• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Е.М. Герасимович

Коррекция климактерических расстройств с помощью заместительной гормональной терапии и альтернативных методов

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Актуальность изыскания оптимальных методов лечения климактерического синдрома (КС) в настоящее время не вызывает сомнения, так как проблема здоровья женщины в перименопаузальном периоде имеет не только медицинское, но и большое социальное значение в связи с явным изменением демографической структуры общества, которая характеризуется увеличением продолжительности жизни женского населения. Это и определяет медико-социальную и научно-практическую значимость проблемы качества жизни и состояния здоровья женщин старшей возрастной группы.

Особая важность сохранения здоровья женщин позднего репродуктивного возраста подчеркивается тем, что к этому периоду жизни женщины имеют высокий профессиональный и социальный статус и в то же время проблемы со здоровьем. Именно сочетание жизненного опыта, профессиональных навыков с высокой активностью позволяет женщинам этой возрастной группы максимально проявлять свои способности, приносить пользу обществу и быть удовлетворенными жизнью. Безусловно, это осуществимо только в том случае, если они здоровы.

Проблемы здоровья женщин перименопаузального возраста чрезвычайно важны во всем мире и, конечно, в Беларуси с ее сложной экономической и социальной ситуацией, в условиях сверхзанятости работающих женщин, часто не имеющих времени уделить внимание своему здоровью.

По данным американских исследователей, экономические потери от временной нетрудоспособности женщин перименопаузального возраста составляют внушительную цифру [5]. К сожалению, мы не располагаем такими сведениями по РБ, но, безусловно, заболеваемость работоспособного слоя общества и у нас не может не сказываться на экономических потерях.

Средний возраст наступления менопаузы в Беларуси остается достаточно стабильным и составляет 45—55 лет [3]. Таким образом, современная белорусская женщина треть своей жизни проживает после 50 лет, в климактерическом периоде, со всеми его физическими и психоэмоциональными проблемами, требующими гормональной и иной медикаментозной коррекции. До настоящего времени вызывает значительные затруднения тактика врача при наличии климактерического симптомокомплекса у женщин с патологическим состоянием некоторых эстрогензависимых органов, отягощенных метаболическими нарушениями и разнообразной соматической патологией.

На протяжении последних десятилетий в странах ближнего и дальнего зарубежья было проведено множество широкомасштабных исследований, направленных на изучение проблем климактерического периода и поиски эффективных методов сохранения здоровья и улучшения качества жизни женщин. В настоящее время в терапии климактерических расстройств выделяют два направления: негормональные и гормональные методы лечения. Гормональная коррекция может быть отнесена к адекватной и патогенетически обоснованной терапии, но до недавних пор она была недостаточно эффективной из-за отсутствия фармакологических средств направленного действия с оптимальным составом активных компонентов.

Оценка этого вида лечения неоднозначна, несмотря на то что целесообразность применения других гормонов (инсулин, тироксин, преднизолон и др.) сомнению не подвергается. Как и вся лекарственная терапия, она имеет свою область использования, противопоказания и побочные действия, которые сможет определить только квалифицированный специалист. С появлением на фармацевтическом рынке новых гормональных средств положение изменилось. Возникла возможность более физиологического вмешательства в патогенез климактерического синдрома, т.е. назначать максимально эффективную и безопасную терапию.

Доказанное лечебное и профилактическое действие гормональных препаратов при лечении климактерических расстройств послужило основанием для внедрения в клиническую практику заместительной гормональной терапии (ЗГТ) эстроген-гестагенными препаратами. В то же время наличие соматических заболеваний и противопоказаний может ограничивать выбор лекарственных средств. В связи с этим весьма важным является применение препаратов натурального, природного происхождения, не содержащих гормональный компонент.

Эпидемиологические исследования в различных странах демонстрируют рост частоты использования альтернативной, нетрадиционной терапии [4]. Подходом к индивидуальной терапии климактерического синдрома определено данное исследование, выполненное на базе Борисовского родильного дома и клинико-лабораторной базе ЦНИЛ БелМАПО.

Цель исследования — сравнительный анализ клинической эффективности препарата, содержащего 17β-эстрадиол и дидрогестерон, — Фемостона 2/10 и гомеопатического препарата Климактоплана.

В исследовании приняли участие женщины с клиническим диагнозом «климактерический синдром» вне зависимости от тяжести заболевания, получавшие амбулаторную или стационарную помощь в городском родильном доме Борисова.

На базе Борисовского роддома в течение 18 мес наблюдались, обследовались и проходили лечение 143 пациентки в пре- и постменопаузе с различными проявлениями климактерического синдрома в возрасте 48—57 лет (55,4±1,48 года) и длительностью климактерических расстройств 1—3 года. Проявления климактерического синдрома спустя 1—6 мес после изменения характера менструальной функции отметили 80,48 %, после прекращения менструации — 19,52% пациенток.

При обследовании женщин выявлены различные формы климактерического синдрома:

1)      типичная — у 7,3%;

2)      атипичные: трансформированная из предменструального синдрома — у 11,4%, с проявлениями климактерической гиперлипидемии — у 20,3%, с симпатоадреналовыми кризами — у 4,1%;

3)      сочетанная (с артериальной гипертензией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, суставов и др.) — у 56,9%.

Для лечения КС у 58 пациенток (первая группа) мы использовали ЗГТ — препарат Фемостон 2/10. Вторую группу составили 58 пациенток с относительными противопоказаниями к ЗГТ, которые принимали гомеопатический препарат Климактоплан. 27 женщин принимали ЗГТ и Климактоплан.

Фемостон — препарат, имеющий ряд фармакологических особенностей. Микронизированный 17b-эстрадиол более активно всасывается из желудочно-кишечного тракта, а его метаболиты (эстрон и эстрона сульфат) способствуют усилению эстрогенного эффекта. Дидрогестерон, известный как ретропрогестерон, имеет предсказуемую биодоступность, характеризуется избирательными прогестагенными свойствами, отсутствием андрогенной активности, анаболических, глюкокортикоидных и антиминералокортикоидных эффектов. Препарат сохраняет положительные свойства эстрогенов в отношении углеводного и липидного обмена и по своим фармакологическим параметрам превосходит прогестерон. Вышесказанное определяет преимущества Фемостона при назначении его женщинам группы риска с дисгормональными заболеваниями молочных желез, эндометрия и с метаболическими нарушениями.

Климактоплан — комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входит ряд веществ. Цимицифуга содержит биологически активные вещества, которые избирательно снижают концентрацию лютеинизирующего гормона в крови. Один из компонентов сепии — меланин содержит промежуточный продукт распада дигидроксифенилаланина, который, в свою очередь, является промежуточным продуктом синтеза катехоламина. Игнация благодаря входящему в нее стрихнину повышает мышечный тонус, позитивно влияет на сексуальную и эмоциональную сферы. Сангвинария, или кровяной канадский корень, содержит алкалоиды, воздействующие на центральную и вегетативную нервную системы, на транспорт калия и натрия в нервных клетках. Лахезис готовят из яда змеи. Биологически активными компонентами являются пептиды и энзимы. Пептиды оказывают нейротоксическое действие, блокируя ионные каналы и мембраны рецепторов; энзимы обладают протеолитическими, коагулирующими и гемолитическими свойствами.

Все женщины, принимавшие описанное лечение, получили квалифицированную информацию о климактерии, принципах ЗГТ и гомеопатии, необходимости терапевтического мониторинга, пройдя специализированную групповую или индивидуальную подготовку в школе «Климактерий».

Протокол исследования предусматривал наличие скринингового периода наблюдения длительностью 2-4 недели, в течение которого проводилось детальное обследование: личный и семейный анамнез, бимануальное гинекологическое исследование, гормональная кольпоцитология, онкоцитология. УЗИ органов малого таза выполняли с помощью ультразвукового сканера «ALOKA–1400» с влагалищными (6,5 МГц и 3,5 МГц) абдоминальными датчиками.

Состояние молочных желез оценивали по данным клинических, физикальных и лучевых методов исследования. УЗИ молочных желез проводилось на том же аппарате с линейным датчиком 7,5 МГц в реальном масштабе времени для динамического контроля состояния молочных желез в процессе исследования на 3-м, 6-м и 12-м месяце терапии Фемостоном и Климактопланом.

Маммография выполнялась в стандартных проекциях на аппарате «Mamex-Ds» (Финляндия) при выявлении узловых форм дисгормональных гиперплазий и в сомнительных случаях.

Контроль липидных показателей крови (ЛПВП, ЛПНП, ТГ, индекс атерогенности) оценивали перед началом терапии и на 3-м, 6-м и 12-м месяце лечения.

Радиоиммунологическим методом исследовали гормоны сыворотки крови: ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол.

В динамике регистрировали артериальное давление (АД), индекс массы тела.

В исследование включали пациенток с симптомами КС легкой (20,3%), средней (53,6%) и тяжелой степени (26,1%), при отсутствии регулярных менструальных циклов на протяжении 6—12 мес наблюдения. Пациентки не использовали гормональных и/или гомеопатических препаратов в течение трех последних месяцев, имели нормальные размеры матки и эндометрия и ИМТ <30 кг/м2.

Концентрация ФСГ и ЛГ в плазме крови определялась в пределах значений, характерных для климактерического периода. Начальные уровни ФСГ и ЛГ в группах, получавших Фемостон и Климактоплан, были идентичными и составили 101,18±53,31 и 48,34±20,36 мЕД/мл соответственно. Затем содержание ФСГ и ЛГ снизилось: у пациенток, принимавших Фемостон, на 81%, а у принимавших Климактоплан — на 28% к концу 3-го месяца лечения. Разница в показателях уровня 17β-эстрадиола, пролактина, прогестерона оказалась недостоверной из-за значительных индивидуальных колебаний. О снижении содержания ФСГ и ЛГ на фоне приема гомеопатических препаратов сообщают и другие авторы.

Динамика выраженности нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных нарушений заключалась в том, что эта симптоматика примерно одинаково уменьшалась в обеих группах к 6-му месяцу лечения.

При применении Фемостона стойкий положительный эффект гормонотерапии отмечен к концу 3-го месяца лечения, у получавших Климактоплан — к 5—6-му месяцу. Последнее позволяет сделать вывод о ключевой роли 17β-эстрадиола в нормализации диэнцефальных нарушений, лежащих в основе вегетососудистого невроза как одного из проявлений КС. Метаболические проявления КС уменьшились на фоне лечения Фемостоном в 2 раза по сравнению с показаниями у женщин, принимавших Климактоплан. Как известно, с возрастом увеличивается риск развития атеросклероза, способствующего возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем исследовании у большинства пациенток имелись отклонения в липидном обмене. Наиболее информативный показатель — коэффициент атерогенности — превысил норму у 65,4% женщин. Достоверное снижение коэффициента атерогенности, так же как и уровня общего холестерина, отмечалось только у пациенток, принимавших Фемостон: имело место существенное снижение уровня общего холестерина сыворотки крови к 3-му месяцу лечения. На этом фоне наблюдалась благоприятная динамика изменений в спектре липопротеидов в виде повышения антиатерогенных фракций (ЛПВП) и снижения уровня атерогенной фракции ЛПНП. Механизм нормализующего влияния Фемостона на липидный обмен, по нашему мнению, реализуется через протективное действие препарата на функцию печени и периферических сосудов. Уровень ТГ не претерпевал существенных изменений. Что касается Климактоплана, то лечение этим препаратом не вызвало достоверно положительной динамики в изменении липидного спектра.

По данным УЗИ органов малого таза и молочных желез, оба препарата не вызывали пролиферативных изменений. Аспирационная биопсия эндометрия заслуживает отдельного анализа.

Таким образом, можно отметить положительное влияние препарата Фемостон на течение климактерического синдрома, которое проявляется достоверным снижением нейровегетативных, психоэмоциональных и метаболических нарушений. Альтернативой ЗГТ в тех случаях, когда назначение гормональной терапии нежелательно или противопоказано, может служить препарат Климактоплан, значительно уменьшающий тяжесть проявлений КС и улучшающий качество жизни данных пациенток.

В связи с недостаточным числом наблюдений (исследование продолжается) мы не можем утверждать, но предварительные данные дают основание предполагать, что сочетание гормональных и гомеопатических препаратов весьма эффективно при атипичной и сочетанной формах КС.

 

Литература 

1. Балан В.Е., Вихляева Е.М., Зайдиева Я.З. и др. Менопаузальный синдром. — М., 1996. — С.64.

2. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. — М.: Мед. информ. агентство, 1998.

3. Дуда И.В., Дуда В.И., Дуда В.И. Клиническая гинекология: В 2 т. — Мн., 1999.

4. Крылов А.А. Гомеопатия. — Архангельск: Сев.-Зап. книжное изд-во, 1994. — С.157—190.

5. Dhont M. Current perspectives on hormonal therapy during the menopause. — London, 1992. 

Медицинские новости. – 2005. – №6. – С. 73-76.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer