Влияние геомагнитных возмущений на течение и обострение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ИБС, подтверждается множеством наблюдений.
Ю. Гурфинкель, Д. Пикин установили, что у больных ИБС в 2,5—3 раза чаще возникают негативные реакции на геомагнитные возмущения, чем на колебания атмосферного давления.
В эксперименте С. Чибисов (1992) показал, что в дни магнитных бурь в кардиомиоцитах нарушаются процессы клеточного метаболизма, митохондрии подвергаются деструкции и деградации, снижается сократительная функция миокарда.
Не менее значительным фактором является влияние геомагнитных возмущений на кровь. По данным Г. Кочетковой (1974), в такие дни свертываемость крови значительно повышается. Возрастает также количество тромбоцитов. Е. Рождественская (1973), А. Каравай (1976) установили, что гиперкоагуляция и активация фибринолиза регистрируются в день развития магнитного возмущения и в первые 2 дня после него. В связи с этим отмечается увеличение частоты тромбоэмболических и геморрагических осложнений, причем изменения в системе гемостаза тем значительнее, чем интенсивнее геомагнитные возмущения.
Воздействуя на центральные и органные магниторецепторы, геомагнитные возмущения стимулируют продукцию гормонов стресса, в том числе адреналина и норадреналина, которые относятся к числу наиболее сильных индукторов агрегации тромбоцитов. У больных ИБС магнитные бури вызывают гиперкоагуляцию и спазм сосудов, приводят к ухудшению коронарного кровотока, нарушению микроциркуляции, в том числе в сердечной мышце. На этом фоне возрастает риск окклюзии коронарных сосудов и развития инфаркта миокарда. Инфаркты, возникающие в неблагоприятные в гелио-геофизическом отношении дни, отличаются более тяжелым течением, чаще сопровождаются осложнениями (кардиогенный шок, отек легких, разрыв миокарда).
Анализ клинических данных в периоды геомагнитных возмущений указывает на учащение приступов стенокардии и повышение их интенсивности, на повышение АД, учащение эпизодов нарушения сердечного ритма (подтверждается холтеровским мониторированием). Выявляется прямая зависимость между степенью тяжести заболевания и магниточувствительностью больных.
Изучаются два возможных пути защиты. Первый — экранирование пациента с повышенной магниточувствительностью в специальной гипомагнитной камере, ослабляющей действие геомагнитных возмущений в 4,5 раза. Для другой группы магниточувствительных пациентов с ИБС оптимальным представляется прием антиагрегантов в неблагоприятные по гелиогеофизическим факторам дни. Практика показывает, что аспирин (100 мг/сут) улучшает показатели агрегации тромбоцитов, удлиняет укороченное время реакции, уменьшает частоту приступов стенокардии.
Врач. - 1997. - № 10. - С. 29-30.