• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Г.Ф. Малиновский

Слезотечение в пожилом и старческом возрасте

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Старение — это закономерно развивающийся биологический процесс, ведущий к сокращению адаптационных возможностей организма и способствующий развитию патологии. По данным ВОЗ, пожилой возрастной период у человека составляет 60 — 74 года, старческий — от 75 лет и более.

В 1950 г. в мире проживало около 200 млн чел. в возрасте старше 60 лет. К 1975 г. это число возросло до 350 млн, к 2000 г. — до 600 млн, а к 2025 г. превысит 1 млрд 100 млн, т.е. увеличится по сравнению с 1975 г. более чем в 3 раза. Ожидается, что за этот же период общая численность населения в мире возрастет только в 2 раза [3]. В связи с увеличением продолжительности жизни человека отмечается демографический сдвиг возрастного состава населения в сторону увеличения числа пожилых и старых людей, что сказывается на возрастной структуре заболеваний вообще и глазной патологии в частности.

Среди пациентов офтальмологического профиля в стационарах лица старше 60 лет составляют 57,3%, а среди амбулаторных больных — более 72,5% [4]. Основная часть этой категории больных, обращаясь по поводу любого заболевания глаз (катаракта, глаукома, различные виды дистрофии сетчатки и т. д.), параллельно отмечает слезотечение, которое возникает на улице, на ветру и во время сна. При этом у них нередко отсутствуют изменения со стороны слезных органов, которые могли бы послужить причиной слезотечения.

У лиц пожилого и старческого возраста слезотечение имеет свои особенности, и во многих случаях его причину следует искать не в заболеваниях слезоотводящих путей, а в происходящих изменениях защитного аппарата глаза. Ряд патологических состояний вспомогательного аппарата глаза, прямо или косвенно обусловленных старением организма, может вызывать слезотечение [1].

Обоснованность выделения больных пожилого и старческого возраста в отдельную группу подтверждается следующими данными:

- увеличивающимся количеством таких больных;

- особенностями возникновения слезотечения при наличии возрастных изменений, способствующих проявлению заболеваний слезоотводящих путей;

- нестандартным подходом к лечению патологии слезоотводящих путей и устранением слезотечения как симптома других заболеваний;

- недостаточным освещением в офтальмологической литературе вопросов слезотечения и заболеваний слезных органов у этой категории больных.

Для выяснения причин слезотечения необходимо уточнить жалобы больного, собрать подробный анамнез заболевания, тщательно и последовательно провести осмотр органа зрения и вспомогательного аппарата глаза, провести постановку цветных функциональных проб для изучения активной проходимости слезоотводящих путей.

Прежде чем исследовать функциональное состояние слезных органов, необходимо провести целенаправленный осмотр век. Следует оценить положение век, их тонус, состояние глазной щели, кожи век и слизистой, обратить внимание на реберные края и толщину края век, характер роста ресниц и др. У лиц пожилого и старческого возраста глазная щель становится уже. Кожа век менее эластичная, более сухая, дряблая, истонченная, морщинистая, легко растяжимая, нередко образует складки, свисающие на ресничный край (блефарохалазис), что может нарушить положение ресниц. Вследствие снижения тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко, последнее опускается, и развивается старческий блефароптоз. При понижении тонуса круговой мышцы глаза и дряблости кожи век происходит легкий выворот века, а вместе с ним и нижней слезной точки, что вызывает вначале непостоянное слезотечение. При неправильном вытирании слезы больной все время травмирует кожу века, оттягивая его книзу, и тем самым усиливает выворот, в результате чего слезотечение становится постоянным.

Вследствие спастического сокращения пальпебральной части круговой и риолановой мышц, дряблости истонченной кожи, а также легкого западения глазного яблока из-за атрофии глазничной клетчатки возникает заворот нижнего века. Ресницы при этом механически раздражают конъюнктиву и роговицу, на что глаз рефлекторно отвечает усиленным выделением слезы.

Возможен неправильный рост ресниц как нижнего, так и верхнего века из-за мелких рубчиков по краю век после перенесенных в прошлом ячменей, халазионов, микротравм и др., о которых больной может и не помнить. Поскольку ресницы у пожилых людей тонкие и обесцвеченные, края век следует осматривать либо с помощью бинокулярной лупы, либо в свете щелевой лампы. В ряде случаев слезная точка может быть смещена халазионом.

Нередко при гипертрофии слезного сосочка нижнего века на фоне дистрофии кожи и слизистой внутреннего угла глаза происходит удлинение слезного сосочка, слезная точка оказывается выше уровня слезы в слезном озере и не участвует в слезоотведении. Кроме того, в результате склеротических изменений тканей слезный сосочек уплотняется, теряет эластичность, и слезная точка не в состоянии выполнять всасывающую функцию.

Некоторые заболевания слизистой век и глазного яблока могут способствовать возникновению слезотечения у лиц пожилого и старческого возраста. Так, конъюнктивиты у пожилых людей имеют тенденцию к хроническому течению, плохо поддаются лечению вследствие ослабления защитных сил организма. Иногда причиной этого является неправильная терапия [2]. Часто в конъюнктивальной полости образуются небольшие комочки слизи, которые с током слезы попадают в слезоотводящие пути, что может вызвать их закупорку и слезотечение. Кроме того, у лиц пожилого возраста нередко развиваются дистрофические изменения конъюнктивы глазного яблока у лимба с носовой стороны в виде уплотнения слизистой желтоватого цвета. Эти изменения называются пингвекулами. Они гипертрофируются, прорастают новообразованными сосудами, вызывая рези в глазу и слезотечение. При воспалении пингвекулы слезотечение становится более интенсивным.

Довольно часто у пожилых пациентов наблюдается такое явление, когда при нормальном анатомическом состоянии и хорошей пассивной проходимости слезоотводящих путей активное слезоотведение отсутствует или резко нарушено. Такое состояние объясняется функциональной слабостью мышц слезных канальцев, их атонией и сопровождается упорным слезотечением.

Следует отметить еще один довольно распространенный фактор возникновения слезотечения у пожилых людей — неправильная коррекция пресбиопии. При этом больные ощущают «песок» в глазах, рези, слезотечение и подолгу лечатся от конъюнктивита, что только усугубляет процесс.

Пожилые и старые люди довольно часто страдают заболеваниями ЛОР-органов, и в первую очередь носа [5,7]. Это гипертрофические и атрофические риниты, искривления носовой перегородки, изменения носовых раковин и т.д. Однако обращаются они, как правило, к окулисту, потому что с заболеваниями носа свыклись, а беспокоит их больше всего слезотечение. Тщательно собранный анамнез перенесенных заболеваний, постановка цветных функциональных проб, использование методов исследования пассивной проходимости слезоотводящих путей позволяют правильно установить причину слезотечения. Таких больных следует лечить совместно с ЛОР-врачом, хотя он не всегда может объективизировать риногенную причину слезотечения.

Лечение слезотечения у лиц пожилого и старческого возраста должно осуществляться с учетом причин возникновения и развития процесса. В первую очередь следует установить, что является причиной слезотечения —возрастные изменения защитного и вспомогательного аппарата глаза или заболевания слезных органов. Если налицо перечисленные выше возрастные этиопатогенетические факторы, то лечение следует начинать с их устранения. Большую роль в предупреждении слезотечения и заболеваний слезных органов, вызванных возрастными изменениями, должны играть профилактические осмотры и своевременное устранение этих изменений. Так, своевременно выполненная активизация нижней слезной точки у лиц с выраженной гипертрофией и склерозированием слезного сосочка может прервать патологическую цепочку изменений и предупредить возникновение стойкого и упорного слезотечения.

Следует также подчеркнуть, что необоснованное одновременное назначение большого количества лекарственных препаратов в виде глазных капель без учета бактериограммы приводит к полипрагмазии, вызывает аллергизацию слизистой глаз, удлиняет сроки лечения. Частые неправильные инстилляции капель лицам пожилого и старческого возраста по поводу хронического воспалительного заболевания глаза и его вспомогательного аппарата, по поводу катаракты, глаукомы и другой патологии могут привести к стойкому вывороту медиального отдела нижнего века, а вместе с ним и слезной точки, что закономерно приводит к слезостоянию и слезотечению.

Необходимо обратить внимание начинающих офтальмологов и среднего медперсонала на соблюдение ряда элементарных правил, пренебрежение которыми может привести к постоянному слезотечению и психоэмоциональной нестабильности пациента.

Правило первое. Не следует одновременно закапывать в глаз больше трех лекарственных препаратов. При этом должно быть тщательное клиническое обоснование назначения препарата с учетом аллергологического анамнеза, а для антибактериальных препаратов — с учетом бактериограммы.

Правило второе. В случае использования нескольких лекарственных препаратов интервал между их введением должен составлять не менее 10 — 15 минут.

Правило третье. При необходимости длительных инстилляций капель лицам пожилого возраста, страдающим различной патологией органа зрения, в момент закапывания следует оттягивать кверху верхнее веко. В противном случае при постоянном оттягивании нижнего века может наступить его привычный выворот и в последующем — стойкое слезотечение.

Правило четвертое. При возникновении первых симптомов слезотечения у лиц пожилого и старческого возраста необходимо радикальными способами попытаться устранить причину его появления. Если сделать это не представляется возможным, то пациента следует обучить правильным приемам вытирания слезы. Для этого больной должен прикрыть глаз и легким промокательным движением от наружного угла глаза к внутреннему чистым платочком или ватно-марлевым тампоном убрать слезу. Нижнее веко прижимается к глазному яблоку, а не оттягивается от него.

Таким образом, тщательное и строго последовательное обследование лиц пожилого и старческого возраста со слезотечением позволяет правильно установить его характер, а рациональный выбор способа лечения и профилактики — успешно реабилитировать данную категорию пациентов.

 

Литература 

1.      Малиновский Г.Ф., Моторный В.В. Практическое руководство по лечению заболеваний слезных органов.— Мн.: Бел. навука, 2000.

2.      Тагизаде Н.С. Роль профессиональных вредностей в этиологии и патогенезе заболеваний слезоотводящих путей и новые методы их лечения: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — Баку, 1997. — 49 с.

3.      Хавинсон В.Х., Анисимов В.Н. Пептидные биорегуляторы и старение. —СПб., 2003.

4.      Шульпина Н.Б., Перламутрова В.В., Харасанян - Тадэ Н.А. // Старение и глаз: Тез. первой науч. конф. — М., 1976. — С. 136 — 140.  

5.      Guinot- Saera A., Koay P. // Brit. J. Ophthalmol. — 1998. — V. 82(4).— P. 389 — 391.

6.      Kashkouli M.B., Beigi B., Murthy R., Astbury N. // Amer. J. Ophthalmol. — 2003. — V. 136(6).— P. 1079 — 1084.

7.      Wormald P.J., Kew J., van Hasselt A. // Otolaryngol. Head Neck Surg.— 2000.— V. 123(3).— P. 307 — 310.

Медицинские новости. – 2005. – №3. – С. 59-61.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer