• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

А.Н. Михайлов, Э.Е. Малевич, И.С. Абельская, А.Н. Черненко

Организационные аспекты стратегического управления службой лучевой диагностики

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканская больница Управления делами Президента Республики Беларусь, Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.М. Машерова

Лучевая диагностика — основная диагностическая дисциплина клинической медицины. Достижения современной радиологии значительно улучшили качество диагностики и сократили время пребывания больного на койке. Важнейшее значение имеет организация всей службы лучевой диагностики, куда входит не только рентгенология, но и компьютерная томография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и другие способы медицинской визуализации [1, 3, 7].

Наблюдаемое в последние два десятилетия бурное развитие средств лучевой диагностики открыло перед клинической медициной принципиально новые возможности, сделав доступными для исследования практически все органы и тканевые структуры человеческого тела. Поэтому лучевой визуализации в медицине отводится центральная роль [3, 4].

В связи с новой концепцией развития здравоохранения в Республике Беларусь, новыми задачами и принципами организации как первичной медико-санитарной, так и стационарной помощи населению должна перестроиться и диагностическая служба лечебно-профилактических учреждений [2, 5, 6].

Главный радиолог Минздрава и главные специалисты по лучевой диагностике (ЛД) областных управлений здравоохранения стремятся разработать реальные деловые концепции долгосрочного развития службы лучевой диагностики. В связи с этим мы наблюдаем всплеск двух процессов, которые стремятся к единству и целостности.

Первый процесс — эмоциональный, когда главный специалист пытается понять, что он хочет и чем он может гордиться. В связи с этим очень важно, чтобы в руководстве органов здравоохранения были реальный лидер и команда, способные делать выбор, требующий от них больших душевных сил.

Второй процесс — рациональный, т.е. стратегическое мышление областных управлений здравоохранения и Минздрава. Руководители должны научиться анализировать перспективные альтернативы, фокусироваться на приоритетах, разрабатывать планы и бюджеты, рассчитывать риски и пр.

Как главному радиологу Минздрава, так и некоторым главным специалистам ЛД областных управлений здравоохранения кроме стратегического «сердца» нужны беспристрастные стратегические «мозги». Чтобы не произошло перекоса в ту или иную сторону, они должны наращивать стратегическую компетентность. Для этого, на наш взгляд, необходимо четко ответить на несколько вопросов.

Зачем нужна стратегия?

Пессимисты, сомневающиеся в необходимости стратегии для здравоохранения, во многом правы. Стратегическое управление по силам далеко не всем руководителям и не всем медицинским учреждениям необходимо.

Стратегия не нужна большинству лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), которые не думают, как им жить в долгосрочной перспективе. Чаще всего стратегические решения в таких ЛПУ принимаются руководителями, когда этого требует конкретная сложившаяся ситуация (например, смертельный случай из-за диагностической ошибки: нужно закупить новую аппаратуру, повысить квалификацию врачей).

В последние годы наметилась устойчивая тенденция, когда руководители медицинских учреждений испытывают потребность в системных решениях, которые сами по себе являются более долгосрочными и прочными, чем ситуативные: нужна система управления персоналом; пора внедрять корпоративную информационную систему, чтобы работать прозрачнее и эффективнее.

Без четких и внятных стратегических выборов в управлении не только диагностической службы, но и всего здравоохранения невозможно построить что-то долгосрочное и системное.

Можно ли заниматься стратегией без стратегической азбуки?

Известно, что каждый руководитель — стратег, но не каждый руководитель является профессионалом в стратегии.

Не стоит обольщаться, что вы сможете придумать свою «стратегическую машину» лучше, чем до вас это сделали сотни и даже тысячи руководителей, чей опыт, проанализированный и обобщенный, и составляет стратегический менеджмент. Прежде чем применять собственные оригинальные методы, решения в стратегическом управлении, необходимо овладеть набором типовых, эталонных стратегий, разобраться с основными понятиями и инструментами бизнес-стратега. Только овладев основами стратегического управления, руководитель сможет принять взвешенное решение о том, в какой мере его служба (организация) нуждается в системе стратегического управления.

Чем стратегия не является?

Стратегия не является набором мероприятий по приведению организации в порядок. Некоторые руководители считают, что стратегия управления состоит в оптимизации существующих процессов на производстве, разработке новой структуры, проведении кадрового аудита, рекрутировании на рынке труда нужных для заполнения вакансий людей, назначении их на должности в новой организационной структуре, обучении каждого в соответствии с должностной позицией, обеспечении регулярного управленческого цикла (анализ, планирование, исполнение, учет, контроль и коррекция). Однако этот алгоритм стратегией не является. Если вы слабы в операциях, вам не поможет никакая стратегия.

Стратегия отличается от наведения порядка внутри управлений здравоохранения и Минздрава большим масштабом и внешним вектором изменений. Стратегия — это не набор целей и задач. Стратегия — это ответ на вопрос: «Как достичь поставленных целей?» Она включает цели и задачи, но и, что важнее, задает сценарий, как будут происходить те или иные запланированные события.

Так что же такое стратегия?

Стратегия — это знание своей позиции, например значимость лучевой диагностики в клинической медицине, понимание перспектив ее развития, дифференциация в применении в зависимости от целей и задач, стоящих перед диагностической службой. Стратегия — это искусство руководителя, знание своей позиции, принятие ответственных решений, анализ огромного количества фактов. Стратегия — это умение выиграть заранее. Каждому руководителю следует помнить, что если он знает, что делать, то он выигрывает единожды, а если знает зачем, то выигрывает всегда.

Поэтому в стратегическом плане развития лучевой диагностики нужно многое переделать.

Необходимо создать и быстро внедрить в клиническую практику программы-алгоритмы комплексной диагностики заболеваний, включающие лучевые, клинические, лабораторные и патоморфологические методы исследования, и в первую очередь должна произойти коренная реорганизация службы лучевой диагностики. Важная роль отводится лучевой диагностике на этапах лечения и реабилитации больных.

Остро стоит вопрос выбора рационального комплекса диагностических средств, формирования диагностических программ (алгоритмов) с учетом эффективности, экономичности и безвредности каждого из методов визуализационной диагностики применительно к типовым клиническим синдромным ситуациям.

При совершенствовании первичной медико-санитарной помощи следует иметь в виду, что все лечебно-профилактические учреждения, оказывающие медицинскую помощь как городским, так и сельским жителям, функционально и организационно связаны воедино, поэтому при проведении исследований должны соблюдаться этапность и преемственность, чтобы не заниматья «переделками» на последующих этапах.

Интеграция всех видов получения диагностического изображения (рентгенологическое исследование, тепловидение, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография) в рамках одной дисциплины позволяет специалистам правильно определить, в каком случае какой метод или сочетание методов должно быть использовано и какова должна быть их последовательность (поэтапная диагностика). Если в ЛПУ правильно и хорошо организована диагностическая служба, то высок и его авторитет, высоки показатели лечебной помощи.

Крайне назрела необходимость разработки доктрины развития службы лучевой диагностики, которая должна быть увязана (согласована) с другими лечебными специальностями.

Эта доктрина, или «концепция», должна состоять из трех важнейших разделов:

1.      Сведения по диагностическим средствам и рекомендации для УЗО и МЗ при оснащении и переоснащении ЛПУ. Сюда входит контроль изделий рентгенотехники, МРТ, УЗ аппаратуры и др. при закупке, приемке, монтаже и в процессе эксплуатации. Этот раздел работы должна выполнять «Белмедтехника» с медремзаводом.

2.      Эксплуатация средств лучевой диагностики, контроль выполнения диагностических процедур. Ответственный — отдел лучевой безопасности и дозиметрии.

3.      Научно-методические разработки программ, алгоритмов диагностики, выработки критериев оценки качества работы службы, разработки нормативных документов и т. д. Это можно поручить профильному НИИ. Там сконцентрирован большой штат научных сотрудников.

Доктрину нельзя путать с концепцией. Доктрина здравоохранения — это конституция, на основе которой разрабатываются программы по различным разделам медицины, в том числе лучевой диагностике. Концепция — это система связанных между собой и вытекающих один из другого взглядов на то или иное явление. Решение стратегической задачи развития лучевой диагностики во многом зависит от тактики, образа действий, линии поведения руководителя в достижении намеченной цели.

Есть два способа распределения управленческих полномочий: командный и сознательный (основанный на доверии).

Командное управление — это управление, когда отдаются приказы. Большинство исполнителей предпочитают слепое подчинение: «Иди туда, принеси то, сделай это и доложи, когда будет сделано». При такой форме управления руководителя интересуют методы выполнения работы, и он абсолютно не способен отвечать за результаты. Проку в этом мало. Чтобы направлять и контролировать работу, нужно много работников и контролеров.

По нашему мнению, следует отдавать предпочтение сознательному управлению. Это более эффективный способ управления, который основан на четырех уникальных человеческих особенностях: способности к самоанализу, воображении, совести и независимости воли. Здесь делается упор на результат, а не на методы: «Если ты возьмешься за работу, я не стану вмешиваться». Это и есть сознательное управление, оно предполагает доверие: «Я тебе доверяю, считаю, что ты справишься. Ты сам себе отдаешь приказы, ты сам себя контролируешь».

Способствует успехам и эволюционный путь развития, эволюционный подход к реформам, перестройке, а именно:

·       создание условий для формирования нового, передового;

·       улучшение условий перехода к новым структурам и формам деятельности;

·       не принуждать никого к разработке и внедрению нового, а стараться поощрить действия сотрудника — вот путь к реализации задуманного.

Важная роль в успешном развитии лучевой диагностики должна принадлежать объективной оценке труда медицинского персонала. Оценка труда должна производиться по трем основным позициям:

·        объем (интенсивность) труда;

·        сложность труда;

·        качество труда.

Показателем интенсивности труда является объем выполненных в течение месяца исследований, выраженных в условных единицах.

Коэффициент интенсивности — это отношение фактического объема выполненной работы к нормативному показателю.

Сложность труда оценивается коэффициентом сложности, а именно отношением суммы специальных методик исследования к общему числу выполненных исследований.

Коэффициент качества труда определяется как отношение суммы расхождений и осложнений исследований (выделено три категории) к общему числу исследований.

С учетом профессиональной вредности целесообразно ввести коэффициент лучевой нагрузки, определяемый как отношение объема выполненных исследований с лучевой нагрузкой к общему числу выполненных исследований.

Для комплексной оценки труда врача все указанные коэффициенты приводятся к интегральному показателю — коэффициенту труда. При этом коэффициенты интенсивности, сложности, лучевой нагрузки складываются, и из этой суммы вычитается коэффициент качества. Сравнительная оценка полученных коэффициентов обеспечивается посредством их сопоставления с ориентировочными показателями.

В решении неотложных вопросов лучевой диагностики необходимо избавиться от волюнтаризма, разумно сочетать централизованное и автономное территориальное управление, осуществлять продуманную и научно обоснованную реорганизацию службы на всех этапах лечения больных — догоспитальном, лечебном и реабилитационном.

К основным причинам, сдерживающим развитие службы лучевой диагностики, следует отнести:

·       отсутствие современной доктрины организации лучевой диагностики;

·       неадекватное структурирование службы в системе лечебно-профилактических учреждений;

·       отставание нормативной базы службы от современных возможностей и требований клиники;

·       несовершенный порядок аттестации врачей и средних медработников;

·       отсутствие объективной оценки труда медицинского персонала.

 

Литература 

1.      Михайлов А.Н. // Проблемы медицинской интроскопии: Сб. науч. работ. — Вып. II. — Мн.: БелЦНМИ, 1996. — С. 5—7.

2.      Михайлов А.Н. // Там же. — Вып. I (IV). — Мн.: БелЦНМИ, 1997. — С. 5—7.

3.      Михайлов А.Н., Малевич Э.Е. //Изв. Бел. инженерной академии. — 1997. — N 1 (3). — С. 19—24.

4.      Михайлов А.Н. // Основные направления организации современной службы лучевой диагностики: Тез. докл. 1-го съезда врачей Республики Беларусь. — Мн., 1998. — С. 179—180.

5.      Михайлов А.Н., Абельская И.С., Малевич Э.Е. //Лучевая диагностика: настоящее и будущее: М-лы V съезда специалистов лучевой диагностики Республики Беларусь. — Гомель, 2005. — С. 433—437.

6.      Цыбин А.К. //Медицина. — 2006. — N 1 (52). — С. 1—5.

7.      Чиж Г.В., Цыбин А.К., Бровка И.В. //Лучевая диагностика: настоящее и будущее: М-лы V съезда специалистов лучевой диагностики Республики Беларусь. — Гомель, 2005. — С. 445—447.

Медицинские новости. – 2006. – №5. – С. 77-80.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer