По данным ВОЗ, в конце XX в. на планете было около 1,1 млрд курильщиков, что составляло порядка 30% популяции лиц старше 15 лет. Считается, что 36% взрослых курят ежедневно. Особенно распространено табакокурение среди мужчин в возрасте 20—45 лет. Среди жителей Москвы курящие составляют свыше 70%, причем среди женщин —порядка 20%.
По данным Флемингемского исследования, у мужчин в возрастной группе 45—74 года 20% всей сердечно-сосудистой патологии и 22% всей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено именно табакокурением. У женщин эти показатели составляют 3 и 13% соответственно. Отмечено, что в более старшей возрастной группе (60—79 лет) инфаркт миокарда в половине случаев был связан с курением. Доказано, что табакокурение является сильным фактором риска злокачественных новообразований различной локализации, но наиболее выражена зависимость от курения рака легких (до 80%). Известно, что лица, выкуривающие 1000 сигарет в год, имеют в 77,5 раза больший риск возникновения рака слизистой оболочки полости рта.
Согласно Европейской хартии о запрещении табака, доказательная оценка риска курения с позиций клинической эпидемиологии должна быть доступна каждому жителю планеты, что является основой профилактики табакокурения.
Бабанов С.А. // Проблемы туберкулеза. — 2002. — № 7. — С. 23—25.