Утвердившееся в российской иммунологии понятие "мукозальная вакцина" имеет двоякий смысл. Во-первых, это вакцина, которая вводится не парентерально, а через рот, аэрозольно, в инстилляциях. Во-вторых, это вакцинный препарат, содержащий специальный адъювант или антигены, заключенные в микрокапсулы и тем самым защищенные от пищеварительных ферментов.
Понятие "мукозальный иммунитет" было сформулировано после того, как выяснилось, что иммунизация некоторыми препаратами через рот вызывала синтез IgA-и sIgA-антител не только в пейеровых бляшках или стенке кишечника, но и на слизистой бронхов, мочеполового тракта — т. е. слизистые оболочки действовали как единая система, в пределах которой, по-видимому, распространялись активированные лимфоциты и соответствующие интерлейкины.
Индукция синтеза IgA, характерная для мукозального иммунитета, связана с активацией Th2 (Т-хелперов второго типа), продукцией ИЛ-4, 5, 6 и 10.
В слизистых кишечника и бронхов находятся клетки-супрессоры различной природы. Они могут презентировать антигены, не образовывая медиаторов, необходимых для размножения и дифференцировки лимфоцитов (т.е. лимфоциты при этом получают лишь "первый сигнал", но не последующие, что может привести к толерантности).
В связи с тем, что возможно развитие иммунологической толерантности в слизистой оболочке кишечника, появилось новое направление — оральная десенсибилизация при аллергии, вызванной одним известным веществом. Возможная индукция толерантности заставляет использовать при создании мукозальных вакцин те или иные адъюванты.
Оральные вакцины должны обладать особенностями, обеспечивающими устойчивость антигенов к низким значениям рН и к действию пищеварительных ферментов. Разработанные в эксперименте вакцины основаны на использовании живых рекомбинантных микроорганизмов, микроносителей для белковых антигенов, а также специального адъюванта — холерного токсина в микродозах. В качестве векторов в живых рекомбинантных вакцинах были использованы малопатогенные сальмонеллы, аденовирусы, полиовирусы и др.
Второй вариант оральных вакцин — антигены, включенные в липосомы или микрокапсулы с большим (до 2 нед.) сроком биодеградации, что обеспечивает постепенную, надежную индукцию иммунного ответа.
Была предпринята оригинальная попытка орального использования живой гриппозной вакцины, когда вирус предварительно адсорбировали на эритроцитах цыплят. Такой вариант "корпускулярной" вакцины был с успехом применен для защиты мышей от заражения вирусом гриппа.
В качестве мукозального адъюванта используется холерный токсин (XT), который изучен во многих аспектах, включая строение молекулы и биохимический механизм воздействия на клетки кишечника. Он является основным поражающим фактором при холере, но в микродозах оказывает сильное адъювантное действие при введении через рот.
Раздражая слизистую, XT активирует специальный иммунологический механизм ее защиты — синтез специфических slgA и IgA. Применительно к вакцинам для клиники речь скорее может идти о субъединице В молекулы XT, обеспечивающей рецепцию XT на клетках. Последняя была получена путем биосинтеза в рекомбинантном микроорганизме.
Урологические мукозальные вакцины. Попытки использования моновакцин или поливакцин против урологических инфекций проводились в клинике, а местный иммунный процесс был моделирован на лабораторных животных.
В экспериментах показано, что именно уровень местного IgA особенно важен для защиты от инфицирования мочевого тракта.
Удалось достичь защиты мочевого тракта от заражения Е. coli у мышей путем оральной иммунизации, причем наблюдалось появление специфических IgA в мочевыводяших путях.
Мукозальная вакцинация была применена и для лечения людей с хроническими инфекциями мочеполового тракта с целью профилактики рецидивов. В течение 6 мес исследовали эффективность орального введения вакцины (антигенов Е. coli) хроническим больным с урологическими инфекциями.
Иммунная реакция, развивающаяся в результате применения вакцины, соответствует естественному процессу излечения от мочевых инфекций. У пациентов наблюдается сокращение числа рецидивов, снижение количества бактерий в моче, уменьшение зависимости от антибиотиков.
Вакцины, защищающие дыхательные пути. В практической медицине используется ряд поливакцин для лечения дыхательных путей у больных с хроническими или рецидивирующими воспалительными заболеваниями, в том числе с инфекционно-аллергической астмой. Одна из них — вакцина ВП-4 производства Института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова (Москва). Вакцина содержит растворимые антигены St. aureus, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, E. coli. Показано, что 5-кратное введение препарата через рот защищает мышей от гибели при заражении стафилококком. Вакцина ВП-4 оказалась эффективной при лечении хронических бронхитов, воспалений верхних дыхательных путей и микробно-обусловленной астмы. В данном случае используются основные принципы применения лечебных вакцин — постепенное увеличение дозы, введение различными путями — через нос, рот, а взрослым пациентам и подкожно. Успешное использование ВП-4 показывает, что мукозальная вакцина может и не содержать специального адъюванта, поскольку поверхностные антигены бактерий, например пептидоглюкан Klebsiella, также оказывают адъювантное действие.
В другом известном препарате — рибомуниле — микробные антигены содержатся в составе рибосом, препаративно выделяемых из культур Kl. pneumoniae, Diploc. pneumoniae, Str. pyogenes. Препарат применяется для лечения взрослых и детей, в том числе при заболеваниях ЛОР-органов.
Рибомунил успешно активирует "мукозальный иммунитет", так как его клинический эффект обычно сочетается с повышением уровня IgA в бронхиальном содержимом. Отмечено повышение фагоцитарной активности макрофагов лаважной жидкости в процессе лечения рибомунилом.
Аналогичные данные получены в отношении бронхомунала, перорально применяемой в отечественной практике поливакцины, и некоторых других препаратов, несколько различающихся между собой по антигенной композиции.
Постепенный переход от инъекционных к мукозальным вакцинам связан с преодолением серьезных технических и психологических трудностей. Инъекционный путь выглядит более надежным, привычным, однако защита вакциной слизистых оболочек во многих случаях предпочтительнее, тем более что местный и системный иммунные ответы оказались тесно связанными между собой.
Первыми успешно примененными иммуногенными препаратами стали поливакцины, способствующие излечению бронхолегочных заболеваний. Они вводятся через рот, вызывают появление IgA и IgG, специфичных к заданным возбудителям, как в сыворотке и в секретах слизистых, предупреждают рецидивы заболеваний, а в некоторых случаях приводят к полному выздоровлению.
По материалам статьи В. А. Ляшенко // Иммунология. - 1997. -№6.- С. 4-7.