• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Ахмадходжаева М.М., Эрматов Н.Ж., Юсуфов Н.И., Ортиков Б.Б., Данаев Б.Б.

Анализ и оценка качества питания детей в дошкольных образовательных учреждениях

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Akhmadhodzhaeva M.M., Ermatov N.Zh., Yusufov N.I., Ortikov B.B., Danaev B.B.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

Analysis and assessment of quality

of children’s nutrition in preschool institutions

Резюме. Анализ фактического питания дошкольников показывает, что их рацион не соответствует физиологической норме, а в суточном рационе количество мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов находится ниже нормы. Необходимо отметить, что в рационе детей отсутствуют рыба и рыбные продукты. Анализ пищевой ценности рациона питания показывает, что дети получают белки, жиры, витамин А, кальций, фосфор, железо и йод ниже рекомендованных норм.

Ключевые слова: дошкольники, питание, нутриенты, суточный рацион, белки, жиры и углеводы.

Медицинские новости. – 2019. – №12. – С. 76–78.

Summary. Analysis of the actual nutrition of preschoolers shows that the diet does not correspond to the physiological norm, and in the daily diet the amount of meat and meat, milk and dairy products is below normal. It should be noted that, in the diet of children there is no fish and fish products. Analysis of the nutritional value of the diet shows that children receive proteins, fats, vitamin A, calcium, phosphorus, iron and iodine below the recommended norms.

Keywords: preschoolers, nutrition, nutrients, daily diet, proteins, fats and carbohydrates.

Meditsinskie novosti. – 2019. – N12. – P. 76–78.

 

Здоровое питание детей дошкольного возраста имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья и развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущего поколения [1–3]. Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем, увеличением мышечной массы, что определяет высокую потребность в пищевых веществах и энергии. Для развития детей и подростков имеет значение проблема недостаточности питания, в первую очередь – общее недоедание или дефицит микронутриентов [4].

Цель исследования – анализ и оценка фактического питания детей Андижанской области в возрасте от 3 до 7 лет и выявление нарушения суточного рациона в дошкольных образовательных учреждениях.

Материалы и методы

В работе использованы материалы выборочного обследования рациона питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Андижанской области №3 и №65 в период 2018–2019 гг. В связи с этим были изучены первичные материалы питания детей, полученные в соответствии с показателями, обозначенными в СанПиН 0348-2017«Гигиенические требования к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан». Исследования проводились 2 раза в год (в зимне-весеннем и летне-осеннем периодах) в течение 7 дней. Были рассчитаны среднесуточные показатели количества продуктов питания, употребляемых детьми. В дневном рационе количество основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов рассчитаны по таблицам химического состава пищевых продуктов.

Для статистической обработки результатов опроса использовался стандартный пакет прикладных программ Excel.

Результаты и обсуждение

Анализ фактического питания детей, проживающих в Андижанской области и Андижане, показывает, что в организованных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) суточный рацион не соответствует физиологической норме питания, большинство потребляемых детьми продуктов ниже рекомендуемых норм питания на 55,5–87% (в зависимости от сезона года). Исключением является потребление хлебобулочных изделий, круп и картофеля, количество которых в рационе детей было на 53,5–62,8% ниже физиологической нормы питания для соответствующих половозрастных групп.

При оценке качества питания дошкольников не выявлено существенных различий среднестатистических показателей потребления детьми продуктов в разных дошкольных образовательных учреждениях, поэтому данные 2018–2019 годов рассмотрены в целом для всех исследованных ДОУ Андижанской области.

Из данных, представленных в таблице 1, следует, что дефицит потребления детьми продуктов не зависит от пола ребенка или сезона года. И хотя в летне-осенний сезон года потребление таких продуктов, как картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, достоверно возрастает, абсолютное количество продуктов, кроме хлебопродуктов и картофеля, не достигает физиологической нормы.

Таблица 1. Средние величины фактического потребления продуктов дошкольниками от 3 до 7 лет Андижанской области и Андижана (зима-весна)

Продукты

Физиологические нормы

Используемые

продукты в период

зима-весна, (г)

% к норме

 Молоко и молочные продукты

548,0

338,0±20,55

61,6/61,1

335,0±14,53

Фрукты

168,0

90,8±4,58

54,0/53,5

90,0±4,71

Овощи

200,0

130,0±6,77

65,0/62,5

125,0±6,52

Хлеб и мучные изделия

183,0

135,0±5,99

73,7/69,9

128,0±6,76

Картошка

150,0

70,0±3,45

46,6/56,6

85,0±3,89

Мясные продукты

100,0

67,0±3,38

67,0/65,0

65,0±3,18

Сахар

50,0

33,0±1,72

66,0/64,0

32,0±2,04

Рыба

25,0

0

0

0

Растительное масло

8,0

8,0±0,37

87,5

7,0±0,43

Животный жир

20,0

15,7±0,70

78,5/73,5

14,7±0,81

Яйцо (шт)

0,5

0,1±0,01

20,0/80,0

1,0±0,05

 

Расчеты рационов питания детей показали, что дефицит в потреблении мяса и мясных продуктов в зимне-весенний период составляет до 37,5–32,5%, а в летне-осенний период отмечается дефицит на 33,3% молока и молочных продуктов.

 

Таблица 2. Средние величины фактического потребления продуктов дошкольниками от 3 до 7 лет Андижанской области и Андижана (лето-осень)

Продукты

Физиологические нормы

Используемые продукты в период лето-осень, (г)

% к норме

Молоко и молочные продукты

548,0

335,2±12,13

61,1/60,2

330,0±17,95

Фрукты

168,0

110,6±4,07

65,4/62,6

105,6±5,74

Овощи

200,0

140,0±7,27

70,0/67,5

135,0±6,29

Хлеб и мучные изделия

183,0

137,0±7,59

74,8/11,0

130,0±6,26

Картошка

150,0

90,0±4,72

60,0/64,0

96,0±4,76

Мясные продукты

100,0

63,6±2,90

63,6/66,6

66,6±2,77

Сахар

50,0

31,7±1,59

63,4/16,6

8,0±0,50

Рыба

25,0

0

0

0

Растительное масло

8,0

8,0±0,41

100,0/100,0

8,0±0,50

Животный жир

20,0

13,4±0,74

67,0/77,0

15,4±0,67

Яйцо (шт)

0,5

0,1±0,004

60,0/80,0

1,0±0,034

 

Необходимо указать, что в рационе питания дошкольных образовательных учреждений Андижанской области фактически отсутствуют рыба и рыбные продукты. Рыба имеет особое значение для обеспечения роста и развития детей, а также поступления в организм омега-3 и -6, витаминов А, D и группы В, йода и селена.

При дефиците основных питательных веществ в суточном рационе относительно физиологических норм суточная энергетическая ценность восполняется повышенным потреблением хлеба и хлебобулочных изделий (на 43,3%).

Расчет показателей пищевой ценности рационов питания детей дошкольного возраста Андижанской области и Андижана представлен в таблице 2. Анализ суточного рациона показывает, что хотя дефицит основных продуктов в суточном рационе, таких как мясо, молоко, рыба, присутствует, но при этом с большим количеством употребления хлебобулочных изделий, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 1881 ккал.

Было установлено, что недостаточное содержание общего белка в ежедневном рационе детей составляет 33,8–34,5%, а в летне-осенний период – 24–33%. Употребление растительных масел в зимне-весенний период – до 87,5%, летне-осенний – до 100%.

Избыток углеводов составляет 270–336 г и 200–220 г в зимне-весенний и летне-осенний периоды соответственно. Так, зимой-весной и летом-осенью углеводы потреблялись в количестве, превышающем на 56,6% норму.

Недостаток минералов в летне-осенний период: кальций – 30,5%, магний – 22,5%, фосфор – 20,6% и железо – 46,7%. Количество микроэлемента йода тоже не достигает нормы. Витамины также содержатся в рационе в меньшем количестве: A – 48,3%, В1 – 26,0%, В2 – 34,7%, РР – 30,9% и C – 20,0%.

Недостаток минеральных веществ в зимне-весенний период включает: кальций – 24,7%, магний – 25,4%, фосфор – 15,9% и железо – 43,7%. Дефицит витаминов в зимне-весенний период выглядит следующим образом: А – 52,2%, В1 – 35,0%, В2 – 34,3%, РР – 48,5% и С – 21,5%.

Таким образом, проведенные анализы качества питания дошкольников Андижанской области доказывают, что суточный рацион питания не соответствует физиологической норме, за счет этого у дошкольников увеличиваются алиментарно-зависимые заболевания, такие как эндемический зоб, железодефицитная анемия, ожирение и нарушение росто-весового индекса массы тела и т.д.

Выводы:

1. Фактическое питание всех исследованных групп детей дошкольного возраста является не адекватным по физиологическим потребностям:

– на 20–30% снижено содержание белков;

– на 40–50 г ниже нормы количество жиров;

– несбалансированность основных пищевых веществ (1:0,4:6,5 – 1:0,4:6,5 вместо 1:1:4);

– дефицит витамина А и С;

– недостаточное содержание в рационе кальция и фосфора (в 1,4–1,8 раза ниже нормы).

2. Указанный дефицит пищевых веществ обусловлен низким уровнем потребления таких групп продуктов, как рыба и рыбопродукты (дефицит – до 76%), мясо и мясопродукты (дефицит – до 62%), молоко и молочные продукты (дефицит – до 58%).

3. После внесения коррекции в состав и количество продуктов, используемых в питании дошкольников, показатели качества питания улучшились, но в большинстве случаев не достигли требований физиологической нормы. В наибольшей степени это относится к низкому содержанию в питании детей жиров, витамина А, кальция и фосфора. Очень низкое количество содержания железа и йода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мартинчек А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. // Вопросы питания. – 2017. – Т.86, №4. – С.50–60.

2. Гигиена детей и подростков / Под ред. проф. Шайхова Г.И. – Ташкент, 2011. – 189 с.

3. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Сафронова А.И. и др. // Педиатрия. – 2016. – №33. – С.119–124.

4. Эрматов Н.Ж., Хусанова Н.Ф., Закирханова Ш.А. Организация и гигиеническая оценка фактического питания в детских дошкольных учреждениях: Методические рекомендации. – Ташкент, 2012. – С.16.

5. Шайхова Г.И. Здоровья питания – залог здоровья // Материалы научно-практической конференции с международным участием. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды, укрепления здоровья и благополучие населения – приоритетные направления здравоохранения Узбекистана. – 2019. – №5. – С.198–200.

 

 

Медицинские новости. – 2019. – №12. – С. 76-78.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer