• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Л.С. Ковальчук

Озонотерапия в реабилитации больных ишемической болезнью сердца при метаболическом синдроме

Санаторно-оздоровительный комплекс Гомельского отделения Белорусской железной дороги

Наиболее опасным нарушением обмена веществ при сердечно-сосудистой патологии является метаболический синдром (МС), или синдром Х [6]. Ведущие клинические проявления МС и его осложнений — ожирение, артериальная гипертензия (АГ), изменения липидного профиля крови, нарушения обмена глюкозы. В основе этих изменений лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Данный симптомокомплекс может протекать с преобладанием нарушения того или иного вида обмена, что определяет приоритетные направления терапии. Концепция МС и разработка подходов к его лечению имеют большое значение для значительного и постоянно увеличивающегося контингента больных АГ, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом (СД).

Сочетание ИБС с различными компонентами МС можно считать неблагоприятным прогностическим признаком в отношении развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. При сочетании МС и ИБС основные причины преждевременной смертности населения не просто суммируются, а многократно усиливаются. В связи с этим становится очевидным, что использование эффективной немедикаментозной терапии в восстановительном лечении ИБС при МС чрезвычайно актуально [2, 5, 7].

Перспективное направление клинической медицины — разработка методов активации саногенеза, основанных на использовании природных факторов, среди которых, несомненно, большой интерес представляет медицинский озон [1, 4]. Многие исследователи обратили внимание на коррекцию различных метаболических нарушений у пациентов с ИБС при МС с помощью системного применения озоно-кислородной смеси — нового немедикаментозного метода восстановительного лечения [1, 8].

Принимая во внимание, что медицинский озон обладает различными лечебными эффектами, а именно усиливает микроциркуляцию, в том числе за счет улучшения реологических свойств крови, воздействует на процессы перекисного окисления липидов, активирует антиоксидантную систему организма, повышает оксигенацию тканей, способствует коррекции гормональных нарушений и восстановлению исходной функции углеводов – энергетической, вызывает иммуномодулирующий эффект и т.д., можно говорить о патогенетически обоснованном его использовании при реабилитации больных ИБС с МС [1, 3, 9].

Цель работы — изучение эффективности применения озонотерапии (ОТ) в восстановительном лечении ИБС у пациентов с МС.

На базе санатория-профилактория Гомельского отделения Белорусской железной дороги ОТ проведена 46 пациентам с МС и стенокардией напряжения II ФК.

Мужчин было 28 (61%), женщин — 18 (39%), средний возраст —55,2 ± 3,4 года (44—66 лет).

Методы исследования включали физикальное обследование, измерение роста, массы тела, объема талии и бедер, учитывался фактор курения. У всех пациентов проводили общий анализ крови, исследовали липидограмму (общий холестерин (ОХ), холестерин липопротеидов высокой (ХС ЛПВП) и низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицериды (ТГ), коэффициент атеро-генности), определяли глюкозу крови, выполняли электрокардиограмму.

Длительность АГ составляла в среднем 1,5 года, а уровни систолического артериального (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) не превышали соответственно 160 и 90 мм рт. ст. Ни у кого из обследованных не было выявлено СД 2-го типа. Давность ИБС составила в среднем 8,5 года. Практически все пациенты отмечали приступы стенокардии напряжения при превышении индивидуального порога физических нагрузок при антиангинальной терапии. Среди различных видов нарушений ритма чаще всего определялось изменение функции автоматизма (28%), возбудимости (15%), проводимости (30%). У 27% больных показатели ЭКГ были в пределах нормы. По мере необходимости пациенты получали стандартную медикаментозную терапию – перорально пролонгированные нитраты, бета-блокаторы или антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а также антиоксидантную терапию. Комплексное курсовое лечение проводилось в течение 3 недель.

Использовались два способа введения озоно-кислородной смеси: внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора (ОФР) или ректальная инсуффляция озоно-кислородной смеси. Последнюю получали на установке УОТА-60-01 (Россия). Концентрация медицинского озона измерялась в аппарате автоматически, а результат в цифровом виде отображало на экране установки встроенное устройство каталитического разложения озона.

У 36 пациентов с МС (основная группа) ОТ проведена в комплексном санаторном лечении с включением показанных режимов движения, щадящей бальнеотерапии, гидропатических процедур, диетотерапии.

Контрольную группу составили 10 чел., которые были сопоставимы по полу, возрасту, длительности ИБС. Они получали комплексную терапию без включения ОТ.

Оценка состояния пациентов на протяжении лечения проводилась по клиническим признакам (количеству приступов стенокардии и частоте приемов антиангинальных препаратов), по показателям толерантности к физическим нагрузкам, ЭКГ, а также по данным лабораторных методов исследования с включением современных расширенных методик определения показателей биохимического состава крови, липидограммы, коагулограммы.

У 26 пациентов основной группы ангинозные приступы в области сердца полностью купировались, у остальных 10 их количество уменьшилось более чем на 50%, что позволило снизить дозу принимаемых препаратов, а в ряде случаев даже отказаться от них. Положительная динамика данного клинического признака в контрольной группе была не столь выражена.

Проведенное комплексное санаторное лечение с включением ОТ у пациентов основной группы привело к снижению массы тела, нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови, что сопровождалось достижением целевых уровней САД и ДАД (< 140/ 90 мм рт. ст.) в довольно короткие сроки. Вероятно, достигнутое в восстановительном лечении снижение АД может быть обусловлено улучшением углеводного обмена, которое привело к повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению активности симпатической нервной системы. Кроме того, у всех больных с гиперурикемией наблюдалось достоверное снижение концентрации мочевой кислоты.

Клиническое улучшение состояния сопровождалось повышением толерантности к физическим нагрузкам, снижением терапевтических доз применяемых медикаментов. Отмечалась положительная динамика инструментальных показателей, наиболее выраженная у пациентов, у которых ОТ была включена в комплекс санаторного лечения. Выявлена положительная динамика не только субъективного состояния больных, но и данных ЭКГ исследований.

Установлено, что при включении ОТ в комплексное лечение имеет место достоверная (Р<0,05) положительная динамика показателей липидного обмена в виде снижения ТГ и ХС ЛПНП.

В контрольной группе на фоне традиционной терапии достоверных изменений показателей углеводного и липидного обменов не выявлено, а наоборот, в некоторых случаях наблюдалась тенденция к увеличению показателей ХС ЛПНП на фоне снижения ХС ЛПВП.

Таким образом, озонотерапия оказывает положительное влияние на метаболические процессы и обладает свойством снижать АД, инсулинорезистентность, улучшать показатели углеводного и липидного обменов у больных ИБС с МС, тем самым значительно уменьшая и отдаляя риск осложнений. Воздействие ОТ хотя бы на один из компонентов МС также способствует положительной динамике клинических, лабораторных и инструментальных показателей у пациентов с ИБС.

Включение ОТ в восстановительное лечение пациентов при сочетании МС и ИБС направлено на достижение целевых уровней глюкозы и улучшение показателей липидтранспортной системы, что снижает степень риска развития СД, сердечно-сосудистых осложнений,   повышает продолжительность и улучшает качество жизни больных.

 

Литература 

1. Быков А.Т., Сычева Е.И., Конторщикова К.Н. Озонотерапия в комплексном лечении больных с ишемической болезнью сердца. — СПб., 2000.

2. Гуревич Г.Л., Кирковский В.В., Улащик B.C. и др. // Здравоохранение. — 2004. — N 4. — С.23—27.

3. Колесова О.Е., Леонова Г.О. //Озон в биологии и медицине. — Н.Новгород, 1995. — С.4—5.

4. Масленников О.В., Конторщикова К.Н. Озонотерапия. Внутренние болезни (пособие). — Н.Новгород: Изд-во НГМА, 1999.

5. Павлов Д.С. //Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2003.— N 5. — С. 49—54.

6. Чазова И.Е., Мычка В. Б. // Метаболический синдром. — М.: Медиа Медика, 2004.

7. Anntoszewski Z., Skowron J.J.//Ogolnopolski Kongress Ozonoterapii. — Katowice, 1993. — P. 13—21.

8. Rilling S., Viebahn R. The Use of Ozone in Medicine. Hang. — New York, 1987.

9. Rodrigues B.R., Valdes L., Menendez S. //Proceedings of the First Jberolatinamerikan Congress on Ozone Application. — Havana, 1990. — P. 54.

10. Viebahn-Haensler R. The use of ozone in medicine. — Heidelberg, 1998.

Медицинские новости. — 2007. — №3. — С. 87—88.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer