По данным ВОЗ, лихорадка может быть опасной для детей с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в трех случаях:
1) наличие тяжелого легочного или сердечно-сосудистого заболевания, тяжелой пневмонии или умственной недостаточности, течение которых может ухудшиться в результате повышения потребности в кислороде или увеличения сердечного выброса;
2)очень высокая лихорадка (42°С), которая может привести к повреждению нервной системы;
3) дети в возрасте до 5 лет (точнее, между 6 мес и 3 годами), у которых имеется риск развития фебрильных судорог, особенно при повышении ректальной температуры до 40°С и более.
Особую группу риска составляют дети первых лет жизни с повышенной судорожной готовностью по данным ЭЭГ, у которых наряду с судорогами возможно развитие бреда или галлюцинаций.
В педиатрии особенно важен выбор лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и редко вызывающих нежелательные реакции. К безрецептурным жаропонижающим препаратом относятся парацетамол, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Эти препараты подавляют активность циклооксигеназы и синтез из арахидоновой кислоты провоспалительных простагландинов, потенцирующих образование медиаторов воспаления — гистамина, серотонина, брадикинина. Препаратом выбора у детей является парацетамол — ненаркотический анальгетик из группы производных парааминофенола. Детские формы парацетамола включают сироп (120—160 мг/5 мл), суспензии, свечи (50 и 150 мг), капли и жевательные таблетки, которые можно использовать с первых месяцев жизни. В таблетках по 200 и 500 мг парацетамол следует назначать только детям старшего возраста. Доза парацетамола у детей в возрасте от 2 мес до 5 лет составляет 10—15 мг/кг каждые 6 ч. При использовании парацетамола в дозе 5, 10 и 20 мг/кг пик антипиретического эффекта наблюдается через 1—2, 3 и 4 ч соответственно, а температура тела снижается в среднем на 0,4, 1,6 и 2,0°С. Применение парацетамола в низких дозах нецелесообразно, так как недостаточная эффективность может повлечь за собой увеличение частоты приема препарата. Суточная доза парацетамола может достигать 60 мг/ кг, что позволяет принимать его 3— 4 раза в сутки без риска нежелательных эффектов. Действие парацетамола начинается через 30—60 мин и продолжается 2—4 ч. Растворы можно смешивать с соками или молоком.
Аспирин представляет собой эффективный антипиретик, однако его обычно не назначают детям в связи с риском синдрома Рейе — серьезной, часто смертельной энцефалопатии, развивающейся при использовании этого препарата при лихорадке, особенно при гриппе и ветряной оспе.
Использование быстрорастворимых форм ацетилсалициловой кислоты не устраняет системного действия препарата на синтез простагландинов, которое является основной причиной желудочно-кишечных нарушений, а только уменьшает местное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. У детей с бронхиальной астмой возможна непереносимость аспирина, прием которого может привести к тяжелым обострениям заболевания. Иногда астма у детей протекает в виде рецидивов бронхообструктивного синдрома на фоне ОРВИ и остается нераспознанной. В таких случаях возможно осторожное применение парацетамола под контролем врача.
В России более 20% педиатров в качестве антипиретика используют метамизол натрия (анальгин, баралгин). Вто же время более чем в 30 странах (США, Великобритания, Дания, Италия, Германия, Австралия и др.) этот препарат выведен с фармацевтического рынка, или его применение резко ограничено и строго контролируется в связи с высоким риском развития агранулоцитоза. Другими серьезными нежелательными эффектами метамизола являются анафилактический шок и коллапс, связанный с резким снижением температуры тела. Побочные эффекты анальгина часто непредсказуемы.
Геппе Н.А. // Клин, фармакология и терапия. - 2000. - Т.9., № 5. - С. 51-53.