• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Ж.Г. Романова, А.М. Заболотная

Применение препарата «Ноофен» в лечении конверсионных нарушений голоса

Белорусская медицинская академия последипломного образования; Республиканская клиническая больница патологии слуха, голоса и речи, Минск

Конверсионные нарушения голоса (дисфония и афония) – расстройства психогенного характера, связанные с конфликтной ситуацией (травматическое событие, неразрешимые проблемы, нарушение межличностных взаимоотношений) и характеризующиеся отсутствием у больного звучного голоса.

Поскольку основным симптомом конверсионной дисфонии является выраженное нарушение голоса, такие пациенты говорят напряженным громким шепотом или вообще не могут говорить (при афонии). Однако при этом смех и кашель у них остаются достаточно звучными.

Кроме голосовых нарушений, у таких больных бывают и другие симптомы функционального характера:

           «ком» в горле, першение и сухость;

           чувство нехватки воздуха;

           раздражительная слабость;

           бессонница, тревожность и т.п.

Конверсионными нарушениями голоса чаще страдают женщины молодого и среднего возраста, а также дети обоих полов. Значительно реже этому заболеванию подвержены мужчины.

При тщательном сборе анамнеза во время первичного осмотра врачу необходимо установить доверительные отношения с пациентом, так как зачастую отсутствие звучного голоса продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев возникает после перенесенного острого либо на фоне хронического стресса. О сложных ситуациях в своей жизни больной обязательно должен рассказать врачу. Следует заметить, что острый стресс может считаться причиной заболевания лишь в том случае, если с момента его возникновения прошло не более 6 месяцев.

Конверсионные расстройства являются межотраслевой проблемой и находятся в введении нескольких врачей — узких специалистов. В связи с тем что именно голосовые нарушения являются основными, пациенты обычно обращаются к оториноларингологу, который, как правило, редко выставляет правильный диагноз. Часто встречаются случаи, когда данное заболевание появляется на фоне ОРЗ, что затрудняет и отдаляет постановку верного диагноза. Порой о конверсионном генезе заболевания врача заставляют задуматься многократные рецидивы «лжеларингита», его необычное течение, когда даже за один день или только за время разговора с врачом голос может исчезать и появляться вновь; спонтанные ремиссии; отсутствие эффекта от лечения, в том числе антибактериального. При обследовании ЛОР-органов таких пациентов какое-либо органическое нарушение не выявляется даже при значительной продолжительности заболевания. При осмотре гортань у них выглядит либо вполне обычно, либо отмечается неполное смыкание голосовых складок в виде щели той или иной формы. Более того, во время фонации больной произносит отчетливые и громкие гласные звуки. Как правило, курс лечения, назначаемый ЛОР-врачом обычной поликлиники, неэффективен. В лучшем случае таким больным назначается консультация врача-фониатра.

Данный диагноз по 10-й МКБ входит в рубрику F-44 «Конверсионные расстройства», в раздел F-44.4 «Конверсионные двигательные расстройства». Чтобы установить достоверный диагноз конверсионной афонии, у пациента должна отсутствовать органическая патология со стороны ЛОР-органов, нервной и эндокринной системы, а у врача – быть в наличии информация о проблемах, конфликтах и потребностях больного, объясняющих причины возникновения расстройства, так называемой «вторичной выгоды» данного нарушения.

Верифицировать диагноз в ряде случаев помогает психолог, подтверждая наличие у пациента:

           демонстративного, эмотивного, гипертимного типов акцентуаций характера;

           эмоциональной лабильности;

           повышенного уровня тревожности;

           неадекватной самооценки и уровня притязаний;

           сниженных адаптационных возможностей.

Среди сопутствующих заболеваний часто имеют место соматоформная вегетативная дисфункция, астеноневротический синдром, инсомния, тревожное расстройство, расстройство личности.

В плане дифференциальной диагностики следует исключить:

           органические заболевания голосовых складок;

           щитовидной железы;

           патологию нервов, участвующих в иннервации голосового аппарата;

           маскированную депрессию.

Следует помнить также о случаях аггравации и симуляции.

Лечение конверсионной афонии должно быть комплексным и относиться к компетенции врача-психотерапевта либо психиатра. Иногда для прохождения курса лечения больного необходимо направить в специализированные отделения пограничных состояний (неврозов). Однако в Беларуси пациенты с конверсионными нарушениями голоса достаточно часто проходят курс лечения у врача-фониатра (амбулаторно либо в специализированном фониатрическом отделении стационара Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи). Как правило, это связано с негативным отношением больных к лечению у психотерапевта или психиатра и категорическим отказом от направления в отделение неврозов.

Конверсионные нарушения голоса требуют комплексного подхода и серьезной работы с пациентом. В стационаре РКБ ПСГР лечение проводят фониатр и психотерапевт, а также психолог.

В медикаментозной терапии конверсионных дисфоний в последнее время мы активно стали применять препарат «Ноофен» компании «Олайнфарм» (Латвия).

Ноофен относится к ноотропным средствам с умеренным транквилизирующим эффектом. Препарат повышает биоэнергетические ресурсы, активизирует метаболические процессы головного мозга и повышает резистентность нейронов к вредным экзо- и эндогенным воздействиям, улучшает биоэнергетику мозга. К необходимым в лечении данной патологии действиям относятся устранение тревоги, страха, улучшение сна, вследствие чего ноофен показан пациентам с конверсионными нарушениями голоса.

В течение 2007–2008 гг. под нашим наблюдением находились 45 пациентов (42 женщины и 3 мужчин) в возрасте 15–58 лет с установленным диагнозом «конверсионная дисфония».

В комплексном медикаментозном лечении всех 45 больных использовался ноофен. Доза препарата составляла 250 мг 3 раза в день, курс лечения – 12 дней в условиях стационара, затем 3–4 недели амбулаторно.

Применение ноофена при необходимости дополнялось общеукрепляющим лечением: витаминотерапией, биостимуляторами.

При приеме ноофена через 5–7 дней у пациентов наблюдался выраженный терапевтический эффект: нормализовался сон, исчезали страх и тревога, улучшалось настроение. Следует отметить мягкое действие препарата и отсутствие побочных эффектов (лишь у двух женщин в первые 5–7 дней приема отмечалась сонливость).

Помимо медикаментозного лечения всем пациентам проводились психотерапия, ФТЛ (или ИРТ), а также курс фонопедической коррекции.

В результате проведенного лечения у всех 45 больных уже в условиях стационара восстанавливался голос. Но восстановление голоса – не единственная цель работы специалистов. Если не подкорректировать некоторые особенности личности больного, то в случае очередной жизненной трудности патологический симптом, как правило, повторяется либо заменяется на другой конверсионный синдром. Поэтому и после восстановления голоса лечение необходимо продолжать амбулаторно.

Рекомендуемое нами лечение заключалось в:

           продолжении сессий у психотерапевта по месту жительства;

           продлении курса приема ноофена до 3–4 недель.

Длительность наблюдений за пациентами составила 8–10 месяцев, повторных госпитализаций из группы наблюдений не было.

Таким образом, лекарственное средство «Ноофен» является препаратом выбора и может быть использовано в комплексном лечении конверсионных нарушений голоса. Прием ноофена у больных с данной патологией должен быть длительным и составлять 2–4 недели.

Назначать препарат для лечения конверсионных дисфоний помимо психотерапевта и психоневролога могут также оториноларинголог и фониатр.

 

Литература 

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. – М.: Медицина, 2000.

2. Алиметов Х.А. Неврологические и морфофункциональные аспекты дискинезий гортани: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – Казань, 1995.

3. Василенко Ю.С. Голос. Фониатрические аспекты. – М.: Энергоиздат, 2002.

4. Дмитриев Л.Б., Телеляева Л.М., Таптапова С.Л. и др. Фониатрия и фонопедия. Руководство. – М.: Медицина, 1990.

5. Лебедев И.А. Психическая патология у лиц, страдающих функциональными голосовыми расстройствами (особенности клиники и лечения): автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М., 1993.

6. Смулевич А.Б. // Психиатрия и психофармакология. – 2000. – № 2. – С. 32–36.

7. Смулевич А.Б. // Руководство по психиатрии / под ред. акад. А.С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999. – С. 466–490. 

Медицинские новости. – 2009. – №5. – С. 75-77.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer