• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Анестезиология и реаниматология

  • История развития методов неинвазивной вентиляции легких

Один из первых аппаратов для обеспечения искусственного дыха­ния был создан Daiziel в 1832 г. Woolez в 1876 г. создал респиратор «Spiriphone», который по своему внешнему виду напоминал появив­шиеся позднее «танковые» респира­торы, a Braun из Вены в 1889 г. изоб­рел респиратор для оживления но­ворожденных, родившихся в состо­янии асфиксии. Однако эти респи­раторы работали с помощью ручных мехов, поэтому процесс искусствен­ной вентиляции, проводимый с их помощью, был крайне трудоемким.

Первую электрическую модель «железного легкого» создали Drincer, McKhau и Cho в 1928 г.

В 50—60-е годы появились респи­раторы нового класса, в которых для создания вдоха использовалось по­ложительное давление. Вентиляция с применением положительного дав­ления до конца 80-х годов за редким исключением осуществлялась при помощи интубационных и трахеостомических трубок, т.е. инвазивно.

Интерес к неинвазивным респи­раторам с отрицательным давлени­ем вновь вырос в 80-х годах, когда было доказано, что их длительное использование в домашних услови­ях преимущественно в ночное время способствовало восстановлению га­зообмена и разрешению симптомов хронической гиповентиляции у боль­ных с тяжелым кифосколиозом и нейромышечными заболеваниями. Кроме того, респираторы с отрицательным давлением успешно исполь­зуют при лечении некоторых форм острой и хронической дыхательной недостаточности.

Развитие метода НВЛ с положи­тельным давлением связано с при­менением нового, более совершен­ного приспособления для взаимосвя­зи пациента с респиратором — но­совых и лицевых масок. Впервые ли­цевая маска была использована в 1938 г. Barach и соавт. для лечения острого отека легких при помощи метода спонтанного дыхания с по­стоянным положительным давлени­ем в дыхательных путях (continuous positive airway pressure — СРАР). Од­нако метод не получил широкого распространения.

В 1981 г. СЕ. Sullivan и соавт. пред­ложили носовую плотно подгоняе­мую маску для лечения пациентов с синдромом апноэ во время сна при помощи СРАР-терапии. Эту доста­точно удобную маску в дальнейшем и стали использовать для НВЛ с по­ложительным давлением. Проведен­ные в середине 80-х годов исследо­вания показали, что масочная НВЛ значительно улучшает состояние больных с хронической дыхатель­ной недостаточностью на фоне нейромышечных заболеваний, кифосколиоза, идиопатической центральной гиповентиляции. В начале 90-х годов на медицинском рынке появились портативные, удобные и недорогие респираторы, специально предназ­наченные для НВЛ.

Авдеев С.Н., Чучалин А. Г. // Тера­певт, архив.- 2000.- № 3.- С. 59-65.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer