• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Качук М.В., Музыченко А.П.

Средства линии «Физиогель» в дерматологической и косметологической практике

Белорусский государственный медицинский университет, Минск

Kachuk M.V., Muzychenka A.P.

Belarusian State Medical University, Minsk

Meaning of the Phisiogel line in dermatological and cosmetology practice

 

Резюме. В наблюдение были включены пациенты в возрасте от 16 до 69 лет с дерматозами легкой или средней степени тяжести. Результат использования Физиогеля оценивался через 14 и 30 дней после начала исследования на основании врачебного осмотра и анкетирования пациентов. Наблюдение показало существенное улучшение объективных и субъективных симптомов хронических дерматозов после регулярного ухода за кожей с использованием Физиогеля.

Ключевые слова: Физиогель, ксероз, эмолленты, натуральный увлажняющий фактор кожи.

Summary. In this study, patients between 16 and 69 years of age were enrolled. Outcomes were estimated in 14 and 30 days after study start. Data was gathered from doctor reports and patient self-assessments via patient questionnaires. This study showed substantial relief of objective and subjective symptoms of chronic dermatoses after regular skin care with Phisiogel.

Кeywords: Phsiogel, xerosis, еmollients, natural moisturizing factor.

 

Инновационные достижения в области дерматологии и косметологии базируются на представлениях о барьерных свойствах кожи как у здоровых лиц, так и у пациентов, страдающих дерматозами. Современные исследования сфокусированы в основном на состоянии рогового слоя эпидермиса. Адекватная кератинизация, или формирование роговых чешуек из зрелых кератиноцитов, важна для поддержания гомеостаза кожи.

Ксероз, или синдром сухой кожи, – распространенное состояние, оно расценивается как вариант относительной нормы, наблюдается также при некоторых дерматозах (атопический дерматит, ихтиоз и некоторые врожденные кератодермии, красный плоский лишай, гиперкератотическая экзема, розовый лишай Жибера; кожные проявления синдрома Шегрена и системной склеродермии, фотостарение кожи, псориаз, хейлиты, себорейный дерматит). Кроме того, повышенной сухостью кожи сопровождаются такие соматические заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, тиреотоксикоз. Агрессивное мытье, метеорологические факторы, неправильно подобранные косметические средства, некорректно проведенные косметические процедуры, а также топические средства, обладающие антипролиферативным, матирующим, кератолитическим, антимикробным, а следовательно, и дисбиотическим эффектами, прямо или опосредованно приводят к сухости кожи, что может стать преморбидным фоном для развития воспалительного процесса.

Эмолленты – средства космецевтики, которые за счет различных механизмов уменьшают трансэпидермальную потерю воды путем либо создания на поверхности эпидермиса специальной микропленки, либо восстановления водного, липидного или водно-липидного баланса кожи за счет соответственного замещения липо-, гидро- или амфифильных компонентов липидных пластов и натурального увлажняющего фактора эпидермиса, либо восстановления элементов дермы.

Ведущая роль в удержании кожей воды и предупреждении ее трансдермальной потери принадлежит роговому слою, который способен удерживать до 30% всего запаса воды в коже [5]. Натуральный увлажняющий фактор кожи (natural moisturizing factor – NMF) – это комплекс водорастворимых низкомолекулярных соединений органической и неорганической природы, способных за счет осмотической активности притягивать и удерживать молекулы воды. К ним относятся аминокислоты (около 40%), продукты азотистого обмена (около 25%), натрия пироглутамат (12%), органические кислоты и анионы (до 12%). Церамиды являются основными компонентами интеркорнеоцитарных липидов эпидермиса и составляют около 40%. Помимо водно-липидной мантии, предупреждающим трансдермальную потерю воды барьером служат соединения дермы, входящие в состав волокон и межуточного вещества (глюкозамины, хитозан, хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота), а также сеть кровеносных сосудов. Третий компенсаторный барьер поддержания гидро- и липобаланса – подкожная жировая клетчатка.

При истощении всех компенсаторных барьеров поддержания гидро- и липобаланса кожа требует помощи извне – использования средств космецевтики. Средствами первой линии для коррекции синдрома сухой кожи являются эмолленты. Технологии эмульсий по типу «вода в масле» или «масло в воде», традиционно использующиеся в косметологии, несовершенны, так как могут вызвать развитие так называемого эффекта вымывания эмульгированных эпидермальных липидов, что проявляется выраженным снижением уровня гидратации рогового слоя после отмены эмульсий и усугубляет сухость кожи.

Согласно международным рекомендациям по лечению атопического дерматита и псориаза, в качестве базовых индифферентных средств для ухода за кожей рассматривается собирательная группа эмоллентов [2–4]. В ряде исследований установлено, что применение эмоллентов снижает потребность в наружных кортикостероидах в 2–4 раза. В настоящее время наибольшее значение в уходе за кожей дерматологических больных отводится увлажняющим средствам с ламинарной структурой, которая напоминает микротекстуру липидного барьера кожи, чем и продиктовано само название «дерма-мембранная структура» (ДМС) [1, 6]. Важным преимуществом средств с ДМС является тот факт, что в их производстве не используются эмульгаторы.

Средства линии «Физиогель» содержат ДМС-эмолленты на основе физиологических липидов, восполняющие липидные пласты рогового слоя эпидермиса. Липидные компоненты, массовая доля которых не превышает 41%, представлены церамидами, фосфолипидами, скваланом, холестеролом и триглицеридами.

Физиогель не проникает глубже рогового слоя и не взаимодействует с активно функционирующими эпидермоцитами, а только с межклеточными ламинарными структурами рогового слоя [9]. Проникновение увлажняющих средств глубже рогового слоя может быть одной из причин их раздражающего действия, что необходимо учитывать в лечении пациентов с нарушенным кожным барьером.

Для Физиогеля характерен доказанный с помощью метода корнеометрии эффект последействия в отношении увлажненности кожи, сохраняющийся в течение 3 дней после его отмены в отличие традиционно применяемых эмульсий, эффективных только во время использования [7, 8]. Клинический опыт показывает, что такой крем не требует частого применения (1–2 раза в день) и способен создавать кумулятивный эффект в роговом слое.

Нами проведено наблюдение по оценке эффективности средств линии «Физиогель» для ухода за кожей пациентов, страдающих распространенными дерматозами.

Мы наблюдали 67 пациентов (42 женщины и 25 мужчин). В том числе 29 пациентов, страдающих атопическим дерматитом, 24 – псориазом, 5 – вульгарным ихтиозом, 9 – себорейным дерматитом. У всех пациентов на момент начала наблюдения регистрировалась легкая или средняя степень тяжести дерматоза, не требующая проведения активной медикаментозной терапии. До начала наблюдения пациентов беспокоил зуд различной степени интенсивности (от 4 до 7 баллов), чувство стягивания кожи, ощущение покалывания, парестезии.

Основную группу составили 37 человек в возрасте от 16 до 69 лет, получавших уход с помощью средств линии «Физиогель» (крем, лосьон). Аппликации Физиогеля осуществлялись два раза в сутки ежедневно в течение 30 дней. Форма крема или лосьона подбиралась в зависимости от локализации и распространенности поражения кожи, выраженности ксероза. Использование других наружных средств исключалось. Группу сравнения составили 30 пациентов, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой, применяющих в качестве топического средства для ухода за кожей традиционный крем-эмульсию по типу «вода в масле» или «масло в воде». Общая медикаментозная терапия в обеих группах назначалась согласно клиническим протоколам №142 и включала антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства. Эффективность оценивалась по 4-балльной шкале с регистрацией субъективных (парестезии, жжение, зуд, чувство стягивания кожи) и объективных (гиперемия, шелушение, экскориации) симптомов до наблюдения и контролировалась в динамике через 2 недели и 1 месяц. Субъективные ощущения регистрировались методом анкетирования по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (Visual Analog Scale – VAS).

При оценке эффективности проведенного лечения и мероприятий по уходу за кожей ни в одной из групп не было отмечено случаев ухудшения состояния пациентов или полного отсутствия положительной динамики.

Уже через 14 дней регулярного использования средств линии «Физиогель» объективные признаки дерматозов (гиперемия, эритема, шелушение, экскориации) полностью регрессировали у 16 (43,2%) пациентов (в группе сравнения – у 8 (26,7%)), у 21 (56,8%) человека наблюдалось улучшение или значительное улучшение. Через 1 месяц после курса аппликаций клиническая ремиссия наступила у 34 (91,9%), значительное улучшение – у 3 (8,1%) пациентов основной группы. В группе сравнения к окончанию курса терапии ремиссия была достигнута у 23 (76,7%) человек, улучшение и значительное улучшение – у 7 (23,3%).

Интенсивность зуда, чувства стягивания кожи уменьшилась уже после первого нанесения средств линии «Физиогель» и достигла минимальных значений (1–3 балла) к окончанию курса терапии.

Аллергических реакций и явлений непереносимости средств линии «Физиогель» не отмечалось, что объясняется отсутствием в их составе минеральных масел, силикона, красителей и отдушек.

Органолептические свойства крема и лосьона «Физиогель» оценивались методом анкетирования. Их признали удовлетворительными 97,3% пациентов, которые отметили приятный запах и текстуру эмолентов, экономичность в использовании. Также все пациенты констатировали, что Физиогель быстро впитывается и легко наносится.

Наше наблюдение показало, что средства линии «Физиогель» обладают хорошими эмоллирующим и косметическим эффектами. У большинства пациентов регистрировалось исчезновение зуда, шелушения и эскориаций, чувства сухости и стянутости кожи. Это подтверждает ключевую роль эмоллентов при ведении пациентов, страдающих различными дерматозами с такими симптомами, как зуд, ксероз и экскориации.

Таким образом, технологию применения ламинарных эмульсий (ДМС) на основе физиологических липидов можно рассматривать в качестве альтернативы традиционным эмульсиям по типу «вода в масле» или «масло в воде» с высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности.

Применение средств линии «Физиогель» должно носить дифференцированный характер в зависимости от степени выраженности ксероза, зуда, наличия воспалительного процесса.

Препараты линии «Физиогель» являются эффективными средствами по уходу за сухой кожей и хорошо переносятся пациентами за счет наличия в их составе мембранообразующих липидов, идентичных собственным липидам кожи. Правильно подобранная наружная терапия позволяет успешно контролировать течение хронических дерматозов, существенно увеличить продолжительность ремиссии, уменьшить системную фармакологическую нагрузку, улучшить качество жизни пациентов.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Кассирова, Д.А. Применение крема с дерма-мембранной структурой при атопическом дерматите / Д.А. Кассирова // Рос. мед. журн. – 2010. – Т.18, №12. – С.777–781.

2. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов (РОДВ) / под ред. А.А.Кубановой. – М.: ДэксПресс. – 2008. – 428 c.

3. Лапшин, Н.Н.Рациональная наружная терапия аллергодерматозов / Н.Н.Лапшин, Т.В.Латышева // Рос. аллергол. журн. – 2004. – №1. – С.17–23.

4. Смирнова, Г.И. Современные принципы наружной терапии атопического дерматита у детей // Рос. мед. журн. – 2004. – Т.12, №12. –С1089–1092.

5. Фержтек, О. и др. Косметология. Теория и практика. – Изд-во Lekarske a Kosmeticke Centrum s.r.o., 2002. –378 с.

6. Lautenschlдger, H. Membrane-containing barrier creams – protecting the skin with skin-related substances // Kosmetische Praxis. – 2006. – Vol.4. – P.12–14.

7. Schlippe, G. Anwendung einer Creme mit membranbildenden Lipiden bei Patienten mit atopischer Dermatitis (Application of a Cream with Membrane-forming Lipids on Patients with Atopic Eczema) / G.Schlippe, M.Stander, B.Bentheim // Haut. – 2003. – Vol.14. – P.33–35.

8. Stiefel DOF: Activity testing of four product / Derma Consult GmbH, October 2000. – 114 p.

9. Wohlrab J., Klapperstuck T., Reinhardt H.-W., Albrecht M. Interaction of Epicutaneously Applied Lipids with Stratum Corneum Depends on the Presence of either Emulsifiers or Hydrogenated Phosphatidylcholine / Skin Pharm. Physiol. – 2010. –Vol.23. – P.298–305.

 Статья опубликована при поддержке Представительства ООО «GlaxoSmitKline Export Limited» (Великобритания) в Республике Беларусь. STFL/10/BY/20.09.2012/375

Медицинские новости. – 2012. – №12. – С. 37-38.

 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав. 

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer