S.A.Naumovich A.A.Dubrovsky, I.M.Kotin, S.V.Pepenin, S.I.Khramenkov
Native alloy for dental prostheses with high amount of precious metals
Качество оказания стоматологической помощи зависит не только от квалификации врача-стоматолога, но и от оснащения стоматологических учреждений современными стоматологическими установками и обеспеченности эффективными и качественными материалами для терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.
Практическая стоматология за последние два десятилетия совершила прорыв вперед не только за счет внедрения современных методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний, но и за счет внедрения современных материалов. Дальнейшее планомерное развитие ортопедической стоматологии связано с прогрессом технологических процессов и разработкой новых основных и вспомогательных стоматологических материалов.
Для замещения дефектов зубных рядов наиболее часто применяются (и показаны) мостовидные протезы, которые передают жевательное давление на кости лицевого скелета через периодонт опорных зубов, до 100% восстанавливают жевательную эффективность, не нарушают вкусовую, температурную и тактильную чувствительность в полости рта и соответствуют размерам зубов пациента. Психологическая и функциональная адаптация к мостовидным протезам проходит значительно быстрее, чем к съемным.
Паяные мостовидные протезы представляют собой соединение различных их металлических частей в одну конструкцию при помощи сплава, который имеет меньшую температуру плавления, чем спаиваемые детали. Гильзы, как опорные части мостовидных протезов, протягивают до получения соответствующего размера, промежуточную часть получают путем отливки, место соединения заполняют припоем. Неравномерный нагрев при паянии изменяет физико-химические свойства металлов, что снижает качество зубных протезов. Применение разнородных металлов вызывает явления гальваноза в полости рта, электрохимической коррозии металлов и, как следствие, ухудшение здоровья пациента: возникновение хейлитов, глосситов, лейкоплакий, красного плоского лишая, эрозий, афт, язв, кандидоза. По данным некоторых авторов, 20% изготовленных штампованно-паяных мостовидных протезов уже в первые 2–3 года пользования ими не соответствуют медико-биологическим требованиям. Кроме того, такие протезы под воздействием силы жевательных мышц часто ломаются и требуют переделки.
Назрела необходимость трудоемкий ручной процесс изготовления штампованно-паяных зубных протезов заменить высокопроизводительной технологией литья зубных протезов по выплавляемым моделям и на огнеупорных моделях, что позволит значительно улучшить качество зубопротезирования. Чистые металлы по своим физическим и механическим свойствам практически не отвечают вышеперечисленным требованиям, поэтому в ортопедической стоматологии применяются не чистые металлы, а сплавы, т.е. соединения двух и более металлов. Именно соединение нескольких металлов изменяет их твердость, химическую стойкость, температуру плавления и обеспечивает хорошие литьевые свойства. Наиболее полно этим требованиям отвечают нержавеющие стали: хромоникелевые и хромокобальтовые, которые являются высоколегированными сплавами железа с хромом, никелем и добавками (титан, кремний и др.). Основные элементы, сообщающие этим сплавам антикоррозионные свойства, – это хром, никель и кобальт. Однако нередко приходится сталкиваться с явлением непереносимости данных сплавов организмом человека. В таких случаях применяют протезы, изготовленные из благородных металлов и их сплавов.
Сплавы, применяемые в ортопедической стоматологии, должны обладать следующими основными свойствами:
· высокими механическими свойствами (упругостью, твердостью, прочностью, высоким сопротивлением износу), способностью противостоять деформациям и не изменять свою форму под воздействием внешних сил;
· хорошими технологическими качествами (литьевыми, должны хорошо полироваться и т.д.), определяющими пригодность материала к обработке;
· необходимыми физическими свойствами (невысокая температура плавления, небольшой удельный вес, минимальная усадка и т. д.);
· высокой химической стойкостью к воздействию кислот, щелочей и растворов солей.
В СССР в ортопедической стоматологии применялись хромоникелевая сталь, хромокобальтовый и серебряно-палладиевый сплавы (коэффициент усадки при литье – до 2%) , золото в дисках для изготовления коронок и мостовидных протезов 900 пробы и золото 750 пробы как припой (коэффициент усадки при литье золота – до 1,3%). В настоящее время серебряно-палладиевый сплав и золото в стоматологической практике не применяется, за исключением поликлиник, которые имеют лицензии на работу с драгоценными металлами (УКП «Областная хозрасчетная стоматологическая поликлиника» г. Могилева, УЗ «Областная стоматологическая поликлиника» г. Витебска, УЗ «Минская областная стоматологическая поликлиника» и ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» г. Минска).
Хромоникелевые сплавы и хромокобальтовые сплавы в Республике Беларусь не производятся. В связи с этим поликлиники и литейные лаборатории республики работают на сплавах импортного производства для изготовления съемных и несъемных конструкций зубных протезов. Используются современные паковочные и вспомогательные материалы, а также высокопроизводительные литейные линии. По биомеханическим показателям цельнолитые зубные протезы, облицованные керамикой, пластмассой или композитами, имеют значительные преимущества перед паяными.
Стоматологи-ортопеды Республики Беларусь также должны отказаться от паяных технологий изготовления зубных протезов и перейти к изготовлению цельнолитых конструкций (в том числе облицованных пластмассой или керамикой). Одними из первых практически полностью перешли на изготовление цельнолитых конструкций зубных протезов стоматологи-ортопеды УКП «Областная хозрасчетная стоматологическая поликлиника» г. Могилева. За три последних года из числа изготовленных здесь несъемных конструкций в среднем 90% составляют цельнолитые, металлокерамические и металлопластмассовые протезы. Остальные 10% – штампованно-паяные протезы и штампованные коронки из золота.
Недостатки штампованно-паяных протезов, в том числе изготовленных из золота, способствовали поиску сплава с высоким содержанием драгоценных металлов для изготовления цельнолитых металлокерамических протезов.
УКП «Областная хозрасчетная стоматологическая поликлиника» г. Могилева, ОДО «Титан-Дент» г. Витебска и кафедра ортопедической стоматологии БГМУ являются инициаторами разработки сплава, содержащего не менее 80% золота. При создании нового сплава для литья зубных протезов в качестве основных компонентов были использованы золото и платина. Разрабатываемому сплаву задавались следующие свойства: температура плавления – 1050–1150 °С; цвет – от бледно желтого до желтого; твердость по Виккерсу – не менее 150; коэффициент линейного расширения – (13,9 – 14,5) х 10-6 К-1; хорошая адгезия со среднетемпературными керамическими массами.
Вначале из мерных слитков был изготовлен базовый сплав с составом 90% золота и 10% платины. Сплав имел температуру ликвидуса 1200 °С, твердость после охлаждения на воздухе 95–100 единиц по Виккерсу. Для снижения температуры плавления было решено добавить в сплав палладий. Необходимое количество палладия было определено путем проведения регрессионного анализа зависимости температуры ликвидуса сплава от его состава с использованием данных ведущих мировых фирм, производящих литейные сплавы из драгоценных металлов (Bego, Degussa, Williams, Jelenko). При добавлении 2,2% палладия в базовый сплав температура ликвидуса снизилась на 60 °С. В процессе экспериментальных исследований для получения необходимой твердости и других свойств испробовано порядка двадцати различных составов. Добавление 0,5% серебра повысило твердость сплава до 150–170 единиц по Виккерсу. Конечный сплав имел коэффициент линейного расширения – 14,5 х 10-6 К-1 при 600 °С и показал при испытаниях высокую адгезию со среднетемпературными керамическими массами.
Для производства сплава (85,6% золото – 9,5% платина – 2,2% палладий – 0,5% серебро) разработаны технические условия. Сплав зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Выпускается ОДО “Титан-Дент” в виде пластин 10 х 10 мм толщиной 2,5 и 3,0 мм. По согласованию с заказчиком допускается выпуск сплава в другом виде. При применении нового сплава следует иметь в виду, что температура литья должна быть в пределах 1210 – 1250 °С. Расплавление следует производить с использованием электроиндукционных или резистивных нагревателей. Допускается также применять пропаново-кислородные горелки. При применении бензиново-воздушных горелок нагреть сплав до температуры литья трудно. Образовавшиеся после литья литники используются для дальнейших отливок с добавлением не менее 50% нового материала. При этом перед повторным применением литники должны быть обработаны в пескоструйной установке.
Современная стоматология. – 2009. – №2. – С. 23-24.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.