• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Атабаева С.М.

Состояние слизистой оболочки проксимальных отделов желудочно- кишечного тракта у больных ревматическими заболеваниями с проявлениями гастропатии

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Atabaeva S.M.

Tashkent Institute of Advanced Medical Studies, Uzbekistan

State mucosa proximal part of gastrointestinal tract in patients

with rheumatic diseases with manifestations gastropathies

Резюме. Эрозивно-язвенные поражения проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта у больных с ревматическими заболеваниями встречаются достаточно часто (56,2%). В развитии эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц с ревматическими заболеваниями большую роль играет ревматическая атака, воздействия стрессового характера, сочетанное течение сахарного диабета 2-го типа и прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ключевые слова: слизистая оболочка, эрозивно-язвенные поражения.

Медицинские новости. – 2016. – №5. – С. 66–68.

Summary. Erosive and ulcerative lesions of the proximal gastrointestinal tract in patients with rheumatic diseases are fairly common (56.2%). In the development of erosive and ulcerative changes in gastric mucosa and duodenal ulcers in patients with rheumatic diseases plays a great role rheumatic fever, exposure to stressful nature combined for diabetes mellitus type 2.

Keywords: the mucosa, erosive and ulcerative lesions.

Meditsinskie novosti. – 2016. – №5. – P. 66–68.

Исследование состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с последующей коррекцией выявленных нарушений яв-ляется важным аспектом в подготовке больных ревматическими заболеваниями с проявлениями гастропатии к дальнейшему осуществлению лечебных и реабилитацион-ных мероприятий [3]. Актуальность проб-лемы определяется, прежде всего, тем, что гастродуоденальные кровотечения нередко осложняют течение болезни [4, 6], а по тяжести проявлений и вероятности неблагоприятного исхода их последствия вполне сопоставимы с другими системными осложнениями [1].

Цель работы –изучить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных ревматическими заболеваниями с проявлениями гастропатии.

Материалы и методы

В основу настоящей работы были положены наблюдения за 41 пациентом с ревматическими заболеваниями, наблюдавшимися и лечившимися в Республиканской клинической больнице №1 Минздрава Республики Узбекистан в период с 2009 по 2015 г. Преобладали лица мужского пола – 24 (58,6%) человека, средний возраст больных составил 61±1,3 года (от 46 до 84 лет). Показаниями для госпитализации в клинику были обострения проявления болезни в виде ревматической атаки и повышенные показатели ревмапроб.

Большинство пациентов страдало гипертонической болезнью (98,1%). Среди других сопутствующих заболеваний в анамнезе наиболее часто встречались язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (26,6%), сахарный диабет 2-го типа (16,2%), ожирение (9,5%).

Все больные подвергались полному клиническому обследованию. Помимо тщательного объективного исследования в программу диагностических мероприятий входили общепринятые лабораторные и инструментальные тесты, позволяющие оценить общесоматический статус пациента, состояние центральной гемодинамики и регионального кровообращения. Учитывая высокий риск эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, в обязательный алгоритм обследования была включена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией для гистологического и бактериологического изучения состояния слизистой оболочки.

Статистическая обработка материала проводилась при помощи пакета компьютерных программ SPSS Statistics 17.0.

Результаты и обсуждение

Частое сочетание ревматических заболеваний с проявлениями гастропатий с поражением проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта нашло подтверждение при обследовании нашей группы больных. На момент первичного осмотра в клинике при детальном расспросе у 30 (73,2%) пациентов выявлены жалобы на периодически возникающие диспепсические явления и боль в эпигастральной области живота, у 28 (68,3%) в анамнезе имелись сведения о язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Трое из них ранее перенесли операции по поводу осложнений язвенной болезни: двое в связи с кровотечением из язвы гастродуоденальной зоны, один – по поводу перфорации язвы желудка.

Во время ФГДС у 36 (87,8%) пациен-тов была выявлена эндоскопическая картина хронического гастродуоденита, характеризующаяся отечностью и гиперемией слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, умеренными расстройствами кровообращения, но без каких-либо эрозивно-язвенных изменений. У 15 (36,6%) лиц на фоне хронического гастродуоденита определялась постязвенная деформация, локализованная в основном в области луковицы двенадцатиперстной кишки, что свидетельствовало о наличии в анамнезе язвенной болезни.

Тест на Helicobacter рylori (НР) оказался положительным у 22 пациентов, что составляет 53,7% случая.

В 29 (70,8%) наблюдениях при ФГДС были выявлены эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Характер и частота этих изменений представлены в таблице.

 

Таблица. Содержание МНУП, НА и Ал в плазме крови у больных со IIIII ФК ХСН первой и второй группы (М±SD)

Изменения слизистой оболочки желудка

и двенадцатиперстной кишки

Количество больных

абс.

%

Эрозивный гастрит, в том числе:

– в сочетании с катаральным эзофагитом

– с субэпителиальными геморрагиями

17

11

8

41,5

26,9

19,6

Эрозивный бульбит

15

36,6

Эрозивный гастродуоденит

22

53,7

Язва желудка

14

34,2

Язва двенадцатиперстной кишки

11

26,9

 

У 29 (70,8%) больных дефекты слизистой оболочки носили характер плоских эрозий, в 27 (65,9%) случаях они локализовались только в желудке, чаще всего располагаясь в антральном отделе, а у 8 (19,6%) из них сочетались с субэпителиальными геморрагиями. В 11 (26,9%) случаях выявлены явления гастроэзофагального рефлюкса и катарального эзофагита, который сочетался с эрозивным гастритом. В 22 (53,7%) наблюдениях эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка сочетались с участками ее атрофии и характеризовались сглаженностью крипт и бледностью слизистой оболочки. У 10 (24,4%) пациентов на фоне множественных поверхностных эрозий гастродуоденальной зоны была выявлена язва: у 4 (9,8%) – в желудке, у 6 (14,7%) – в двенадцатиперстной кишке. Причем у одного больного при ФГДС, выполненной в первые сутки от момента поступления в клинику, выявлено продолжающееся кровотечение из язвы желудка, потребовавшее оказания неотложной помощи. Высокая степень инфицированности слизистой оболочки желудка HP определена у 25 (61,0%) обследуемых с эрозивно-язвенными изменениями. Постязвенная деформация слизистой оболочки на фоне эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны встретилась у 21 (51,3%) больного.

Проведенное исследование показало высокую частоту (56,2%) эрозивно-язвен-ных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц с ревматическими заболеваниями с проявлениями гастропатии. Рассматривая причины частого сочетания двух вышеописанных состояний, следует отметить, что в настоящее время общепризнанной является концепция о ведущей роли инфекции в патогенезе гастродуоденальных расстройств [7]. Вместе с тем известно, что инфицированность выявляется приблизительно у 50–60% населения в мире, однако не у всех инфицированных имеются клинические проявления заболевания. Вполне вероятно, что патогенность НР зависит не только от молекулярно-генетических характеристик микроорганизма, но и от уже существующей преморбидной морфологической перестройки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленной сосудистой и/или диабетической, зависимой от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) гастропатией, что приводит к циркуляторно-гипоксическим расстройствам, сопряженным с патоморфологическими изменениями слизистой оболочки в виде атрофических и субатрофических изменений.

Развитие острых язв проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта многими авторами связывается со стрессом, вызываемым острыми или хроническими повреждающими факторами. Несомненно, критическая ревматическая патология – один из факторов длительного стрессового воздействия, адаптивным ответом которому является активация симпатико-адреналовой системы и в конечном итоге перестройка деятельности сердечно-сосудистой системы. В нашем исследовании значительная часть больных (почти 60%) была госпитализирована в стадии ревматической атаки, которая сопровождалась летучими болями в суставах и другим субъективным жалобам. Подобная ситуация заболеваний неизбежно приводила к постоянному и длительному, зачастую бесконтрольному приему НПВС, которые обладают выраженным ульцерогенным воздействием и являются одним из главных факторов риска симптоматических (НПВС-индуцированных) гастропатий [5]. Патогенетической сущностью их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки является ослабление факторов защиты (слизеобразования и синтеза бикарбонатов), нарушения микроциркуляции в стенке желудка вследствие блокады синтеза простагландинов и угнетении продукции оксида азота. Среди других факторов риска развития эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки следует выделить ухудшение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта, что наблюдается более чем у половины больных[7]. Частое сочетание ревматических заболеваний и сахарного диабета 2 типа (16,2%, по данным литературы) в свою очередь может сопровождаться гастроинтестинальными нарушениями, проявляющейся диабетической автономной нейропатией в виде гастропареза и дальнейших соответствующих изменений [2].

Эрозивно-язвенные дефекты слизистой оболочки проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта представляют большую опасность в плане развития кровотечения. Применение прямых анти-коагулянтов и других препаратов подобного действия обусловливают выраженность кровопотери и создают существенные трудности в лечении при развившемся гастродуоденальном кровотечении.

С учетом указанных обстоятельств выявление и лечение эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны являются обязательными мероприятиями лечебного и реабилитационного характера. В основу комплекса терапевтических мероприятий были положены рекомендации 3-го Маастрихтского соглашения [6], адаптированные к конкретной клинической ситуации (состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженность ишемии конечности). Снижение числа гастродуоденальных кровотечений у ревматических больных с 4,1% в 2005–2008 гг. до 1,9% в 2013–2014 гг. (р<0,05) является позитивным результатом проведенного исследования, что раскрывает новые перспективные возможности терапии указанных состояний.

Таким образом, своевременное выявление и превентивное лечение эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет существенно снизить риск желудочно-кишечных кровотечений в течение болезни у больных ревматическими заболеваниями.

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Каратеев А.Е., Коновалова Н.Н., Литовченко А.А., Ломарева Н.И. и др. // Русский мед. журнал. – 2003. – Том11, №23. – С.1280–1285.

6. Maastricht-3 Guidelines for Helicobacter pylori infection // 13 United European Gastroenterology Week. – Copenhagen, 2005.

7. Plonka A.J., Tolloczko T., Lipski // Клин. медицина. – 2005. – №5. – С.33–38.

2. Лазебник Л.Б., Звенигородский Л.А. Метаболический синдром и органы пищеварения. – М., 2009. – 184 с.

3. Пиманов С.И., Семенова Е.В., Макаренко Е.В., Руселик Е.А. // Consiliummedicum. – 2009. – Т.11, №8. – С.13–20.

4. Семенов П.А., Плачуда А.З. // Клин. геронтология. – 2010. – №5. – С.40–44.

5. Насонов Е.Л. // Vasc. Surg. – 2009. – Vol.92. – Р.202–205.

Медицинские новости. – 2016. – №5. – С. 66-68.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer