Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
Kamilov Kh.P.1, Taylakova D.I.2
1Tashkent State Dental Institute, Uzbekistan
2Bukhara State Medical Institute named after Abu Ali ibn Sinа, Uzbekistan
Secondary prevention of complications of systemic dental hypoplasia in children
Резюме. Метод лечения эрозивных, бороздчатых и смешанных форм системной гипоплазии включает в себя курс реминерализующей терапии, объем которой определяется предложенным нами индексом поражения эмали с последующим расширенным препарированием и закрытием дефекта композиционным материалом (Herculite XRV) с подкладкой из стеклоиономерного цемента (Ionosit Base liner). Применение метода обеспечивает полную сохранность пломб спустя год после пломбирования в 80% наблюдений, что достоверно выше, чем при стандартном лечении с использованием щадящего препарирования.
Ключевые слова: системная гипоплазия, дети, профилактика, лечение, экология, осложнения.
Медицинские новости. – 2019. – №11. – С. 70–72.
Summary. The method for treating erosive, grooved, and mixed forms of systemic hypoplasia includes a course of remineralizing therapy, the volume of which is determined by the enamel lesion index we proposed, followed by the extended preparation and closing of the defect with composite material (Herculite XRV) with a glass ionomer cement lining (Ionosit Base liner). Application of the method ensures complete safety of the fillings a year after filling in 80% of observations, which is significantly higher than with standard treatment using gentle preparation.
Keywords: systemic hypoplasia, children, prevention, treatment, ecology, complications.
Meditsinskie novosti. – 2019. – N11. – P. 70–72.
Установлено, что среди детей хлопководческих и промышленных районов, объекты внешней среды которых загрязнены пестицидами и промышленными выбросами, наблюдается высокая частота болезней эндокринной, дыхательной и нервной систем, органов желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, взаимосвязанных со стоматологическими патологиями, а также отставанием в физическом и интеллектуальном развитии и врожденными пороками развития [3]. В республике практически отсутствуют исследования, касающиеся гипоплазии зубов детского населения в условиях изолированного и комбинированного воздействия на организм пестицидов, минеральных удобрений и других промышленных химических выбросов (диоксидов серы и азота, аммиака и др.), токсический эффект которых может усиливаться на фоне высокой температуры атмосферного воздуха [1]. Гипоплазия зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов среды на организм ребенка внутриутробно и в течение первых лет жизни [2].
Таким образом, для снижения и предупреждения осложнений заболевания системной гипоплазии у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах Бухарской области, возникает необходимость усиления мер вторичной профилактики системной гипоплазии зубов у детей.
Цель исследования – оценка эффективности мер вторичной профилактики для предупреждения осложнений системной гипоплазии зубов у детей.
Материалы и методы
Был проведен статистический анализ данных ежегодного осмотра детей в возрасте 7–15 лет в трех районах (Караулбазарский, Гиждуванский и поселок Маданият) Бухарской области в течение двух лет (2017–2019 гг.). Оказалось, что системная гипоплазия эмали постоянных зубов обнаружена у 144 детей из 296 обследованных. Из 144 детей с диагностированной системной гипоплазией зубов в возрасте 13–15 лет было 35 (24,3%) человек, а в возрасте 7–12 лет – 109 (75,7%).
С учетом статистических данных нами была разработана и апробирована в течение двух лет (2017–2019 гг.) комплексная система вторичной профилактики по предупреждению осложнений системной гипоплазии зубов у детей, проживающих в районах с различной экологической средой.
Лечение проводили в зависимости от формы, клинических проявлений и возраста пациентов. При пятнистых формах проводили местное и общее лечение без пломбирования зубов. При эрозивных, смешанных и бороздчатых формах проводили местное и общее лечение с препарированием и пломбированием дефекта зубов.
Что касается общей реминерализирующей терапии, мы назначали детям 7–12 лет глицерофосфат кальция внутрь по 0,5 г и аскорбиновую кислоту 2 раза в день в течение 1 месяца, детям 13–15 лет – по 0,5 г глицерофосфат кальция два раза и аскорбиновую кислоту также 2 раза в сутки в течение 1 месяца с повторением курса лечения через 3 месяца. Кроме того, назначали прием внутрь поливитаминов («Олиговит») по 1–2 таблетке в зависимости от массы тела сразу после завтрака. Для улучшения гигиены полости рта была назначена местная аппликация на зубы и полоскание полости рта.
Аппликация зубов. После чистки зубов пастой зубы обкладывались на 10–12 минут тампонами, смоченными 10% раствором глюконата кальция, затем на 5–6 минут – валиками, смоченными ополаскивателем SPLAT Professional «Лесные травы» и «Биокальций». На один курс проводилось 3–6 процедур через день 3–4 раза в год.
Полоскание полости рта. После чистки зубов пастами SPLAT «Биокальций» с 12 лет и SPLAT JUNIOR в 6–11 лет проводили полоскание полости рта SPLAT Professional «Лесные травы» и «Биокальций» в течение 1 минуты. На курс назначали 8–10 процедур. После полоскания в течение 2 часов детям не рекомендовали принимать пищу и чистить зубы. Такие курсы повторялись 3–5 раз в год.
Результаты и обсуждение
Так, уже в первые 3 месяца лечения в Караулбазарском районе у детей в возрасте 7–12 лет при гипоплазии эмали полностью исчезли пятна у 4,5%, частичное улучшение цвета – у 16%, за 6–9 месяцев полностью исчезли пятна у 22,7%, частичное улучшение – у 31,8%. У детей 13–15 лет полное исчезновение пятен за 3 месяца наблюдалось у 7,7%, уменьшились – у 30,7% пациентов, за 6–9 месяцев полное исчезновение наблюдали в 30,7% случаев, частичное изменение – в 61,5%. В Гиждуванском районе в возрасте 7–12 лет за 3 месяца полностью исчезновение пятен наблюдалось у 7,4% детей, частичное улучшение цвета – у 29,6%. За 6–9 месяцев в 18,5% случаев полностью исчезли пятна, частично – в 44,4%. В возрасте 13–15 лет полное исчезновение наблюдалось через 3 месяца у 6,7%, частичное улучшение цвета – 40%, через 6–9 месяцев полное исчезновение наблюдалось у 26,7%, частичное улучшение цвета – у 53,3% детей.
В поселке Маданият Бухарского района в течение 3 месяцев полное исчезновение пятен наблюдалось у 9,1%, частичное изменение цвета пятен в зубах – у 27,2% детей в возрасте 7–12 лет, через 6–9 месяцев полное исчезновение пятен наблюдалось у 18,2% детей, частичное изменение цвета пятен в зубах – у 45,4% больных.
Во время наблюдения с 10–12 месяцев в Караулбазарском районе полное исчезновение пятен в зубах в возрасте 7–12 лет было у 13 (29,5%) человек, это на 6,8% больше, чем показатели на 3–6 месяце, частичное улучшение пятен в зубах наблюдалось у 16 (36,3%), что больше на 4,5%. В возрасте 13–15 лет полное исчезновение пятен в зубах наблюдалось у 7 (53,8%) детей, это на 23,1% соответствует излечению.
В Гиждуванском районе полное исчезновение пятен у детей 7–12 лет наблюдалось у 7 (26%) человек, частичное улучшение пятен наблюдалось у 15 (55,5%), что на 11,1% соответствует улучшению. В возрасте 13–15 лет полное исчезновение пятен наблюдалось у 6 (40%) детей, частичное улучшение – у 11 (73,3%) из общего числа наблюдаемых (n=15). Также отмечали улучшение цвета зубов, однако не полное исчезновение пятен.
В поселке Маданият Бухарского района этот показатель у детей в возрасте 7–12 лет (n=22) достиг в 32% случаев, частичное улучшение пятен наблюдалось у 54,5%, улучшение – у 9,1%.
В трех районах Бухарского региона за период 10–12 месяцев наблюдения полное исчезновение пятен было в возрасте 7–12 лет у 27 (29%) лиц, что на 16% превышает показатель 6–9 месяцев, частичное улучшение цвета – на 7,5% у 43 (46,2%) детей. В возрасте 13–15 лет полное исчезновение пятен увеличилось на 17,8% у 13 (46,4%) детей, частичное улучшение цвета за этот период наблюдалось у 21 (75%) пациента, улучшение было у 18%.
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что, во-первых, процесс устранения белого пятна происходит очень медленно, что связано с низким уровнем минерального обмена эмали и дентине, во-вторых, первые заметные изменения происходят лишь после 2 месяцев комплексной реминерализующей терапии, первоначально при гипоплазии проявляются в стирании имевшей место четкой границы между пятном и нормальной эмалью.
Возраст пациента также очень важен. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и заметнее можно получить хорошие результаты. Основываясь на полученных данных, считаем наиболее правильным и эффективным консервативное лечение пятнистых форм гипоплазии. Оно требует некоторого времени (от 3 месяцев до 1,5 лет), но при этом происходит без инструментальных вмешательств в структуру зубов.
Что касается эрозивных, смешанных и бороздчатых (встречается очень редко) форм, рассматриваемых некариозных поражений зубов, проводили одномесячную комплексную терапию с последующим пломбированием дефекта зубов. После месячной комплексной терапии приступали к пломбированию зубов. При этом в случае достаточно глубокого дефекта вначале накладывали изолирующие прокладки из стеклоиономерного цемента (Ionosit Base liner), а затем композиционный материал (Herculite XRV). Лишь при незначительных дефектах зубы пломбировали, ограничиваясь наложением качественного адгезива (Bond solo plus) и композитной пломбы (Herculite XRV). Далее после завершения пломбирования пациентам рекомендовали покрытие зубов фторлаком и далее каждые 3 месяца повторять прием глицерофосфата кальция. Это позволило закрепить результаты проведенного лечения.
Так, через 3, 6 и 9 месяцев полная сохранность пломб при эрозивных и смешанных формах системной гипоплазии оказалась у 100% леченых детей обеих возрастных групп. Через 10 месяцев полностью сохранились пломбы у 87,5% детей 7–12 лет и частичное выпадение в этой группе наблюдалось у 6,7%. У детей 13–15 лет показатель сохранности пломбы составил 100%. Через 12 месяцев число частично выпавших пломб у детей 7–12 лет составило 16,7%, выпадение их было у 8,3% наблюдаемых и у 75% детей наблюдали полное сохранение пломб. В возрасте 13–15 лет частичное выпадение пломбы наблюдалось у 16,7%, число сохранившихся же пломб – у 83,3%. Полного выпадения пломб у детей 13–15-летнего возраста не наблюдалось. Некоторые неудачи, которые были зафиксированы при профилактике и лечении, оказались связаны с плохой или недостаточной дисциплиной проведения назначенных лечебных мероприятий.
Целесообразность включения в состав лечебно-профилактического комплекса нового препарата SPLAT «Биокальций», SPLAT JUNIOR компании «Professional oral care» определяется входящими в его состав следующими компонентами [4]:
– хлоргексидин обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительной и грамотрицательной микробной флоры, за счет чего разрушает бактериальный налет, минерализация которого приводит к образованию зубного камня;
– натрия цитрат – вещество, которое связывает кальций в мягком зубном налете и тем самым препятствует минерализации последнего;
– натрия борат придает зубам естественный цвет, благодаря удалению коричневых пятен, возникающих при чрезмерном потреблении кофе и сигарет;
– диметикон – гелеобразное вещество, которое покрывает зубы защитной пленкой, препятствует отложению мягкого зубного налета и предотвращает образование зубного камня.
Клиническая эффективность полоскания полости рта ополаскивателем SPLAT Professional «Лесные травы» и «Биокальций» обусловлена образованием защитной пленки на зубах и слизистой оболочке десны, тем самым предупреждая вредное воздействие кислотного налета и токсических препаратов во рту, попадающих из окружающей среды.
Предлагаемые зубные пасты SPLAT «Биокальций» и SPLAT JUNIOR обладают высоким очищающим действием (снижение гигиенического индекса на 1,2 балла), уменьшают кислотную растворимость эмали зубов на 15%, обладают противовоспалительным эффектом (снижение индекса РМА на 14%) и хорошим (р<0,001) антибактериальным воздействием. В показателях антибактериальной эффективности достоверных различий до и после чистки зубов данной пастой не обнаружено (p>0,05).
Таким образом, наиболее приоритетной мерой улучшения гигиены полости рта и для лечения гипоплазии зубов у детей является назначение внутрь глицерофосфата кальция, аскорбиновой кислоты и «Олиговита», применение новой зубной пасты SPLAT «Биокальций» (с 12 лет), SPLAT JUNIOR (6–11 лет) и ополаскивателя SPLAT «Лесные травы», экспериментально-клиническая апробация которых показала высокую эффективность.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Garot E., Couture-Veschambre C., Manton D., Beauval C., Rouas P. // Sci Rep. – 2017. – Vol.10, N1. – doi: 10.1038/s41598-017-01745-w
2. Тайлакова Д.И. Эмбриональный гистогенез зубов в условиях загрязнения окружающей среды // Актуальные вопросы стоматологии: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2017. – С.205–211.
3. Мазлоев А.Б. // Вестник. – 2014. – №1. – С.10.
4. Fitzpatrick L., O’Connell A. // J. Ir. Dent Assoc. – 2017. – №5. – С.32–37.
Медицинские новости. – 2019. – №11. – С. 70-72.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.