• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Анестезиология и реаниматология

  • Лечебные свойства озона

Впервые в качестве лечебного средства озон был применен во время первой мировой войны для лечения плохо заживающих ран, свищей и ожогов.

В настоящее время недостаток знаний о действии озона на организм человека сдерживает его широкое примене­ние в лечебных целях. Тем не менее в мировой практике используются способы локальной местной терапии, рек­тальное введение газообразного озона, методика большой и малой аутогемотерапии, внутривенное, внутриартериальное и внутрисуставное введение озоно-кислородных смесей.

По данным литературы, озон в концентрации от 1 до 5 мг/л приводит к гибели 99,9% Е. coli, Streptococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosum, Cryptosporidium parvuin и др. в течение 4—20 мин. Он оказывает мощное вирусолитическое действие, подавляя энтеровирусы и вирус полиомиелита.

Положительные клинические результаты достигнуты при использовании озонированных кардиоплегических растворов с целью лечения активного клапанного септи­ческого эндокардита. Выраженный бактерицидный эф­фект озона в отношении грамположительной флоры гной­ных ран и трофических язв сочетается с повышением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Не могут не вызывать интереса описанные в литера­туре иммуностимулирующие свойства внутрисосудистой инфузии растворов озона в отношении нейтрофильных лейкоцитов, повышающих фагоцитарную активность.

Выдвинута гипотеза о влиянии озона на выброс цитокинов — медиаторов тканевого повреждения.

На примере гемолитической болезни новорожденных описан метод коррекции иммунных нарушений при по­мощи инфузии озонированных растворов кристаллоидов. Внутривенные инфузии растворов озона в терапевтичес­кой концентрации позволили добиться снижения уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и стиму­ляции фагоцитоза. Достигается стойкий эффект иммунокоррекции.

Использование озоно-кислородной смеси для лечения колита путем ректальной инсуффляции сопровождалось повышением рО2 в кишечной стенке на 150%, в веноз­ном русле — на 130%, в воротной вене — на 34%, в па­ренхиме печени — на 27%. Это позволило разработать принципиально новый подход к терапии гепатитов, по­скольку отмечено также быстрое снижение в крови ис­ходно высоких уровней билирубина, трансаминаз и ще­лочной фосфатазы, чего не наблюдалось при других ви­дах лечения гепатита.

Предложена оригинальная методика профилактики острой печеночной недостаточности — перфузия печени озонированным изотоническим раствором NaCl.

Экспериментально обоснована возможность коррек­ции нарушений гомеостаза с помощью озона в условиях трансфузионной терапии геморрагического шока.

Исследование морфофункциональных изменений миокарда в постреанимационном периоде на фоне внут­рисосудистой озонотерапии продемонстрировало в экс­перименте оптимизацию почти всех параметров кардиогемодинамики.

Воздействие озона способствует восстановлению пер­фузии тканей, увеличивает транскапиллярный обмен и тем самым нормализует периферическое кровообраще­ние.

Безусловно важным представляется воздействие озо­на на форменные элементы красной крови. Считают, что озоно-кислородная смесь улучшает реологию клеточной мембраны эритроцитов.

Комплексная оценка данных экспериментальных и клинических работ свидетельствует о целесообразности использования методики внутрисосудистой озонотерапии для стимуляции фагоцитоза и коррекции синдрома эн­догенной интоксикации, особенно у больных с печеноч­ной дисфункцией.

Идов И. Э. //Анестезиология и реаниматология.— 1997.—№ 1.- С. 90-93.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer