• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Шайхова Г.И., Азимов Л.А.

Роль питания при туберкулезе легких

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

Shaikhova G.I., Azimov L.А.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

The role of nutrition in pulmonary tuberculosis

Резюме. Представлены литературные данные о распространенности туберкулеза, отмечены факторы риска развития туберкулеза и принципы его терапии, лечебное питание, диетотерапия и коррекция лечебных рационов путем применения обогащенных, функциональных продуктов и биологически активных добавок (БАД).

Ключевые слова: туберкулез, распространенность, факторы риска, профилактика, лечебное питание, БАД.

Медицинские новости. – 2020. – №5. – С. 22–26.

Summary. The article contains literature data on reducing the prevalence of tuberculosis, identifies risk factors for tuberculosis, principles of tuberculosis therapy, clinical nutrition, diet therapy and correction of therapeutic diets through the use of enriched, functional products and biologically active additives (BAA).

Keywords: tuberculosis, prevalence, risk factors for tuberculosis, prevention, therapeutic nutrition, BAA.

Meditsinskie novosti. – 2020. – N5. – P. 22–26.

 

Туберкулез относится к числу наиболее распространенных, трудно поддающихся лечению заболеваний. Туберкулез, несмотря на то, что эта болезнь излечима, каждый год продолжает убивать до 2 млн человек [5, 6]. Ежегодно во всем мире регистрируются 8–9 млн новых случаев заражения. Это положение сохраняется, хотя уже более трех десятилетий существуют вполне доступные и недорогие методы точной диагностики и почти 100% возможность излечения. Тенденция роста заболеваемости и смертности объясняет широкий интерес ученых к исследованиям, касающимся основ формирования и развития туберкулеза [1, 2, 6].

Половина больных, как правило, обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения общей медицинской сети, где верный диагноз подчас устанавливается поздно, в связи с чем больные поступают в специализированные противотуберкулезные учреждения в тяжелом состоянии. Несмотря на общемировое снижение числа больных туберкулезом, эта болезнь остается одной из основных угроз для общественного здоровья [6].

По данным многолетних популяционных исследований, проведенных в ряде стран мира с развитой экономикой (Норвегия, США, Финляндия, Гонконг),была выявлена однотипная зависимость заболеваемости туберкулезом органов дыхания от величины индекса массы тела (ИМТ): снижение примерно в 2 раза на каждые 5 ед. ИМТ, несмотря на разный уровень заболеваемости [15].

Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом (44,4 случая на 100 тысяч населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых форм заболевания [15]. При этом эпидемиологическая ситуация в стране ежегодно улучшается, а по темпам снижения смертности от туберкулеза Россия входит в число мировых лидеров.

В Республике Узбекистан в 2018 году показатели заболеваемости составили 42,6 человека на 100 тысяч населения, а смертности – 1,6 человека. Для сравнения, в 2002 году эти данные равнялись 79,1 и 12,3 соответственно [1, 2, 5, 25, 35].

Необходимо отметить, что за последние 5 лет структура вновь выявленных больных остается тяжелой, то есть диагностируются генерализованные, осложненные, вторичные и деструктивные формы заболевания, что свидетельствует о несвоевременности выявления туберкулеза, особенно у детей и подростков [5, 12, 14, 32]. Вероятность усиления этих неблагоприятных тенденций сохраняется, возможно, в связи с патоморфозом, улучшением выявляемости, обновлением свойств микобактерий туберкулеза и нозологического спектра в структуре детской заболеваемости, не в последнюю очередь за счет ВИЧ/СПИДа [6, 17].

На современном этапе развития общества и здравоохранения можно констатировать, что туберкулез потенциально может поражать почти все слои населения, все возрастные группы и особенно опасен для детей и подростков.

Тяжелому течению туберкулеза у детей и подростков предположительно способствуют следующие факторы: контакт с туберкулезным больным, снижение иммунологической реактивности, массивность инфекции, отсутствие прививочного иммунитета, ослабление другими заболеваниями [3, 6, 32, 34]. Рост распространенности и заболеваемости туберкулезом в детском возрасте носит не только медицинский, но и социальный характер, это приводит к нарушению социальной адаптации детей и подростков, ухудшая качество их жизни и нанося ощутимый экономический ущерб. Традиционные критерии (физикальные, лабораторные, инструментальные) не охватывают всех аспектов туберкулезной инфекции и не позволяют всесторонне оценить состояние больного ребенка. Свойственный детям и подросткам максимализм, стремление к самоутверждению могут привести к гиперболизации своих ощущений и вербализации негативных эмоций в свободные понятия «боль» и «страх». Эти феномены снижают качество жизни, что приводит к закономерной необходимости учета качества жизни при оказании помощи детям и подросткам, больным туберкулезом, параллельно разрешая психологические проблемы, связанные с определенными периодами развития [10, 24, 31]. Болезнь является стрессогенным фактором. Она сопровождается целой гаммой эмоций, меняет жизненные планы, перспективы на будущее, изменяет мотивацию [24]. По данным литературы [6, 9] известно, что туберкулез легких сопровождается развитием у больного субдепрессивного состояния, нарушениями в эмоциональной и волевой сферах.

Следует отметить, что профессиональная заболеваемость туберкулезом работников здравоохранения также является важной медико-социальной проблемой [20]. Экологические факторы внутрибольничной среды, гигиенические условия труда, вирулентность циркулирующих микобактерий, а также индивидуальные характеристики работающих (возраст, особенности питания, иммунный статус, наличие сопутствующих заболеваний) определяют степень риска инфицирования и прогрессирования заболевания туберкулезом [34].

Факторы риска развития туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Своевременная диагностика остро прогрессирующих форм является актуальной проблемой не только фтизиатрии, но и медицины в целом [5, 6]. Болезнь имеет не только медицинский, но и социальный аспект: наиболее чувствительны к возбудителю туберкулеза люди с низким уровнем иммунитета, несбалансированным рационом питания, проживающие в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, плохих социально-бытовых условий. На развитие болезни влияет уровень качества жизни человека. Однако группу риска при туберкулезе составляют все слои населения, вне зависимости от возрастной и половой принадлежности.Социальные факторы продолжают оказывать влияние на вероятность развития туберкулеза легких. Наиболее сильное воздействие оказывает сочетание неблагоприятных социальных факторов: низкий доход, нерациональное питание, тяжелый физический труд, курение, употребление алкоголя, невысокая санитарная культура. Из отдельно взятых факторов в большей степени на заболеваемость туберкулезом влияет низкий доход на 1 члена семьи.Высокая частота летальных исходов (до 3 миллионов человек в год) и распространенность заболевания обусловлены не только социальными причинами, но и длительным периодом скрытого течения болезни, когда симптомы туберкулеза не проявляются. При постоянном бытовом контакте, в семьях, где есть больной туберкулезом человек, рекомендуется уделять внимание не только его здоровью, но и поддержанию гигиены. Основной путь инфицирования – попадание палочки Коха воздушно-капельным путем в органы дыхания. Реже регистрируются бытовой (контактный) и трансплацентарный способы передачи инфекции. Бактерия проникает в тело через дыхательные пути, далее мигрирует в слизистую оболочку бронхов, альвеолы и с током крови разносится по организму [6, 37–40].

Среди факторов, снижающих специ-фический иммунитет и способствующих развитию заболевания при контакте с инфекционным агентом, выделяют следующие: табакокурение как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет; неумеренный прием алкогольных напитков; все виды наркоманий; предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания; хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях; сахарный диабет, эндокринная патология; несбалансированное питание, недостаточность витаминов, минеральных веществ и основных питательных веществ; невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость; период беременности; неблагоприятные социально-бытовые условия. Эти феномены снижают качество жизни, что приводит к закономерной необходимости учета качества жизни при оказании помощи населению, детям и подросткам, больным туберкулезом, параллельно разрешая психологические проблемы, связанные с определенными периодами развития [5, 11, 22].

В международной практике изучение качества жизни является общепринятым, высокоинформативным, чувствительным и экономичным методом оценки состояния здоровья как населения в целом, так и его отдельных социальных групп [6, 9]. Методология исследования качества жизни основана на строгих принципах доказательной медицины. В настоящее время крайне важно изучение качества жизни ребенка, так как знание факторов, влияющих на формирование качества жизни детей и подростков, в том числе на развитие нарушений здоровья, позволяет вовремя предотвратить возможное возникновение и прогрессирование болезни [4, 5].

Профилактика туберкулеза у детей

Принципы терапии туберкулеза у детей подразумевают этапность, преемственность и комплексность. Основные этапы включают лечение в условиях стационара, специализированного санатория и противотуберкулезного диспансера. Длительность курса терапии составляет в среднем 1,5–2 года. Важная роль в организации лечения туберкулеза у детей отводится санитарно-диетическим мероприятиям: высококалорийному питанию, пребыванию на свежем воздухе, обучению режиму кашля [6].

Специфическая профилактика туберкулеза у детей начинается в период новорожденности и продолжается в подростковом возрасте. Большую роль в вопросе профилактики туберкулеза у детей играют систематическая туберкулинодиагностика, улучшение санитарно-гигиенических условий, рациональное вскармливание, физическое закаливание детей, здоровое полноценное питание, выявление больных туберкулезом [28, 31].

В Республике Узбекистан, в России и за рубежом вопросам нутритивной поддержки и адекватного питания больных туберкулезом уделяется недостаточно внимания. Под нутритивным статусом понимается характеристика состояния организма в связи с балансом потребления и расхода нутриентов [29, 30]. Нарушения нутритивного статуса наблюдаются у 20–60% клинических больных. Доказано влияние таких нарушений на заболеваемость, легальность, длительность пребывания в стационаре и стоимость лечения [6, 19]. С учетом исторически доказанной важной роли полноценного питания в поддержании высокого уровня иммунорезистентности и предупреждении развития туберкулеза, логично было предположить, что при лечении больных туберкулезом питание должно стать одним из ведущих факторов. Именно поэтому питанию туберкулезных больных всегда уделялось особое внимание, а в доантибактериальную эпоху оно по праву считалось одним из основных лечебных факторов. В 1887 году известный ученый Бремер писал в своей монографии: «Общий режим при специфическом влиянии горного воздуха и усиленное питание являются самым мощным терапевтическим фактором туберкулеза». Об этом говорили также Гиппократ и другие мудрые целители прошлого [41, 42]. По мнению М.И. Певзнера (1948), старое положение Бремера оказалось не совсем правильным, так как лечебное питание больного туберкулезом не может сводиться только к усиленному питанию, а должно строиться в соответствии с характером и стадией туберкулезного процесса, в также состоянием всего организма [5, 16].

Дальнейшие исследования показали, что лечебное питание должно учитывать особенности течения заболевания, включая локализацию патологического процесса, его характер и степень активности, состояние органов пищеварения, статус питания больного, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений [20]. Именно тогда оно будет способствовать нормализации обменных процессов, повышению иммунорезистентности организма, усилению сепаративных процессов, ускорению восстановления нарушенных структур и функций организма, коррекции нарушений метаболической функции печени, негативных изменений со стороны нервной, эндокринной и мочевыделительной систем, функциональных и морфологических изменений желудочно-кишечного тракта. От адекватности обеспечения организма больного человека энергией и всем набором питательных веществ, особенно эссенциальными нутриентами, во многом зависит прогноз течения и исхода заболеваний [14–19].

По мнению большинства авторов, для больных туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и богатые витаминами и минералами. Большое значение имеет не столько количество пищи, сколько ее химический состав. Содержание в рационе пищевых веществ и их оптимальная сбалансированность являются основными показателями полноценного питания [6]. В основу диет, используемых в нашей стране в XXI веке, были положены классические исследования М.И. Певзнера [5, 6, 16], которые определили следующие особенности диеты для больных туберкулезом: повышенная энергетическая ценность и улучшенный химический состав за счет высокого содержания в ней основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных солей (особенно кальция) и липотропных веществ благодаря молочным продуктам. При этом диета больных туберкулезом не сводится только к назначению повышенного количества пищевых продуктов, более того, перекармливание не только не оказывает благоприятного действия, но и является вредным [16]. В настоящее время перспективным направлением улучшения качественной адекватности лечебного питания больных туберкулезом является использование смесей, предназначенных для энтерального питания. Достоинством таких смесей является оптимальная сбалансированность всех питательных веществ, по сравнению с обычным пищевым рационом, а также высокая усвояемость нутриентов на фоне меньшей нагрузки на органы пищеварения, что очень важно при выраженной интоксикации и истощении у больных прогрессирующим туберкулезом легких [5, 6].

Таким образом, отсутствие единых стандартов оценки нутритивного статуса и риска его нарушений снижает возможности анализа, обобщения результатов исследований и разработки алгоритмов коррекции нарушений. Простейшими и наиболее доступными маркерами нарушений нутритивного статуса являются масса тела и ИМТ [29, 32].

В отечественном многоцентровом исследовании эффективности лечебно-диетической коррекции белково-энергетической недостаточности у 460 взрослых и детей, больных туберкулезом органов дыхания, было установлено, что динамика восстановления массы тела в ходе лечения коррелирует со снижением выраженности симптомов туберкулезной интоксикации, улучшением репаративных процессов и переносимости лечения [18]. В зарубежном ретроспективном когортном исследовании того же количества взрослых больных туберкулезом (n=460) была выявлена значимая ассоциация изменения массы тела с эффективностью лечения [12]. Больные с благоприятным исходом лечения в течение 1-го месяца лечения прибавляли в весе в среднем 1 кг, остальные – столько же теряли (р=0,003), изменения через 4 месяца лечения составили 3 кг и 0,2 кг соответственно.

В эпидемиологии для оценки риска заболеваемости и смертности обычно используется не масса тела как таковая, а ее отношение к квадрату длины тела ИМТ. Данный показатель, также называемый индексом Кетле, первоначально применялся для характеристики физического развития индивидов [20]. Начало широкого использования ИМТ в медицине связывают с работой A. Keyse [18], в которой были показаны практические преимущества этого показателя перед другими весо-ростовыми индексами при оценке степени жироотложения. Интервал нормальных значений ИМТ у взрослых людей составляет 20–25 кг/м2, высокие значения ассоциированы с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, низкие – со смертностью от хронических болезней легких [19].

По данным многолетних популяционных исследований K. Lonnroth [20], была выявлена однотипная зависимость заболеваемости туберкулезом органов дыхания от величины ИМТ, несмотря на разный уровень заболеваемости. В отечественных методических рекомендациях по диетотерапии больных туберкулезом ИМТ упоминается «как наиболее простой способ вычисления наличия нарушений питания» [21]. Связь ИМТ с ростом реактантов острой фазы воспаления и снижением показателей белкового обмена при туберкулезе показана в исследованиях Г.О. Каминской и соавт. [21]. В работе М.В. Титюхиной и соавт. [22] установлена корреляция восстановления ИМТ с ликвидацией метаболических нарушений в белковом обмене, особенно с нормализацией содержания в крови трансферрина. Серьезным недостатком показателя ИМТ является высокая частота ложноотрицательных диагнозов при определении наличия нарушений питания на его основе, то есть низкая диагностическая чувствительность, которая составляет ~50% для стран с развитой экономикой [23, 24, 27]. Это означает, что в среднем каждый 2-й пациент с нарушенным нутритивным статусом диагностируется на основе ИМТ как имеющий нормальный статус питания. Для уточненной оценки нутритивного статуса в зарубежной клинической практике используются интегральные показатели статуса питания – шкалы нутритивного риска. Примером являются шкалы MNA (Mini Nutritional Assessment), MUST (Malnutrition Universal Screening Tool), NRS-2002 (Nutritional Risk Screening), SGA (Subjective Global Assessment) и др. [36, 37].

Следовательно, рассматривая широкий круг причинной зависимости эпидемиологического неблагополучия, исследователи не отводят должного внимания алиментарному фактору в эпидемиологии туберкулеза. Представляются очевидными и научно обоснованными данные о взаимосвязи высокой заболеваемости туберкулезом и недостаточности питания. С учетом исторически доказанной важной роли полноценного питания в поддержании высокого уровня иммунорезистентности и предупреждении развития туберкулеза логично было предположить, что при лечении больных туберкулезом питание должно стать одним из ведущих факторов. Именно поэтому питанию туберкулезных больных всегда уделялось особое внимание, а в доантибактериальную эпоху оно по праву считалось одним из основных лечебных факторов [5, 16]. В то же время туберкулез как тяжелое инфекционное заболевание вызывает в организме глубокие нарушения обмена веществ, извращение клеточного метаболизма, следствием которых является снижение усвояемости пищевых веществ. В связи с этим актуально изучение статуса питания детей и подростков, страдающих туберкулезом [26, 27].

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией [10, 11, 38]. Следовательно, пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни). На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным [5, 11].

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом. Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира. Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г, главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (сахар, мед, варенье, сироп и т.д.) [5, 11]. При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальций, калий, фосфор, хлорид натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т.д.). При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражении почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900–1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г. У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день. Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др. Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витамином группы В, – свежие овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарских дрожжей. Калорийность питания – 2500–3600 ккал. Калорийность рациона зависит от особенностей течения болезни, веса тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал в день. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затухании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении [5, 11, 17]. Режим питания больного туберкулезом должен включать не менее 4 приемов основной пищи и дополнительных приемов молочнокислых продуктов, фруктовых соков или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи – 3,5–4 ч, а перерыв между ужином и завтраком – не более 12 ч, это необходимо для более полного усвоения пищевых веществ. При двух- и трехразовом питании промежутки между приемами пищи в период бодрствования удлиняются до 5 ч, что ведет к снижению активности ферментов субклеточных структур и резкому угнетению синтеза иммунных тел, повреждению мембран вакуолей, в которых внутриклеточно изолированы микобактерии туберкулеза, что приводит к выходу их в цитоплазму и активации туберкулезного процесса. В основной завтрак следует получать 25% энергетической ценности пищи, в дополнительный завтрак – 5%, в обед – 40%, в полдник – 10%, в ужин – 20% [5, 11, 13]. Перспективным направлением коррекции химического состава рационов питания является использование специальных продуктов с заданными свойствами, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами [17, 20, 24].

Коррекция лечебных рационов путем применения обогащенных и функцио-нальных продуктов и биологически активных добавок (БАД) является надежным способом повышения эффективности лечения многих заболеваний. Воздействие на организм обогащенных и функциональных продуктов питания, а также БАД происходит по единому механизму в связи с тем, что все эти продукты содержат концентраты биологически активных веществ или в чистом виде, или в качестве функциональных ингредиентов [19, 20]. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическим и биологическим способом. В Европе БАД принимают более 50% населения, в США – более 80%, в России – 55%, что, по мнению ряда исследователей, и является причиной большей продолжительности жизни [13, 19]. В связи с этим в последнее время все большее внимание фтизиатров стали привлекать биологически активные добавки к пище. Использование их, как известно, обусловливает более полное обеспечение организма крайне необходимыми, но часто недостающими веществами, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, что, в свою очередь, способствует успешному лечению туберкулеза [11, 14]. БАД к пище на основе морской водоросли ламинарии являются медные производные хлорофилла, они применялись в комплексе с химиотерапией у 48 подростков (14–17 лет) на санаторном этапе лечения. Проведенное исследование показало, что использование в рационе больных туберкулезом легких БАД к пище на основе морской водоросли ламинарии способствовало более легкому и благоприятному течению специфического процесса [11].

Помимо роста заболеваемости значительно изменилась в сторону утяжеления структура клинических форм туберкулеза и распространенность случаев лекарственной устойчивости, что привело к ухудшению показателей эффективности лечения, связанному в определенной степени с ухудшением качества фактического питания в лечебно-профилактических учреждениях. В этой связи представляется необходимым разработка новых направлений комплексной терапии туберкулеза с учетом патогенетических механизмов, которые оказывали бы позитивное влияние на обменные процессы, специфическую и неспецифическую резистентность организма и т.д. [12, 15, 19].

Как известно, одним из важнейших факторов, способствующих сокращению сроков лечения и успешной реабилитации различных контингентов больных, является их рациональное, адекватное потребностям организма питание, учитывающее особенности имеющейся патологии [5, 27, 28]. Научно обоснованная система лечебного питания, направленная на нормализацию обменных процессов и повышение иммунорезистентности организма, положительно влияет на эффективность квалифицированной и специализированной медицинской помощи при различной соматической патологии, способствуя нормализации обмена веществ, усилению репаративных процессов и ускорению восстановления нарушенных структур и функций организма. От адекватности обеспечения организма больного человека энергией и всем набором питательных веществ, особенно эссенциальными нутриентами, во многом зависит эффективность всех остальных компонентов лечебного процесса, прогноз течения и исхода большинства заболеваний [24].

Таким образом, одним из направлений повышения показателей эффективности лечения туберкулеза, по нашему мнению, может стать разработка специальной научно обоснованной лечебной диеты для данной категории больных адекватной по энергетической ценности и содержанию питательных веществ потребностям их организма. В состав необходимо включить специализированные продукты функционального назначения с заданным химическим составом, способствующие стимулированию анаболических процессов, нормализации всех видов обмена веществ, повышению иммунорезистентности, коррекции сопутствующей патологии органов пищеварения и патологических изменений кишечного микробиоценоза.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Абдусадыкова Ф.Т., Медведева Н.В. Разработка оптимальных режимов профилактики туберкулеза у детей из очагов лекарственного устойчивого туберкулеза / Тезисы VII конгресса педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья развития и питания». – Сочи, 2015. – С.6–7.

2. Абдусадыкова Ф.Т., Ташпулатова Ф.К., Абдуразакова З.К. Эффективность профилактики туберкулеза у детей из очагов лекарственно-устойчивого туберкулеза: Мат-лы XXII Российского форума «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения». – СПб, 2015. – С.13–14.

3. Виноградов М.В., Черкашина И.И., Перельман М.И. // Пробл. туб. – 1991. – №10. – С.41–43.

4. ВОЗ. Туберкулез, выявление, лечение и мониторинг по К. Томену. Второе издание. – 2007. – С.304–307.

5. Данцев В.В. Клинико-гигиеническое обоснование совершенствования лечебного питания военнослужащих больных туберкулезом: Диссертация … д-ра мед. наук. – СПб, 2008. – С.20–35.

6. Долгих Н.О., Кубасов В.А., Ханин А.Л. Коррекция стрессовых реакций у впервые выявленных больных туберкулезом: Сб. 8-го Национального конгресса по болезням органов дыхания. – М., 1998. – С.7.

7. Караченова А.Г. // Туберкулез сегодня: М-лы VII Рос. съезда фтизиатров. – М., 2003. – С.295.

8. Король О.И. Проблемы диагностики, лечения и профилактики: Труды Всерос. науч.-практ. конф. / Под ред. Ю.Н. Левешева. – СПб., 2003. – С.100–103.

9. Кучма В.Р., Ушаков И.Б., Соколова Н.В. и др. Методы оценки качества жизни школьников. – М., 2006. – 98 с.

10. Лозовская М.Е. // Вопросы питания. – 2005. – №3. – С.40–43.

11. Мельников И.В. Здоровое питание. – М., 2005. – С.12.

12. Мишин В.Ю. Лекции по фтизиопульмонологии / В.Ю. Мишин, А.К. Стрелис, В.И. Чуканов и др. – М., 2006. – 554 с.

13. Мишин В.Ю. Лечение больных туберкулезом легких: Уч. пособие для врачей. – М., 2006. – 120 с.

14. Мишин В.Ю. Медикаментозные осложнения комбинированной химиотерапии туберкулеза легких. – М., 2007. – 248 с.

15. Моисеева О.В. // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – №6. – C.12–13.

16. Нечаева О.Б. // Туберкулез и болезни легких. – 2018. – №96 (8). – С.15–24.

17. Орлова С.В. // Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровой семьи: Мат-лы V Международного симпозиума. – Красноярск, 2001. – С.186–189.

18. Парпиева Н.Н., Белоцерковец В.Г., Якуббеков Т.Ю. и др. // Мат-лы VII съезда фтизиатров и пульмонологов Узбекистана. – Ташкент, 2010. – С.63.

19. Пасечник О.А., Плотникова Щ.В. // Гигиена и санитария. – 2015. – №8. – С.26–27.

20. Певзнер М.И. Лечебное питание в комплексной терапии туберкулеза. – М., 1948. – 135 с.

21. Песельник Г.Я. Лечебное питание в туберкулезных больницах и санаториях: Уч. пособие. – М., 1962. – 57 с.

22. Петренко Т.И., Филимонов П.Н. // Туберкулез в России: Мат-лы VIII Российского съезда фтизиатров. – М., 2007. – С.412.

23. Рисман М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / Пер. с англ. М.А. Новицкой, A.M. Славиной. – М., 1998. – 489 с.

24. Скачкова Е.И., Нечаева О.Б., Пунга В.В. // Социальные аспекты здоровья населения. – 2008.

25. Соловьева В.А. Биологически активные добавки. – СПб, 2003. – 109 с.

26. Состояние противотуберкулезной работы в Республике Узбекистан за период 1999–2009 гг. и задачи по ее совершенствованию: оппортунистический обзор. – Ташкент, 2009.

27. Сухова Е.В., Сухов В.М., Корнев А.В. // Пульмонология. – 2005. – С.101–104.

28. Тилляшайхов М.Н., Абдусадыкова Ф.Т., Ташпулатова Ф.К. Мат-лы ХХV Национального конгресса по болезням органов дыхания. – М., 2015. – С.230–231.

29. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище в питании человека. – Томск, 1999. – 296 с.

30. Убайдуллаев А.М., Абсадыкова Ф.Т., Ташпулатова Ф.К. // Туберкулез и болезни легких. – 2011. – №11. – С.10–14.

31. Шайхова Г.И. Гигиенические требования к рациональному питанию: Учебник. – Ташкент, 2015. – С.37–40.

32. Шайхова Г.И., Рахимов Б.Б. Гигиеническое обоснование рационов питания при ожирении: Метод. рекомендации. – Ташкент, 2010. – С.8–10.

33. Юрьев В.К., Сайфулин М.Х. // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – №6. – C.7–12.

34. Baussano I., Nunn P., Williams B., Pivetta E., Bugiani M., Scano F. // Emerg. Infect. Dis. – 2011. – Vol.17, N3. – P.488–494.

35. Nienhaus A., Schablon A., Preisser A.M., Ringshausen F.C., Diel R. // J. Occup. Med. Toxicol. – 2014. – Vol.9, N1. – P.9.

36. Robson P.J., Siou G.L., Ulman R., Bryant H.E. // Public Health Nutr. – 2008. – №6. – С.1–10.

37. Warren P. // Can. Bull. Med. Hist. – 2006. – Vol.23, N2. – P.457–476.

38. Weingartner O., Bohm M., Laufs U. // Dtsch. Med. Wochenschr. – 2008. – Vol.133, N22. – P.1201–1204.

 

Медицинские новости. – 2020. – №5. – С. 22-26.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer