• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Садовский В.И., Черныш А.В.

Опыт лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей

Гомельская областная клиническая больница, Беларусь

Sadowski V.I., Chernysh A.V.

Gomel Regional Clinical Hospital, Belarus

Experience of treatment of viral infections of the upper respiratory tract

Резюме. В статье изложен опыт лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей (ВДП) новым лекарственным противовирусным препаратом Кагоцел®. Проведен анализ структуры заболеваний, динамики симптоматики, безопасности и эффективности лечения вирусных заболеваний ВДП лекарственным средством Кагоцел®.

Ключевые слова: вирусная инфекция, верхние дыхательные пути, ЛОР-органы, ОРВИ, грипп, Кагоцел®, интерферон.

Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 55–57.

Summary. The article describes the experience of treatment of viral infections of the upper respiratory tract (URT) with new antiviral drug Kagocel®. The analysis of the structure of diseases, symptoms, dynamics, safety and efficacy of treatment of viral URT diseases with drug Kagocel® was made.

Keywords: viral infection, upper respiratory tract, ENT organs, SARS, influenza, Kagocel®, interferon.

Meditsinskie novosti. – 2013. – N 10. – P. 55 –57.

 

Больные вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (ВДП) – частые посетители врачей-оториноларингологов. К числу наиболее значимых вирусных инфекций относятся: грипп, аденовирусные заболевания, парагрипп, респираторно-синцитиальные вирусы, рино- и коронавирусные инфекции.

Ежегодно регистрируются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа. Для сезонного гриппа, в отличие от других ОРВИ, характерно внезапное начало болезни, выраженная интоксикация с первых часов болезни, запаздывание катарального синдрома (через часы или сутки от дебюта заболевания), который проявляется преимущественно в виде трахеита. При других ОРВИ синдром интоксикации обычно выражен не столь резко и в клинической картине доминирует катаральный синдром: при аденовирусных заболеваниях – фарингоконъюнктивальный, при парагриппе – ларингит и т.д. Практическому врачу на основании только клинических симптомов зачастую сложно диагностировать ту или иную форму ОРВИ у конкретного пациента, тем более что в ряде случаев имеет место смешанная инфекция.

Для всех ОРВИ клинически характерно сочетание общеинфекционного синдрома (лихорадка, головная боль, слабость, миалгия и др.) с признаками поражения дыхательных путей (ринит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит). ОРВИ составляют 80–90% всех инфекций дыхательных путей. Современная вакцинация против гриппа не защищает от ОРВИ. Пыль, копоть, смог, курение нарушают состояние слизистой оболочки, ослабляя местный иммунитет.

Возбудители ОРВИ обладают тропизмом к слизистой оболочке ВДП. Переохлаждение организма облегчает инвазию вируса и ведет к патогенности сапрофитирующей микрофлоры (пневмококки, стафилококки, стрептококки и др.), развиваются осложнения – отиты, синуситы, фарингиты, бронхиты, пневмонии и др. Морфологически изменения слизистой оболочки соответствуют классической картине острого воспаления: эпителий и субмукозный слой инфильтрируется лимфоцитами, цилиндрический эпителий теряет реснички, в железах накапливается слизь, кавернозные пространства заполняются кровью. Под эпителием скапливается выпот, нередко образуются пузыри, десквамация эпителия и эрозии.

Одним из постоянных спутников ОРВИ является острый ринит (у 27% в назальном секрете обнаруживаются риновирусы), который проявляется заложенностью носа, ринореей, затруднением носового дыхания, снижением обоняния. Попадая на слизистую оболочку носа и носоглотки, вирус соединяется с рецепторами эпителиальной клетки и проникает в нее. Вирусное инфицирование клеток «прокладывает путь» бактериальной инфекции. Ворсинки мерцательного эпителия, пораженные вирусом (у 79%), временно не функционируют, бактерии задерживаются на слизистой оболочке носа и носоглотки, вызывая вторичное бактериальное инфицирование. Итак, вирусный ринит становится уже и бактериальным.

Кроме того, вирусный ринит вызывает отек слизистой оболочки и блок соустий околоносовых пазух. А это ведет к ухудшению вентиляции и дренажа, загустеванию секрета и снижению уровня парциального давления кислорода в околоносовых пазухах. Установлено, что при ОРВИ у 70% больных наступает окклюзия решетчатой воронки, у 87% – нарушения соустья верхнечелюстной пазухи (ВЧП), у 32 и 39% – лобной и клиновидной пазух соответственно, что приводит к возникновению вирусных синуситов. Вирусные синуситы на фоне ОРВИ чаще протекают бессимптомно и склонны к самоизлечению при традиционном противовирусном лечении в течение двух-трех недель, не требуют специального лечения. На рентгенограммах пациентов с ОРВИ в 90% случаев определяется отек слизистой оболочки и застой отделяемого в ВЧП, в 2% случаев у взрослых и 5–10% у детей выявляется гнойный гайморит. Исходя из вышеизложенного, этиопатогенетическое лечение ОРВИ и гриппа необходимо начинать при появлении первых признаков заболевания.

В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ используются противовирусные лекарственные средства нескольких групп: ингибиторы нейраминидазы, интерфероны (ИФН), индукторы интерферонов и др.

Цель исследования – изучение эффективности и безопасности лечения вирусных инфекций ВДП лекарственным средством Кагоцел®.

Материалы и методы

Проведен анализ лечения новым противовирусным препаратом Кагоцел® (ООО «Ниармедик плюс», Россия) 40 пациентов в возрасте 16–50 лет, обратившихся в кабинет микроэндоскопической диагностики ЛОР-отделения Гомельской областной клинической больницы по поводу различных вирусных заболеваний ВДП в июле–ноябре 2012 г. Основанием для назначения лекарственного средства Кагоцел® послужило наличие у пациентов симптомов ОРВИ или изолированных вирусных инфекций ЛОР-органов и раннее назначение лечения – в первые 3 дня от начала заболевания.

Кагоцел® – противовирусный препарат, который обладает широким спектром действия на вирусы, вызывающие грипп и другие ОРВИ. В организме человека он способствует образованию смеси так называемых «поздних» интерферонов – ИФН-альфа и ИФН-бета, обладающих высокой противовирусной активностью [1–3]. Кагоцел® стимулирует длительную продукцию ИФН: при однократном применении препарата выработанные ИФН циркулируют в организме пациента на терапевтическом уровне в течение целой недели, что позволяет эффективно использовать Кагоцел® для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ [4–5].

Было выделено три группы участников по 10 человек в каждой, которые получали Кагоцел® на фоне традиционной терапии: 1-я группа – пациенты с ОРВИ, 2-я – с острыми вирусными ринофарингитами, 3-я – с вирусными риносинуситами. Группу сравнения составили 10 больных ОРВИ, которые получали только симптоматическое лечение.

Кагоцел® назначался пациентам при легкой и среднетяжелой формах ОРВИ и вирусных заболеваниях ЛОР-органов. К легкой форме мы отнесли больных с удовлетворительным общим состоянием, субфебрильной температурой тела, незначительными изменениями общего анализа крови, серозными выделениями из носа или носоглотки и затруднением носового дыхания. Пациенты с жалобами на общую слабость, снижение аппетита, быструю утомляемость, головные и глоточные боли, высокую температуру тела, с изменениями со стороны общего анализа крови, резким затруднением носового дыхания, выраженным снижением обоняния отнесены к средней степени тяжести.

Согласно инструкции Кагоцел® применялся по 2 таблетки 3 раза в день в течение первых двух дней, в последующие два дня – по 1 таблетке 3 раза в день. Показатели эффективности лечения: исчезновение болевого синдрома, нормализация температуры тела, уменьшение заложенности носа, характера и количества выделений из носа и носоглотки, уменьшение кашля, улучшение риноскопической, фарингоскопической картины, нормализация общего состояния и показателей крови.

Безопасность применения препарата Кагоцел® оценивалась на основании жалоб пациентов, выявления и регистрации нежелательных явлений.

Результаты и обсуждение

Клинические симптомы заболеваний и их распространенность у пациентов до назначения лечения представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Структура и симптоматика вирусных заболеваний при обращении

 

Симптом

Острый ринофарингит

(n = 10), n/%

Острый риносинусит (n = 10), n/%

ОРВИ

(n = 10), n/%

Всего

(n = 30), n/%

Контрольная группа ОРВИ,

 (n = 10), n/%

Лихорадка

8/80

10/100

10/100

28/93,3

10/100

Головная боль

7/70

10/100

10/100

27/90

10/100

Кашель

3/30

5/50

10/100

18/60

10/100

Общая слабость

9/90

10/100

10/100

29/96,6

10/100

Заложенность носа

10/100

10/100

9/90

29/96,6

8/80

Выделения

9/90

9/90

9/90

27/90

9/90

Першение

6/60

8/80

8/80

22/73,3

8/80

Гиперемия слизистой оболочки

10/100

9/90

10/100

29/96,6

10/100

Изменения на Р-грамме ОПН

10/100

7/70

17/56,6

7/70

 

Анализ данных табл. 1 показал, что наиболее частыми симптомами вирусных заболеваний ВДП у пациентов трех групп исследования были лихорадка (93,3%), головная боль (90%), кашель 60%, общая слабость (96,6%), из локальных симптомов – заложенность носа (96,6%), гиперемия слизистой оболочки (96,6%), выделения из носа и носоглотки (90%). В контрольной группе выделения из носа были отмечены у 90% пациентов, першение – у 80%, а остальные симптомы выявлены у 100% больных. Выявляемость клинических симптомов ОРВИ в группах была практически одинакова.

Динамика клинических симптомов на фоне проводимой терапии через 5 дней представлена в табл. 2. Сравнивая показатели табл. 2 у пациентов групп исследования с симптомами контрольной группы, нужно отметить, что клинические симптомы у больных в группах исследования регрессировали значительно быстрее (в 2–3 раза).

 

Таблица 2. Динамика симптоматики вирусных заболеваний через 5 дней

 

Симптом

Острый ринофарингит

(n = 10), n/%

Острый риносинусит

(n = 10), n/%

ОРВИ

(n = 10), n/%

Всего

(n = 30), n/%

Контрольная группа ОРВИ, (n = 10), n/%

Головная боль

1/10

1/10

2/6,6

2/20

Кашель

1/10

3/30

6/60

10/33,3

7/70

Общая слабость

1/10

2/20

2/20

2/6,6

6/60

Заложенность носа

1/10

2/20

3/30

6/20

5/50

Выделения

1/10

2/20

3/30

6/20

4/40

Першение

2/20

1/10

1/10

4/13,3

3/30

Гиперемия слизистой оболочки

2/20

3/30

4/40

9/30

6/60

Изменения на Р-грамме ОПН

6/60

1/10

7/23,3

3/30

Побочные эффекты

3/30

 

Все пациенты, получавшие Кагоцел®, отмечали его хорошую переносимость, не было зарегистрировано ни одного нежелательного явления при применении препарата. Полученные данные применения лекарственного средства Кагоцел® свидетельствует о том, что его назначение снижает активность вирусных инфекций, тем самым уменьшает их клинические проявления. Отсутствие побочных эффектов при применении Кагоцела® подтверждает его безопасность. Через 10 дней был проведен повторный осмотр 20 пациентов групп исследования: двух человек беспокоила периодическая головная боль, троих – общая слабость, одного – гнойные выделения из носа (гнойный гайморит), гиперемия слизистых оболочек отмечена у двух пациентов.

Выводы:

1. Опыт применения лекарственного средства Кагоцел® подтверждает данные других исследователей о том, что препарат имеет высокую терапевтическую эффективность, которая проявилась в укорочении лихорадочного периода, более быстром исчезновении симптомов интоксикации и катарального синдрома у пациентов групп исследования по сравнению с больными контрольной группы.

2. Хорошая переносимость препарата пациентами и отсутствие нежелательных явлений свидетельствует о его безопасности.

3. Препарат Кагоцел® можно рекомендовать врачам для лечения больных вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Ершов, Ф.И. Антивирусные препараты: справочник / Ф.И. Ершов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 312 с.

2. Кареткина, Г.Н. Применение индукторов интерферонов для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций / Г.Н. Кареткина // Лечащий врач. – 2009. – № 10. – С. 36–41.

3. Лыткина, И.Н. Применение индукторов интерферонов в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций / И.Н. Лыткина // Лечащий врач. – 2006. – № 9. – С. 88–89.

4. Максакова, В.Л. Применение препарата «Кагоцел» для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций / В.Л. Максакова, И.А. Васильева, М.К. Ерофеева // Медлайн-экспресс. – 2009. – № 1. – С. 42–45.

5. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций / Н.А. Малышев [и др.] // Consilium medicum. – 2005. – Т. 7, № 10. – С. 831–835.

Медицинские новости. – 2013. – №10. – С. 55-57.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer