• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Симонян К.Г.

Возрастная нозологическая структура детской соматической патологии в Армении

Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, Армения

Simonyan K.H.

Yerevan State Medical University after Mkhitar Heratsi, Armenia

Age nosological structure of pediatric somatic pathologies

in the Republic of Armenia

Резюме. Изучена нозологическая структура детской соматической патологии в Республике Армения за 2003–2009 гг. Установлено, что в разные возрастные периоды она подвергается определенным изменениям, однако превалирующими остаются заболевания органов дыхания, врожденные дефекты и отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде. При этом в возрастных группах 1–3 года, 4–10 лет и 11–17 лет превалируют болезни органов дыхания. У детей до года отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде, составляют 69,3% от всех патологий. В возрасте 11–17 лет наблюдается резкое увеличение удельного веса болезней мочеполовой системы и болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (соответственно 18,5 и 11,4%), т.е. в этих возрастных группах отдельные состояния и заболевания указанных органов и систем играют ключевую роль в формировании заболеваемости, что следует учитывать в тактике и стратегии функционирования педиатрической службы.

Ключевые слова: детская соматическая патология, нозологическая структура, перинатальный период, болезни органов дыхания.

Summary. The author studied the nosological structure of pediatric hospitalization in RA during 2003–2009. She showed that in different years it underwent certain changes but respiratory diseases, innate defects and certain states arising in the perinatal period constantly prevailed. At the same time respiratory diseases prevailed in the age groups of 1–3, 4–10 and 11–17. The nosological structure of hospitalization of sick children doesn’t stabilize with the age, moreover, it undergoes principal changes. And respiratory diseases prevail in the 1–3, 4–10, 11–17 age groups. The one and 11–17 age groups are special ones as, firstly, certain states arising in the perinatal period are 69,3%, secondly urogenital, musculoskeletal, connective tissue diseases sharply increase (18.5% and 11.4% correspondingly) which means that certain states and the mentioned diseases play a certain role in the development of morbidity.

Keywords: pediatric somatic pathology, nosological structure, perinatal period, respiratory diseases.

Влияние возраста на формирование заболеваемости детского населения изучалось во многих работах [1–4]. Так, в исследовании [6] изучена заболеваемость по данным обращаемости и ее структура у детей 0–17 лет, проживающих на различных экологобиогеохимических территориях Чувашии. Установлено, что за 3 года наиболее интенсивный рост заболеваемости отмечался у детей в Присурском регионе – территории с наиболее неблагоприятной природной эколого-биогеохимической обстановкой. Выявлены различная структура заболеваемости и уровень патологии в зависимости от территории проживания, что должно учитываться при наблюдении за детьми в условиях педиатрического участка [6].

В работе [7] представлены результаты изучения заболеваемости подростков (15–17 лет) – учащихся профессиональных училищ (ПУ) и техникумов по данным обращаемости за 3 года и углубленных медицинских осмотров. Определены особенности заболеваемости подростков в зависимости от пола и возраста, проанализирована структура заболеваемости по классам болезней согласно МКБ-10, комплексно оценено состояние здоровья подростков с последующим определением группы здоровья. По результатам исследования установлены 5 основных классов заболеваний, обращения по которым в сумме составляют 90% от всех обращений в лечебно-профилактические учреждения. По данным комплексного углубленного обследования подростков – учащихся ПУ и техникумов определен спектр их основных заболеваний, который отличается от показателей, установленных по данным обращаемости. Значительное число выявленных хронических заболеваний диктует необходимость исследования ведущих причин возникновения высокой заболеваемости подростков и проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий [7].

Проведен доскональный анализ состояния здоровья детского населения в Республике Беларусь [9]. Число детского населения в Республике Беларусь в 1997 г. было 2154496. За период с 1993 г. детское население уменьшилось на 187648 (8,7%). При этом отмечен рост количества детей с хронической патологией и функциональными отклонениями. Остается высокой острая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет: 1662,1 на 1000 детского населения [9].

Данная проблема в Республике Армения отражена в работах Кялян Г.П., Хостикян Н.Г., Петросян Р.Р. Захарян А.С. (2009), Матевосян А.А., Симонян К.Г., Айвазян Г.С. и др. (2008) [8]. Однако в них проблема изучена не комплексно, охвачены только определенные возрастные группы и заболевания.

Цель исследования – изучить нозологическую соматическую патологию посредством изучения показателей госпитализации детей разных возрастных групп в Армении.

Материалы и методы

Нами были изучены 7349 историй болезни детей, обследованных и леченных по причине соматической патологии в детской университетской клинике за 2003–2009 гг. Применялись социально-гигиенический, статистический, клинический и другие методы. Были определены удельный вес и частота распространения явления, достоверность разницы относительных величин [5].

Результаты и обсуждение

В таблице представлены данные о госпитализации по причине детской соматической патологии детей различных возрастных групп по отдельным нозологиям за время проведенного исследования.

 Сравнение с группой до 1 года

Относительно болезней органов дыхания во всех возрастных группах наблюдается достоверное нарастание интенсивного показателя. При этом если в возрастных группах 1–3 года и 4–10 лет значение показателя поднимается резко, то в возрастной группе 11–17 лет повышение достоверное, но не такое резкое и по сравнению с предыдущей группой оно достоверно снижается.

Болезни органов пищеварения: в возрастных группах 1–3 года и 4–10 лет отмечается статистически достоверное повышение показателя, в группе 11–17 лет – снижение.

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: во всех возрастных группах имеется статистически достоверное нарастание интенсивного показателя. По сравнению с группой 1–3 года в возрастных группах 4–10 и 11–17 лет наблюдается соответственная тенденция и достоверное ее снижение.

Болезни мочеполовой системы: во всех возрастных группах отмечается статистически достоверное повышение значения интенсивного показателя госпитализации.

Довольно интересная картина складывается по отдельным состояниям, возникшим в перинатальном периоде – с возрастом имеется достоверное снижение интенсивного показателя, при этом по сравнению с предыдущей возрастной группой указанное явление сохраняется.

Врожденные отклонения, дефекты и хромосомные нарушения: в возрастных группах 1–3 года и 4–10 лет интенсивный показатель достоверно нарастает, а в последней группе резко снижается.

Другие заболевания: интенсивный показатель в возрастных группах 1–3 го­да и 4–10 лет достоверно повышается, затем его значение приравнивается к первой группе.

Мы исследовали также изменения интенсивного показателя госпитализации раздельно для каждой возрастной группы по отдельным нозологическим группам.

Сравнение с болезнями

органов дыхания

Статистически достоверно снижались значения интенсивного показателя болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы и других заболеваний во всех возрастных группах; отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде, а также врожденных отклонений, дефектов и хромосомных нарушений – в возрасте 1–3 года, 4–10 лет и 11–17 лет.

Достоверно повышались значения интенсивных показателей отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде, а также врожденных отклонений, дефектов и хромосомных нарушений в возрастной группе до 1 года.

Таким образом, при сравнении с болезнями дыхательных органов: 1) для интенсивных показателей госпитализации по отдельным нозологиям детей всех возрастов, за исключением лиц в возрасте до 1 года, характерно их достоверное снижение; 2) интенсивные показатели госпитализации по поводу состояний, возникших в перинатальном периоде, а также врожденных отклоне­ний, дефектов и хромосомных нарушений, только в группе до 1 года достоверно повышаются.

Принципиально важно и неоспоримо то обстоятельство, что резкие изменения госпитализации касаются в основном заболеваний дыхательной системы, отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде, а также врожденных отклонениий, дефектов и хромосомных нарушений. Относительно болезней других органов и систем колебания интенсивных показателей госпитализации незначительные (хотя всегда носят статистически достоверный характер).

Обобщая приведенные данные, можно сделать выводы, что по сравнению с возрастной группой до 1 года:

1) среди детей в возрасте 1–3 года и 4–10 лет наблюдается статистически достоверное повышение значения интенсивного показателя, за исключением отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде;

2) у детей 11–17 лет в одних случаях (болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и болезни мочеполовой системы) имеется достоверное повышение интенсивного показателя, в других (болезни органов пищеварения, отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде) – снижение, в третьих случаях (другие заболевания) его значение приравнивается к первой группе;

3) в группе «врожденные отклонения, дефекты и хромосомные нарушения» с возрастом наблюдается статистически достоверное снижение интенсивного показателя госпитализации больных детей, что может свидетельствовать об уменьшении данной группы лиц.

Этот показатель отражает негативные процессы, существующее в педиатрической службе Армении.

Фактором риска для обследованного контингента детей в целом следует считать возрастной период 1–10 лет, когда, по всей вероятности, проявляются как многие приобретенные заболевания, так и последствия или остаточные явления отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде, а также врожденные отклонения, дефекты и хромосомные нарушения.

С другой стороны, для таких групп заболеваний, как болезни мочеполовой системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, интенсивные показатели госпитализации для лиц возрастной группы 11–17 лет статистически достоверно превышают эти же показатели 2003 г., т.е. для данных нозологических групп вышеуказанный возрастной период также можно отнести к факторам риска.

На рисунке приведена нозологическая структура госпитализации детей различных возрастных групп за 2003–2009 гг.

Среди больных детей до 1 года в нозологической структуре госпитализации первые три места последовательно занимают болезни органов дыхания (6,7%), отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде (69,3%), врожденные отклонения (аномалии развития), дефекты и хромосомные нарушения (18,4%). Их суммарное значение составляет 94,4%.

Нозологическая структура госпитализации среди больных в возрасте 1–3 года претерпевает определенные и принципиальные изменения. Так, наблюдается резкое увеличение удельного веса болезней органов дыхания (достигает 36,1%), уменьшается удельный вес отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде (25,7%), несколько нарастает удельный вес врожденных отклонений (аномалии развития), дефектов и хромосомных нарушений (27,5%), а их суммарное значение остается доминирующим – 89,3%.

Среди больных в возрасте 4–10 лет госпитализация по нозологической структуре напоминает предыдущую группу: болезни органов дыхания составляют 45,4%, удельный вес отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде – 19,8%, удельный вес врожденных отклонений (аномалии развития), дефектов и хромосомных нарушений – 23,5%. Их суммарное значение остается доминирующим – 88,7%.

В возрастной группе больных детей 11–17 лет нозологическая структура госпитализации имеет несколько иной вид: удельный вес болезней органов дыхания сохраняет свои позиции, составляя 36,4%, однако значительно уменьшается удельный вес как отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде (11,6%), так и врожденных отклонений (аномалии развития), дефектов и хромосомных нарушений (16,4%). Их суммарное значение составляет 67,4%, при этом резко увеличивается удельный вес болезней мочеполовой системы (18,5%) и болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (11,4%).

Выводы

1. С возрастом нозологическая структура госпитализации больных детей нестабильна, она претерпевает принципиальные изменения.

2. В возрастных группах 1–3 года, 4–10 лет и 11–17 лет превалируют болезни органов дыхания.

3. Возрастные группы до 1 года и 11–17 лет занимают особое положение. У детей до года среди всех патологий отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде, составляют 69,3%. В возрасте11–17 лет наблюдается резкое увеличение удельного веса болезней мочеполовой системы и болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (соответственно 18,5 и 11,4%), т.е. в этих возрастных группах отдельные состояния и заболевания указанных органов и систем играют ключевую роль в формировании заболеваемости, которую необходимо учитываь как в тактике, так и в стратегии функционирования педиатрической службы.

Подробное изучение всех возрастных аспектов госпитализации больных детей по причине соматической патологии в Республике Ар­мения создает необходимые предпосылки для разработки основных направлений и определения стратегии и тактики реформирования педиатрической службы с обязательным учетом именно возрастного фактора.

 Л И Т Е Р А Т У Р А

 1. Алексеева А.В. // М-лы IX конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке». – Томск, 2008. – С.37–38.

2. Бабушкина Н.П., Черепанова М.В. Влияние экологических факторов на развитие детского организма. – Владивосток, 2006. – 192 с.

3. Бережной В.В. // Медична газета «Здоров’я України». – 2004. – №107.

4. Бунина Е.Г., Ровда Ю.И., Борисова Е.В. // Дет. болезни сердца и сосудов. – 2007. – №1. – С.13–18.

5. Гланц С. Медико-биолигическая статистика. – М., 1998. – 459 с.

6. Иванова И.Е., Родионов В.А. // Обществ. здоровье и здравоохр. – 2010. – №4. – С.20–24.

7. Камаев И.А., Молодцов С.А., Перевезенцев Е.А. // Обществ. здоровье и здравоохр. – 2007. – №4. – С.4–7.

8. Матевосян А.А., Симонян К.Г., Айвазян Г.С. и др. // Сб. м-лов конф. детских врачей Армении. – Ереван, 2008. – С.67–70.

9. Севковская З. Состояние здоровья детей в Республике Беларусь. – Минск, 2001.

Медицинские новости. – 2012. – №9. – С. 32-34.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer