• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Кардиология

  • Основные исторические вехи в лечении инфаркта миокарда

XIX веке считалось, что тромбоз коронарных артерий возникает крайне редко и приводит к немедленной смерти. Долгое время врачи не виде­ли связи между тромбозом коронарных артерий, не­крозом миокарда и клиническим синдромом, сегодня обозначаемым как острый инфаркт миокарда (ОИМ). В 1901 г. L. Krehl впервые отметил, что смерть при коро­нарном тромбозе наступает не всегда. Кроме того, он обратил внимание на то, что ОИМ может осложняться формированием аневризмы желудочка и Рубцовыми изменениями в миокарде. Десятилетием позже В.П. Об­разцов и Н.Д. Стражеско, а затем J.B.Herrick описали клинические проявления ОИМ и отграничили это забо­левание от стенокардии.

В 1912 г. J.B. Herrick сформулировал принцип, оста­вавшийся аксиомой на протяжении последующих 50 лет: после ОИМ "очевидна потребность больного в абсолют­ном отдыхе и постельном режиме в течение нескольких дней". Он разработал критерии диагностики ОИМ с помощью электрокардиографии (ЭКГ), предложенной W. Einthoven в 1902 г.

В 1923 г. J.T. Wearn опубликовал работу, содержав­шую первое описание достаточно большой группы боль­ных с ОИМ (19 человек). В 1928 г. J. Parkinson и Е. Bedford обобщили результаты своего опыта лечения 100 боль­ных с ОИМ. Они рекомендовали назначать морфин для снятия болевого синдрома, категорически возражали против использования нитратов из-за их гипотензивно­го действия.

В 1929 г. вышла в свет книга S. Levine, целиком посвя­щенная ОИМ.

В 1950 г. T.R. Harrison рекомендовал назначение (при необходимости внутривенное) жидкостей для предот­вращения дегидратации, а также ингаляции кислорода при наличии цианоза и хрипов в легких. Для профилак­тики и лечения спазма коронарных артерий предписы­валось подкожное введение атропина и папаверина с последующим сублингвальным приемом нитроглицерина (глицерила тринитрата), а для предотвращения повтор­ного инфаркта, пристеночного тромбоза и тромбоэмбо­лии легочной артерии — использование антикоагулянтов.

Важнейшей вехой на пути развития системы помо­щи больным, перенесшим ОИМ, стала организация специализированных кардиореанимационных отделений (КРО), идея создания которых принадлежит D.G. Julian (1961 г.). Первое подобное отделение в США основан H.Day, он же стал автором самого термина "кардиореа­нимационное отделение". Благодаря организации КРО удалось добиться снижения уровня ранней смертности от аритмий с 30 до 15%.

В 1970 г. был создан баллонный катетер Свана—Ган­ца, позволяющий осуществлять мониторинг функцио­нального состояния желудочков и точную коррекцию лечения на любом этапе.

Данные, полученные P.R. Maroko et al., показали, что проведение ранней реперфузионной терапии улуч­шает снабжение поврежденной зоны миокарда кисло­родом. С этой целью начали использовать β-адреноблокаторы, ранее назначавшиеся лишь для профилактики желудочковых аритмий. Еще в 50—60-х годах А.Р. Fletcher et al. и М. Verstraete стали использовать при лечении ОИМ тромболитические препараты.

В конце 70-х годов Е.И. Чазов и К. P. Rentrop при по­мощи коронарной артериографии показали, что введе­ние стрептокиназы непосредственно в окклюзированную коронарную артерию способствует рассасыванию тромба, ограничивая тем самым зону инфаркта. Раннее внутривенное введение стрептокиназы также снижает смертность при ОИМ.

В первые часы после ОИМ происходит увеличение зоны повреждения, истончение некротизированных уча­стков стенки и расширение полости желудочка, повы­шается риск развития сердечной недостаточности и смер­ти. Препятствует этому назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В 1988 г. опуб­ликованы результаты клинического испытания ISIS-2, в ходе которого было показано, что применение аспи­рина позволяет снизить смертность при ОИМ.

Большие надежды возлагаются на применение ин­гибиторов тромбоцитарных гликопротеиновых рецепто­ров ИЬ/Ша. Уже показано, что их назначение в комби­нации с тромболитическими препаратами способствует предотвращению развития повторных инфарктов. В США и Западной Европе все шире применяется чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, более эффективная, чем тромболитические препараты. Разра­ботаны несложные методы, позволяющие оценивать сте­пень риска развития осложнений и проводить соответ­ствующее лечение.

С целью профилактики ОИМ предложено использо­вать ингибиторы АПФ и препараты, снижающие уро­вень холестерина и гомоцистеина в крови, а также ан­тибиотики из группы макролидов (для лечения хламидийной инфекции) и ингибиторы гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIа.

Междунар. журнал мед. практики. — 2000. — № 7. — С. 77— 78.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer