• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Вощула В.И., Гапоненко А.Д.

Фитотерапия в лечении и профилактике заболеваний органов мочевой системы

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск

Vashchula V.I., Haponenka A.D.

Belarusian Medical Academy of Post-Graduate Education, Minsk

Phytotherapy in the treatment and prevention of urinary tract diseases

Резюме. Рассматривается роль фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний органов мочевой системы. Особое внимание уделено механизмам действия и опыту применения фитопрепарата «Канефрон Н».

Ключевые слова: фитотерапия, мочекаменная болезнь, диабетическая нефропатия, метаболический синдром.

Медицинскиеновости. – 2013. – №8. – С. 43 –45.

Summary. The role of phytotherapy in the treatment and prevention of urinary tract diseases is presented in this article. Special attention is given to the mechanism of action and using experience of Canephron N in the diseases.

Keywords: phytotherapy, urolithiasis, diabetic nephropathy, metabolic syndrome.

Meditsinskie novosti. – 2013. – N8. – P. 43– 45.

 

Фитотерапия (от древнегреч. φυτ?ν – растение и θεραπε?α – терапия) стремительно становится альтернативной формой лечения многих заболеваний в Европе, Азии и США [1–4]. Этот вид лечения распространен в большинстве стран мира [5]. Объясняется такой феномен многими обстоятельствами, главными из которых являются доступность, безопасность, хорошая переносимость, высокая эффективность при сравнительно невысоких ценах [6]. Eisenberg D.M. с соавт. проанализировали данные по этому вопросу за 1990– 1997 гг. и выяснили, что 12,1% взрослых американцев в течение года принимают лекарственные препараты растительного происхождения на сумму 5,1 млрд долларов [7]. В своем исследовании De Smeet отметил, что в 15,1% случаев лечение растительными препаратами было рекомендовано врачами общей практики, к которым было совершено 10,5 млн посещений, 19,8% из которых были оплачены страховыми компаниями [1].

Фитотерапевтические средства широко используются для лечения многих урологических заболеваний: мочекаменной болезни, воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и др. Назначаются они как в виде монотерапии, так и в составе комплексного лечения и профилактики урологических и нефрологических заболеваний.

К основным наиболее желательным при лечении и профилактике большинства урологических заболеваний эффектам относятся следующие: снятие спазма гладкой мускулатуры, стимуляция диуреза, противовоспалительное и ренопротективное действие [8].

Мы длительно используем в своей клинической практике фитопрепарат «Канефрон Н». Представляем наш клинический опыт по возможным направлениям его применения как с лечебной, так и с профилактической целью.

Канефрон Н выпускается компанией «Bionorica» (Германия) с 1934 года, сначала в виде жидкого, а теперь и сухого экстракта, в состав которого входят золототысячник (Herba Centaurii), любисток (Radix Levistici) и розмарин (Folia Rosmarini). Инновации в технологиях приготовления экстрактов из трав привели компанию «Bionorica» к формулировке термина «фитониринг». Это образное сравнение технологии современной работы с растениями от момента их селекции до упаковки в виде аптечной формы выпуска с тем, что, например, делают инженеры на строительной площадке при возведении современных архитектурных сооружений. Результаты высоких технологий гарантируют качество, надежность и эффективность. Это относится и к фитониринговому препарату «Канефрон Н».

Входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, уменьшают проницаемость капилляров почек, обладают диуретическим эффектом, улучшают функцию почек, потенцируют эффект противомикробной терапии.

Действие Канефрона Н на организм обусловлено входящими в его состав эфирными маслами (любисток, розмарин), фенолкарбоновыми кислотами (розмарин, любисток, золототысячник), фталидами (любисток), горечами (золототысячник) [9].

Диуретическое действие Канефрона Н обусловлено сочетанием различных точек приложения лекарственных веществ. Эфирные масла расширяют сосуды почек, что способствует улучшению кровоснабжения почечного эпителия, а также влияют на функцию эпителия почечных канальцев. Это проявляется главным образом в уменьшении реабсорбции ионов Na+ и соответствующего количества воды. Диуретическое действие фенилкарбоновых кислот объясняется осмотическим эффектом: при попадании в просвет почечных канальцев они создают высокое осмотическое давление (обратному всасыванию эти препараты не подвергаются), и значительно снижается реабсорбция воды и ионов Na+.

Противовоспалительные свойства Канефрона Н в основном обеспечиваются благодаря розмариновой кислоте и связаны с подавлением синтеза медиаторов воспаления или замедлением их освобождения и активации.

Все лекарственные растения, входящие в состав Канефрона Н, содержат вещества (фенолкарболовые кислоты, эфирные масла и др.), обладающие антимикробным действием. Эти лекарственные растения сочетают противомикробные и противовоспалительные свойства, что особенно ценно при хронических процессах в мочевыводящих путях.

Установлено, что Канефрон Н усиливает выведение солей мочевой кислоты – урикозурическое действие. Усиление выделения мочевой кислоты препятствует выпадению в мочевыводящих путях кристаллов и росту камней.

Доказано, что данный препарат подщелачивает мочу. Это актуально при лечении пациентов с мочекаменной болезнью при камнях из мочевой кислоты и на фоне пероральной литолитической терапии цитратными смесями.

Спазмолитическое действие Канефрона Н обусловлено флавоноидами, содержащимися в любистоке и розмарине [9].

Ранее мы выявили способность компонентов Канефрона Н подавлять патологическую кристаллизацию мочи у пациентов с МКБ in vitro и in vivo вне зависимости от вида уролитиаза [10].

Перечисленные свойства препарата Конефрон Н позволяют успешно назначать его при следующих болезнях и патологических состояниях в терапевтической, нефрологической и урологической практике:

Артериальная и симтоматическая

гипертензия

Вследствие выведения из организма избытка жидкости и солей натрия Канефрон Н способствует снижению артериального давления. Растительные экстракты действуют несколько слабее и медленнее современных синтетических препаратов, однако они более щадящие и имеют ренопротективный эффект, что в свою очередь снижает риск развития ишемической нефропатии [9].

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия – это одно из наиболее частых и опасных сосудистых осложнений сахарного диабета, ведущих к ранней инвалидизации больных и гибели от быстро прогрессирующей хронической болезни почек. Канефрон Н способствует нормализации рН мочи, обеспечивает ренопротекцию и в комплексном лечении является фактором профилактики развития осложнений за счет снижения скорости прогрессирования хронической болезни почек [11].

Метаболический синдром

Данный клинический сидром сочетает в себе артериальную гипертензию, ожирение, дислипидемию и инсулиннезависимый сахарный диабет (или нарушение толерантности к глюкозе). В основе каждой патологии из названного сочетания, как и синдрома в целом, лежит единый биохимический механизм – повышение резистентности тканей к инсулину, устойчивая тенденция к понижению инсулинзависимого транспорта глюкозы в клетки. Результатом нарушения различных видов обмена при метаболическом синдроме является поражение почек вследствие хронической гиперурикемии, которая развивается вследствие нарушения пуринового обмена. Канефрон Н позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты у данной категории пациентов благодаря урикозурическому действию. Назначение этого препарата обосновано и тем фактом, что, способствуя выведению солей мочевой кислоты почками, Канефрон Н подщелачивает мочу, чем снижает риск кристаллообразования и роста камней из мочевой кислоты [11].

Состояние после дробления камней

в почках и мочеточниках

Благодаря спазмолитическому и диуретическому эффекту Канефрона Н у больных с различными заболеваниями увеличивается суточный диурез до 2,2–2,5 л. Эти эффекты с успехом помогают отхождению фрагментов камней после дробления. Показано, что у всех пациентов, принимавших Канефрон Н, интенсивное отхождение осколков происходило в течение 4–5 дней, а в контрольной группе – за 5–14 дней [9].

Коррекция рН мочи

Нормальным считается значение рН мочи от 6,2 до 6,4, что обеспечивает ее стабильное коллоидное состояние. Регулируя кислотно-щелочное состояние крови и внеклеточной жидкости, водно-электролитный баланс и белковый обмен, почки постоянно в течение суток изменяют физико-химические свойства мочи и ее рН. Реакция мочи является одним из наиболее существенных факторов в патогенезе образования камней из мочевой кислоты. При слабокислой или нейтральной реакции мочи мочевая кислота даже при высокой концентрации не выпадает в осадок и находится в ионизированном (растворенном) состоянии. При снижении рН мочи растворимость мочевой кислоты резко падает, так как большая часть ее переходит в неионизированную форму, которая плохо растворяется и легко выпадает в кристаллический осадок.

Второй аспект, при котором необходимо учитывать рН мочи, – назначение лекарственных препаратов, оказывающих свое действие в моче. Примером может служить фармакокинетика фуразидина. Уроантисептик фуразидин проявляет антимикробную активность в моче. Его реабсорбция почками увеличивается при низких значениях рН мочи, соответственно, в кислой моче концентрация снижается. Подщелачивающий эффект Канефрона Н способствует снижению реабсорбции и увеличению концентрации фуразидина в моче, что приводит к усилению терапевтического эффекта. Это положительный пример совместного назначения препаратов, когда диуретический и антимикробный эффект Канефрона Н нормализует фармакокинетику и потенцирует действие фуразидина.

Литолитическая терапия

Камни из мочевой кислоты – это единственный вид камней, размеры которых можно уменьшить вплоть до их полного растворения путем медикаментозного литолиза. Условием успешности растворения камней является способность организма ответить на назначение цитратных смесей (алкализация мочи до рН 7,0) и увеличение диуреза. Для столь сильного изменения рН мочи одного Канефрона Н недостаточно, но в комплексном лечении он незаменим благодаря диуретическому эффекту и сопряженному с ним эффекту подщелачивания мочи [24].

Нефропротекция

при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни почка претерпевает изменения, индуцированные наличием камня и патологических кристаллов. Проведенные нами морфологические исследования показали, что при мочекаменной болезни по ходу канальцев отмечается воспалительная инфильтрация. Процесс распространяется на корковое и мозговое вещество. Как правило, поражаются дистальные почечные канальцы и собирательные трубочки. Вокруг кальциевых отложений в ряде случаев наблюдается выраженная в различной степени лимфо-плазмоцитарная реакция. Наряду с изменениями в канальцевом эпителии отмечается разрастание межуточной соединительной ткани, в том числе перитубулярный и периваскулярный фиброз. Фиброз развивается как в участках отложения кальция, так и вне этих зон [12]. Несомненно, что эти изменения требуют коррекции в комплексном лечении мочекаменной болезни. Назначение Канефрона Н с целью ренопротекции в этом случае дает положительный результат.

Метафилактика мочекаменной

болезни

Метафилактика мочекаменной болезни является одной из сложных и кропотливых задач. Успех ее зависит как от правильной схемы, назначенной врачом, так и от ее выполнения пациентом. Рецидивирование – основная актуальная проблема консервативной терапии мочекаменной болезни.

Сводные результаты по изучению рецидивирования мочекаменной болезни (по данным исследований за 1963–1999 гг.) кратко представлены в табл. 1. Были выполнены шесть больших ретроспективных исследований [13–18]. Пациенты, включенные в эти исследования, имели по одному и более камней в почках и не получали никакого лечения. Три исследования являются проспективными [19–21].

 

Таблица 1. Сводные результаты по изучению рецидивирования мочекаменной болезни по данным исследований за 1963–1999 гг.

 

Исследование

Количестворецидивов, %

1 год

5 лет

10 лет

Williams, 1963 [13]

9,5

30,7

44,3

Blacklock, 1969 [14]

19

50

67

Marshall et al.,1975 [15]

11,6

37,5

60,2

Ljunghall et al., 1977 [16]

25

49

Johnson et al., 1979 [17]

14,8

25,5

37,4

Sutherland et al., 1985 [18]

40

55

Ahlstrand et al., 1990 [19]

5

17

26

Borghi et al., 1996 [20]

8

27

-

Trinchieri et al., 1999 [21]

4

12

22

Всего в среднем

11

30

45

 

Как показали исследования Vahlen-sieck et al. и Schneider, которые наблюдали за пациентами в течение жизни, большинство пациентов имели один эпизод рецидивирования и около 11–14% имели более трех эпизодов рецидивирования (табл. 2) [22, 23].

 

Таблица 2. Число эпизодов рецидивирования мочекаменной болезни

 

Число

рецидивов

Vahlensieck et al. [22], n=202

Schneider [23], n=983

n

%

n

%

1

112

55

540

55

2

47

23

202

21

3

21

10

100

10

4

6

3

56

6

5

4

2

24

2

>6

12

6

61

6

 

Высокий процент рецидивирования болезни диктует необходимость выделения факторов риска различных видов мочекаменной болезни и, соответственно, подбора эффективных схем терапии и профилактики. Однако, помимо специ-фического лечения в зависимости от вида метаболических нарушений, необходимо назначение препарата с мягким диуретическим действием для длительного (3–6 мес.) непрерывного приема вне зависимости от вида нарушений обмена. Низкий уровень диуреза создает угрозу камнеобразованию, в то же время диурез более 2–2,5 л/сут предупреждает образование камней. В свою очередь, уровень гидратации организма косвенно может быть оценен по плотности мочи. Среди 1 182 обследованных нами пациентов с МКБ 969 (82%) имели плотность мочи более 1,015 г/л [24]. Этот факт требует назначения «растительных» диуретиков, в частности Канефрона Н, всем пациентам с различными видами мочекаменной болезни. Эффект ингибирования патологической кристаллизации, выявленный нами в эксперименте с Канефроном Н, лишь усиливает показания к его назначению у данной категории пациентов [10].

Повышенная гидрофильность тканей

и отечные синдромы

Пациентам с заболеваниями органов мочевыделительной системы часто рекомендуется увеличить потребление жидкости для повышения диуреза. Эта рекомендация зачастую вызывает у пациентов недоумение и ответ: «Я пью много жидкости». Однако в силу особенностей конституции, обмена веществ, степени развития жировой ткани, тонуса вегетативной нервной системы и других факторов у этих пациентов диурез недостаточен и сохраняется высокая плотность мочи. Необходимо объяснить больному особенности обмена жидкости в организме, однако достичь увеличения диуреза без назначения фитодиуретиков не удается. Здесь также на помощь с успехом приходит Канефрон Н [11].

Таким образом, перечисленные свойства препарата Канефрон Н позволяют применять его в монотерапии или комплексном лечении различных заболеваний, сопровождающихся повреждением почек и мочевыводящих путей. Ренопротективное действие препарата направлено на предупреждение развития осложнений из-за гибели нефронов и прогрессирования хронической болезни почек. Спазмолитический эффект позволяет прибегнуть к использованию Канефрона Н при отхождении мелких камней или фрагментов после сеанса дробления. Противомикробный эффект используется в комплексной терапии инфекций мочевыводящих органов, а изменение рН мочи в щелочную сторону способствует улучшению фармакодинамики других лекарственных препаратов. Диуретический эффект и ингибирование патологической кристаллизации в моче позволяют длительно и эффективно использовать Канефрон Н у пациентов с мочекаменной болезнью вне зависимости от вида патологической кристаллизации.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. De Smet PAGM. // N. Engl J. Med. – 2002. – Vol.347. – P.2046–56.

2. Weinrich S.P., Hudson Priest J., Moyad M.A., Weinrich M.C. // Urology. – 2004. – Vol.64. – P.1094–1097.

3. Moyad M.A. // Semin. Urol. Oncol. – 2001. – Vol.19. – P.257–269.

4. Eisenberg D.M., Kessler D.C., Foster C. et al. // N. Engl. J. Med. – 1993. – Vol.328. – P.246–252.

5. MacLennan A.H., Wilson D.H., Taylor A.W. // Lancet. – 1996. – Vol.347. – P. 569–73.

6. Shoskes D.A. // Urology. – 2002. – Vol.60. – P.35–37.

7. Eisenberg D.M., Davis R.B., Ettner S.L. et al. // JAMA. – 1998. – Vol.280. – P. 1569–75.

8. Переверзев А.С. Инфекции в урологии. – Харьков, 2006.

9. Пытель Ю.А., Амосов А.В. // Леч. врач. –1999. – №6. –С. 38–39.

10. Гресь А.А., Вощула В.И., Рыбина И.Л., Шлома Л.П. // Мед. новости. – 2004. – №8. – С.89–93.

11. Вощула В.И., Пилотович В.С., Доста Н.И. Кислотообразующая функция почки: учеб.-метод. пособие. – Минск, 2009. – 48 с.

12. Вощула В.И., Владимирская Т.Э., Сугак Н.К. // Медицина. – 2007. – №3. – С.66–70.

13. Williams R.E. // Br. J. Urol. – 1963. – Vol.35. – P.416–437.

14. Blacklock N.J. The patterns of urolithiasis in the Royal Nevy. – London: Churchill, 1969. – P.33–47.

15. The natural history of renal and ureteric calculi / N. Marshall [et al.] // Br. J. Urol. – 1975. – Vol.47. – P.117–124.

16. Ljunghall S., Christensson T., Wengle B. // Scand. J. Urol. Nephrol. – 1977. – Vol.41 (Suppl). – P.29–53.

17. Renal stone epidemiology: a 25-year study in Rochester, Minnesota / C.M. Johnson [et al.] // Kidney. Int. – 1979. – Vol.16. – P.624–631.

18. Sutherland J. W. Parks J.H., Coe F.L. // Miner. Electrolyte Metab. – 1985. – Vol.11. – P.267–269.

19. Ahlstrand C., Tiselius H.-G. // Urol. Res. – 1990. – Vol.18. – P.397–399.

20. Borghi L. [et al.] // J. Urol. – 1996. – Vol.155. – P.834–839.

21. A prospective study of recurrence rate and risk factors for recurrence after a first renal stone / A. Trinchieri [et al.] // J. Urol. – 1999. – Vol.162. – P.27–30.

22. Vahlensieck W., Hesse A., Bach D. // Urol. B. –1980. – Vol.20. – P.273–276.

23. Schneider H.J. Epidemiology of urolithiasis. – Berlin: Springer, 1985. – P.137–84.

24. Вощула В.И. // Рецепт. – 2007. – №6. – С.149–159.

 

Поступила 26.07.2013 г.

 

Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.

Медицинские новости. – 2013. – №8. – С. 43-45.

 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer