Кофеин — одно из самых распространенных лекарств в США. В виде кофе, чая, кока-колы или шоколада его используют как стимулятор высшей нервной деятельности, хотя он действует на многие другие ткани организма. Механизм действия кофеина связывают с тем, что он, как и его основной метаболит параксантин, является неселективным ингибитором аденозиновых рецепторов.
Установлено, что на изолированное сердце крысы кофеин оказывает отрицательное инотропное влияние.
Ежедневный прием кофеина invivoу крыс и морских свинок сопровождается закономерным, хотя и небольшим, повышением систолического АД, концентрации адреналина, жирных кислот в крови. Однако при постоянном применении кофеина происходит ослабление прессорной реакции и степени повышения уровня адреналина в плазме. Изменяются и параметры деятельности миокарда: в частности, отмечено увеличение длительности комплекса QRS, что указывает на замедление проводимости и может (при передозировке кофеина) служить причиной возникновения аритмии. Однако эти данные нельзя прямо переносить на сердце человека.
Суточное потребление 2 мг/кг кофеина считается умеренным, 10—12 мг/кг (соответствует примерно 10 чашкам кофе) — повышенным. Поэтому вряд ли можно ожидать существенных изменений максимальной сократительной функции миокарда у людей. При передозировке кофеина возможны изменения электрофизиологических свойств миокарда, о чем свидетельствует увеличение продолжительности комплекса QRS, которое при дальнейшем усилении действия кофеина может быть фактором, провоцирующим аритмии.
Капелько В.И., Лакомкин В.Л., Студнева И.М., Писаренко О. И. // Кардиология. — 2000. - № 2. - С. 48-56.