• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

И.С. Абельская, А.Н. Михайлов, А.Н. Черненко

Роль маркетинга в современном здравоохранении и стратегия ценообразования на медицинские услуги

Республиканская больница Управление делами Президента Республики Беларусь, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.М. Машерова

Медицинская помощь населению призвана обеспечить реализацию важнейшего социального приоритета – сохранение и улучшение здоровья граждан. При этом ответственность за качество медицинского обеспечения должно нести не только государство, но и субъекты, работающие на рынке медицинских услуг.

Переход к рыночным отношениям предполагает использование преимущественно экономических методов управления. Применение на практике экономических методов управления должно оптимизировать процессы, связанные с выработкой новой стратегии функционирования учреждений здравоохранения на рынке медицинских услуг в условиях экономического реформирования и внедрения рыночных механизмов.

Каждый конкретный вид медицинской помощи с экономической точки зрения обладает всеми признаками товара и выступает в форме медицинской услуги.

Здравоохранению вообще и каждому ЛПУ в частности нельзя обходить стороной такие вопросы, как маркетинг и ценообразование. Решение вопросов, связанных с применением маркетинга, возможно с помощью разработки собственных, более оптимальных методов ценообразования. Это позволит медицинским учреждениям перестроиться и эффективно функционировать в рыночных условиях.

На сегодняшний день экономически обоснованное ценообразование является одной из наиболее актуальных и сложных проблем здравоохранения. При всей специфике здравоохранения как отрасли в установлении цен следует отметить, что:

·       цена должна отражать общественно необходимые затраты на производство услуг, их потребительские свойства и качество;

·       необходимо учитывать соотношение спроса и предложения на данный вид услуг;

·       установление цены должно носить противозатратный характер и стимулировать ускорение научно-технического прогресса, улучшение качества услуг;

·       должно обеспечиваться получение прибыли, создаваться экономические условия для хозрасчетной деятельности учреждений, а следовательно, для самоокупаемости, рентабельности, самофинансирования.

В основе ценообразования на медицинские услуги в рамках спроса и предложения должна лежать методология маркетинга. Себестоимость же, прибыль и цены формируются исходя из специфики спроса. В условиях рынка происходит процесс постоянного маневрирования как размерами цены, так и ее составными частями.

Важнейшими задачами ценообразования на услуги здравоохранения в условиях рыночных отношений являются, во-первых, создание механизма оперативного учета спроса и предложения, складывающихся на рынке медицинских услуг, и, во-вторых, разработка конкретной методики расчета цен.

Используемый затратный метод ценообразования на медицинские услуги в здравоохранении не решает вышеперечисленных задач.

Устанавливаемые цены на лечебно-профилактические услуги должны покрывать издержки ЛПУ, быть достаточными для осуществления полноценных расчетов с республиканским и местными бюджетами, а также обеспечивать прибыль этому учреждению, достаточную для его развития и материального стимулирования работающих.

Понимание нужд потребителя является основой успешного маркетинга. Выяснив, каким образом потребитель преодолевает этапы осознания проблемы, поиска информации, оценки вариантов и принятия решения о покупке, а также реакции на покупку, маркетолог может собрать немало сведений о том, как лучше удовлетворить нужды потребителей. Разобравшись с различными участками процесса покупки и поняв, что оказывает основное влияние на покупательское поведение, ЛПУ должно разработать эффективную программу маркетинга в поддержку своего привлекательного предложения, обращенного к целевому рынку, на основе анализа маркетинговых исследований.

Основные этапы маркетингового исследования в здравоохранении включают анализ потребности соответствующего рынка и прогнозирование его развития, повышение качества услуг, рекламное воздействие на потребителя, использование комплексных методов формирования спроса на услуги и товары.

Цели маркетинга – обеспечение рентабельности производства медицинских услуг и лекарственных средств, достижение экономической эффективности от их реализации за приемлемое время и в пределах имеющихся возможностей.

Маркетинг способствует более успешному освоению рынка медицинских услуг и лекарственных средств за счет выявления тех их видов и групп, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей. Кроме того, рациональное построение сбытовой политики объектов здравоохранения и фармации существенным образом минимизирует сопутствующие издержки путем более обоснованного и целенаправленного продвижения лечебно-профилактических услуг, лекарственных средств и товаров к их пользователям (пациентам).

Маркетинг представляет собой осуществление хозяйственной деятельности, связанной с направлением потока товаров (услуг) от производителя к потребителю. Сущность маркетинга должна определятся формулой: производить то, что безусловно находит сбыт, а не пытаться навязать потребителю не согласованные с рынком продукцию и услуги. В большой степени это относится к медицинской деятельности. Действительно, нельзя же предложить пациенту произвести аппендэктомию вместо искусственного прерывания беременности.

Вопрос о цене медицинских услуг достаточно нов для медицинских учреждений, поскольку в эпоху плановой экономики он просто не существовал. ЛПУ оказывали помощь населению, а государственный бюджет выделял средства для их финансирования.

Потребности практического здравоохранения стали мощным стимулом для активизации стоимостных оценок в медицине. К настоящему времени опробованы и внедрены в практику многие методики определения цен на медицинские услуги, изданы соответствующие указания и рекомендации.

Основная схема ценообразования включает следующие этапы:

1.      Подготовительный этап – конкретизация задач и выбор метода ценообразования, инструктивно-методическая работа.

2.      Этап сбора первичной информации и оперативного экономического анализа – определение количественных и качественных характеристик обслуживания больных, показателей состояния и использования основных фондов.

3.      Этап определения себестоимости – расчет затрат на заработную плату, прямых, косвенных и накладных расходов.

4.      Этап формирования цены – включение в структуру цены коэффициента рентабельности, поправочных коэффициентов (надбавка – скидка), заключительная экспертная оценка, калькуляция цены и оформление прейскуранта.

5.      Этап коррекционной работы – ввод инфляционных коэффициентов, расчет цен на вновь вводимые услуги, использование новых методик ценообразования.

На подготовительном этапе формируются цели и задачи ценообразования.

Цели ценообразования могут быть различными: например, обеспечение выживаемости организации, завоевание лидерства по показателям доли рынка и качества.

Основные задачи ценообразования следующие:

·       назначение цены (на основе «бюджетных» оценок, договорная, свободная, для расчета со страховыми организациями и т.д.);

·       условия оказания и оплаты медицинских услуг (кому, где, когда будет оказываться данная услуга, кто и каким образом будет ее оплачивать);

·       вид калькуляционного объекта (детальная услуга, простая, комплексная медицинская услуга и т.д.);

·       метод расчета цены (затратный, нормативный, гонорарный и т.д.).

От качества выполнения этапа сбора первичной информации и оперативного экономического анализа зависит достоверность конечных результатов. Из общепринятых форм отчетности специалистами собирается необходимая для анализа информация, рассчитываются все экономические показатели учреждения, которые в дальнейшем используются для расчета цены на медицинские услуги.

Этап определения себестоимости включает расчет затрат на заработную плату, прямые, косвенные и накладные расходы на оказание медицинской услуги.

Расчет заработной платы традиционно складывается из двух основных моментов: определение трудозатрат на оказание услуги и вычисление стоимости единицы трудоемкости.

Прямые затраты – это затраты, которые остаются неизменными, каким бы ни было количество произведенных услуг (плата за аренду помещения, затраты на оборудование, на выплату заработной платы).

Косвенные затраты – непостоянные затраты, обеспечивающие условия для проведения диагностических исследований и лечебных процедур. К ним также относятся затраты на функционирование административно-хозяйственного персонала.

В накладных расходах учитываются затраты, связанные с данной медицинской услугой (хозяйственные, командировочные и прочие расходы).

После определения основных элементов затрат начинается этап формирования цены.

Цена включает все затраты на производство медицинской услуги – себестоимость и прибыль.

Прибыль (доход) и рентабельность являются одними из важнейших показателей, характеризующих эффективность здравоохранения. Прибыль рассчитывается путем умножения себестоимости на нормативный процент рентабельности. Рентабельность оказываемых учреждением здравоохранения услуг определяется по следующей формуле:

R= (Ц-С)/Ц, 

где R – рентабельность оказываемых услуг; Ц – цена оказываемых услуг; С – себестоимость оказываемых услуг.

Далее наиболее грамотными экономистами и клиницистами проводится заключительная экспертная оценка. Цель экспертизы – логическая и механическая проверка прейскуранта.

Оформление документации – техническая работа, которой завершается расчет цен. Основными итоговыми документами по расчету цен являются калькуляционные листы и прейскурант. Калькуляционный лист – очень важный документ, по которому контролируется правильность расчетов и проводится их коррекция. Прейскурант выполняет роль «визитной карточки» цены – в нем указываются порядковый номер, код, калькуляционный объект, калькуляционная единица и прейскурантная цена.

Текущая коррекция цен – необходимое условие соответствия прейскуранта меняющимся экономическим условиям. Эта работа должна проводиться регулярно, не реже одного раза в квартал, а при необходимости и чаще. Для коррекции цен следует учитывать как минимум три основных фактора: уровень инфляции, изменение масштаба цен и покупательскую способность населения. Рост цен не всегда напрямую коррелирует с уровнем инфляции, поэтому необходим учет масштаба цен и степени чувствительности спроса к изменению цен. Текущую коррекцию удобнее всего проводить с использованием ЭВМ, что позволит избежать ошибок и сделать прейскурант динамичным, гибким, соответствующим реальной экономической ситуации.

При оказании платных медицинских услуг могут возникать ошибки.

Первой ошибкой может стать неверная позиция в выборе услуг, предлагаемых на продажу. Зачастую выбор падает на более дорогие работы, так как они представляются доходными и выгодными. Однако выгодность цены может определяться только сравнением прейскурантной цены с расчетной ценой аналогичной работы, выполняемой в данном учреждении. С другой стороны, выбор пациента нередко определяется дешевизной предлагаемых услуг. Это может направить поток потребителей медицинских услуг со слабой платежеспособностью в сторону недорогих, по их представлению, услуг. В этом случае выигрывают те, кто работает с услугами относительно дешевыми, из-за большего спроса на них.

В этом случае медицинскому учреждению необходимо определиться, на каком из рынков медицинских услуг оно хочет работать: будут ли это элитные, дорогие услуги для достаточно богатых потребителей или учреждение будет оказывать недорогие услуги для среднего потребителя. Необходимо заранее просчитать экономические показатели, которые помогут понять, предоставление каких услуг и на каком рынке окажется наиболее выгодным.

Второй ошибкой учреждений, работающих по официальным прейскурантам, является то, что традиционно прейскуранты дают классификацию услуг и итоговую цену на каждую из них. Если учреждение продает услугу по такой цене, то возникает вопрос, как будет распределяться выручка от продажи. Она может быть распределена только «на глазок», поскольку медицинское учреждение не знает, как была рассчитана цена на эту услугу. При этом многие начинают сами выделять внутри прейскурантной цены значимые для учета и отчета составляющие. Таким образом, начинается работа по расчетам собственных затрат учреждения.

Поэтому наиболее целесообразной является практика работы по ценам, которые разрабатываются и утверждаются самим учреждением.

Обоснованная методика установления цен, разумная ценовая политика и последовательная ее реализация — необходимые условия эффективного функционирования медицинского учреждения в жестких условиях рыночной экономики. Правильное установление цен определяет «лицо» медицинского учреждения в той же мере, что и качество его услуг, платежеспособность и надежность при выполнении взятых на себя обязательств. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подверженным воздействию целого ряда факторов. Через цену реализуются основные результаты деятельности медицинского учреждения, следовательно, именно цена определяет эффективность этой деятельности.

Это касается и радиологии, где экономические исследования становятся частыми темами для обсуждения. На заре появления радиологии (1895 г.) перед врачами стоял вопрос эффективной работы аппаратуры, в 1950-х годах их интересовала безопасность радиологических исследований. В 1970-х годах начали задумываться о стоимости проводимых исследований, а в 1980-х встал вопрос: стоит ли вкладывать денежные средства в дорогостоящие исследования? В начале XXI в. наряду с результативностью проводимых исследований специалистов интересуют вопросы рентабельности и получения прибыли.

Анализ рентабельности в радиологии должен включать показатели, определяющие, насколько полученная информация ценна для выработки тактики дальнейшего лечения, а также требует методологии, которая учитывает и наличие неожиданных, непредвиденных или неопределенных результатов.

Рассматривая аспекты рационального и экономически эффективного использования материальных ресурсов, естественно, нельзя забывать, что в значительной степени на результативность работы медицинского учреждения и оценку медицинской услуги ее покупателем влияет не только материальный, но и интеллектуальный его потенциал.

В стоимости исследования должна быть обязательно отражена и стоимость умения, знания, квалифицированности сотрудников, производящих исследование и анализирующих полученный результат. Иного способа компенсации профессиональной квалификации, кроме заработной платы, пока не существует. Проблема состоит в критериях оценки квалификации. Существующие критерии (квалификационные категории, доплата за ученую степень и пр.) далеки от совершенства и носят весьма формальный характер.

Бессмысленно инвестировать большие деньги только в “железо” высоких технологий, не инвестируя их и в интеллектуальную составляющую. Оценивать подлинную стоимость современного производства нужно не только по качеству используемых орудий труда, но и по квалификации работников, их преданности делу и умению извлекать с помощью сложного и дорогостоящего оборудования необходимую диагностическую информацию, правильно анализировать ее.

Обобщая ситуацию с анализом рентабельности в медицине, отметим, что в отечественной литературе практически отсутствуют работы по анализу экономической эффективности диагностической услуги, ее реальной стоимости, что особенно важно при применении методов “высоких технологий”, в частности в лучевой диагностике. Вместе с тем анализ рентабельности инструментальных методов исследования и расчет совокупных затрат при оказании диагностической услуги позволяют оценивать предполагаемую экономическую эффективность метода еще до приобретения соответствующей техники; определять последовательность применения различных методов с учетом их экономической эффективности; разрабатывать текущий и стратегический менеджмент в отделении.

В настоящее время рынок лечебно-профилактических услуг, медикаментов и товаров достаточно динамичен за счет появления на нем объектов здравоохранения и фармации различных организационно-правовых форм. Поэтому деятельность хозрасчетных структур и коммерческих медицинских учреждений, страховых медицинских и фармацевтических организаций, других субъектов рыночной деятельности проходит в условиях рынка, связанных с риском. Маркетинг и предназначен для того, чтобы снизить степень риска до минимума.

 

Литература 

1.      Герасименко В.В. Эффективное ценообразование: рыночные ориентиры. – М.: Междунар. центр финанс.-эконом. развития, 1997.

2.      Инструкция о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги: утверждена Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 22.12.2003 N51.

3.      Кокотов Д.В. // Экономика здравоохранения. — 1997. — N 4.

4.      Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1996.

5.      Макарова В.Д. Маркетинг услуг. – М.: Финансы и статистика, 1996.

6.      Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. – М.: Книжный мир, 1998.

7.      Положение о порядке оказания платных медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения: утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.04.2003 N556.

8.      Танковский В.Э., Шамшурина Н.Г. // Экономика здравоохранения. — 1997. — N 3.

9.      Халезова М.С., Степанченко А.П., Ахмеджанов Ф.М. // Радиология – практика. — 2001. — N 2. — С. 45–50.

10.     Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. – М.:ИНФА-М, 1996.

11.     Шамшурина Н.Г. // Здравоохранение. — 1998. — N1.

12.     Abrahamsson P.A. // Geriatric Radiology. Programme and Abstracts. The 2nd NICER Horizon. 6–7 June 1998. — Oslo, 1998. — P. 27–33.

13.     Evens R.G. // Eur. Radiol. — 2000. — V. 10, N 16. — P. 413–414.

14.     Heller D. // Eur. Radiol. — 2000. — V. 10, N 16. — Р. 344–346.

15.     Lipton M.J., Metz C.E. // Eur. Radiol. — 2000. — V. 10, N 16. — Р. 390–392.

16.     Office of Technology Assessment USC. The Implications I of Cost Effectiveness Analysis of Medical Technology. Background Paper 1: Methodologic Issues and Literature Review. Washington: I U.S. Government Printing Office, 1980.

17.     Sullivan D.C. // Eur. Radiol. — 2000. — V. 10, N 16. — Р. 408–410.

18.     Takahash M., Baba Y., Korogi Y. // Eur. Radiol. — 2000. — V. 10, N 16. — Р. 362–365.

Медицинские новости. – 2006. – №9. – С. 15-18.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer