• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

С.Н. Занько

Миома матки: от гистерэктомии к сохранению матки

Витебский ордена Дружбы народов государственный медицинский университет

Тема «миомы матки» если не самая, то одна из самых «заговоренных» в гинекологической литературе. Казалось бы, не существует неясных вопросов при обсуждении патогенеза, диагностики и подходов к лечению этой патологии репродуктивной системы женщины. И вместе с тем в реальной практике при выборе метода лечения у каждой конкретной пациентки возникает много споров и сомнений.

Существует множество терапевтических и хирургических подходов, направленных на восстановление репродуктивной функции и здоровья женщины при миомах матки. От использования немедикаментозных, гомеопатических, гормональных и других терапевтических подходов до хирургических (от гистерэктомии до эмболизации) методов лечения. Появились работы о возможностях применения роботизированных систем, фокусированного ультразвукового миолиза под контролем МРТ и других способов оперативного лечения миом матки. Отработаны методики различных хирургических доступов: лапаротомия, лапароскопия, гистероскопия, влагалищные операции.

Однако нельзя сказать, что результаты лечения устраивают врачей гинекологов. Миома матки остается самым частым показанием для оперативных вмешательств по причине симптомного течения, онконастороженности или отсутствия должного эффекта от проводимой терапии. Поэтому по-прежнему при таком диагнозе главная цель гинеколога – подобрать пациенткам с миомой матки оптимальный алгоритм лечения. Во главу угла ставится органосохраняющий принцип.

С нашей точки зрения, необходимо обсудить новые медикаментозные перспективы при ведении пациенток с миомой матки – использование фитопрепаратов. Некоторые из этих препаратов (Мастодинон; Бионорика, Германия) хорошо знакомы всем гинекологам, хотя их потенциал в повседневной практике не используется полностью. Разрабатываемые в последние годы фитопрепараты оказывают активное влияние на такие ключевые процессы патогенеза миомы матки, как ангиогенез, апоптоз, экспрессия ароматазы, биосинтез и метаболизм цитокинов, различные ростовые факторы. Главное преимущество этих препаратов для врачей и пациентов очевидно – их природное происхождение.

У 70–80 % пациенток с миомой матки существуют проблемы молочных желез. Высокая сочетаемость этих заболеваний объясняется единой причиной их происхождения – нейроэндокринными нарушениями. В частности, патогенез мастопатии и миомы матки объединяет гиперэстрогения. Кроме того, самостоятельной причиной развития гормонально-зависимых заболеваний молочных желез (особенно в сочетании с гиперэстрогенией) является гиперпролактинемия, которая часто наблюдается также и у женщин с миомой матки.

Используя полный потенциал препарата Мастодинон, можно эффективно лечить дисгормональные заболевания молочных желез и миому матки. Отличительная особенность этого препарата – уникальный стандартизованный состав, доказанное допаминергическое действие, гарантирующее прогнозируемый терапевтический эффект. За счет допаминергического действия одного из основных активных веществ Мастодинона экстракта Agnus Castus препарат снижает продукцию пролактина, устраняя, таким образом, гиперпролактинемию – одну из основных причин дисгормональных заболеваний молочных желез и частое следствие миомы матки. В результате восстанавливается естественный гормональный баланс и исчезает боль.

Для лечения всех видов мастопатии начинают широко применяться препараты растительного происхождения, некоторые из которых хорошо изучены, а эффективность и безопасность применения подтверждена результатами клинических исследований. Особенно интересны результаты использования Мастодинона при фиброзно-кистозной болезни молочной железы и предменструальном синдроме.

Проведено клиническое исследование по оценке эффективности растительных препаратов Мастодинон и Гелариум Гиперикум («Бионорика АГ», Германия) при различных формах диффузных мастопатий, сопровождающихся болевым синдромом различной степени выраженности и депрессивным состоянием [6]. Были обследованы 650 женщин. В комплекс обследования входили анкетирование, оценка выраженности масталгии по шкале от 0 до 10 баллов, клинический осмотр, маммография, ультразвуковое исследование (УЗИ) и аспирационная биопсия, а также гинекологический осмотр при наличии сопутствующей патологии. По результатам обследования была отобрана группа в составе 120 больных в возрасте от 20 до 55 лет.

85 % пациенток предъявляли жалобы на боли (масталгии) в молочных железах разной степени выраженности. Выраженный болевой сидром был у 36 (30 %) больных с диффузной фиброзно-кистозной мастопатией (ДФКМ) с преобладанием кистозного компонента. Болевой синдром средней степени выраженности наблюдался у больных с диффузной фиброзно-кистозной мастопатией с преобладанием железистого (22 (18,3 %) случая) и фиброзного (44 (36,7 %) случая) компонентов.

При опросе пациенток с использованием анкеты, разработанной на основе шкалы Гамильтона, у 39 (32,5 %) больных было выявлено депрессивное состояние.

Уплотнение в молочных железах пальпировалось у 45 (37,5 %) женщин, синдром сецернирующих молочных желез выявлен у 21 (17,5 %) пациентки. У 14 % больных отмечены сопутствующие заболевания в гинекологической сфере.

Рентгенологическая картина диффузной мастопатии (ДМ) с преобладанием железистого (30 %) и диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброзного (37,5 %) компонентов была схожа и характеризовалась наличием множественных теней неправильной формы с нечеткими расплывчатыми контурами. Каждая тень соответствовала участку лобулярной гиперплазии. В совокупности очаги затемнения давали неоднородную неравномерную тень, занимающую почти всю молочную железу. При УЗИ молочных желез узловых образований не определялось.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента (32,5 %) в рентгенологическом изображении была представлена пестрым неоднородным рисунком, обусловленным чередованием жировой, соединительной и железистой тканей. Кроме того, можно было увидеть округлые, овальные или с вдавлениями от соседних кист уплотнения. Размеры кист при УЗИ колебались от 0,5 до 2,5 см в диаметре. Все они были с четкими, ровными контурами.

Пункционная аспирационная биопсия проводилась в 18 (15 %) случаях при кистах больших размеров (более 1,7–2 см в диаметре) по клиническим данным – 8 % и под контролем УЗИ – 7 %. Во всех случаях диагноз подтвержден цитологически.

При сецернирующих молочных железах у 17,5 % больных были взяты мазки на цитологическое исследование, проведено исследование протоков с контрастом (дуктография). У 6% пациенток при дуктографии обнаружена деформация млечных протоков. В остальных случаях изменений не выявлено.

Дополнительное обследование включало анализ крови на гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, эстрадиол, прогестерон и пролактин), гинекологическое обследование, в том числе УЗИ органов малого таза.

Терапия Мастодиноном была назначена всем пациенткам независимо от выявленной патологии по 1 таблетке 2 раза в день с последующим контролем через 3 мес. Дополнительно 39 больным с легкими и умеренно выраженными депрессивными расстройствами был назначен препарат Гелариум Гиперикум. Действующим его началом является экстракт зверобоя. Рекомендуемый режим приема Гелариума Гиперикума – 1 драже 3 раза в день, курс лечения – 4 недели.

Через 3 месяца был проведен контроль выраженности масталгии, включающий повторное анкетирование на предмет психоэмоционального состояния, клинический осмотр, маммографию, УЗИ и у 14 % больных с сопутствующей патологией дополнительное обследование (анализ крови на гормоны и УЗИ органов малого таза).

Данные комплексного обследования после 3-месячного курса лечения Мастодиноном: положительный эффект в целом отмечался у 76,7% больных: у 25 (55,6 %) – с диффузной фиброзно-кистозной мастопатией с преобладанием фиброзного компонента, у 32 (88,9 %) – с диффузной мастопатией с преобладанием железистого компонента и у 35 (89,7 %) – с диффузной фиброзно-кистозной мастопатией с преобладанием кистозного компонента (таблица). Уменьшилась интенсивность масталгии (в баллах), причем в основном у больных с выраженным болевым синдромом. Объективно уменьшилась плотность тканей и отека на маммограммах, в большей степени у больных с диффузными формами мастопатии с преобладанием кистозного компонента. 

 

Эффективность 3-месячной терапии Мастодиноном 

Группа

Число пациенток с улучшением, абс. (%)

ДФКМ с преобладанием фиброзного компонента (n=45)

25 (55,6)

ДМ с преобладанием железистого компонента (n=36)

32 (88,9)

ДФКМ с преобладанием кистозного компонента (n=39)

35 (89,7)

  

У больных с легкими и умеренно выраженными депрессивными расстройствами через 4 недели после приема Гелариума Гиперикума наблюдалось повышение настроения, восстанавливалась работоспособность, исчезали бессонница и тревожность.

Побочные эффекты от приема Мастодинона зафиксированы в 2 случаях: в первом – аллергическая реакция по типу крапивницы, во втором – нарушение менструального цикла. Препарат был отменен. При приеме Гелариума Гиперикума побочных эффектов не отмечено.

Последующий контроль через 6 месяцев показал, что положительный эффект от лечения сохраняется у всех больных, у которых отмечалась положительная динамика после 3 месяцев терапии. Субъективно он проявлялся отсутствием масталгии различной степени выраженности и депрессивного состояния. На рентгено- и сонограммах молочных желез при разных формах диффузной мастопатии наблюдалось уменьшение плотности тканей и исчезновение отека.

Таким образом, растительные препараты Мастодинон и Гелариум Гиперикум эффективны при лечении диффузных форм мастопатий, сопровождающихся выраженным болевым синдромом и легкими и умеренно выраженными депрессивными расстройствами при предменструальном синдроме.

За счет допаминергического действия основного активного компонента препарата экстракта Авраамова дерева (agnus castus; прутняк) Мастодинон снижает и нормализует продукцию пролактина, поэтому препарат эффективен при нарушениях менструального цикла на фоне умеренной гиперпролактинемии, а также при дисфункциональной патологии молочных желез. Важно отметить, что применение препарата никогда не приводит к нежелательному снижению уровня пролактина ниже нормальных показателей, что отличает его от синтетических допаминомиметиков.

В 1990-е годы, параллельно с исследованиями принципов действия Мастодинона и изучением его активных компонентов, были проведены два клинических двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования с Мастодиноном при циклической масталгии [7, 8]. В обоих исследованиях, близких по дизайну, было продемонстрировано, что раствор Мастодинона достоверно превосходил плацебо в снижении болей в груди уже после первого месяца лечения, в то время как эффективность применения таблеток Мастодинона постепенно догоняла раствор к третьему месяцу лечения. В общей сложности терапия Мастодиноном была эффективной у 74,5 % пациенток, тогда как эффект от приема плацебо отмечали 36,8 % пациенток, что было статистически достоверно в пользу препарата.

Мастодинон также эффективен при появлении или усилении болей в молочных железах на фоне гормональной контрацепции или в начале проведения заместительной гормональной терапии, повышая таким образом «комплайенс» пациентов к основному препарату. Назначается Мастодинон курсами не менее 3 месяцев по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в сутки. Положительный клинический эффект в отношении фиброзно-кистозной болезни или масталгии / мастодинии проявляется к концу 2-го месяца терапии в виде уменьшения болей, отека железы, ее напряжения и нагрубания [3–5].

Онкологами, маммологами, гинекологами накоплено достаточно данных, свидетельствующих о возможности применения гормональных средств при лечении как миомы, так и мастопатии [1, 2].

Однако когда речь идет о «малых» миомах, впервые обнаруженных при УЗИ, целью терапии является профилактика роста этих узлов, не имеющих клинической симптоматики. В таких случаях далеко не все больные нуждаются в гормональном лечении. Тем более надо понимать, что вопрос идет о длительной терапии. В этих ситуациях и психологически прием растительного гомеопатического Мастодинона значительно более привлекателен для пациентки.

Исключением являются ситуации, когда все предшествующие методы терапии оказались неэффективными или когда решаются вопросы контрацепции.

Таким образом, комплексный подход к лечению миом матки с использованием растительных препаратов, в частности Мастодинона, эффективен и безопасен. Это перспективное направление, приносящее неоценимую пользу для многих женщин. Сегодня не все лечебные учреждения могут позволить себе приобретение дорогостоящего оборудования (системы «Да Винчи», Ex-Ablate для МРТ УЗФ миолиза), которое обеспечивает современное качественное проведение вмешательства по поводу миомы. Поиски альтернативных алгоритмов эффективного лечения и профилактики этого заболевания с помощью известных и проверенных средств актуальны и необходимы.

В этой публикации мы привели обобщенные данные по проблеме сочетанной патологии молочной железы и миомы матки. Отработка новых подходов к наблюдению, лечению и профилактике роста миом малых размеров, особенно у пациенток предклимактерического возраста, во многих случаях даст возможность контролировать их рост, снизить частоту оперативных вмешательств по поводу миомы и, в конечном счете, уменьшит количество хирургических вмешательств и «агрессивность» в гинекологической практике. Поэтому считаем необходимым проведение развернутого исследования, посвященного этому вопросу и возможности применения для этих целей растительного препарата «Мастодинон».

 

Л и т е р а т у р а 

1. Бурдина  Л.М. Клинико-рентгенологические особенности заболеваний молочных желез у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологией: автореф. дис….д-ра мед. наук. – М., 1993. – С. 29.

2. Методические рекомендации по совершенствованию организации медицинской помощи при заболеваниях молочной железы (Утв. Минздравсоцразвития РФ 29.12.2006 г. №7127–РХ). – М., 2006. – С.25.

3. Мустафин  Ч.Н. // Леч. врач. – 2009. – № 11.

4. Прилепская  В.Н., Тагиева  Т.Т. // Медлайн-Экспресс. – 2008. – № 5. – С. 10–17.

5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2006 №154 «О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы».

6. Рожкова  Н.И., Меских  Е.В. // Опухоли жен. репродукт. системы. – 2008. – №4. – С. 46–47.

7. Halaka  M., Bele  P., Gorkow  C., Sieder  C. // The Breast. – 1999. – N8. – P. 175–181.

8. Wuttke  W., Splitt  G., Gorkow  C., Sieder  C. // GebFra. – 1997. – Vol. 57. – P. 569–574.

 

Медицинские новости. – 2010. – №5-6. – С. 77-79.

 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав. 

 

 

Другие статьи о препарате "Мастодинон":

- Опыт применения препарата «Мастодинон» в практике врача-онколога

- Роль фитотерапии в лечении расстройств менструальной функции у молодых женщин с заболеваниями щитовидной железы

- Предменструальный синдром: патогенез, клинические проявления, лечение

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer