Суть заболевания ? в том, что часть органов брюшной полости через диафрагму проникает в грудную клетку, вызывая дисфункцию расположенных там органов. В итоге заметно меняется их взаимное расположение, что в первую очередь ведет к нарушениям пищеварения.
Вот почему при сборе анамнеза медик сходу обращает внимание на ряд симптомов:
Между тем полученные так данные могут дать лишь общие представления о болезни. Чтобы выработать оптимальную стратегию лечения, доктору необходимо прибегнуть к инструментальным методам диагностики.
Важнейшим из них является гастроскопия. В основе лежит использование особого прибора. По факту это миниатюрная камера, надежно зафиксированная на конце длинной и довольно гибкой трубки.
Ее вводят в пищевод через ротовую полость. В итоге специалист получает представление о том, как функционируют сфинктеры, наблюдается ли укорочение пищевода и т. д. Кроме того, этот способ диагностики позволяет обнаружить грыжевой мешок как таковой.
Другим важным методом заслуженно признана рентгеноскопия с применением контрастного вещества. Она позволяет исследовать пищевод, желудок и даже двенадцатиперстную кишку. Главная цель ? выявить воспалительный процесс, язвы, сообразования и другие патологии, которые нередко сопровождают течение описываемой болезни.
А вот pH-метрия помогает определить кислотность содержимого желудка, а также частоту его заброса в пищевод и связанные с этим особенности. Подробнее о том, как диагностируют грыжу пищеводного отверстия, читайте на www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/gpod/metodi-lechenia/.
Действенные сценарии борьбы с недугом
В наши дни 100%-но эффективным методом лечения считается лишь хирургическое вмешательство. Проводят его для восстановления нормального положения внутренних органов и оптимального размера самого пищеводного отверстия. Результата в большинстве случаев достигают за счет ушивания. Чтобы предотвратить рецидивы, из тканей пациента формируют своеобразную манжету.
Дело в другом: при грыже такого типа нередко наблюдается укорочение пищевода, а это явно осложняет проведение операции. Зачастую в ней даже не остается необходимости, поскольку последствия могут оказаться ощутимо более тяжелыми, чем симптомы болезни как таковой. Тогда пациент принимает препараты, которые помогают избавиться от изжоги. Ему также приходится придерживаться специальной диеты и менять образ жизни.