Можно выделить три основные группы нарушений иммунной системы:
— количественная или функциональная недостаточность того или иного звена иммунитета, что ведет к развитию иммунодефицитного состояния;
— нарушения в распознавании антигена иммунной системой, что обусловливает развитие аутоиммунных процессов;
— гиперреактивный, или "извращенный" иммунный ответ, проявляющийся в развитии аллергических заболеваний.
Задача иммунодиагностики — идентификация нарушенного звена иммунной системы, что дает возможность подтвердить (или отклонить) клинический диагноз.
Комплекс тестов, с помощью которых диагностируются наиболее частые нарушения в иммунной системе:
оценка фагоцитоза:
определение абсолютного числа нейтрофилов и моноцитов;
интенсивности поглощения микробов фагоцитами;
способности фагоцитов убивать микробы;
интенсивности хемотаксиса фагоцитов и экспрессии молекул адгезии (CDlla, CDllb, CDllc, CD18) на поверхностной мембране нейтрофилов;
оценка В-системы иммунитета:
определение иммуноглобулинов G, А, М и Е в сыворотке крови;
процентного и абсолютного количества В-лимфоцитов (CD 19, CD20) в периферической крови.
Их определение — главный метод диагностики всех форм иммунодефицитов, связанных с биосинтезом антител, которые проявляются прежде всего в виде длительно протекающих, рецидивирующих инфекций респираторного тракта, хронических синуситов, отитов и др. В зависимости от формы иммунодефицита у таких больных могут наблюдаться диарея, лямблиоз, кожные поражения, злокачественные новообразования. Дефицит IgA часто ассоциируется с аутоиммунными и аллергическими заболеваниями. В последнем случае нередко повышен уровень IgE.
Определение количества иммуноглобулинов позволяет судить не только о нормальном функционировании В-, но и косвенно о Т-системе иммунитета. Повышенный уровень IgE может свидетельствовать об усилении синтеза интерлейкина-4 и, следовательно, об усилении функции Т-хелперов.
Оценка количества иммуноглобулинов включает определение:
—субклассов иммуноглобулинов, особенно IgG;
—секреторного IgA;
—соотношения каппа- и лямбда-цепей;
—специфических антител к белковым и полисаха-ридным антигенам;
—способности лимфоцитов давать пролиферативный ответ на В-(стафилококк, липополисахарид) и Т-, В-(митоген лаконоса) митогены.
Определение содержания субклассов IgG представляет диагностическую ценность, так как при нормальном уровне IgG могут быть дефициты по субклассам иммуноглобулинов.
Существенную информацию о состоянии гуморального иммунитета дает определение антител к бактериальным белковым и полисахаридным антигенам, так как степень защиты организма зависит не от общего уровня иммуноглобулинов, а от количества антител к возбудителю и их функциональных свойств. К последним следует отнести такое свойство антител, как аффинность, от которого в значительной степени зависит прочность взаимодействия антител с антигеном. Низкоаффинные антитела обладают пониженной способностью к опсонизации и, следовательно, к элиминации антигенов из организма. Поэтому продукция низкоаффинных антител может вести к развитию иммунодефицитного состояния, проявляющегося в частых инфекционных заболеваниях.
Важное функциональное свойство иммуноглобулинов — опсонизирующая активность. Выполнение нейтрофилом этой функции зависит от опсонизирующей активности сыворотки крови, где иммуноглобулинам и комплементу принадлежит ведущая роль.
Большое значение имеет изучение таких характеристик иммуноглобулинов, как уровень их гликозилирования. Так, гликопротеины и их углеводные фрагменты играют определенную роль во взаимодействии антител с Fc-рецептором макрофагов и нейтрофилов. Поэтому дегликозилированные антитела имеют существенно меньшую активность в антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности и комплементзависимом гемолизе. Иммунные комплексы, образованные такими антителами, значительно хуже выводятся из организма. Формирование недостаточно гликозилированных антител является, вероятно, одной из причин развития аутоиммунных процессов.
Оценка Т-системы иммунитета:
определение общего числа лимфоцитов;
процентного и абсолютного числа зрелых Т-лимфоцитов (CD3) и двух основных их субпопуляций: хелперов/индукторов (CD4) и киллеров/супрессоров (CD8);
пролиферативного ответа на основные Т-митогены: фитогемагглютинин и конканавалин А.
Определение количества Т-клеток и их двух основных субпопуляций — один из главных методов оценки Т-системы иммунитета и соответственно иммунодиагностики всех форм иммунодефицитов.
Определение содержания Т-лимфоцитов (CD3) и их субпопуляций (CD4, CD8) важно не только длядиагностики врожденных Т-клеточных дефицитов и ВИЧ-инфекции, но и для оценки иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях.
При оценке В-системы иммунитета рекомендовано определение как числа В-лимфоцитов, так и уровня иммуноглобулинов, что позволяет исследовать В-систему иммунитета как с количественной, так и с функциональной стороны.
Простейшим из всех сложных методов оценки функциональной активности Т-лимфоцитов является реакция бласттрансформации с применением фитогемагглютинина и конканавалина А.
ролиферативный ответ Т-лимфоцитов на митогены понижен практически при всех хронических инфекционно-воспалительных процессах, злокачественных заболеваниях, особенно кроветворной системы, при всех видах иммунодепрессивной терапии, при СПИДе и при всех первичных Т-клеточных иммунодефицитах.
К тестам оценки Т-системы иммунитета также относят определение:
продукции цитокинов (интерлейкинов (ИЛ): ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, гамма-интерферона, фактора некроза опухоли (ФИО) и др.);
активационных молекул на поверхностной мембране Т-лимфоцитов (CD25, HLA-DR);
молекул адгезии (CDlla, CD18);
пролиферативного ответа на специфические антигены, чаще всего на дифтерийный и столбнячный анатоксины;
кожные тесты с рядом микробных антигенов.
Определение продукции цитокинов лимфоцитами и макрофагами должно стать главным методическим приемом в иммунодиагностике заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы. Ряд коммерческих и научно-исследовательских учреждений России выпускает иммуноферментные наборы для определения цитокинов как в сыворотке крови, так и в супернатантах стимулированных культур лимфоцитов. Особенно важно определение ИЛ-2, таких провоспалительных цитокинов, как ФИО, ИЛ-1 и гамма-интерферон.
Большое значение для иммунодиагностики имеет изучение экспрессии активационных молекул и молекул адгезии на поверхности Т-лимфоцитов, что дает ценную информацию о степени активации Т-клеток.
Существенную информацию о состоянии иммунной системы может дать углубленное изучение антигенраспознающего Т-клеточного рецептора.
Описаны иммунодефициты, связанные с ненормальным распределением альфа/бета и гамма/дельта-рецепторов Т-лимфоцитов и с отсутствием одной из цепей СD3-комплекса — гамма или эпсилон.
Отдельно стоит вопрос о кожных пробах в диагностике Т-клеточных иммунодефицитов, которые применяются в качестве скринирующих тестов оценки Т-системы иммунитета. Это связано с двумя обстоятельствами. Первое — кожные пробы являются простейшими информативными тестами, оценивающими функциональную активность Т-лимфоцитов. Положительные кожные тесты позволяют исключить наличие у больного Т-клеточного иммунодефицита. Второе — некоторые западные фирмы разработали системы постановки кожных проб, которые включают основные антигены для определения Т-клеточного иммунитета, что позволяет контролировать функциональную активность Т-системы иммунитета.
Актуальной является задача создания на новом методическом уровне комплекса стандартных, унифицированных и в то же время простых информативных тестов оценки фагоцитоза, системы комплемента, гуморального и клеточного иммунитета:
иммуноферментных систем для определения основных цитокинов в различных биологических жидкостях;
моноклональных антител, позволяющих идентифицировать основные субпопуляции Т-хелперов;
молекулярно-генетических методов, позволяющих идентифицировать основные цитокины в клетке.
Пинегин Б. В., Хаитов Р. М. //Гематология и трансфузиология.- 1997.- Т. 42, № 2.- С. 40-43.