Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
ErmatovN.Zh., TashkenbaevaU.A., AbdujabbarovT.K.
Tashkent Medical Academy, Andijan State Medical Institute, Uzbekistan
The state of oxidative processes and antioxidant protection
in blood of patients with chronic urticaria
Резюме. У больных хронической крапивницей происходит повышение свободнорадикальных окислительных процессов при недостаточности вне- и внутриклеточных компонентов антиоксидантной системы, при этом степень указанных расстройств зависит от стадии и тяжести клинических проявлений этой инфекции, наличия сопутствующих заболеваний.
Ключевые слова: хроническая крапивница, окислительные процессы, антиоксидантная защита.
Медицинские новости. – 2020. – №11. – С. 87–88.
Summary. In patients with chronic urticaria, there is an increase in free radical oxidative processes with insufficient extra- and intracellular components of the antioxidant system, while the degree of these disorders depends on the stage and severity of the clinical manifestations of this infection, the presence of concomitant diseases.
Keywords: chronic urticaria, oxidative processes, antioxidant protection.
Meditsinskie novosti. – 2020. – N11. – P. 87–88.
Перекисное окисление липидов (ПОЛ), протекающее в биологических мембранах, является классическим примером свободнорадикальных процессов в организме [3]. Нестойкие первичные метаболиты ПОЛ довольно скоро разрушаются с образованием вторичных продуктов, среди которых наиболее известен малоновый диальдегид (МДА).
Нами установлено закономерное возрастание уровня МДА в плазме крови с максимальным значением в период обострения заболевания. В период угасания клинических симптомов наблюдалось снижение среднего содержания МДА, которое, тем не менее, осталось на уровне, превышающем таковой у здоровых лиц. В период ремиссии изучаемый показатель достигал нормальных значений у 7% больных, тогда как у большинства обследованных он оставался выше референсных значений (p<0,001). У пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания в межрецидивный период концентрация МДА была существенно выше таковой у здоровых лиц. Нормализация исследуемого показателя в период реконвалесценции наблюдалась только у больных с легким течением крапивницы [1, 2].
Концентрация МДА в плазме крови во время ремиссии находилась в обратной связи со средней длительностью межрецидивных периодов.
При исследовании содержания МДА обнаружили, что более высокие уровни этого продукта ПОЛ во всех периодах заболевания у больных, у которых крапивница протекала на фоне сопутствующей патологии.
Одним из механизмов антимикробной активности полиморфноядерных нейтрофилов является их способность продуцировать свободные радикалы кислорода. НСТ-тест позволяет выявить наличие «респираторного взрыва», который возникает в нейтрофилах в связи с процессами фагоцитоза и сопровождается увеличением образования активных форм.
Динамика показателей НСТ-теста и ее зависимость от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующей патологии были сходными с выявленными при изучении содержания МДА (таблица).
Таблица. Концентрация МДА, показатели НСТ-теста нейтрофилов и уровень компонентов антиоксидантной защиты в периферической крови больных хронической крапивницей
Показатель
|
КГ, n=30
|
Группа сравнения, n=32
|
Основная группа, n=48
|
Рецидив
|
Ремиссия
|
Рецидив
|
Ремиссия
|
МДА, мкмоль/л
|
1,3?0,07
|
5,71?0,04***
|
2,89?0,06***^^^
|
5,68?0,05***
|
2,93?0,07***^^^
|
НСТ-тест нейтрофилов
|
13?06
|
48,5?0,6***
|
19,3?0,5***^^^
|
46,3?0,7***
|
18,7?0,6***^^^
|
Церуплазмин
|
406?6,2
|
296?3,2***
|
362,3?3,7***^^^
|
289?2,7***
|
359,5?2,9***
|
Каталаза эритроцитов, моль/мин?л
|
66?1,2
|
46,8?0,2***
|
60,1?0,5***^^^
|
48,2?0,3***
|
59,7?0,7***^^^
|
Примечание: статистически значимые различия показателей в сравнении с таковыми в контрольной группе: * – p<0,05, ** – p<0,01, *** – p<0,001; статистически значимые различия показателей в сравнении с таковыми при рецидиве: ^ – p<0,05, ^^ – p<0,01, ^^^ – p<0,001.
У больных хронической крапивницей на пике клинических проявлений заболевания показатели спонтанного НСТ-теста повышались, в период угасания клинических симптомов – достоверно снижались, но не достигали нормальных значений. В стадии клинической ремиссии наблюдалась дальнейшая тенденция к снижению изучаемого показателя, однако полной его нормализации не происходило. У больных со стойко повышенными показателями НСТ-теста отмечено укорочение стадии ремиссии. Чем тяжелее протекало заболевание, тем выше была способность нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетразолий. У больных с хронической крапивницей, протекающей на фоне сопутствующих заболеваний, выявлено более выраженное повышение показателей НСТ-теста.
Таким образом, установлено, что у больных хронической крапивницей происходит повышение интенсивности ПОЛ и кислородозависимого метаболизма нейтрофилов, степень которого зависит от периода и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний.
Вероятно, «респираторный взрыв» в нейтрофилах играет не только (и не столько) защитную, но и токсическую роль при хронической крапивнице.
Процессу активации ПОЛ при герпетической инфекции противодействует система антиоксидантной защиты. Об эффективности этой системы мы судили по содержанию внеклеточного медь-содержащего белка – церулоплазмина (ЦП) – и внутриклеточного фермента – каталазы эритроцитов (КЭ) [4].
Изучение уровня ЦП в плазме крови у больных хронической крапивницей выявило достоверное снижение его концентрации у всех обследуемых больных в период обострения заболевания. При угасании клинических симптомов у всех обследуемых отмечается достоверное повышение содержания ЦП. Уровень этого белка зависел от тяжести заболевания. У больных с легким течением инфекции концентрация ЦП незначительно снижалась в период рецидива и возвращалась к норме в период ремиссии. При среднетяжелом и, особенно, тяжелом течении хронической крапивницы наблюдалось существенное падение уровня этого компонента антиоксидантной защиты в остром периоде заболевания. У этих больных в период ремиссии наблюдалось повышение уровня ЦП, который, тем не менее, оставался существенно ниже нормы, что, вероятно, связано с истощением и недостаточностью антиоксидантной системы.
Одним из ферментов, защищающим клетки от воздействия активных форм кислорода, является каталаза. Она предотвращает накопление перекиси водорода, образующейся при дисмутации супероксидного аниона и при аэробном окислении восстановленных флавопротеидов [3, 5]. Дефекты функции каталазы приводят к возникновению окислительного стресса, который является составным элементом целого ряда патологических состояний и заболеваний.
При обострении хронической крапивницы активность каталазы эритроцитов снижалась, находясь в обратной зависимости от тяжести заболевания. При угасании клинических проявлений рецидива наблюдалось повышение уровня активности этого фермента с возращением к норме в период ремиссии у больных с легким и среднетяжелым течением инфекции. У больных с тяжелым течением активность каталазы эритроцитов оставалась существенно ниже показателя нормы и в межрецидивном периоде. Наличие сопутствующей патологии усугубляло дефекты этого компонента антиоксидантной защиты.
Заключение
Таким образом, установлено, что у больных хронической крапивницей происходит повышение свободнорадикальных окислительных процессов при недостаточности вне- и внутриклеточных компонентов антиоксидантной системы, при этом степень указанных расстройств зависит от стадии и тяжести клинических проявлений этой инфекции, наличия сопутствующих заболеваний.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Альтмайер П. Терапевтический справочник по дерматологии и аллергологии / Пер. с нем.; Под редакцией А.А. Кубановой. – М., 2013. – С.467–492.
2. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Клиническая дерматология и венерология. – 2008. – №2. – С.38–41.
3. Алферов В.П. // Вестник новых медицинских технологий. – 2011. – №8 (1). – С.53–56.
4. Матвеев С.Б., Федорова Н.В., Годков М.А. // Российский аллергологический журнал. – 2009. – №5. – С.16–18.
5. Мордык А.В., Пузырева Л.В., Батищева Т.Л. // Инфекция и иммунитет. – 2015. – №5 (3). – С.219–224.
Медицинские новости. – 2020. – №11. – С. 87-88.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.