Ликвидация медицинских последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС требует значительных усилий со стороны как страны в целом, так и научных и практических организаций за рубежом.
Основными задачами международного сотрудничества Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (далее Центр) являются установление и развитие эффективных взаимовыгодных партнерских связей с ведущими научными и учебными заведениями мира, подготовка двухсторонних и многосторонних программ сотрудничества в области науки и практического здравоохранения, участие в международных проектах, подготовка на основе изучения международного опыта программ и планов научного сотрудничества, получение, анализ, обобщение и распространение информации по вопросам международной деятельности на основе современных методов и средств коммуникации.
Центр участвует в различных международных научно-исследовательских и социальных проектах. Его сотрудниками осуществляется научное сопровождение белорусско-российской программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. В текущем году завершены исследования по разделам: «Практические мероприятия по организации и оказанию медицинской помощи», «Разработка методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний у граждан, подвергшихся воздействию радиации», «Уточнение и оценка дозовых нагрузок», «Разработка единых нормативных правовых документов, регулирующих радиационно–гигиенические и другие аспекты безопасного проживания граждан на радиоактивно загрязненных территориях», по результатам которых подготовлены научные отчеты и оформлены практические внедрения. Сформирована программа исследований в рамках Союзного государства на 2006—2010 гг.
С 2004 г. Центр является ведущим учреждением по реализации рассчитанного на 30-летний период исследования белорусско-американского проекта «Научный Протокол по изучению рака щитовидной железы и других тиреоидных заболеваний в Беларуси после Чернобыльской аварии», который представляет собой научно-методическую основу для выполнения программы совместного сотрудничества по изучению рака и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси после Чернобыльской аварии. Партнеры Протокола с американской стороны — Национальный институт рака и Колумбийский университет.
Сегодня, спустя почти 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, экологическая ситуация в республике и необходимость ликвидации медицинских последствий катастрофы требуют проведения многолетнего динамического наблюдения за состоянием здоровья больших контингентов людей. В связи с этим развивается долгосрочное сотрудничество с Международной федерацией Общества Красного Креста по проекту «Проведение скрининга пострадавшего населения в рамках международной Чернобыльской Программы Красного Креста». В его рамках осуществляется поддержка выездных диагностических бригад, которыми за 2005 г. осмотрено 15 754 человек, из них 1070 детей. Анализ работы выездных диагностических бригад за последние годы показал высокую эффективность этой деятельности, особенно при диагностике тиреоидной патологии, в том числе рака щитовидной железы.
Начата реализация пилотной стадии оценки прямых и косвенных затрат на оказание медицинской помощи пострадавшему населению по проекту «Оценка медицинских затрат на здравоохранение после Чернобыльской аварии на АЭС» с Университетом Чикаго (США), Университетом штата Южная Каролина (США), с участием Всемирной организации здравоохранения.
Совместно с Международной организацией «Врачи мира» и Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности Франции начато исследование по тематическому проекту «Качество здоровья: вклад в уменьшение рисков» в рамках программы CORE. Основная задача исследования — проведение совместной экспертизы состояния здоровья детей Чечерского района в возрасте 3—15 лет с целью уменьшения радиационного риска на загрязненных территориях.
В рамках Программы CORE реализуется проект «Формирование навыков профилактики заболеваний органа зрения у сельских школьников Брагинского района», целью которого является формирование у детей школьного возраста и их родителей, педагогов и медицинского персонала школы навыков по профилактике глазных заболеваний с учетом местных условий.
Сотрудники Центра реализовали в рамках грантовых программ два проекта: «Психологическая реабилитация слепых и слабовидящих детей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской атомной станции», результатом которого было изготовление раздаточного материала для населения, и «Открытие кабинета профилактики инфаркта миокарда и инсульта у лиц, страдающих гипертонией и ожирением, проживающих на загрязненной территории» на базе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.
Развивается тесное сотрудничество с различными общественными организациями из Германии, Италии, Англии и других стран. Так, совместно с общественной организацией из Германии «Друзья детей Чернобыля» земли Баден-Вюртемберг реализуется многолетний проект «Психосоциальное обслуживание детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями». В рамках проекта осуществляются поставки медицинских препаратов, внедрена практика работы психолога в детское гематологическое отделение. Евангелическая община из г. Штутгарта (Германия) по проекту «Взаимодействие по оказанию психосоциальной и медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями» регулярно производит поставки медицинских препаратов. Гуманитарные грузы в виде медикаментов получены от различных благотворительных организаций и учреждений мира.
На базе Центра в текущем году проведены две международные научно-практические конференции, три конференции с международным участием, семь международных рабочих совещаний (включая белорусско-российско-украинское сотрудничество и белорусско-американский проект), осуществлен прием 34 делегаций. Сотрудники Центра приняли участие в 33 научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках. В рамках белорусско-американского научного Протокола специалисты Центра подготовили отчет и выступили с докладами о ходе реализации проекта на заседании Тринационального комитета в Бетезде (США), где получили высокую оценку. Проведено обучение на рабочем месте двух специалистов Центра за рубежом: по радиационной медицине по программе МАГАТЭ (Россия, Москва) и по циклу «Факоэмульсификация катаракты» (Россия, С.-Петербург).
Таким образом, международное сотрудничество в рамках ликвидации медицинских последствий катастрофы является основой для продолжения совместных научно-исследовательских проектов в области науки и практического здравоохранения, привлечения новых медицинских технологий и инвестиций, а также распространения и практического внедрения разработок в Республике Беларусь и за ее пределами для сохранения и укрепления здоровья населения, пострадавшего от крупнейшей катастрофы XX века.
Медицинские новости. – 2006. – №3. – С. 37-38.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.