• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Диссертации, защищенные в Республике Беларусь в 2015 году в области медицинских наук по специальности «стоматология» и утвержденные ВАК

Вилькицкая Кристина Вадимовна,

ассистент кафедры хирургической стоматологии

Белорусского государственного медицинского университета

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Экспериментально-клиническое обоснование дифференцированной тактики лечения травматического токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва». Научный руководитель – профессор И.О. Походенько-Чудакова.

Полученные результаты и их новизна. Комплексное лечение пациентов с травматическим токсическим повреждением n. alveolaris inferior следует проводить в ранние сроки (до 21 суток) для предупреждения развития необратимых изменений в нервном стволе, проводящей системе и ядрах тройничного нерва, и, соответственно, предотвращения перехода временной парестезии в стойкую и формирования болевого синдрома. В зависимости от локализации инородного тела (пломбировочного материала) относительно нижнечелюстного канала в комплексном лечении пациентов с травматическим токсическим повреждением нижнего альвеолярного нерва должен применяться дифференцированный подход: при расположении в альвеолярном отростке нижней челюсти возможна реализация консервативного лечения с применением ДиаДЭНС-терапии; при его выведении в c. mandibularis необходимо хирургическое вмешательство, включающее удаление инородного тела с последующей резекцией поврежденного участка нервного ствола в сочетании с комплексной реабилитацией в послеоперационном периоде, включающей ДиаДЭНС-терапию.

Практическое использование. Рекомендуется для использования в учреждениях здравоохранения стоматологического профиля для диагностики наличия или отсутствия функциональных изменений с применением метода электропунктурного тестирования; в планировании оптимальной схемы реабилитации пациентов с токсическим повреждением нижнего альвеолярного нерва.

 

Барадина Инесса Николаевна,

ассистент кафедры ортопедической стоматологии

Белорусской медицинской академии последипломного образования

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Лечение пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов». Научный руководитель – доктор медицинских наук, доцент С.П. Рубникович.

Полученные результаты и их новизна.Разработаны и обоснованы в клинической практике новые прогностические критерии электромиографии в диагностике пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов. Доказана клиническая эффективность комбинированного применения индивидуальных шин и пунктурной вакуум-дарсонвализации с включением прогностических критериев, обеспечивающих своевременное лечебное устранение неблагоприятных изменений функции височно-нижнечелюстных суставов, снижение риска прогрессирования, увеличение сроков ремиссии и улучшение результатов лечения в отдаленных сроках наблюдения по сравнению со стандартными методами.

Практическое использование. Разработанные индивидуальные лечебно-диагностические мероприятия для пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов с включением индивидуальных шин, пунктурной вакуум-дарсонвализации и прогнозирования рекомендовано использовать в работе врача-стоматолога, а также в учебном и лечебном процессе учреждения образования медицинского профиля.

 

Чернышева Татьяна Владимировна,

клинический ординатор, соискатель кафедры общей стоматологии

Белорусского государственного медицинского университета

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Сохранение жизнеспособности пульпы с использованием стоматологических портландцементов (экспериментально-клиническое исследование)». Научный руководитель – кандидат медицинских наук, доцент Т.Н. Манак.

Полученные результаты и их новизна. Отечественный стоматологический портландцемент продемонстрировал биосовместимость с пульпой зуба в эксперименте, а также способствовал сохранению ее жизнеспособности. Отечественный стоматологический портландцемент имеет самые высокие показатели краевого прилегания к дентину среди изученных материалов, повышает кариесорезистентность апатитов околопульпарного дентина, имеет оптимальные значения и темп подъема рН. Проведенное анкетирование показало необходимость разработки и внедрения алгоритма терапии кариеса дентина и гиперемии пульпы. Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности отечественного стоматологического портландцемента в отношении сохранения жизнеспособности пульпы. В отдаленные сроки положительные результаты были достигнуты в 95,6–96% случаев после прямого и непрямого покрытия пульпы. Разработанный метод лечения кариеса дентина и гиперемии пульпы, основанный на использовании отечественного стоматологического портландцемента в сочетании с гибридными стеклоиономерными цементами для непрямого и прямого покрытия пульпы в одно посещение, позволяет достигнуть надежного герметизма реставрации и благоприятно воздействовать на пульпу.

Практическое использование. Разработанный метод лечения кариеса дентина и гиперемии пульпы может быть рекомендован стоматологам с целью повышения эффективности сохранения жизнеспособности пульпы зуба.

 

Остапович Алексей Андреевич,

ассистент кафедры ортопедической стоматологии

Белорусского государственного медицинского университета

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Применение низкочастотного ультразвука и аскорбиновой кислоты для лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями в сформированном прикусе (экспериментально-клиническое исследование)». Научный руководитель – доктор медицинских наук, доцент С.В. Ивашенко.

Полученные результаты и их новизна. Доказано активное влияние импульсного ультразвука частотой 22, 44 и 60 кГц на структуру и физико-химические свойства костной ткани. Изучено влияние низкочастотного модулированного ультразвука на структуру и физико-химические свойства костной ткани. Для повышения пластичности костной ткани впервые применена 15-процентная мазь аскорбиновой кислоты. Выявлены наиболее оптимальные параметры и продолжительность воздействия низкочастотным ультразвуком на костную ткань для ее локальной обратимой реструктуризации и деминерализации. Разработаны методы лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями в сформированном прикусе с применением импульсного ультразвука частотой 60 кГц и низкочастотного импульсного ультрафонофореза 15-процентной мази аскорбиновой кислоты, позволившие существенно повысить эффективность комплексной терапии этой патологии.

Практическое использование. Для повышения податливости костной ткани и сокращения сроков ортодонтического лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями в сформированном прикусе.

 

Аль-Факих Мустафа Амен Мохаммед

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Применение винтовых конструкций при лечении переломов нижней челюсти (экспериментально-клиническое исследование)». Научный руководитель – профессорА.С. Артюшкевич.

Полученные результаты и их новизна. Впервые обоснована и разработана конструкция винта для остеосинтеза нижней челюсти, которая использована в эксперименте на животных. Сравнительная морфологическая оценка результатов остеосинтеза при помощи винта, костого шва и минипластин показала высокую эффективность первой методики в различные сроки наблюдения. Использование винтов в клинике показало их эффективность при лечении переломов нижний челюсти в области симфиза, тела и угла, что доказано клиническими и дополнительными методами исследования. Применение новой методики остеосинтеза позволило снизить число послеоперационых осложнений до 4,3.

Практическое использование. Применение новой методики остеосинтеза повышает эффективность диагностики и лечения пациентов с переломами нижний челюсти и может быть использована в работе челюстно-лицевой хирургии.

 

Бобкова Ирина Леонидовна,

ассистент кафедры терапевтической стоматологии

Белорусской медицинской академии последипломного образования

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Клинико-лабораторное обоснование использования пробиотиков и низкоинтенсивного лазера в терапии периодонтита у пациентов с общесоматической патологией». Научный руководитель – кандидат медицинских наук, доцентИ.Г. Чухрай.

Полученные результаты и их новизна. Впервые установлено положительное влияние НИЛИ с длиной волны 0,65 мкм, 1,3 мкм и 2 мкм на рост культуры L. acidophilus. Результаты указанного исследования научно обосновывают целесообразность использования в комплексном лечении хроническогоперио-донтита пробиотика с содержанием лактобактерий 106 КОЕ/мл и НИЛИ с длиной волны 0,65 мкм при плотности мощности 15 мВт/см2 в дозе облучения 0,6 Дж/см2. Впервые разработан метод сочетанного применения пробиотика и НИЛИ в комплексном лечении хронического периодонтита у пациентов с соматической патологией (патент на изобретение №16133 от 30.08.2012 г.) и даны рекомендации для его клинического применения. Внедрение метода позволило повысить клиническую эффективность лечения на 44,4%, а также уменьшить частоту обращений за стоматологической помощью по поводу обострений хронического сложного периодонтита на 64,5%.

Практическое использование. По результатам исследования утверждена 1 инструкция Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 1 патент на изобретение, используемые в стоматологических учреждениях Республики Беларусь.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer