• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Диссертации, защищенные в Республике Беларусь в 2013 году в области медицинских наук по специальности «стоматология» и утвержденные ВАК

Диссертации, защищенные в республике беларусь в 2013 году в области медицинских наук по специальности «стоматология» и утвержденные вак

 

Денисова Юлия Леонидовна, род. 30.07.1975 г., доцент 3-й кафедры терапевтической стоматологии БГМУ

Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Комплексное лечение пациентов с болезнями периодонта в сочетании с зубочелюстными аномалиями и деформациями (клинико-экспериментальное исследование)» («Complex treatment of patients with periodontal diseases in combination with dentoalveolar anomalies and deformities (clinical-experimentalresearch)»).

Полученные результаты и их новизна.Разработано устройство для определения капиллярного давления периодонта в стоматологии. Установлена взаимосвязь напряженно-деформированного состояния в системе «ортодонтическая аппаратура – твердые ткани зубов», капиллярного давления и интенсивности микроциркуляции периодонта, что позволило индивидуализировать лечение. Разработаны, экспериментально обоснованы и внедрены новые устройства и методики вакуум-УФО-терапии, вакуум-лазеротерапии, которые позволили провести высокоэффективное лечение. Внедрение новых лечебно-диагностических комплексов для пациентов с болезнями периодонта в сочетании с зубочелюстными аномалиями и деформациями позволило значительно улучшить результаты лечения в отдаленных сроках наблюдения по сравнению со стандартными методами.

Практическое использование. Разработанные лечебно-диагностические комплексы для пациентов с болезнями периодонта в сочетании с зубочелюстными аномалиями и деформациями с включением периодонтологических, ортодонтических, физиотерапевтических мероприятий и отечественного витаминно-минерального препарата рекомендовано использовать в работе врача-стоматолога, а также в учебном и научном процессе учреждений образования медицинского профиля.

 

Диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

 

Зиновенко Ольга Геннадьевна, род. 05.08.1975 г., ассистент кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Диагностика, лечение и профилактика кариеса зубов, покрытых искусственными коронками» («Diagnostics, treatment and prevention of caries of teeth, covered with artificial crowns»). Научный руководитель – профессор И.К. Луцкая.

Полученные результаты и их новизна.Изучена морфологическая и клиническая картина кариозного поражения твердых тканей зуба под искусственной коронкой. Выявлены особенности патоморфологии дентина на дне кариозной полости и в проксимальном отделе корневого канала в зависимости от локализации и распространенности кариозного процесса. Разработана формула для достоверного определения интенсивности кариеса зубов под искусственными коронками. Разработаны и внедрены в клиническую практику рекомендации по диагностике и лечению заболеваний зубов, покрытых искусственными коронками, что позволило получить положительный результат при повторным протезировании в 87,0% (ДИ=95% –83,4–90,6%) случаев, при первичном – в 93,5% (ДИ=95% – 89,4–97,6%) (р=0,055) и снизить количество осложнений в отдаленные сроки на 40,7%.

Практическое использование. Разработанные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний зубов под искусственными коронками могут применяться в стоматологических учреждениях Республики Беларусь.

 

 

Кавецкий Валерий Павлович, род. 05.03.1974 г. доцент кафедры общей стоматологии БелМАПО

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Клинико-лабораторное обоснование применения адгезивных волоконных конструкций в эстетической стоматологии» («Clinical and laboratory grounds for the use of adhesive fibre-reinforced composites in aesthetic dentistry»). Научный руководитель – профессор И.К. Луцкая.

Полученные результаты и их новизна. Установлено влияние пространственного расположения армирующего каркаса на адгезионную прочность адгезивных волоконных конструкций (АВК). Разработан способ расположения волокна в адгезивном протезе при замещении единично отсутствующего зуба, с помощью математического моделирования напряженно-деформированного состояния АВК доказано снижение показателей напряжения в материале конструкции при его применении. Разработаны и внедрены рекомендации по дифференцированному выбору расположения волоконного каркаса при изготовлении адгезивных конструкций с учетом топографии дефекта. Применение разработанных рекомендаций по изготовлению АВК позволяет улучшить качество выполняемых реставраций, снизить количество дефектов и повысить сохранность конструкций.

Практическое использование. Полученные результаты стали основой для разработки двух инструкций Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Предложенный дифференцированный подход к выбору расположения волоконного каркаса при изготовлении адгезивных конструкций с учетом топографии дефекта используется в различных лечебно-профилактических учреждениях Республики Беларусь. Данные диссертационного исследования применены при подготовке учебных программ кафедры общей стоматологии БелМАПО, используются в учебном процессе кафедр БелМАПО, БГМУ, ВГМУ.

 

 

Наумович Юлия Яковлевна, род. 05.10.1982 г., ассистент кафедры ортодонтии БГМУ

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комплексная оценка жевательной эффективности с применением автоматизированных систем у пациентов с нарушениями прикуса» («Integratedassessmentofchewingefficiencyusingthecomputerizedsysteminpatientswithmalocclusion»). Научный руководитель – профессор И.В. Токаревич.

Полученные результаты и их новизна.Разработаны методики статической и динамической оценки жевательной эффективности, позволяющие проводить всестороннюю объективную оценку состояния функции жевания у пациентов с нарушениями прикуса. Впервые разработаны компьютерные программы для автоматизированной оценки данных жевательных проб. С применением вышеуказанных методик обследовано 499 добровольцев, определены средние значения показателей жевательной эффективности у пациентов с целостными зубными рядами, не имеющих нарушений окклюзии. Впервые получены объективные, статистически значимые данные по состоянию жевательной эффективности у пациентов с нейтральным, дистальным, мезиальным, а также глубоким, открытым и перекрестным видами прикуса. Определены группы риска с резким снижением функции жевания, к которым в частности относятся пациенты с мезиальным и открытым видами прикуса. Впервые на достаточном клиническом материале определено влияние степени тяжести нарушений прикуса на показатели жевательной эффективности.

Практическое использование.Разработанные методы определения жевательной эффективности могут быть использованы в практической работе учреждений здравоохранения стоматологического профиля, в работе военно-медицинских комиссий, а также в процессе обучения студентов медицинских учреждений образования и слушателей учреждений последипломного высшего медицинского образования.

 

 

Полховский Дмитрий Михайлович, род. 25.04.1980 г., ассистент кафедры ортопедической стоматологии БГМУ

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Экспериментально-клиническое обоснование применения цельнокерамических коронок, изготовленных методом компьютерного фрезерования» («Experimental and clinical substantiation application of all-ceramic dental crowns, produced by method of computer-aided milling»). Научный руководитель – профессор С.А. Наумович.

Полученные результаты и их новизна. Впервые созданы трехмерные математические модели, отображающие строение коронковой части естественного зуба, а также зубов, восстановленных цельнокерамическими коронками с различной толщиной слоя фиксирующего материала. С помощью метода математического моделирования установлено, что фиксация фрезерованных цельнокерамических коронок с помощью композитного материала обеспечивает восстановленному зубу оптимальную прочность. Методом голографической интерферометрии выявлено сходство между напряженно-деформированными состояниями естественных зубов и зубов, восстановленных керамическими коронками, изготовленными методом компьютерного фрезерования, при фиксации которых использовался композитный материал. Клиническое исследование показало, что применение компьютерного фрезерования для изготовления цельнокерамических зубных коронок повышает эффективность ортопедического лечения дефектов твердых тканей зубов.

Практическое использование. Рекомендуется для использования при ортопедическом лечении дефектов твердых тканей зубов.

 

 

Рублевский Даниил Викторович, род. 07. 04. 1987 г., ассистент кафедры ортодонтии БГМУ

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Управление пространством в зубном ряду у детей 7–11 лет» («Dental arch space management in children aged 7–11 years»). Научный руководитель – профессор И.В. Токаревич.

Полученные результаты и их новизна. Впервые обосновано влияние величины мезиодистального размера нижних временных моляров на формирование тесного положения постоянных нижних резцов в смешанном прикусе. Предложен «Метод прогнозирования мезиодистального размера непрорезавшихся клыков и премоляров у пациентов в период смешанного прикуса» (инструкция Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 0620412 от 08.06. 2012 г.), подтверждена его эффективность.

Проведен сравнительный анализ эффективности методов управления пространством в нижнем зубном ряду и обоснована целесообразность их использования в зависимости от выраженности дефицита места в зубной дуге. Разработаны «Ортодонтические аппараты для устранения тесного положения постоянных нижних резцов» (патенты Республики Беларусь на полезную модель № 8445 и № 8446 от 23.01.12 г.).

Практическое использование. Рекомендуется использовать в ортодонтических центрах, отделениях и кабинетах для повышения качества раннего лечения зубочелюстных аномалий, а также для использования в учебном процессе для подготовки и усовершенствования врачей.

 

Федоринчик Ольга Витольдовна, род. 14.08.1974 г., ассистент кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Эндодонтическое лечение пульпита постоянных зубов» («Endodontic treatment of pulpitis of permanent teeth»). Научный руководитель – профессор И.К. Луцкая.

Полученные результаты и их новизна.Установлено отсутствие четких рекомендаций по выбору препаратов гидроксида кальция. Изучено качество препарирования стенок корневого канала, рабочие свойства материалов для его пломбирования, адгезионная прочность системы «дентин – силер – гуттаперчевый штифт»; исследована микробная обсемененность корневого канала на этапах его обработки. Установлено влияние композиционных пломб на показания электровозбудимости пульпы зуба. Разработаны рекомендации по дифференцированному выбору средств и методов воздействия на систему корневых каналов зубов с пульпитом, основанные на применении временного пломбирования препаратами гидроксида кальция, внедрение которых повысило эффективность лечения до 92,7–100% и снизило сроки воздействия препаратов с 7–14 дней до 48 часов.

Практическое использование.По результатам исследования утверждены три инструкции МЗ РБ, патент на изобретение, положительный результат предварительной экспертизы на выдачу патента, используемые в стоматологических учреждениях Беларуси. Полученные данные включены в учебные программы кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО, используются в учебном процессе кафедр БелМАПО, ВГМУ.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer