• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Цапаева Н.Л., Тарашкевич Н.В., Миронова Е.В., Константинова Е.Э., Кужель Н.С.

Влияние процианидоловых олигомеров на состояние микроциркуляции и функцию эритроцитов и тромбоцитов

Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, Минск

Tsapaeva N.L1., Tarashkevich N.V.1, Mironova E.V.1, Konstantinova E.E.2, Kuzhel N.S.2

1Belarusian State Medical University, Minsk

2A.V. Luikov Heat and Mass Transfer Institute of the National Academy of Sciences of Belarus, Minsk

Effect of procyanidin oligomers on microcirculation,

red blood cells and platelets

Резюме. Резистентность к антитромботическим препаратам является частой причиной возникновения тромбоза стента и повторных коронарных атак у пациентов с острым коронарным синдромом. В связи с этим особую актуальность представляет поиск лекарственных средств, обладающих потенциальным антитромботическим эффектом, для возможного включения их в схему лечения пациентов с установленной резистентностью к аспирину и клопидогрелю. Авторами настоящего сообщения установлено, что курсовое применение биологически активной добавки «Эндотелан» в дозе 600 мг в сутки в течение 4 недель достоверно улучшает микроциркуляторные показатели и положительно влияет на функциональное состояние эритроцитов и тромбоцитов у практически здоровых молодых лиц.

Ключевые слова: микроциркуляция, антитромботический эффект, эндотелан.

Медицинские новости. – 2015. – №6. – С. 78–80.

Summary. Resistance to antiplatelet therapy is a common cause of stent thrombosis and recurrent coronary attack in patients with acute coronаry syndrome. In this regard, a particular relevance is a search for drugs with potential antithrombotic effect, for possible inclusion of them in the treatment regimen of patients with established resistance to aspirin and clopidogrel. It was found that 4 weeks treatment of healthy volunteers with Endotelan in daily dose 600 mg resulted in microcirculation improvement and also in functional status of red blood cells and platelets.

Keywords: microcirculation, antithrombotic effect, endotelan.

Meditsinskie novosti. – 2015. – N6. – P. 78–80.

 

Наиболее частой причиной возникновения тромбоза стента и повторных коронарных атак у пациентов после хирургической или рентгенэндоваскулярной реваскуляризации миокарда является либо необоснованное прекращение двойной антитромботической терапии, либо резистентность к антитромботическим препаратам [1]. Установление резистентности к этой группе препаратов и поиск путей ее устранения – чрезвычайно важная проблема современной кардиологии, неврологии и сосудистой хирургии, имеющая медико-социальную и экономическую направленность [2]. В связи с этим особенно актуален поиск лекарственных средств, обладающих потенциальным антитромботическим эффектом, способностью положительно влиять на реологические свойства крови для возможного включения их в схему лечения пациентов с выявленной резистентностью к аспирину и клопидогрелю. В ряде исследований установлено, что применение эндотелона (процианидоловый олигомер) снижает агрегацию тромбоцитов у пациентов с венозными тромбозами и раком молочной железы [3, 4]. Эта гипотеза легла в основу проводимого пилотного исследования. Процианидоловый олигомер относится к классу флаваноидов, по его содержанию лидирует виноград, а именно виноградные косточки.

В Республике Беларусь зарегистрирована биологически активная добавка «Эндотелан»(СП ООО «Фармлэнд»), являющаяся очищенным экстрактом виноградных косточек, со стандартным (150 мг) содержанием процианидоловых олигомеров. В данной статье представлен фрагмент проводимого исследования по изучению безопасности и эффективности Эндотелана у здоровых лиц.

Цель исследования – изучить влияние Эндотелана на показатели системы микроциркуляции и оценить динамику морфо-функционального состояния клеток крови в группе практически здоровых молодых лиц.

Материалы и методы

Группу наблюдения составили 20 практически здоровых лиц (студенты-медики): 8 мужчин и 12 женщин в возрасте от 20 до 23 лет, без избыточной массы тела (ИМТ 23,6±1,2), с нормальным уровнем АД и показателей липидного спектра, не состоящие в браке, отрицающие вредные привычки (курение), женщины не принимали оральные контрацептивы. Все участники исследования предварительно подписали добровольное информированное согласие на воздействие: прием 600 мг Эндотелана в течение 4 недель.

Компьютерная биомикроскопия бульбарной конъюнктивы осуществлялась на медико-технологическом комплексе для исследования биомикроскопии сосудистого русла, состоящем из щелевой лампы и компьютерной установки для визуализации и записи изображений [5]. Исследование микроциркуляции проводилось в условиях, исключающих предшествующую физическую нагрузку и стресс, в положении сидя.

Атомно-силовая микроскопия (АСМ) – метод изображения биологических объектов, который позволяет анализировать их структуру на атомном уровне [6]. Установка АСМ-NT-206 (ОДО «Микротестмашины», Беларусь) разработана в лаборатории наночастиц Института тепло- и массообмена НАН Беларуси. Принцип работы основан на регистрации силы взаимодействия между поверхностью исследуемого образца и зондом. В качестве зонда используется наноразмерное острие, располагающееся на конце кантилевера. Появление впадин или возвышенностей под острием приводит к изменению силы, действующей на зонд, а значит, и к изменению величины изгиба кантилевера. Величина изгиба регистрируется с помощью лазера. Метод позволяет проводить визуализацию и оценку формы и рельефа клеток крови, а также расчет модуля упругости их мембран, что имеет диагностическое значение, поскольку позволяет контролировать эффекты медикаментозных воздействий [7]. В работе использовались стандартные кремниевые зонды NSC11(«MikroMasch» Co.,Эстония).

Образцы венозной крови в вакутайнерах на 2 мл с К2 ЭДТА доставлялись в течение 2 часов для исследования морфологических характеристик эритроцитов и тромбоцитов на АСМ.

Исследования проводились до и после курсового приема Эндотелана в дозе 600 мг в сутки в течение 4 недель.

Результаты и обсуждение

Микроциркуляторное русло, являясь интегральной частью системного кровообращения, принимает участие в формировании основных гомеостазических параметров и первой подвергается воздействию различных «агрессивных» факторов [8]. Микроциркуляторное русло рассматривается как важнейший компонент сложного, регионально адаптированного механизма обеспечения гомеостаза внутритканевой среды. Любые факторы внешнего и эндогенного воздействия прежде всего сказываются на системе микроциркуляции, отражая как органические, так и функциональные сдвиги. Любое состояние организма: усталость, эмоциональное и физическое напряжение – вызывает изменение микроциркуляторных показателей у здоровых лиц [9], что и стало обоснованием исследования этого звена кровообращения у студентов-медиков в учебном семестре. Конъюнктивальная биомикроскопия является наиболее адекватным диагностическим методом оценки состояния микроциркуляторного русла. Количественную оценку конъюнктивальной микроциркуляции проводили по балльной шкале (табл. 1). Балл «0» соответствует норме; чем выше балл, тем больше выражена микрососудистая патология [5].

 

Таблица 1. Количественная оценка микроциркуляции по Л.Т. Малой и соавт. (1987)

Показатель

Градация критериев

Баллы

Сосудистый компонент

Изменение

количества

функционирующих

капилляров (FC)

норма

умерено уменьшено

значительно снижено

исчезновение

0

1

3

5

Соотношение

диаметра

артериол/венул

1 : 2

1 : 3, 1 : 4

1 : 5, 1 : 6

<1 : 7

0

1

3

5

Неравномерность калибра

отсутствует

имеется

0

1

Меандрическая

извитость

венул

капилляров

артериол

1

1

1

Сетевидная

структура

микро-

циркуляторного

русла

выражена

наметки

отсутствует

0

1

2

Венулярные

саккуляции

отсутствуют

имеются

0

1

Микроаневризмы

отсутствуют

имеются

0

1

Клубочки

отсутствуют

единичные

множественные

0

1

2

Внутрисосудистый компонент

Сладж-феномен

в венулах

капиллярах

артериолах

1

1

2

Микротромбоз

в венулах

капиллярах

артериолах

1

2

3

 

Анализ состояния микроциркуляции у студентов-медиков установил наличие нарушений в системе микроциркуляции: у 61,3% обследованных отмечалось снижение количества функционирующих капилляров (FC), у 53,2% – наличие периваскулярного отека (PVO), у 45,7% – нарушение соотношения артериоло-венулярных диаметров (AVD), у двух обследованных зафиксировано наличие микроаневризм (An). В табл. 2 представлены результаты оценки показателей микроциркуляци в ходе исследования.

Таблица 2. Динамика показателей микроциркуляции до и после приема Эндотелана, баллы

Показатель

FC

PVO

AVD

An

Исходно

1,63±0,12

0,45±0,05

0,84±0,078

0,16±0,11

После курса

приема

Эндотелана

0,92±0,089

0,34±0,028

0,35±0,03

0,0

 

После курсового приема Эндотелана в дозе 600 мг в течение 4 недель были выявлены положительные изменения показателей микроциркуляции: достоверное увеличение количества функционируюших капилляров (FC) – на 48% (р<0,001), уменьшение степени выраженности периваскулярного отека (PVO) – на 24,5% (p<0,01), уменьшение артериоло-венулярного соотношения (AVD) – на 59,5% (р<0,001). Микроаневризмы, выявленные у двух испытуемых в исходном состоянии, после приема Эндотелана не определялись.

В предыдущих исследованиях установлено, что в патогенезе острого ишемического повреждения миокарда важная роль принадлежит адгезивным и вязкостно-упругим изменениям клеток крови [10]. Результаты оценки морфо-функционального состояния клеток крови – модуля упругости (МУ) эритроцитов и тромбоцитов представлены в табл. 3.

 

Таблица 3. Динамика показателей модуля упругости (МУ) эритроцитов и тромбоцитов до и после приема Эндотелана

Показатель

МУ эритроцитов

МУ тромбоцитов

Исходно

122,9±13,1

119,2±12,1

После курса

приема

Эндотелана

55,4±5,48

р<0,001

42,27±4,21

р<0,001

 

После курсового приема Эндотелана в дозе 600 мг наблюдалось достоверное снижение модуля упругости эритроцитов на 55% и снижение модуля упругости тромбоцитов на 65%. В ходе исследования была отмечена тенденция к снижению скорости агрегации эритроцитов.

Прием Эндотелана в дозе 600 мг хорошо переносится, ни у одного обследованного не отмечено побочных или аллергических реакций. В общем и биохимическом анализах крови испытуемых не отмечено отрицательных изменений. У двух обследуемых отмечено улучшение зрения. Большинство включенных в группу наблюдения отмечали повышение работоспособности.

Выводы:

1. Курсовое применение биологически активной добавки «Эндотелан» в дозе 600 мг в течение 4 недель положительно влияет на состояние сосудистого компонента системы микроциркуляции, полностью корректируя функциональные нарушения у практически здоровых молодых лиц.

2. Эндотелан в дозе 600 мг положительно влияет на морфо-функциональное состояние эритроцитов и тромбоцитов, что является обоснованием для продолжения изучения его действия у пациентов ИБС в аспекте установления потенциального антитромботического эффекта.

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1.WeberA.A. // Platelets. – 2002. – №13(1). – Р.37–40.

2. Patrono C., Rocca B. // Hot Topics in Cardiology. – 2006. – №4. – Р.23–32.

3. Бардычев М.С., Пасов В.В., Смирнова И.А., Туркин О.И. // Урал. мед. обозрение. – 2000. – №3–4. – С.18–25.

4. Маркосян С.И. Ангиопротекторная профилактика и терапия постмастэктомического отечного синдрома эндотеланом: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Барнаул, 2005. – 35 с.

5. Константинова Е.Э., Цапаева Н.Л., Иванова Л.А. Метод конъюнктивальной биомикроскопии с использованием устройства с видеокамерой УВ-SL-85 для щелевых ламп в оценке состояния микроциркуляции при сердечно-сосудистой патологии: инструкция на метод МЗ РБ. – Минск, 2002. – 18 с.

6. Дрозд Е.С., Чижик С.А., Константинова E. // Рос. журн. биомеханики. – 2009. – Т.13, №4 (46). – С.22–30.

7.Shamova E.V., Gorudko I.V., Drozd E.S.etal. // Eur. Biophys. J. – 2011. – Vol.40, N2. – P.195–208.

8. Parameters of hemorheology, microcirculation state and oxygen transfer to tissues in patients with different types of cardiovascular diseases / E.Konstantinova, N.Tsapaeva, E.Mironova, T.Sevruk, I.Ustsinova // 4th Eurosummer school on Biorheo-logy and symposium on micro and nanomechanics and mechanobiology of cells, tissues and systems. Varna, Bulgaria, 29/08–02/09, 2012. – Book of Abstracts. – P.28–32.

9. МчедлишвилиГ.И. Микроциркуляция крови. – Л.: Наука,1989. – 296 с.

10. Морфологические и упругие свойства эритроцитов, изученные с использованием метода атомно-силовой микроскопии / Е.Э.Константинова, Н.Л.Цапаева, Е.С.Дрозд и др. // М-лы конф. «Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии». – М., 2015. – С.215–216.

 

Медицинские новости. – 2015. – №6. – С. 78-80.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer