HELLP-синдром — опасное состояние преэклампсии в акушерстве, частота возникновения которого колеблется от 9,7 до 12%. Материнская смертность достигает 24%, перинатальная — 30%. Выделяется триада симптомов: гемолиз, повышение активности ферментов печени, тромбоцитопения.
Есть мнение, что HELLP-синдром представляет собой вариант ДВС-синдрома, ассоциированного с преэклампсией. В большинстве наблюдений отсутствуют признаки внутрисосудистого свертывания.
В патогенезе HELLP-синдрома основная роль отводится нарушениям синтеза простациклина, вазодилататора и ингибитора агрегации тромбоцитов. Снижение продукции простациклина вызывает вазоконстрикцию в области плаценты, что приводит к микроангиопатическим изменениям эндотелия, высвобождению плацентарного тромбопластина с поступлением его в материнский кровоток. Происходит адгезия и агрегация тромбоцитов, развивается тромбоцитопения.
Нельзя исключить участия других факторов, усиливающих гемолиз, в частности антиэритроцитарных антител. Основные патофизиологические процессы протекают в печени — возможны некрозы паренхимы с образованием субкапсулярной гематомы, появляется боль.
С целью улучшения исхода синдрома для матери и плода целесообразно немедленное родоразрешение.
Описана нормализация лабораторных параметров крови после 4-дневного курса дезоксибена (ингибитор тромбоксансинтетазы). К значительному улучшению состояния приводили инфузии плазмы и 5%-ного альбумина, применение стероидов.
Суров Л. В. //Акушерство и гинекология. — 1997. — № 6. — С.7-9.