• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Отажонов И.О., Шайхова Г.И.

Фактическое питание больных с хронической болезнью почек

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Otazhonov I.O.,Shaikhova G. I.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

Actual nutrition of patients with chronic disease of kidneys

Резюме. При изучении питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) установлено, что фактическое питание 105 лиц с ХБП носит дефицитный характер по потреблению мясных продуктов (говядина, птица, рыба), молочных продуктов (молоко, сметана, творог), картофеля, овощей, фруктов и др., особенно в зимне-весенний период. При этом потребление бобовых и мучных продуктов завышено, что не соответствует диетическим требованиям питания и может быть причиной развития белково-энергетической недостаточности и увеличения количества осложнений основного заболевания.

Ключевые слова: больные с хронической болезнью почек, фактическое питание, продукты питания, среднесуточные нормы, диетическое питание.

Медицинские новости. – 2020. – №5. – С. 52–54.

Summary. When studying the actual nutrition of patients with chronic disease of kidney (CDK), it was found that the actual nutrition of 105 patients with CDK is scarce in terms of consumption of meat products (beef, poultry, fish), dairy products (milk, sour cream, curd), potatoes, vegetables, fruits, etc., especially in winter and spring time. At the same time consumption of legumes and flour products is overestimated, which does not meet dietary requirements of nutrition and can cause protein-energy insufficiency and increase the number of complications of the main disease.

Keywords: patients with chronic kidney of disease, actual nutrition, food, average daily norms, dietary nutrition.

Meditsinskie novosti. – 2020. – N5. – P. 52–54.

Вопросам лечебного питания у больных с хронической болезнью почек (ХБП) традиционно уделяется серьезное внимание [1, 2], но особую значимость они приобретают на таком этапе лечения, как гемодиализ. Основными проблемами в питании диализных пациентов является соблюдение необходимой калорийности питания и достаточное содержание белка в рационе. Нутритивный статус диализных больных – один из факторов, определяющих отдаленную выживаемость и эффективность лечения [3].

Несоблюдение диетических требований ухудшает качество гемодиализного лечения, увеличивает количество осложнений. Недостаточное поступление пищевых ингредиентов, несбалансированность рациона способствуют развитию у больных белково-энергетической недостаточности [4].

Качество лечебного питания реципиентов почки является важным фактором прогноза эффективного лечения как в отношении снижения числа осложнений, так и уменьшения смертности [5]. Диету используют для предупреждения и борьбы со многими осложнениями трансплантации, хотя точные требования к лечебному питанию в послеоперационном периоде при трансплантации почки до настоящего времени не определены.

Основными требованиями к лечебному питанию при заболеваниях почек являются разнообразие дие-тического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты, дифференцированный подход к диетотерапии в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. В связи с этим изучение фактического питания у больных с хронической болезнью почек является актуальной проблемой.

Цель исследования – изучение фактического питания у больных с ХБП.

Материалы и методы

Фактическое питание изучено у 105 лиц с ХБП в возрасте от 18 до 76 лет. Исследования проводились на кафедре гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии, а также в Городской нефрологической больнице Ташкента. Нутриционный статус больных изучен с помощью карты-анкеты, разработанной сотрудниками кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания совместно с сотрудниками Городской нефрологической больницы Ташкента. Для выявления особенностей питания обследованные больные мужчины были разделены на возрастные группы 18–59 и 60 лет и старше, женщины – 18–54 и 55 лет и старше. Средний возраст составил 53,8±1,31 года (у женщин – 54,7±1,48 года; у мужчин – 51,6±2,70 года).

Оценку характера питания больных проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. С целью уточнения вида продукта и размера съеденных порций использовались пищевые модели, представляющие собой муляжи предварительно взвешенных и готовых к употреблению продуктов питания, специальная мерная столовая посуда и приборы (тарелки, чашки, стаканы, ложки и др.) с известным объемом, в упаковке и с этикетками, имеющихся в продаже продуктов питания, на которых указаны наименование, масса и жирность продукта. Материал собирали в экспедиционных условиях 2 раза в год (зимне-весенний и летне-осенний периоды) с регистрацией в индивидуальных листах фактически съедаемых больными продуктов в течение 6 дней. Содержание основных пищевых веществ и энергии рассчитывали по таблицам химического состава пищевых продуктов. Полученные результаты сравнивали со среднесуточными рациональными нормами потребления пищевых продуктов для населения Узбекистана [6].

Результаты и обсуждение

Анализ обеспеченности больных с ХБП основными продуктами питания в зимне-весеннем периоде показал (таблица), что фактическое питание носит дефицитный характер по некоторым продуктам, что обусловлено характерной нерациональной иерархией продуктовых наборов. По данным анкетного опроса, в рационе преобладают мукомольно-крупяные и бобовые на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам.

 

Таблица. Потребление больными основных продуктов питания (зимне-весенний / летне-осенний период)

Продукты

Мужчины 18–59 лет (n=20)

Женщины 18–54 лет (n=26)

Мужчины <60 лет (n=11)

Женщины <55 лет (n=48)

норм.

фак.

%

норм.

фак.

%

норм.

фак.

%

норм.

фак.

%

1

Бобовые

9

11,2

6,9

124,4

 76,7

8,5

10,7

7,2

125,9 84,7

7,7

9,2

6,9

119,5 76,7

7

8,1

7,2

115,7 84,7

2

Мука пшен.

5

6,1

4,1

122,0

82,0

5

5,2

4,5

104,0 90,0

4

3,7

3,6

92,5 90,0

4

3,8

3,5

95,0 87,5

3

Мука прочая

2

1,3

1,1

65,0 55,0

5

2,8

2,5

56,0 50,0

3

1,7

1,5

56,7 50,0

5

2,9

2,5

58,0 50,0

4

Рис

20

22,3

15,5

111,5 77,5

15

16,8 12,1

112,0 80,7

16

15,1 13,5

94,4 84,4

12

11,5

9,8

95,8 81,7

5

Крупы (без риса)

10

12,6

7,6

126,0 76,0

10

13,1

6,9

131,0 69,0

8

9,2

6,2

115,0 77,5

8

9,3

6,3

116,3 78,8

6

Хлеб пшен. (всего)

445

372,6 304,5

83,7 68,4

385

325, 255,3

84,6 66,3

370

289,8 235,3

78,3 63,6

330

271,4 222,1

82,2 67,3

7

Макароны

20

15,9 12,4

79,5 62,0

15

12,1

9,7

80,7 64,7

16

12,4

9,8

77,5 61,3

15

11,5 10,1

76,7 67,3

8

Картофель

180

158,7 118,7

88,2 65,9

155

126,3 98,6

81,5 63,6

140

121,4 92,3

86,7 65,9

120

101,4 75,8

 84,5 63,2

9

Капуста

55

15,0 31,6

27,3 57,5

40

11,3 23,7

28,3 59,3

44

14,1 27,2

32,0 61,8

32

10,5 21,3

32,8 66,6

10

Огурцы и помидоры

155

46,1 115,8

29,7 74,7

112

33,8 89,3

30,2 79,7

124

37,7 85,5

30,4 69,0

89

33,9 60,4

38,1 67,9

11

Свекла и морковь

95

39,4 42,6

41,5 44,8

65

31,7 35,4

48,8 54,5

75

33,5 38,4

44,7 51,2

52

24,1 27,6

46,3 53,1

12

Прочие овощи

155

72,4 126,8

46,7 81,8

112

53,9 95,4

48,1 85,2

124

65,5 103,4

52,8 83,4

89

42,8 72,8

48,1 81,8

13

Бахчевые

40

15,0 43,1

37,5 107,8

55

12,8 45,8

23,3 83,3

32

10,1 35,3

31,6 110,3

40

12,1 33,4

30,3 83,5

14

Фрукты и ягоды свежие

150

70,3 125,4

46,9 83,6

100

52,2 112,3

52,2 112,3

114

55,5 98,7

48,7 86,6

150

70,6 110,4

47,1 73,6

15

Сушеные

18

22,3 12,6

123,9 70,0

40

29,8 15,4

74,5 38,5

24

15,1 13,3

62,9 55,4

32

22,3 15,2

69,7 47,5

16

Цитрусовые

10

12,6

6,6

126,0 66,0

10

11,9

5,9

119,0 59,0

8

10,5

5,7

131,3 71,3

8

11,0

6,1

137,5 76,3

17

Мясо говядина

65

50,0 41,5

76,9 63,8

50

35,5 29,8

71,0 59,6

45

32,7 28,6

72,7 63,6

50

36,8 32,3

73,6 64,6

18

Мясо баранина

20

9,5

8,6

47,5 43,0

20

8,7

7,5

43,5 37,5

15

6,3

5,2

42,0 34,7

20

6,6

5,5

33,0 27,5

19

Мясо птица

20

10,6 12,6

53,0 63,0

10

8,1

8,7

81,0 87,0

15

10,3

9,7

68,7 64,7

8

7,0

6,4

87,5 80,0

20

Колбасные изделия

26

17,8 12,6

68,5 48,5

14

13,1

9,5

93,6 67,9

21

11,1

8,6

52,9 41,0

11

8,7

 6,9

79,1 62,7

21

Всего рыба

45

12,4 13,6

27,6 30,2

35

9,8

10,5

28,0 30,0

35

10,4 12,2

29,7 34,9

25

6,3

8,9

25,2 35,6

22

Молоко цельное

250

124,3 105,4

49,7 42,2

300

145,6 123,1

48,5 41,0

200

102,3 89,7

51,2 44,9

280

135,6 113,4

48,4 40,5

23

Сметана, сливки

20

11,3

9,5

56,5 47,5

20

10,7

9,0

53,5 45,0

16

9,2

8,1

57,5 50,6

16

8,5

7,4

53,1 46,3

24

Масло животное

30

16,5 12,2

55,0 40,7

20

10,4

8,7

52,0 43,5

24

12,5 10,8

52,1 45,0

15

10,2

8,3

68,0 55,3

25

Творог

15

13,2 11,5

88,0 76,7

30

24,6 19,6

82,0 65,3

12

10,2

8,9

85,0 74,2

24

19,4 12,3

80,8 51,3

26

Сыр, брынза

10

11,4

8,1

114,0 81,0

10

12,0

7,4

120,0 74,0

8

8,9

6,6

111,3 82,5

8

9,1

6,2

113,8 77,5

27

Яйцо (шт)

0,9

0,75 0,56

83,3 62,2

0,8

0,68 0,50

85,0 62,5

0,7

0,61 0,48

87,1 68,6

0,7

0,6

0,45

85,7 64,3

28

Сахар

55

13,1 12,4

23,8 22,5

35

8,9

7,6

25,4 21,7

44

8,2

7,4

18,6 16,8

40

7,1

6,9

17,8 17,3

29

Масло растительное

25

21,2 17,3

84,8 69,2

25

20,9 15,9

83,6 63,6

20

15,4 12,5

77,0 62,5

20

14,8 11,3

74,0 56,5

Примечание: при составлении таблицы учтен набор продуктов и основных пищевых веществ на один день по СанПин 0105-01 (РУз).

 

У обследованных (у мужчин от 18 до 59 лет и у женщин от 18 до 55 лет) в зимне-весеннем периоде потребление бобовых продуктов (горох, маш, фасоль) выше нормы: на 24,4% – у мужчин, на 25,9% – у женщин; круп: на 26,0% – у мужчин, на 31,0% – у женщин; сыра и брынзы: на 14,0% – у мужчин, на 20,0% – у женщин. Приготовленные продукты в рационе из мучных изделий на 22,0% завышены у мужчин и на 32,0% у женщин. Из мясных продуктов говяжье мясо на 23,1% ниже нормы у мужчин и на 29,0% у женщин; мясо птицы: на 47,0% – у женщин, на 19,0% – у мужчин. Потребление рыбных продуктов у мужчин на 72,4% ниже нормы, у женщин – на 72,0%.

Среди молочных продуктов в явном дефиците оказались молоко, сметана, масло, творог. Дефицит колебался от 50,3 до 12,0% у мужчин и от 51,5 до 18,0% у женщин. Дефицит растительного жира (в основном хлопкового) оказался сравнительно небольшим: у мужчин – на 15,2%, у женщин – на 16,4% ниже нормы. Явный недостаток (почти в 2 раза меньше нормы) потреб-ления овощей, бахчевых, фруктов и ягод выявлен и у мужчин, и у женщин, дефицит колебался от 53,1 до 72,7% у мужчин, от 47,8 до 76,7% – у женщин.

Картофеля мужчины потребляли меньше нормы на 11,8%, женщины – на 18,5%. Отмечалось также низкое употребление яиц: на 16,7% меньше нормы – у мужчин, на 15,0% – у женщин. Больные употребляли мало сахара: дефицит у мужчин составлял 76,2%, у женщин – 74,6%.

У обследованных (у мужчин старше 60 лет, у женщин старше 54 лет) в зимне-весеннем периоде получены следующие данные: выше нормы оказалось потребление круп: у мужчин – на 15,0%, у женщин – на 16,3%, а также сыра – на 11,3 и 13,8% соответственно. Потреб-ление остальных продуктов также оказалось ниже нормы. Так, мясных продуктов: у мужчин – на 27,3%, у женщин – на 22,4%; колбасных изделий – на 47,1 и 20,9%; молочных продуктов: от 15,0 до 48,8% – у мужчин, от 19,2 до 51,6% – у женщин; картофеля – на 13,3 и 15,5%; растительного масла – на 23,0 и 26,0%. Обеспеченность овощами, бахчевыми и фруктами оказалась намного ниже нормы: у мужчин – от 51,3 до 68,4%, у женщин – от 51,9 до 69,7%.

В летне-осеннем периоде (у мужчин от 18 до 59 лет и у женщин от 18 до 55 лет), в отличие от зимне-весеннего периода, потребление бахчевых у мужчин превышало на 7,8%. У женщин потребление муки пшеничной было больше нормы на 32,0%, а также фруктов и свежих ягод – на 12,3%. Потребление остальных продуктов (мясо и мясные, рыбные, молоко и молочные, мучные и другие продукты) было ниже нормы.

Такие же показатели получены у больных старческого возраста с ХБП (55 лет и старше – у женщин и 60 лет и старше – у мужчин). В летне-осеннем периоде бахчевых они употребляли больше нормы на 10,3%. По остальным продуктам отмечался дефицит. Надо отметить, что даже в летне-осеннем периоде больные с ХБП независимо от сезона года мало употребляли овощей, фруктов, ягод и зелени.

Анализ режима питания также выявил ряд особенностей. Так, почти 85% обследованных больных с ХБП в возрасте от 18 до 55 лет нарушают режим питания: четырехкратный прием пищи с длительным интервалом (5–6). В старческом возрасте не было желания частого употребления продуктов питания. Выявлена низкая физическая активность, особенно у лиц старческого возраста. Как ассортиментный перечень продуктов, так и структура питания не имели принципиальных различий.

Выводы:

1. Всего 35% обследованных имеют представление о рациональном питании и о диетическом питании при ХБП. Только 28% обследованных могли самостоятельно и объективно оценить свой пищевой рацион, в большинстве случаев это удавалось выяснить с помощью медицинских работников.

2. В развитии ХБП нерациональное питание играет достоверно отрицательную роль. Очевидно, что только беседы врача и пациента на врачебном приеме недостаточно. Необходимы разработка и проведение образовательной программы для обучения основам рационального питания больных с ХБП.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Кучер А.Г. // Нефрология. – 2002. – №3. – С.105–106.

2. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2002. – 544 с.

3. Shinaberger C.S., Kilpatrick R.D., Regidor D.L., et al. // Am. J. Kidney Dis. – 2006. – Vol.48, N1. – P.37–49.

4. Кучер А.Г., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. // Нефрология и диализ. – 2007. – Т.9, №2. – С.118–135.

5. Teplan V., Valkovsky I., Teplan V., et al. // J. Renal. Nutr. – 2009. – Vol.19. – P.95–100.

6. Среднесуточные рациональные нормы потреб-ления пищевых продуктов по половозрастным, профессиональным группам населения Узбекистана: СанПиН №0105-01. – Ташкент, 2001. – 25 с.

 

Медицинские новости. – 2020. – №5. – С. 52-54.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer