Прямые реставрации композиционными материалами – метод выбора при замещении дефектов твердых тканей зубов. Для применения композиционных материалов необходимо создать достаточную адгезионную прочность в системе «пломба – зуб» [2, 3]. Для этого используются специальные адгезионные системы, но поверхность зуба не должна подвергаться загрязнению из внешней среды. Источником загрязнения может стать воздух, подаваемый из гидроаэратора. По данным некоторых авторов, его чистота зависит от типа компрессора, обеспечивающего работу стоматологической установки [4]. Существует вероятность попадания масляной эмульсии, находящейся в пневмосистеме установки, работающей от масляного компрессора. При высушивании полости и попадании масляной эмульсии на протравленные ткани зуба образуется масляная пленка, которая ухудшает адгезивные свойства бонда и тем самым препятствует его достаточному сцеплению с тканями зуба. Последующее нарушение краевого прилегания и выпадение пломбы может быть связано с неэффективностью адгезивной системы из-за недостаточного проникновения бонда в дентинные канальцы и межпризменный слой эмали, вызванного наличием масляной пленки. При раздувании бонда и попадании на него масляной эмульсии, нарушается поверхностный слой бонда. Это также снижает эффективность адгезионной системы, препятствуя созданию полноценной адгезионной прочности в системе «композит – бонд» [1, 3].
Настоящееисследование проводилось на базе кафедры общей стоматологии БГМУ и исследовательской лаборатории института порошковой металлургии НАНБ (ГНУ ИПМ).
Проведен сравнительный анализ воздуха, подаваемого из гидроаэраторов стоматологических установок, работающих от компрессоров различных видов, исследована прочность связи «пломба – зуб» в зависимости от чистоты подаваемого воздуха. Определение адгезионной прочности разрушающим методом на сдвиг проводилось в соответствии с ГОСТ Р51202-98, п. 6.3 по методике Г.Г. Чистяковой [5]. Для испытаний было отобраны экстрагированные зубы (n=31) одной групповой принадлежности (премоляры), в которых были препарированы цилиндрические полости и проведено их пломбирование. Зубы были условно разделены на 9 групп с учетом типа компрессора, вида композиционного материала, длительности раздувания бонда (таблица).
Исследуемые образцы зубов
Тип компрессора, время раздувания бонда
|
Композиционный материал
|
Gradia (GC)
|
Filtek Supreme (3M ESPE)
|
Charisma (Kulzer)
|
Безмасляный
|
G0
|
F0
|
C0
|
Масляный, 20 с
|
G1
|
F1
|
C1
|
Масляный, 40 с
|
G2
|
F2
|
C2
|
Для получения образцов делали поперечные распилы зубов с запломбированными полостями, которые помещались в заранее подготовленные альгинатные формы и заливались эпоксидной смолой. Через 48 часов (после полимеризации смолы) образцы шлифовали и полировали на стоматологической установке с использованием зуботехнических фрез, дисков и резинок. Высота образцов составляла 3–4 мм, диаметр 13–14 мм.
Этапы исследования представлены на рисунке.
Адгезионную прочность связи (Rсд) «зуб – пломба» рассчитывали по формуле: Rсд =F:S, где F – максимальная нагрузка на образец, при которой происходит разрыв связи зуб-пломба, Н; S – площадь поверхности контакта пломбы с полостью, м2.
Максимальную нагрузку на пломбу, при которой происходит разрыв связи композиционного материала с тканями зуба (F), определяли методом сдвига на универсальной испытательной машине «Instron 1195» (Великобритания).
Испытуемый образец размещался на стальном кольце, диаметр отверстия которого был на 3 – 4 мм больше диаметра пломбы. Сила воздействия пуансона на пломбу равномерно увеличивалась до разрыва связи “зуб – пломба”. При разрыве связи зуба с пломбой, пломба смещается в сторону движения пуансона ~ на 0,1 мм.
Скорость движения пуансона 1 мм/мин. Скорость движения ленты записи силы воздействия Пуансона на пломбу в зависимости от времени действия 50 мм/мин. Погрешность измерения 1%. Устанавливаемая нагрузка 100 кгс.
Для определения площади контакта пломбы с зубом (S) образец после испытания разрезался вдоль оси пломбы с отступлением от нее на 1 – 2 мм. Со стороны распила образцы шлифовались и полировались с использованием зуботехнических фрез, дисков и резинок. Поверхность шлифа доводилась до оси пломбы.
Так как препарированные полости имели строго цилиндрическую или достаточно близкую к таковой форму, то площадь поверхности контакта пломбы с зубом определялась по формуле: S = р•D•h, где h – высота пломбы, м; D –диаметр пломбы, м; р – постоянная, 3,14.
Таким образом, конечная формула выглядела так: Rсд =F: ( р•D•h).
Наличие остаточного масла в пневмосистеме установки определялось путем проведения сравнительного анализа подаваемого воздуха из гидроаэраторов стоматологических установок, работающих от компрессоров различных видов. Для этого использовались образцы, полученные после экспозиции воздуха в течение 30 секунд из гидроаэратора на предметное стекло. Оценка образцов проводилась двумя способами: 1) фотография образцов в ультрафиолетовом спектре (3х, blue halogen curing light unit, оптический фильтр, 450нм), 2) фотография образцов с использованием микроскопа LEICA DM LB. Были исследованы стоматологические компрессоры в Республиканской клинической стоматологической поликлинике (РКСП).
Результаты и обсуждение
Согласно протоколу отделения № 4 «Исследования и испытания материалов» ГНУ ИПМ от 7.10.2008 и проведенным расчетам, адгезионная прочность связи «пломба – зуб» при попадании масляной эмульсии на этапах пломбировании значительно уменьшается.
При работе на стоматологической установке с масляным компрессором при пломбировании полости материалом Gradia выявлено снижение адгезионной прочности на 77% (20 с раздувания) и 95% (40 с раздувания) от образца с этим же материалом, полученного при работе на стоматологической установке с безмасляным компрессором.
При пломбировании полости материалом Filtek, при работе на стоматологической установке с масляным компрессором, выявлено снижение адгезионной прочности на 69% (20 с раздувания) и 70% (40 с раздувания) от образца, полученного при работе на стоматологической установке с безмасляным компрессором.
При пломбировании полости материалом Charisma, при работе на стоматологической установке с масляным компрессором, выявлено снижение адгезионной прочности на 90% (20 с раздувания) и 97% (40 с раздувания) от образца, полученного при работе на стоматологической установке с безмасляным компрессором.
Воздух, подаваемый из гидроаэраторов исследованных стоматологических установок, работающих от безмасляных компрессоров, не содержал никаких остаточных компонентов, что выяснилось как при микроскопии образцов, так и при их изучении в ультрафиолетовом спектре.
Воздух, подаваемый из гидроаэраторов стоматологических установок, работающих от масляных компрессоров в 50% (6 из 12) случаев содержал водно-масляную эмульсию, что было доказано при обоих способах изучения образцов зубов. Сравнительный анализ фотографий образцов и капли масла, нанесенной на предметное стекло, как при УФ-облучении, так и при микроскопическом исследовании, показал их идентичность.
Полученные результаты дают основания полагать, что в 50% масляных компрессоров имеется нарушение фильтрующей системы. Причиной этому могло стать несоблюдение правил эксплуатации оборудования – непериодичное, некачественное обслуживание, увеличение срока эксплуатации компрессоров.
Выводы
1. В 50% случаев воздух, подаваемый из гидроаэратора стоматологической установки, работающей от масляного компрессора, содержит водно-масляную эмульсию, наличие которой было подтверждено идентичностью фотографий образцов и капли масла, нанесенной на предметное стекло, как при УФ-облучении, так и при микроскопическом исследовании.
2. Попадание водно-масляной эмульсии на поверхность препарированных тканей зуба снижает адгезию пломбировочных материалов в среднем на 83,73%, влияя на качество реставрации (нарушая краевое прилегание, повышая риск возникновения вторичного кариеса) и тем самым значительно ухудшая отдаленные клинические результаты.
Проведенные исследования позволяют говорить о предпочтительности использования безмаслянных компрессоров на стоматологическом приёме, а также о необходимости соблюдения правил эксплуатации оборудования, его периодичном и качественном обслуживании.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дмитриева. Л.А. Терапевтическая стоматология. – М., 2003. – С. 235–236.
2. Казеко Л.А., Храмченко С.Н. Композиционные материалы в терапевтической стоматологии. – Уч-метод. пособие. – Минск, 2006. – С. 5–9.
3. Радлинский С. // DentArt. – 2007. – №1 – С. 40–42.
4. Терапевтическая стоматология. Часть 1. – СПб., 2006. – С. 91–98.
5. Чистякова Г.Г. Сравнительная оценка эффективности применения корневых силеров при эндодонтическом лечении: автореф. дис. …канд. мед. наук. – Мн., 2006.
Современная стоматология. - 2009. - №3-4. - С. 82-85.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.