Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
Aliyev B.N.
The Scientific-Research Institute of Cardiology named after acad. J. Abdullayev, Baku, Azerbaijan
The relationship between thyroid hormone level and the cardiovascular risk factors
Резюме. Определена частота встречаемости сердечно-сосудистых факторов риска в группах пациентов, разделенных по уровню тиреоидных гормонов. Обследовали 118 больных, которые были разделены на три группы по уровню тиреоидных гормонов: эутиреоидная (контрольная), гипер- и гипотиреоидная группы. Исследована частота встречаемости факторов риска, в том числе индекса массы тела, употребления алкоголя и табака, сахарного диабета, артериальной гипертензии и наследственного фактора в данных группах. На основании полученных результатов определено, что многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний связаны с уровнем тиреоидных гормонов.
Ключевые слова: тиреоидные гормоны, гипертиреоидизм, гипотиреоидизм, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Медицинские новости. – 2018. – №11. – С. 51–54.
Summary. The aim of this study was to determine prevalence of cardiovascular risk factors among the patients divided into groups for thyroid hormone level. 118 patients were included to the trial. They were divided into three groups for thyroid hormone level: euthyroid (control), hyper- and hypothyroid groups. The prevalence of cardiovascular risk factors as body mass index, consumption of alcohol and smoking, diabetes mellitus, high blood pressure, hereditary factor were studied in these groups. Due to the results it was determined that several cardiovascular risk factors had the relationship with thyroid hormone level.
Keywords: thyroid hormone, hypothyroidism, hyperthyroidism, cardiovascular risk factors.
Meditsinskie novosti. – 2018. – N11. – P. 51–54.
Тиреоидные гормоны играют важную роль в формировании сердечно-сосудистого гомеостаза. Так, они обладают различными особенностями влияния как на сердечную мышцу, так и на автономную нервную систему. Многие исследования показывают, что как гипер-, так и гипотиреоидизм тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и способны их ускорить. Гипертиреоидизм становится причиной развития гипердинамического кардиоваскулярного состояния, то есть приводит к синусовой тахикардии и повышению способности сокращения и релаксации левого желудочка. Несмотря на увеличение частоты сердечных сокращений, у некоторых пациентов с гипертиреоидизмом стремительно развивается сердечная недостаточность. Гипотиреоидизм вызывает обратные кардиоваскулярные изменения. Также гипотиреоидизм ассоциируется высоким риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Эпидемиологическими исследованиями установлено, что пациенты с гипотиреоидизмом имеют скоротечный коронарный атеросклероз [1]. Роттердамское исследование подтвердило, что у женщин с субклиническим гипотиреоидизмом инфаркт миокарда встречается чаще по сравнению с женщинами с эутиреоидизмом [2]. Предположено, что гиперхолестеринемия, гипертензия и эндотелиальная дисфункция в состоянии гипертиреоидизма ускоряет атерогенез. Показано, что гипергомосистеинемия и повышенный уровень С-реактивного белка, считающиеся опасными факторами риска для атеросклероза, также ассоциируются с явным и субклиническим гипотиреоидизмом [1]. Кроме того, последние исследования показали, что тиреоидные гормоны обладают прямыми сосудистыми эффектами, которые могут запустить атерогенез. Данные исследования также определили антиатеросклеротический эффект тиреоидных гормонов. Несмотря на это, последние клинические исследования не были успешными с точки зрения демонстрации связи между тиреоидной функцией и сердечно-сосудистыми событиями. На основании этого взаимосвязь тиреоидных гормонов с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается неясной и делает неизбежными последующие исследования.
Влияние тиреоидных гормонов на липидный профиль открыто показано в одном исследовании. Так, тиреоидные гормоны обладают свойством значительного влияния на липидный обмен, в том числе на поглощение, синтез и распад липидов. Согласно результатам исследования, 14% пациентов с гиперхолестеринемией обладали гипотиреоидным статусом [3]. Помимо того, тиреоидные гормоны играют большую роль в регулировании кровяного давления. Согласно результатам одного из исследований, у пациентов с нормальным кровяным давлением после тиреоидэктомии была выявлена диастолическая гипертензия [4], что доказывает значительную роль тиреоидных гормонов в поддержании диастолического артериального давления. И. Саито и соавт. показали, что среди японских пациентов гипертензия встречается относительно чаще у пациентов с гипотиреоидным статусом, чем у пациентов с эутиреоидным статусом [5]. И, наоборот, у 3,6% пациентов с гипертензией встречался гипотиреоидный статус [6]. У данных пациентов заместительная тиреоидная гормональная терапия с успехом снизила диастолическое артериальное давление. Гипотиреоидизм также оказывает влияние на систолическое артериальное давление. Предполагается, что у пациентов с гипотиреоидизмом повышение систолического и диастолического артериального давления возникло за счет увеличения периферического сосудистого сопротивления и артериальной жесткости сосудов [7, 8].
В этом плане определение взаимосвязи между тиреоидным статусом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний имеет чрезвычайно важное значение.
Цель исследования – изучение частоты встречаемости факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в группах пациентов с различным тиреоидным статусом.
Материалы и методы
В исследование включено 118 пациентов, страдающих от ишемической болезни сердца и подвергшихся коронарной ангиографии. После поступления пациентов в стационар проведена запись анамнестических данных и антропометрических показателей. В анамнестические данные включены вредные привычки пациентов, то есть употреб-ление ими табака и алкоголя, наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета, а также существование в семье заболеваний тиреоидной железы. Из антропометрических данных измерены рост и вес пациентов, определен индекс массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) вычислен по формуле: масса (кг) / рост (см)2. Полученные показатели ИМТ по общепринятому порядку разделены на нижеописанные группы:
– ИМТ=18,5 кг/м2 – пониженная масса тела;
– 18,5–24,9 кг/м2 – нормальная масса тела;
– 25,0–29,9 кг/м2 – избыточная масса тела;
– 30,0–34,9 кг/м2 – ожирение I степени;
– 35,0–39,9 кг/м2 – ожирение II степени;
– ≥ 40 кг/м2 – констатировано тяжелое ожирение (ожирение III степени).
В результате лабораторных исследований определен уровень ТТГ. По результатам полученных лабораторных анализов пациенты разделены на три группы: гипо-, гипер- и эутиреоидная. Во всех группах пациентов проведено сравнение анамнестических и антропометрических данных.
Результаты исследования были собраны в программе Excel и затем статистически обработаны. Среди различных показателей вычислен критерий ?2 Пирсона. Полученная разница признана статистически достоверным при p<0,05.
Результаты и обсуждение
В исследование было включено 118 пациентов, из них 84 (71,2%) мужчины и 34 (28,8%) женщины. Эутиреоидный статус имели 52 (44,1%) пациента, гипотиреоидный – 37 (31,4%), гипертиреоидный статус – 29 (24,6%) пациентов. Что касается группирования по тиреоидному статусу среди полов, у мужчин чаще всего встречалось состояние эутиреоидизма и гипертиреоидизма, тогда как у женщин преобладало состояние гипотиреоидизма (p=0,004; ?2=11,121) (табл. 1).
Таблица 1. Частота встречаемости различных форм тиреоидного статуса среди полов
Показатель
|
Эутиреоидный статус
|
Гипотиреоидный статус
|
Гипертиреоидный статус
|
Итого
|
Мужчины
|
40 (76,9%)
|
19 (51,4%)
|
25 (86,2%)
|
84 (71,2%)
|
Женщины
|
12 (23,1%)
|
18 (48,6%)
|
4 (13,8%)
|
34 (28,8%)
|
Возраст
|
59,3±1,0
|
65,9±2,1
|
61,0±1,4
|
–
|
Частота встречаемости ожирения, являющегося одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследована в группах пациентов с различными тиреоидными статусами. По показателям ИМТ пациенты были разделены на 4 группы. ИМТ в пределах нормы был отмечен у 13 (11,0%) обследованных; выше нормы – у 64 (54,2%); высокий (ожирение I степени) – у 33 (28,0%), ожирение II степени – у 8 (6,8%) пациентов (табл. 2).
Таблица 2. Частота встречаемости степеней ИМТ в группах пациентов с различным тиреоидным статусом
ИМТ
|
Эутиреоз
|
Гипотиреоз
|
Гипертиреоз
|
Нормальный
|
8 (15,4%)
|
2 (5,4%)
|
3 (10,3%)
|
Избыточная масса тела
|
22 (42,3%)
|
18 (48,6%)
|
24 (82,8%)
|
Ожирение I степени
|
18 (34,6%)
|
13 (35,1%)
|
2 (6,9%)
|
Ожирение II степени
|
4 (7,7%)
|
4 (10,8%)
|
0 (0,0%)
|
ИМТ и ожирение встречались чаще всего у пациентов из гипотиреоидной группы, чуть меньше случаев ИМТ отмечено у пациентов эутиреоидной группы (p=0,010; ?2=16,919). У пациентов гипертиреоидной группы ожирение тяжелой степени не встречалось. Ожирение первой степени также преобладало у пациентов эутиреоидной и гипотиреоидной групп по сравнению с гипертиреоидной группой. Данные результаты совпадают с результатами многих исследований. Так, у детей, подростков и взрослых с ожирением уровень ТТГ находится в районе верхнего предела нормы или повышается незначительно, а также наблюдается положительная корреляция с ИМТ [9]. В то же время потеря лишнего веса сопровождается значительным снижением уровня Т3 и ТТГ.
При группировании пациентов по употреблению алкоголя и табака у пациентов с различными тиреоидными статусами значимых различий не наблюдалось. 35 (29,7%) из 118 пациентов отметили употребление алкоголя и 51 (43,2%) – табака. В эпидемиологическом исследовании зафиксировано, что употребление алкоголя снижает риск развития инфаркта миокарда [10]. Результаты данного исследования также не отличались. Употребление табака во всем мире рассматривают в качестве основного фактора риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний и неизбежной ведущей причины летальности [10]. Прекращение употребления табака после инфаркта миокарда сократило процент кардиоваскулярной смертности в течение двух лет на 36% [11]. С учетом изложенного исследована частота встречаемости употребления табака в группах пациентов с различным тиреоидным статусом. Пациенты гипертиреоидной группы имели перевес по употреблению табака (p=0,031; ?2=9690). Чуть меньше табак употребляли пациенты эутиреоидной группы. В то же время наличие у всех пациентов с гипертиреоидизмом повреждения коронарных артерий в различной степени и количестве позволяет предположить значимость данного фактора риска.
Влияние артериальной гипертензии (АГ) на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и лидирование ее среди причин смертности в настоящее время остается неопровержимым фактом [12–14]. При изучении частоты ее встречаемости в группах пациентов с различным тиреоидным статусом в качестве фактора риска возникновения значительных различий не отмечено. В целом 68 (57,6%) из 118 пациентов страдали от АГ. В гипотиреоидной и эутиреоидной группах частота встречаемости АГ была немного выше по сравнению с таковой в гипертиреоидной группе, но данная разница не была статистически значимой (p>0,05).
В группах пациентов с различным тиреоидным статусом частота встречаемости наследственных факторов значительно не отличалась. У 54 (45,8%) пациентов из 118 установлен факт наличия наследственной предрасположенности. В группе пациентов с гипотиреоидизмом частота встречаемости заболевания в семейном анамнезе была выше в определенной степени, чуть меньше случаев заболевания зафиксировано в гипертиреоидной группе. Несмотря на это, полученные результаты не были статистически достоверными (табл. 3).
Таблица 3. Группирование пациентов с различным тиреоидным статусом по частоте встречаемости заболевания, передающегося по наследству, и сахарного диабета
Показатель
|
Эутиреоидизм
|
Гипотиреоидизм
|
Гипертиреоидизм
|
Наследственность
|
Нет
|
33 (63,5%)
|
15 (40,5%)
|
64 (54,2%)
|
Есть
|
19 (36,5%)
|
22 (59,6%)
|
13 (44,8%)
|
Сахарный диабет
|
Нет
|
37 (71,2%)
|
16 (43,2%)
|
14 (48,3%)
|
Есть
|
15 (28,8%)
|
21 (56,8%)
|
15 (51,7%)
|
Проведено множество исследований, доказывающих взаимосвязь сахарного диабета и кардиоваскулярных болезней [15]. При исследовании соотношения между сахарным диабетом и уровнем тиреоидных гормонов установлено, что сахарный диабет (СД) ассоциируется с тиреоидной дисфункцией [16]. В одном из проведенных исследований установлено, что у пациентов старше 45 лет с СД при ИМТ выше 25 кг/м2 частота встречаемости гипотиреоидизма была выше [16]. В ходе еще одного исследования отмечена встречаемость гипотиреоидизма при СД и преобладание, в частности, у женщин [17]. В проведенной нами исследовательской работе получены соответствующие результаты. Так, частота встречаемости СД преобладала у пациентов с гипотиреоидизмом, и разница была статистически достоверной по сравнению с другими группами (p=0,018; ?2=7,995). В группе пациентов с гипертиреоидизмом СД встречался немного меньше (см. табл. 3).
Заключение
Согласно результатам проведенного исследования, с уверенностью можно сказать, что многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний имеют тесную связь с уровнем тиреоидных гормонов. Устранение или нормализация любого из данных факторов риска путем лечения наряду со снижением сердечно-сосудистых событий также влияет на тиреоидный статус. Принимая во внимание все изложенное выше, можно сделать вывод, что в будущем чрезвычайно важно проведение исследований в данном направлении и изучение причин влияния факторов риска на тиреоидный статус.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Cappola A.R., Ladenson P.W. // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2003. – Vol.88. – P.2438–2444.
2. Hak A.E., Pols H.A., Visser T.J., Drexhage H.A., Hofman A., Witteman J.C. // Ann. Intern. Med. – 2000. – Vol.132. – P.270–278.
3. Diekman T., Lansberg P.J., Kastelein J.J., Wiersinga W.M. // Arch. Intern. Med. – 1995. – Vol.155. – P.1490–1495.
4. Fommei E., Iervasi G. // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2002. – Vol.87. – P.1996–2000.
5. Saito I., Saruta T. // Endocrinol. Metab. Clin. North Am. – 1994. – Vol.23. – P.379–386.
6. Bing R.F., Briggs R.S., Burden A.C., Russell G.I., Swales J.D., Thurston H. // Clin. Endocrinol. (Oxf). – 1980. – Vol.13. – P.339–342.
7. Graettinger J.S., Muenster J.J., Checchia C.S., Grissom R.L., Campbell J.A. // J. Clin. Invest. – 1958. – Vol.37. – P.502–510.
8. Obuobie K., Smith J., Evans L.M., John R., Davies J.S., Lazarus J.H. // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2002. – Vol.87. – P.4662–4666.
9. Biondi B. // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2010. – Vol.95. – P.3614–3617.
10. Nancy A. Rigotti, Carole C. // Eur. Heart J. – 2013. – Vol.34. – P.3259–3267. – doi:org/10.1093/eurheart/eht352
11. 2012 WHO Global Report: Mortality Attributable to Tobacco http:/whqlib-doc/who/int/publica-tions/2012/9789241564434_eng.pdf (5 September 2013). – World Health Organization.
12. Rapsomaniki E., Timmis A., George J., et al. // Lancet. – 2014. – Vol.383. – P.1899.
13. Whelton P.K., Carey R.M., Aronow W.S., et al. // Hypertension. – 2017.
14. Angeli F., Reboldi G., Verdecchia P. // J. Hypertens. – 2014. – Vol.32. – P.480.
15. Cecilia C. Low Wang, Connie N. Hess, William R. Hiatt, Allison B. Goldfine // Circulation. – 2016. – Vol.133 . – P.2459–2502. – doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022194
16. Laloo Demitrost, Salam Ranabir. // Indian J. of Endocrinology and Metabolism. – 2012. – Vol.16, N8. – P.334–335.
17. Vibha Uppal, Chittranjan Vij, Gurdeep Kaur Bedi, Anil Vij, Basu Dev Banerjee. // Indian J. Clin. Biochem. – 2013. – Vol.28, N4. – P.336–341. – doi:10.1007/s12291-012-0293-9
Медицинские новости. – 2018. – №11. – С. 51-54.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.