Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
Shomurodova D.S., Dzhurabekova A.T., Igamova S.S.
Samarkand State Medical Institute, Uzbekistan
Clinical-neurological and diagnostic parallels in pregnant women with pre-eclampsia
Резюме. Неврологическая симптоматика у беременных нарастает по мере прогрессирования и степени выраженности преэклампсии. Во время беременности с преэклампсией легкой, а также тяжелой степени наблюдаются патологические изменения в коре головного мозга, склонность к судорожной и эпилептиформной активности, то есть чем тяжелее степень преэклампсии, тем сильнее изменения показателей ЭЭГ, чего не наблюдается при физиологическом течении беременности.
Ключевые слова: преэклампсия, неврологическая симптоматика, эпилептиформная активность.
Медицинские новости. – 2019. – №7. – С. 76–78.
Summary. In pregnant women with pre-eclampsia, the neurological symptom increases with the progression and severity of pre-eclampsia. During pregnancy with mild and severe pre-eclampsia, pathological changes in the cerebral cortex are observed, which are prone to seizure and epileptiform activity, and the interest of deep structures, depending on the degree of pre-eclampsia, the more severe the degree of pre-eclampsia, the greater the change in EEG indices, which is not observed during the physiological course of pregnancy.
Keywords: pre-eclampsia, neurological symptoms, epileptiform activity.
Meditsinskie novosti. – 2019. – N7. – P. 76–78.
Преэклампсия (ПЭ) является одним из наиболее тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода. ПЭ представляет одну из ведущих причин развития материнской и перинатальной заболеваемости и смертности [1, 2]. В Европе частота данного осложнения составляет 2–5%, в развивающихся странах – 12–15% [3, 4]. Патогенез ПЭ окончательно не изучен, а диагностика и прогнозирование ПЭ до настоящего времени представляют собой трудную задачу. Сегодня принято считать, что гипертензивные нарушения во время беременности – это комплексная эндотелиальная дисфункция (эндотелиоз), при которой происходит нарушение роста, дифференцировки и функционирования сосудов плаценты, связанное с неадекватной продукцией сосудисто-эндотелиального фактора роста, а также нарушение свертывающего потенциала крови с развитием хронического варианта ДВС-синдрома [4].
Недостаточное понимание патогенеза преэклампсии существенно ограничивает разработку достоверных прогностических методов обследования и эффективных мер профилактики. В силу тесной связи с патофизиологией преэклампсии дисфункция сосудистого эндотелия вызывает повышенный интерес исследователей. Одним из наиболее изученных методов оценки функции эндотелия служит определение в крови специфических биохимических маркеров, концентрация которых увеличивается при патологии беременности.
Цель исследования – изучить клинико-неврологические и диагностические параллели у беременных с преэклампсией.
Материалы и методы
Обследованы 70 беременных, находившихся на стационарном лечении в акушерском отделении 1-й клиники Самаркандского государственного медицинского института, а также в областном перинатальном центре в период с 2008 по 2019 год. Основную группу составили 40 женщин с верифицированной преэклампсией беременных в возрасте от 17 до 44 лет и в сроке беременности от 20 до 42 недель, которые, в свою очередь, были разделены на две подгруппы: 20 женщин – с преэклампсией легкой степени, 20 женщин – с преэклампсией тяжелой степени. Группу сравнения составили 30 женщин с физиологическим течением беременности, также в возрасте от 17 до 44 лет и в сроке беременности от 36 до 41 недели.
Всем женщинам было проведено полное клинико-неврологическое и параклиническое обследование, включающее осмотр глазного дна, лабораторные исследования (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, ПТВ, ПТИ, определение времени свертываемости крови), а также ЭхоЭГ, ЭЭГ, УЗДГ БЦС (функциональная диагностика).
Всем женщинам определяли маркеры эндотелиальной дисфункции на примере фактора Виллебранда (показатель гемостаза) и асимметричного диметиларгинина (ADMA) (показатель степени гипоксии).
Результаты и обсуждение
Все беременные были условно разделены на группы по возрасту. Из них женщины в возрасте до 20 лет составили 20 (28,6%) человек, от 21 до 30 лет – 35 (50%), от 31 до 40 лет – 13 (18,6%), свыше 40 лет – 2 (2,6%).
Обследованные беременные из основной группы предъявляли различные жалобы как общего, так и неврологического характера. Наиболее частые жалобы были на головные боли, которые отмечались у 30 (75%) женщин, на второй план выступали отеки различной локализации – встречались у 20 (50%). Жалобы на повышение АД были у 18 (45%) женщин, головокружение – у 15 (37,5%), общую слабость – у 19 (47,5%), тошноту и рвоту – у 9 (22,5%), боли в животе – у 16 (40%), раздражительность – у 13 (32,5%), схваткообразные боли внизу живота – у 8 (20%), появление «мушек» перед глазами, шум в ушах, а также заложенность уха – у 7 (17,5%). У 5 (12,5%) беременных отмечались жалобы на двоение перед глазами и пелену перед глазами, 5 (12,5%) женщин чувствовали онемение в руках, у 7 (17,5%) – плохой сон, 3 (7,5%) отмечали жалобы со стороны органов грудной клетки, также у 4 (10%) – боли в конечностях, у 3 (7,5%) пациенток, со слов родных, наблюдались приступы судорог. Боли в области операционного рубца отмечались у 2 (5%) беременных, отсутствие родовой деятельности – у 2 (5%), тремор в руках – у 2 (5%), плаксивость – у 2 (5%), неприятные ощущения в области сердца – у 1 (2,5%), чувство нехватки воздуха – у 1 (2,5%). Девять (22,5%) беременных не предъявляли никаких жалоб.
При обследовании неврологического статуса у беременных из основной группы оценивали общемозговые симптомы, ЧМН, двигательную, рефлекторную систему и координаторную систему, чувствительную сферу, вегетативную систему, а также высшую нервную систему. Из общемозговых симптомов у 2 (5%) беременных отмечалась болезненность черепа в височной области при перкуссии, у 1 (2,5%) – легкая ригидность затылочных мышц. В неврологическом статусе пациентов отмечались разнообразные нарушения в системе черепно-мозговых нервов: снижение зрения у 2 (5%) женщин, ограничение движения глазных яблок, в основном в правом отведении, – у 4 (10%), горизонтальный нистагм – у 29 (72,5%), нарушение аккомодации – у 7 (17,5%), нарушение конвергенции – у 8 (20%), анизокория – у 2 (5%), диплопия – у 7 (17,5%), снижение реакции зрачков на свет – у 3 (7,5%) беременных. У 2 (5%) женщин имела место болезненность точки выхода тройничного нерва при пальпации, головокружение – у 13 (32,5%), шум в ушах – у 7 (17,5%). Отмечалась сглаженность носогубной складки у 18 (45%) обследуемых, девиация языка – у 21 (52,5%).
В двигательной сфере четких парезов, параличей не отмечалось у 37 (92,5%) женщин, гемисиндрома – у 3 (7,5%) беременных. Изменения в рефлекторной сфере носили следующий характер: рефлексы средней живости отмечались у 18 (45%) пациенток, оживленные рефлексы – у 16 (40%), повышены – у 6 (15%). Из патологических рефлексов наблюдался патологический рефлекс Бабинского у 8 (20%) женщин. Анализ исследования координаторной сферы показывает, что у 15 (37,5%) беременных имело место пошатывание в позе Ромберга (с выполнением координаторных проб с интенцией), у 11 (27,5%) отмечалось пошатывание в позе Ромберга (с выполнением координаторных проб).
При обследовании чувствительной сферы отметили гипестезию у 3 (7,5%) обследуемых. Изучая вегетативную нервную систему, можно сделать вывод, что у данных пациенток красный разлитой дермографизм отмечался у 28 (70%), белый разлитой дермографизм – у 12 (30%). Дистальный гипергидроз выявлен у 15 (37,5%), эмоциональная лабильность – у 12 (30%) женщин.
В группе беременных с преэклампсией легкой степени приблизительно у половины женщин наблюдали снижение и заостренность фонового ритма, затем пароксизмальную активность, а также у четверти больных – снижение порога судорожной готовности коры головного мозга. Нужно отметить, что при преэклампсии тяжелой степени, как и при легкой степени, наблюдались перечисленные изменения, помимо которых еще присоединились деформация фонового ритма и эпилептическая активность в виде острых спаек и острых медленных волн. Следовательно, это дает нам возможность предположить, что, чем более выражена степень преэклампсии, тем разнообразнее изменения ЭЭГ, а также нарастает судорожная и эпилептическая активность.
Следующим этапом исследования было изучение показателей Уз ДГ БЦС у женщин с физиологическим течением беременности, а также с преэклампсией легкой и тяжелой степени в сравнительном аспекте.
Отмечается усиление скоростных показателей сосудистого кровотока по мере прогрессирования степени преэклампсии. Также отмечается сужение просвета (диаметра) сосуда по мере прогрессирования степени преэклампсии. Кроме этого, отмечается усиление скоростных показателей, как правило, в позвоночных артериях. Также отмечается повышение показателей RI, PI.
Дополнительно были исследованы показатели эндотелиальной дисфункции с изучением состояния в крови фактора Виллебранда, а также асимметричного диметиларгинина (ADMA). Данное исследование проводилось для сравнительного анализа этих показателей с таковыми в контрольной группе с физиологической беременностью, а также преэклампсией (включая преэклампсию легкой и тяжелой степени).
Фактор Виллебранда в группе беременных с физиологическим течением (контрольная группа) составлял норму у всех 30 (100%) женщин, также у 7 (23,33%) из них даже отмечалось снижение показателей ниже границы нормы. В среднем этот показатель был равен 83. ADMA у данной группы также составлял норму у всех 30 (100%) женщин и в среднем был равен 113,3 (таблица).
Таблица. Показатели Уз ДГ БЦС в сравнительном аспекте в исследуемых группах при поступлении
Показатель
|
Физиологическая беременность
|
Преэклампсия легкой степени
|
Преэклампсия тяжелой степени
|
Нормальные показатели
|
Диаметры сосудов
|
ПОСА
|
7,5
|
7,45
|
5,55
|
5–8 мм
|
ЛОСА
|
6,6
|
6,8
|
5,1
|
5–8 мм
|
ППА
|
2,2
|
1,75
|
1,55
|
2–3 мм
|
ЛПА
|
2,3
|
1,9
|
1,55
|
2–3 мм
|
Скорость кровотока
|
ПОСА
|
Vps
|
56
|
68
|
77,5
|
50–80 см/с
|
Ved
|
25
|
26
|
38
|
25–30 см/с
|
RI
|
0,9
|
0,95
|
1,35
|
0,8–1,0 см/с
|
PI
|
1,1
|
1,45
|
1,85
|
1,0–1,5 см/с
|
ЛОСА
|
Vps
|
54
|
65,5
|
76,5
|
50–80 см/с
|
Ved
|
29
|
29,5
|
33,5
|
25–30 см/с
|
RI
|
0,9
|
0,9
|
1,3
|
0,8–1,0 см/с
|
PI
|
1
|
1,35
|
1,7
|
1,0–1,5 см/с
|
ППА
|
Vps
|
39
|
56
|
59
|
30–50 см/с
|
Ved
|
16
|
26
|
28
|
15–25 см/с
|
RI
|
0,8
|
1,3
|
1,8
|
0,8–1,0 см/с
|
PI
|
1,1
|
1,75
|
2,05
|
1,0–1,5 см/с
|
ЛПА
|
Vps
|
37
|
52,5
|
53,5
|
30–50 см/с
|
Ved
|
18
|
24
|
27,5
|
15–25 см/с
|
RI
|
0,9
|
1,4
|
2,1
|
0,8–1,0 см/с
|
PI
|
1,3
|
1,75
|
2,3
|
1,0–1,5 см/с
|
Фактор Виллебранда у беременных основной группы, в подгруппе с преэклампсией легкой степени составлял норму у 4 (40%) женщин, повышение показателей отмечалось у 6 (60%). В среднем показатель нормы был равен 109,5, а повышенный показатель в среднем – 172,2. В подгруппе с преэклампсией тяжелой степени фактор Виллебранда составлял норму у 3 (30%) женщин, повышение показателей отмечалось у 7 (70%) беременных. В среднем показатель нормы был равен 120,3, а повышенный показатель – 196,3.
ADMA у беременных основной группы, в подгруппе с преэклампсией легкой степени составлял норму у 5 (50%) женщин, у 5 (50%) пациенток отмечалось повышение данного показателя. Показатель нормы в среднем был равен 113,4, а повышенный показатель – 185,2. В подгруппе беременных с преэклампсией тяжелой степени данный показатель составлял норму у 2 (20%) женщин, у 8 (80%) пациенток отмечалось повышение. Показатель нормы в среднем был равен 115, повышенный показатель – 211,8.
Заключение
Существует сильная корреляционная зависимость между проявлениями клинико-неврологических изменений, а также лабораторно-биохимическими показателями и данными функциональных методов диагностики (ЭЭГ, Уз ДГ БЦС). Результаты исследований дают возможность формирования группы риска беременных с преэклампсией легкой степени, у которых возможно развитие преэклампсии тяжелой степени и цереброваскулярной патологии.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Мозговая Е.В. Исследование генетической предрасположенности к гестозу: полиморфизм генов, участвующих в регуляции функции эндотелия. – СПб, 2016. – C.23–28.
2. Черний В.И., Кабанько Т.П., Колесникова И.А., Островая Т.В., Балацко В.С. // Международный неврологический журнал. – 2009. – №5 (27). – С.27–33.
3. Шостак В.А. // Медицинские новости. – 2016. – №10. – С.40–43.
4. Anton L., Olarerin-George A., Schwartz N. // Am J Pathol. – 2013. – Vol.183, N5. – P.1437–1445.
Медицинские новости. – 2019. – №7. – С. 76-78.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.