• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Д.М. Ниткин, А.А. Гресь, Т.С. Тарендь

Факторы рецидивного камнеобразования при мочекаменной болезни

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минская областная клиническая больница

Метафилактика мочекаменной болезни направлена на предупреждение рецидивного камнеобразования, поэтому весьма интересным является изучение роли различных факторов в возникновении рецидивов после удаления камня [2, 4-6]. С этой целью нами выполнено 2-летнее наблюдение за 102 больными мочекаменной болезнью, у которых после проведения диагностики метаболических нарушений достигнута полная элиминация конкремента тем или иным методом (открытые операции, дистанционная литотрипсия (ДЛТ)). Для диагностики возникновения рецидива проводилось УЗИ почек каждые 3 месяца в течение 2 лет. Рецидивом считалось обнаружение конкремента размером более 3 мм в полостной системе почки.

Для выявления связи между фактом возникновения рецидива и различными качественными (пол, активность камнеобразования, рецидивность) и количественными (возраст, количество камней до лечения, уровни кальциурии, магниурии, оксалурии, фосфатурии, урикурии, кислотность и плотность мочи, сывороточное содержание кальция, неорганического фосфора и мочевой кислоты) признаками до лечения, которые были доступны в нашем исследовании, выполнен корреляционный анализ, проводившийся путем построения корреляционной матрицы с помощью статистической программы «Statistica 6.0» [1, 3]. На степень связанности признака с возникновением рецидива указывает коэффициент корреляции. Результаты представлены в табл. 1 (см. бумажную версию журнала).

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что в нашем исследовании существует достоверная связь между возникновением рецидива в течение 1 года после удаления камня и количеством камней в полостной системе почки до построения корреляционной матрицы с помощью статистической программы «Statistica 6.0» [1, 3]. На степень связанности признака с возникновением рецидива указывает коэффициент корреляции. Результаты представлены в табл. 1(см. бумажную версию журнала).

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что в нашем исследовании существует достоверная связь между возникновением рецидива в течение 1 года после удаления камня и количеством камней в полостной системе почки долизируя полученные данные, можно сделать вывод, что в нашем исследовании существует достоверная связь между возникновением рецидива в течение 1 года после удаления камня и количеством камней в полостной системе почки до их элиминации, наличием рецидивов камнеобразования в анамнезе, уровнями мочевой экскреции неорганического фосфора и мочевой кислоты, кислотностью мочи и уровнем сывороточного кальция. Помимо указанных признаков, более длительный период наблюдения за больными позволил выявить достоверную корреляцию между возникновением рецидива в течение 2 лет после удаления камня и активностью мочевого камнеобразования, уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Таким образом, выделены те признаки, на которые следует обращать особое внимание при метафилактике уролитиаза, так как от них зависит вероятность рецидива.

Корреляционный анализ позволяет выявить связь между тем или иным признаком и возникновением рецидива, однако помимо связи необходимо оценить величину вклада признака в появление рецидива. Величину вклада одного признака в формирование другого определяли с помощью методов группового анализа. Для этой цели использовали множественную регрессию. С помощью множественной регрессии проведен анализ связи между несколькими независимыми переменными (называемыми также регрессорами или предикторами) и зависимой переменной (рецидив). Полученные при этом регрессионные коэффициенты (B-коэффициенты) представляют независимые вклады каждой независимой переменной в предсказание зависимой переменной (рецидив камнеобразования) [1, 3].

При исследовании вклада признака в возникновение рецидива в течение 1 года после элиминации камня (ранний рецидив) нами получены результаты, представленные в табл. 2 (см. бумажную версию журнала).

Следовательно, в нашем исследовании наибольший вклад в возникновение у больных раннего рецидива (в течение 1 года после удаления камня) вносят такие признаки, как первичное количество камней, уровни мочевой экскреции фосфора, магния, мочевой кислоты и сывороточного кальция.

При изучении вклада признака в возникновение рецидива в течение 2 лет после элиминации камня нами получены результаты, представленные в табл. 3 (см. бумажную версию журнала).

Анализ имеющихся данных указывает на то, что при более длительном наблюдении за больными помимо указанных выше признаков большой вклад в возникновение рецидива вносят также уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и пол больного. Учитывая, что для построения множественной регрессии больных мужского пола мы обозначили как «0», а больных женского пола как «1», то, получив отрицательный коэффициент регрессии, можно сделать вывод, что вероятность возникновения рецидива у мужчин выше, чем у женщин.

Количественным показателем адекватности множественной регрессии служит коэффициент детерминации R2, который показывает долю дисперсии, объясняемой данной моделью, в общей дисперсии. В нашем исследовании коэффициент детерминации равен 0,67, т. е. полученная модель приблизительно на 67% объясняет возникновение рецидива.

 

Литература 

1.      Боровиков В.П., Боровиков И.П. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows. — М.: Филинъ, 1998.

2.      Вощула В.И., Ниткин Д.М. Метаболические нарушения при мочекаменной болезни: Учеб.-метод. пособие. — Мн.: БелМАПО, 2004.

3.      Гланц С. Медико-биологическая статистика. — М.: Медицина, 1999.

4.      Дзеранов Н.К. // Урология. — Прил. Сonsilium medicum. — 2003. — С. 18—22.

5.      Тиктинский О.Л. Мочекаменная болезнь. — СПб.: Питер, 2000.

6.      Tiselius H.-G., Ackermann D., Alken P. et al. // Eur. Assoc. Urol. — 2002. — N 1. — P. 45—58. 

Медицинские новости. – 2006. - №1. – С. 128-130.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer