• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Гигиена и санитария

  • Свинец и здоровье детей

С избыточным поступлением свинца ча­сто связывают нарушения нервно-психичес­кого развития детей. Для риска поражения ЦНС ребенка пороговое значение содержа­ния свинца в крови составляет 10 мкг/100 мл. При концентрации свинца, превышаю­щей 20 мкг/100 мл, наступают нарушения синтеза гемоглобина, а длительное его воз­действие даже в малых дозах нарушает про­цессы миелинизации проводящих нервных структур головного мозга, вызывает наруше­ния в иммунной и дыхательной системах. Предельно допустимая концентрация свин­ца в атмосферном воздухе составляет 0,3 мкг/ м3. Допустимое содержание свинца в при­родной питьевой воде — 0,02 мкг/л. Фоновое содержание этого тяжелого металла в почве колеблется от 10 до 70 мкг/кг. В почве круп­ных промышленных городов и вблизи авто­магистралей его содержание может достигать 2000 мкг/кг. При дыхании ребенок в возрасте до 1 года получает 0,8—1,2 мкг свинца в сутки. По рекомендации ВОЗ (1989 г.) допустимым пределом поступления свин­ца с пищей и водой для взрослых считается 250 мкг в неделю, что, безусловно, слишком велико для детей. Повозрастные нормативы допустимого суточного или еженедельного поступления свинца для детей пока не разработаны. Американские педиатры считают допусти­мым пределом содержания свинца в плазме крови детей, проживающих в промышленных районах, 10 мкг/ 100 мл.

Поступление свинца с материнским молоком или молочными смесями составляет около 20 мкг/кг в неде­лю. Главным источником поступления свинца в организм детей старшего возраста служат мясные продукты (осо­бенно печень и почки) и рыба. В рыбных консервах со­держание свинца может достигать 300 мкг/кг.

 Касохов Л. В. // Рос. вести, перинатологии и педиат­рии.- 1999.-№ 5.- С. 37-41.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer