• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Диссертации, защищенные в Республике Беларусь в 2012 г. в области медицинских наук по специальности «Стоматология»

Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Новак Наталья Владимировна, род. 06.07.1969 г., доцент кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО

В 1991 г. окончила стоматологический факультет Минского государственного медицинского института. 1997–1999 гг. – клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО.

2003 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Выбор оттенков цвета в эстетической стоматологии»

2012 г. – защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Эстетическое восстановление постоянных зубов с дефектами твердых тканей».

Цель исследования– обоснование, разработка и применение новых способов реставрации постоянных зубов для повышения качества эстетических работ на основе дифференцированного выбора средств и методов лечения с учетом клинической ситуации и возрастных особенностей твердых тканей зуба.

Полученные результаты и их новизна. Впервые полученные новые научные данные об оптических свойствах твердых тканей зуба в совокупности внесли существенный вклад в фундаментальные представления о закономерностях формирования оттенков цвета зуба. Установлен механизм взаимодействия тканей зуба с композиционными материалами, способствующий максимальной прочности их соединения. На основе полученных результатов разработаны новые способы эстетической реставрации зубов с дефектами твердых тканей. Полученные результаты являются крупным вкладом автора в концептуальное развитие нового направления в стоматологии – «Эстетическая стоматология», в решение важной научно-практической проблемы повышения качества оказания стоматологической помощи населению.

Получены принципиально новые научные данные о механизме формирования оттенков цвета зуба. В частности, доказано влияние отраженного от пульпы света на оптические характеристики зубов, установлены различия флуоресцентных свойств твердых тканей зуба у пациентов разного возраста и композиционных материалов разных групп, что дало возможность разработать способ изготовления цветокорригирующего винира с воссозданием цвета пульпы, обосновать выбор композиционных материалов при моделировании эстетических реставраций пациентам разного возраста.

Установлен механизм взаимодействия композита и тканей зуба на основе создания шероховатости при препарировании эмали, увеличивающей площадь контакта, толщины композита в реставрации и прочности соединения «композит – зуб», что позволило предложить способ препарирования эмали, усиливающий фиксацию пломбы.

На основе совокупности полученных новых знаний разработаны и внедрены новые многопараметрические критерии оценки качества изготавливаемых конструкций на основе показателей, характеризующих оттенки цвета, размер, форму, индивидуальные и возрастные особенности реставрируемого зуба, что способствует выполнению эстетических реставраций, максимально приближенных к естественным зубам пациента; разработаны и внедрены новые способы эстетической реставрации зубов с дефектами твердых тканей с учетом клинической ситуации, возрастных и индивидуальных особенностей зубов, подтвержденных 11 патентами Республики Беларусь и 8 инструкциями по применению, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, что позволило повысить качество изготавливаемых эстетических конструкций на 35% и снизить количество осложнений, в том числе в отдаленные после лечения сроки; разработаны и внедрены компьютерная программа по выбору метода эстетического восстановления твердых тканей постоянных зубов, практикумы по обучению объемному моделированию зубов, используемые в учебном процессе и практической работе, что расширяет возможности преподавания, используется для подготовки и самоподготовки врачей-стоматологов.

Практическое использование. Результаты диссертации внедрены в практическую деятельность стоматологических учреждений Республики Беларусь, в учебный процесс стоматологических кафедр БелМАПО, ВГМУ и БГМУ (8 инструкций по применению, 11 патентов, 27 актов внедрения) и рекомендованы для использования в других практических стоматологических учреждениях и учреждениях образования медицинского профиля.

 

Диссертации на соискание ученой  степени кандидата медицинских наук

Кабанова Арина Александровна, род. 08.04.1984 г., доцент кафедры стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии ВГМУ

В 2006 г. окончила стоматологический факультет Витебского государственного ордена Дружбы народовмедицинского университета.

2006–2008 гг. – учеба в клинической ординатуре ВГМУ по специальности «Хирургическая стоматология»; 2008–2012 гг. – учеба в заочной аспирантуре БГМУ.

2012 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комплексное лечение одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области с использованием антиоксидантов». Научный руководитель – профессор И.О. Походенько-Чудакова.

Цель исследованияопределить влияниеантиоксидантногосредства «Мексибел», применяемоговсоставекомплексноголеченияпациентовсострымодонтогеннымостеомиелитомнижнейчелюсти, осложненнымфлегмонойчелюстно-лицевойобласти, натечениепослеоперационногопериодаиоценитьегоэффективность.

Полученные результаты и их новизна. В результате эпидемиологических и клинико-лабораторных исследований впервые доказано положительноевлияниеантиоксиданта «Мексибел» надинамикуклинических, биохимическихиморфологическихизмененийвусловияхэксперимента. Предложен способ определенияхарактератеченияострыходонтогенныхвоспалительныхпроцессовчелюстно-лицевойобласти (патент №16229). Предложен способ определенияраспространенностигнойно-воспалительногопроцессачелюстно-лицевойобласти», инструкция №1267361, утвержденаМЗ РБ 30.06.2011. Доказана эффективностьиспользованияантиоксиданта «Мексибел» всоставекомплексалечебныхмероприятийупациентовсострым одонтогенным остеомиелитом, осложненным флегмоной прилежащих клетчаточных пространств.

Практическое использование. Результаты исследования стали основой инструкции «Способ определенияраспространенностигнойно-воспалительногопроцессачелюстно-лицевойобласти», утвержденнойМЗ РБ.

 

Кандрукевич Ольга Викторовна, род. 05.12.1970 г., ассистент 3-й кафедры терапевтической стоматологии БГМУ

В 1993 г. окончила стоматологический факультет Минского государственного медицинского института с отличием. 1993–1995 гг. – обучение в клинической ординатуре на кафедре терапевтической стоматологии МГМИ по специальности «Терапевтическая стоматология». 1995–2001 гг. – ассистент кафедры терапевтической стоматологии МГМИ, 2001–2003 гг.– ассистент 1-й кафедры терапевтической стоматологии БГМУ.        С 2003 г. – ассистент 3-й кафедры терапевтической стоматологии БГМУ.

2012 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Лекарственное лечение кариеса корня зуба у пациентов с рецессией десны (клинико-экспериментальное исследование)». Научный руководитель – профессор Л.Н. Дедова.

Цель исследования – разработать и научно обосновать метод лекарственного лечения кариеса корня зуба у пациентов с рецессией десны для повышения эффективности комплексной терапии.

Полученные результаты и их новизна. Впервые разработан, обоснован и внедрен в стоматологическую практику эффективный метод лечения пациентов с кариесом корня зуба и рецессией десны с местным применением лекарственных средств: глицерофосфата кальция, гидроксиапатита, фторсодержащего силанта, мирамистина и натрия гидрокарбоната.

В условиях эксперимента научно обосновано положительное влияние комплекса лекарственных препаратов на минерализацию кариозных пятен корня. В клиническом исследовании показана высокая эффективность предложенных препаратов в лечении пациентов с кариесом корня и рецессией десны. Предложена новая клиническая классификация кариеса корня. Впервые изучена распространенность различных клинических проявлений кариеса корня зуба в возрастных группах 45–54 и 55–64 года. Даны рекомендации по использованию нового метода лечения.

Практическое использование. Комплекс лекарственных средств рекомендуется использовать в стоматологии при лечении пациентов с кариесом корня и рецессией десны. Классификация кариеса корня рекомендуется к применению в стоматологической практике на этапах диагностики и лечения кариозных поражений корня зуба.

 

Кореневская Наталья Анатольевна, род. 16.08.1984 г., старший преподаватель кафедры терапевтической стоматологии ВГМУ

В 2006 г. окончила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. 2006–2009 гг. – врач-стоматолог Витебской областной стоматологической поликлиники. 2008–2012 гг. – соискатель ученой степени кандидата медицинских наук на кафедре нормальной физиологии ВГМУ, 2009–2012 гг. ассистент кафедры терапевтической стоматологии ВГМУ.

2012 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Роль йодсодержащих тиреоидных гормонов в повышении устойчивости периодонта и эмали зубов к хроническому стрессовому воздействию». Научный руководитель – доктор мед. наук, доцент И.В. Городецкая.

Цель исследования – установить значение йодсодержащих тиреоидных гормонов (ЙТГ) в формировании устойчивости периодонта и эмали зубов к хроническому стрессовому воздействию (ХСВ) и обосновать возможность ее повышения путем коррекции их уровня в крови.

Полученные результаты и их новизна. Впервые установлено, что хроническое стрессовое воздействие приводит к снижению общей концентрации тироксина и трийодтиронина и их свободных фракций в крови, нарушению обратной связи в системе «гипофиз – щитовидная железа», повреждению периодонта (рецессии десны, атрофии альвеолярных отростков челюстей, подвижности зубов, изменению гистоструктуры зубоальвеолярного соединения) и уменьшению кислотоустойчивости эмали зубов. Показано, что все указанные выше изменения в периодонте и эмали зубов у животных, стрессированных в условиях экспериментального гипотиреоза, усугубляются. Впервые доказано, что коррекция уровня ЙТГ при ХСВ введением малых доз L-тироксина существенно ограничивает выявленные нарушения в периодонте и эмали зубов. Это связано с ограничением под влиянием ЙТГ активации перекисного окисления липидов в периодонте (в результате стимуляции активности антиоксидантных ферментов), снижением интенсивности общего адаптационного синдрома, а также с повышением общей устойчивости организма. Результаты доказывают важность ЙТГ в формировании устойчивости периодонта и эмали зубов в условиях ХСВ и таким образом расширяют фундаментальные представления о механизмах действия ЙТГ и их значении в регуляции функций организма при стрессе, о значении стресса и тиреоидной дисфункции в возникновении и развитии стоматологических заболеваний.

Практическое использование. Полученные данные обосновывают необходимость исследования и коррекции уровня йодсодержащих тиреоидных гормонов в крови для профилактики и лечения стоматологической патологии, связанной с хроническим стрессовым воздействием. Результаты исследования используются в образовательном и научном процессах.

Костецкий Юрий Аурелович, род. 06.12.1967 г., ассистент кафедры ортопедической стоматологии БелМАПО

В 1995 г. окончилстоматологическийфакультетМГМИ.

1995–1996 гг. – врач-стоматолог стоматологическогоотделения 432-гоГВКГ. 1997 г. – заведующий стоматологическимкабинетомООО «Полстар». 1998 г. – старший лаборанткафедрыортопедическойстоматологииБелГИУВ. С 2000 г. – ассистент кафедрыортопедическойстоматологииБелМАПО.

2012 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Экспериментальное обоснование методики пломбирования корневых каналов зубов с помощью ультразвука».

Цель исследованияповышение эффективностиметодапломбированиякорневыхканаловзубовспомощьюнизкочастотногоультразвука.

Диссертационное исследованиепосвященоактуальнойпроблеместоматологиипрофилактикеразвитияпослеоперационныхосложненийкариесазубов, которыеприводяткразвитиюострыхихроническихзаболеванийтканейпериодонтаипреждевременномуудалениюзубов.

Полученные результаты и их новизна. Разработан новый метод пломбирования корневых каналов зубов с помощью низкочастотного ультразвука. Впервые показана возможность использования гибкого концентратора волновода с изменяющимися параметрами амплитуды поперечных и продольных колебаний для пломбирования корневых каналов зубов.

Впервые доказано, что низкочастотный ультразвук с резонансной частотой 25 кГц может быть использован для улучшения структурных показателей пломбировочных материалов, для повышения адгезионной прочности дентино-пломбировочного соединения и устойчивости внутренней полости корневого канала к апикальному микропросачиванию тканевой жидкости. Предложенный автором метод позволяет осуществлять пломбирование искривленных и латеральных корневых каналов зубов с целью проведения профилактических и лечебных мероприятий в ортопедической и терапевтической стоматологии. По результатам исследований получен патент.

Практическое использование. Диссертационное исследование является экспериментальным. Полученные данные имеют высокую значимость и могут быть использованы в практической стоматологии. Продолжается работа над промышленным образцом ультразвукового генератора и внедрением данного метода в практическое здравоохранение.

 

 

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer