• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Чернов А.А., Рубанов Л.Н., Маканин А.Я., Славников И.А., Ковалев В.О.

Актовегин в комплексной консервативной терапии отморожений

Гомельский областной центр термической травмы, раневой инфекции и реконструктивной хирургии

Количество пострадавших от локальной холодовой травмы, несмотря на «глобальное потепление», в последние десятилетия не уменьшается. Неуклонно растет количество смертельных случаев от переохлаждения и отморожений во всем мире. Например, в Украине с 18.12.2009 по 11.02.2010 г. госпитализированы 3987 человек, 389 – погибли.

В Гомельский областной центр термической травмы, раневой инфекции и реконструктивной хирургии за конец декабря 2009 г. и первые 2 месяца 2010 г. были госпитализированы 38 человек, в 2009 г. – 31, в 2008 г. – 24, в 2007 г. – 26 пациентов. В 2010 г. в центре погиб один пациент, в 2009 г. – три, в 2008 г. – два,     в 2007 г. – три человека.

Лечение пострадавших с локальной холодовой травмой представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему. Ее актуальность требует от лечащего врача пристального отношения к данной категории пациентов с принятием мер по снижению летальности и уменьшению инвалидизации при хирургическом лечении. Несомненно, высока роль пропаганды профилактики холодовой травмы, а также своевременности направления и доставки таких больных в отделения, в которых может быть проведено квалифицированное этиопатогенетическое лечение. Стандарты оказания медицинской помощи пострадавшим с отморожениями в дореактивный период должен знать каждый врач хирургического профиля.

Лечение глубоких отморожений – комплексное, включает в себя как оперативное (некротомии, некрэктомии, остеонекрэктомии, апмутации, реконструктивные операции), так и консервативное (теплоизолирующие повязки, внутриартериальные блокады, инфузионная терапия, местное лечение ран разнообразными мазями, кремами, раневыми покрытиями и др.). Системная терапия заключается в назначении препаратов, улучшающих реологические свойства крови, – антиагрегантов, антикоагулянтов; препаратов, ускоряющих репаративные процессы и улучшающих метаболизм поврежденных тканей; антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных средств и других в зависимости от показаний.

Цель комплексного лечения отморожений – влияние на зону «обратимых дегенеративных процессов» (по Арьеву Т.Я., 1966 г.). С 2009 г. в Гомельском областном центре термической травмы, раневой инфекции и реконструктивной хирургии при лечении отморожений внедрены и активно используются раневые покрытия. С этого времени большинство пострадавших с холодовой травмой получают лечение с применением гидроколлоидных покрытий, которые, по нашему мнению, лучше всего подходят для местного лечения локальных отморожений I–II–III ст. С целью патогенетического воздействия на «зону обратимых дегенеративных процессов», достижения антигипоксического эффекта и стимуляции активности ферментов окислительного фосфорилирования в состав комплексной консервативной терапии нами включен раствор Актовегина.

Цель настоящего исследования – оценка эффективности применения препарата «Актовегин» (Nycomed) в комплексной терапии пострадавших с локальной холодовой травмой.

Актовегин представляет собой депротеинизированный дериват крови телят, получаемый посредством диализа и ультрафильтрации гомогената. Такая методика обеспечивают наличие в препарате только соединений с молекулярной массой менее 5000 Да. Препарат содержит пептиды, аминокислоты, нуклеозиды, липиды, олигосахариды, а также неорганические электролиты и микроэлементы. Активная фракция Актовегина обладает инсулиноподобным действием: увеличивает поступление глюкозы в клетки, активирует процессы аэробного и анаэробного окисления глюкозы, повышает обмен высокоэнергетических фосфатов (АТФ, АДФ, креатинфосфата). Предполагается, что анаболические и энергетические эффекты активных компонентов Актовегина опосредованы воздействием на пострецепторные механизмы действия инсулина: активируя пируватдегидрогеназу, участвующую в метаболическом каскаде окисления глюкозы, он увеличивает утилизацию глюкозы клетками. Под действием Актовегина в клетке возрастает наиболее энергетически выгодное аэробное окисление глюкозы, активируются ферменты окислительного фосфорилирования (сукцинатдегидрогеназа, цитохром-С-оксидаза), ускоряется процесс распада продуктов анаэробного гликолиза (лактата, гидроксибутирата). Актовегин увеличивает потребление кислорода тканями, повышает устойчивость к гипоксии. Под влиянием препарата значительно улучшается диффузия и утилизация кислорода в нейронных структурах. Кроме того, Актовегин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Материалы и методы

В исследование, проводившееся в период с декабря 2009 по март 2010 г., были включены 36 пациентов, отвечающих критериям включения. Они случайным образом были разделены на 2 группы.     В первую (контрольную) группу вошли 16 пострадавших (12 мужчин и 4 женщины) с отморожениями конечностей II–III ст. (диагноз выставляли в реактивный период). Средний возраст пациентов составил 49,2 ± 8,6 лет. У пациентов этой группы применяли местное лечение мазями на водорастворимой основе – «Меколь-Боримед» и «Повидон-йод», кремом «Сильвадерм», раневые покрытия «Suprasorb H» и стандартную системную терапию (антибиотики, анальгетики, антиагреганты, антикоагулянты). Во вторую (основную) группу были включены 20 пострадавших (18 мужчин и 2 женщины) с отморожениями конечностей II–III ст. (диагноз выставляли также в реактивный период). Средний возраст пациентов составил 48,8 ± 7,2 лет. У пациентов этой группы комплексное консервативное лечение включало применение гидроколлоидных покрытий «Suprasorb H» и раствора Актовегина (Nycomed) в дозировке 800 мг внутривенно на 250 мл 5% раствора глюкозы 1 раз в сутки в течение двух недель.

В качестве критериев эффективности использовали средний срок эпителизации ран, средний срок подготовки ран для аутодермопластики у пациентов с отморожениями III ст., длительность госпитализации. 

Результаты и обсуждение

Включение в состав комплексной консервативной терапии пострадавших с локальной холодовой травмой раствора Актовегина продемонстрировало эффективность и объективно улучшило результаты терапии у пациентов основной группы по сравнению с контрольной. Так, средний срок эпителизации ран при отморожении II ст. в первой группе составил 16,2 ± 2,4 дня против 10,8 ± 3,1 дня во второй группе. Средний срок подготовки ран для аутодермопластики при отморожении III ст. в подгруппе из 8 человек, которые получали лечение мазями на водорастворимой основе и раневыми покрытиями – 12,1 ± 2,6 дня. Средний срок подготовки ран для аутодермопластики при отморожении III ст. в подгруппе из 11 пациентов, которые получали комплексное лечение с применением гидроколлоидных покрытий и инфузий раствора Актовегина – 9,1 ± 2,2 дня. Средняя длительность госпитализации в первой группе составила 21,8 ± 1,4 дня против 17,6 ± 2,3 дня во второй.

Таким образом, применение комплексной терапии, включающей раневые покрытия и внутривенные инфузии Актовегина способствует более быстрому и полноценному восстановлению зон парабиоза тканей, ограничению зон хирургического вмешательства и, как следствие, уменьшению сроков лечения и снижению временной нетрудоспособности.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Арьев Т.Я. Отморожение, замерзание // Термические поражения. – Л., 1966. – С. 513–665.

2. Вихриев Б.С., Лотовин А.П., Скворцов Ю.Р., Кичемасов С.Х. Некоторые вопросы консервативного лечения отморожений конечностей // Острые и хронические поражения холодом: тромбоэмболия легочной артерии. – М., 1982. – С. 19–21.

3. Вихриев Б.С. О некоторых принципиальных вопросах патогенеза локальной холодовой травмы // Материалы Первой науч. Конф. по проблеме «Холодовая травма». – Л., 1985. – С. 13–14.

4. Воинов А.И. Отморожение конечностей. – Минск, 1995. – 141 с.

5. Котельников В.П. Восстановление микроциркуляции в зоне поражения – основа лечения отморожений // Острые и хронические поражения холодом: тромбоэмболия легочной артерии. – М., 1982. – С. 34–35.

6. BoiarinovG.A., PenkovichA.A., MukhinaI.V. // Eksp. Klin. Farmakol. – 1999. – Vol. 62, N 2. – P. 61–63.

7. KhomutovV.A., PanteleevA.V., Shchegolev A. V., KotovV.I. // Anesteziol. Reanimatol. – 1999. – Vol. 2. – P. 19–22.

8. Pavlov O.O. // Klin. Khir. – 2008. – Vol. 9. – P. 57–59.

9. Pavlov O.O. // Klin. Khir. – 2009. – Vol. 1. – P. 32–34.

 

Медицинские новости. – 2011. – №6. – С. 51-52.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer