Появившиеся в последние годы сообщения о существовании взаимосвязи между ишемической болезнью сердца (ИБС) и хламидийной инфекцией, обусловленной атипичной разновидностью хламидий — Chlamidia pneumoniae (ХП-инфекция), вызвали большой интерес у научной и медицинской общественности. Эта информация заинтересовала и компании Pfizer, Roussel и Abbot, которые производят антибиотики, специфичные по отношению к ХП-инфекции. Если будет доказано, что эти препараты способны стать средством профилактики атеросклероза, то экономические последствия лечения ИБС антибиотиками могут быть сравнимы с изменениями, происходящими сейчас в противоязвенной терапии.
Микроорганизм Chlamydia pneumoniae известен уже 15 лет. Еще в 1988 г. финский исследователь P. Saikku первым указал на возможную патогенетическую взаимосвязь между хронической ХП-инфекцией и ИБС. Тогда это сообщение вызвало недоверие. Однако в 1992 г. американский эпидемиолог Т. Grayston подтвердил данные P. Saikku об обнаружении Chlamidia pneumoniae в атеросклеротических бляшках, а в 1993 г. P. Saikku на основании результатов Хельсинкского исследования сделал вывод о том, что хроническая ХП-инфекция является важным фактором риска развития ИБС. Еще через два года в ряде стран были проведены серологические исследования, также указывающие на существование взаимосвязи между ХП-инфекцией и ИБС. М. Wimmer из Мюнхенского университета обнаружил анитетела к Chlamydia pneumoniae у 24% пациентов с ИБС. Американскими учеными было отмечено присутствие Chlamydia pneumoniae в артериях 79% пациентов с атеросклерозом.
В Великобритании уже проводится клиническое испытание с участием 60 пациентов, в котором действие антибиотиков при ИБС будет оцениваться по их способности снижать уровень маркеров воспалительного процесса и гиперкоагуляции.
Возможное подтверждение участия ХП-инфекции в механизме развития ИБС будет иметь важные последствия для здравоохранения. Позитивное влияние этого открытия на продолжительность жизни больных с ИБС, частоту осложнений и стоимость лечения заболевания может быть огромным.
Фарматека. - 1997. - № 5. - С. 22-23.