• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

А.В. Бледнов

Результаты применения перевязочных средств «Комбиксин» и «Диосепт» в клинике

Витебский государственный медицинский университет

Актуальной задачей хирургии является улучшение результатов и сокращение сроков лечения гнойно-некротических ран. Продолжительность лечения больных с острыми и хроническими ранами, трофическими язвами может быть изменена за счет сокращения первой фазы раневого процесса (очищения и воспаления), применения активной хирургической тактики и раннего пластического закрытия ран.

Общепризнанный стандарт ведения ран — активная хирургическая их обработка и протеолитическое очищение раневой поверхности. Однако протеолитические ферменты нестабильны и быстро (20–40 мин) инактивируются в ране [3]. Решить данную проблему можно применением иммобилизованных форм ферментов и антисептиков.

Местное (топическое) лечение ран зависит от фазы раневого процесса. Цели и задачи каждого этапа различаются, соответственно должны применяться различные действующие вещества [4].

В результате ранее проведенных исследований нами разработана серия перевязочных средств, содержащих иммобилизованные формы ферментов и антисептиков в различных комбинациях [1]. Выполнены доклинические испытания созданных препаратов на животных. Установлена высокая эффективность и значительное сокращение 1 фазы раневого процесса, уменьшение сроков заживления кожной раны в эксперименте [2]. Разработан метод лечения ран, основанный на применении в 1–2 фазы раневого процесса препарата с иммобилизованными формами трипсина и диоксидина (Комбиксин), в 2–3 фазы – препарата с иммобилизованной формой диоксидина (Диосепт).

Цель исследования — оценка ранозаживляющего действия комбинированных перевязочных средств «Комбиксин» и «Диосепт» и подтверждение их клинической эффективности при лечении больных с гнойно–воспалительными заболеваниями в стационаре.

         

Материалы и методы

Исследование было проведено по протоколу простого рандомизированного клинического испытания в четырех параллельных группах пациентов с позитивным контролем. Рандомизация выполнялась методом игральных костей.

Показаниями к применению перевязочных средств «Комбиксин» и «Диосепт» послужили раны, нуждающиеся в протеолитической очистке раневой поверхности и подавлении инфекции. К таковым относятся раны с гнойным отделяемым, наличием некрозов мягких тканей, налетом фибрина, патологическими грануляциями. Комбиксин и Диосепт могут использоваться при различной хирургической патологии: гнойные и язвенные поражения кожи и мягких тканей различной локализации, абсцессы, флегмоны; гнойно-некротические раны с большим количеством отделяемого; гнойные осложнения при хирургических вмешательствах; огнестрельные и колотые раны; ожоговые раны; отморожения.

Ввиду существенных различий в подходах и сроках лечения ран и трофических язв данные патологии изучались раздельно. Исследование клинической эффективности перевязочных средств проводилось на группах больных с посттравматическими (постоперационными) ранами и трофическими язвами венозной этиологии.

В исследование вошли 40 пациентов обоего пола, соответствующих всем критериям включения и не имеющих ни одного критерия исключения.

Критерии включения больных в испытание: возраст от 18 до 70 лет, наличие раны или язвы раны с площадью раневого дефекта не более 5% площади тела, наличие информированного согласия пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения больных из испытания: выраженная артериальная недостаточность в области раневого дефекта, серьезная сопутствующая патология (почечно-печеночная недостаточность, системные заболевания соединительной ткани, выраженная сердечно–сосудистая недостаточность), психические заболевания в анамнезе и в настоящий период, беременность. Исключались также лица, злоупотребляющие алкоголем, с лекарственной или наркотической зависимостью.

В качестве критерия окончания испытания для отдельного больного выбрано полное очищение раневой поверхности и готовность к пластическому закрытию раны. Под этим понимали отсутствие гнойного отделяемого, появление зрелой грануляционной ткани, отсутствие отека тканей, высокая вероятность приживления кожного лоскута. Завершение испытания чаще всего совпадало с датой оперативного закрытия раневого дефекта. Фиксированный график работы операционной и ее загруженность не позволили считать окончанием испытания дату пластического закрытия раны.

В результате отбора больных и рандомизации были сформированы группы и определен план топического лечения:

1. Группа А с посттравматическими инфицированными ранами с площадью раневого дефекта не более 5% площади тела получает хирургическое лечение и топическое лечение в 1 фазе раневого процесса с повязкой Комбиксин, во 2–3 фазе — с повязкой Диосепт.

2. Группа Б с посттравматическими инфицированными ранами с площадью раневого дефекта не более 5% площади тела получает хирургическое лечение и протокольное топическое лечение в соответствии с фазами раневого процесса, которое не включает диоксидин и трипсин.

3. Группа В с трофическими язвами венозного происхождения площадью не более 5% получает хирургическое лечение и топическое лечение в 1 фазе раневого процесса с повязкой Комбиксин, во 2–3 фазе — с повязкой Диосепт.

4. Группа Г с трофическими язвами венозного происхождения площадью не более 5% получает хирургическое лечение и протокольное топическое лечение в соответствии с фазами раневого процесса, которое не включает диоксидин и трипсин.

Пациенты контрольной группы получали стандартное местное лечение в соответствии с нормативными документами МЗ РБ.

Характеристика групп по полу, возрасту и проводимому лечению отражена в табл. 1.

 

Таблица 1. Характеристика групп

Паталогия

Группы

1 фаза

2-3 фазы

n

М

Ж

Возраст, лет

Посттравматические инфицированные раны

1 (опыт)

Комбиксин

Диосепт

10

6

4

42,6±13,1

2 (контроль)

Препараты протокола 1

Препараты протокола 2

10

3

7

47,9±14,3

Трофические язвы

3 (опыт)

Комбиксин

Диосепт

10

6

4

54,6±11,8

4 (контроль)

Препараты протокола 1

Препараты протокола 2

10

3

7

62,8±2,6

 

Распределение субъектов в группах по нозологическим формам, тяжести и продолжительности заболевания статистически значимо не отличалось.

Хирургическое лечение осуществляли в равном объеме у всех пациентов. Оно включало хирургическую обработку раны при поступлении: иссечение всех видимо нежизнеспособных тканей, промывание раны антисептиками (перекись водорода и хлоргексидин), дренирование. При перевязках всем больным проводили туалет раны, санацию окружающих тканей. При необходимости выполнялась этапная некрэктомия. Закрытие раневого дефекта осуществляли пластикой расщепленным кожным лоскутом (90%) и местными тканями (5%). В двух случаях операция не проводилась по причине категорического отказа пациентов от оперативного лечения.

Всем больным при поступлении назначалась эмпирическая антибиотикотерапия в дозировке, соответствующей массе тела. При наличии устойчивости возбудителя раневой инфекции к применяемым антибиотикам в терапию вносились изменения. Критериями отмены препаратов являлись нормализация температуры тела в течение 2–3 дней, исчезновение воспалительных изменений со стороны показателей общего анализа крови, клинически подтвержденная эффективность лечения.

Для топического лечения в опытной группе использовались комбинированные перевязочные средства, содержащие иммобилизованную форму протеолитического фермента (трипсин), противомикробное средство (диоксидин) и ионогенный полимер, обеспечивающий длительное высвобождение активных компонентов в раневую среду. Обоснованием применения препарата «Комбиксин» являлась необходимость протеолитического очищения раны. Перевязки, которые обычно ежедневно выполняются в фазу очищения раны, в фазы созревания грануляций и эпителизации могут производиться через день.

Для улучшения условий высвобождения активных компонентов в раневую среду перед укладыванием на раневую поверхность перевязочные средства смачивали физиологическим раствором. Для большей эффективности салфетки поддерживали во влажном состоянии, дополнительно смачивая их 2–3 раза в сутки через фиксирующую повязку. Предотвращение высыхания повязки особенно важно при лечении трофических язв.

 

 

Результаты и обсуждение

Эффективность и динамика лечения оценивались по длительности фаз раневого процесса. Сроки наступления 1–2 фаз раневого процесса при лечении гнойно-некротических ран приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Результаты лечения ран

Группа

Очищение раны, сут

Появление грануляций, сут

Начало видимой эпителизации (краевая), сут

Готовность раны к пластическому закрытию, сут

Опыт

2,6±0,84

2,3±0,48

3,6±0,84

4±0,94

Контроль

10,8±2,82

6,7±2,36

9,5±1,90

13,4±4,12

 

Таблица 3. Сравнение групп больных с гнойными ранами в контрольные сроки

Фаза лечения

Срок лечения, сут

5

10

15

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Очищение раны, n

10

0

0

5

0

5

Появление грануляций, n

10

2

0

8

0

0

Начало видимой эпителизации, n

10

0

0

6

0

4

Готовность раны к пластическому закрытию, n

10

0

0

2

0

6

 

При сравнении групп в фиксированные сроки 5, 10 и 15 суток и оценке динамики раневого процесса установлено, что применение перевязочных средств с иммобилизованными формами ферментов и антисептиков позволило всех больных с гнойными ранами к 5-м суткам подготовить к оперативному лечению (табл. 3).

Таким образом, в опытной группе на 6–8 суток сокращалась длительность фазы очищения, отмечалось более раннее появление грануляций, создавались условия для регенерации эпителия, готовность к пластическому закрытию раны достигалась в 3 раза быстрее.

Очищение и подготовка язв к пластическому закрытию потребовали значительно больше времени. У больных отмечалась высокая резистентность к терапии, одновременное протекание всех фаз раневого процесса в пределах одного язвенного дефекта. Перерывы в местном лечении, связанные с графиком работы перевязочных кабинетов, часто способствовали появлению налетов фибрина, регрессу в состоянии раневой поверхности. В связи с этим было сформировано положение, что перевязки необходимо проводить ежедневно, особенно на заключительном этапе подготовки язв к оперативному лечению. В ряде случаев очищение язв при применении протеолиза происходило на 2–3-и сутки. Осторожность, отсрочка оперативного лечения при дальнейшем применении перевязочных средств приводили к ухудшению состояния язвы и удлинению сроков терапии. Это может быть связано с активацией тканевых антиферментных систем и расценено как рекомендация к раннему пластическому закрытию аутокожей (табл. 4).

 

Таблица 4. Результаты лечения трофических язв

Группа

Очищение раны, сут

Появление грануляций, сут

Начало видимой эпителизации (краевая), сут

Готовность раны к пластическому закрытию, сут

Опыт

6,8±4,02

3,2±1,23

5,7±2,36

8,3±4,06

Контроль

17,8±5,59

6,4±1,96

10,1±1,97

18,4±5,93

 

Таблица 5. Сравнение групп больных с трофическими язвами в контрольные сроки

Фаза лечения

Срок лечения, сут

5

10

15

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Очищение раны, n

5

0

4

0

0

6

Появление грануляций, n

10

4

0

6

0

0

Начало видимой эпителизации, n

5

0

5

6

0

4

Готовность раны к пластическому закрытию, n

3

0

5

2

1

4

 

Сравнение опытной и контрольной групп в фиксированные сроки показывает, что при применении новых перевязочных средств значительно сокращается 1 фаза раневого процесса, которая протекает одновременно с появлением и созреванием грануляционной ткани. Раньше создаются условия и для краевой эпителизации (табл. 5).

Таким образом, при лечении трофических язв применение перевязочных средств «Комбиксин» и «Диосепт» позволяет значительно ускорить очищение раны, которое наступает на 6–10 суток раньше, чем в контрольной группе. На 3 суток раньше появляются грануляции, готовность раны к пластике достигается на 10 дней раньше, или в 2,2 раза быстрее.

Динамика клинической симптоматики оценивалась по нескольким шкалам. Субъективная: улучшение самочувствия в процессе лечения (оценивал пациент по 5-балльной шкале); наличие болевого синдрома по визуально–аналоговой шкале (оценивал пациент). Объективная: наличие отека, гиперемии, отделяемого (оценивал врач по 10–балльной шкале). Меньшему количеству баллов соответствовали более выраженные проявления. Группы сравнивались на следующий день после начала лечения, а также на 5-е, 10-е и 15-е сутки.

Установлено, что в опытной группе быстрее происходило купирование воспалительных явлений, уменьшение отека, болей. Субъективно больные отмечали улучшение самочувствия (табл. 6).

 

Таблица 6. Динамика клинической симптоматики у больных с гнойными ранами в контрольные сроки, баллы

Клинические проявления

Срок лечения, сут

1

5

10

15

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Отек

3,9±1,2

2,7±1,7

8,5±0,5

5,4±1,1

10

7,6±1,3

10

8,2±0,8

Отделяемое

3,2±1,1

2,4±1,4

8,5±0,5

5,1±1,1

10

7,1±1,4

10

8±0,7

Гиперемия

2,7±1,2

2,4±1,7

8,8±0,4

5,1±1,1

10

7,1±1,2

10

8±0,7

Болевой синдром

3,5±1,3

3,1±0,4

8,5±0,5

5±0,0

10

6,8±0,6

10

7,6±0,5

Субъективная оценка

3±0,7

2,2±1,1

4,8±0,4

3±0,9

5

3,8±1,3

5

4,6±0,9

 

Таблица 7. Динамика клинической симптоматики у больных с трофическими язвами в контрольные сроки, баллы

Клинические проявления

Срок лечения, сут

1

5

10

15

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Отек

4,1±0,7

2,7±0,5

7,5±1,1

4,6±0,5

9±1,2

6,1±0,7

8

7,7±0,9

Отделяемое

3±0,8

2,6±0,5

7,4±1,3

4,4±0,8

8,6±1,1

5,8±1,0

8

7,6±0,5

Гиперемия

3±0,7

2,6±0,8

7,5±1,4

4,4±1,0

8,6±1,1

5,8±0,0

8

7,6±0,5

Болевой синдром

4,3±1,1

3,3±0,5

7,6±1,0

4,9±0,7

8,2±1,3

6,4±0,7

7,0

7,6±0,8

Субъективная оценка

2,2±0,6

2±0,5

4±0,7

3±0,6

4,4±0,9

3,5±0,5

4

4,2±0,7

Достоверность различий Р

0,001

0,001

 
 

При лечении трофических язв различия в протекании процесса установлены в сроках 5 и 10 суток. В эти сроки больные опытной группы отмечали значительное улучшение самочувствия, уменьшался отек, количество отделяемого из язв (табл. 7).

Препараты «Комбиксин» и «Диосепт» эффективно подавляли раневую инфекцию. Так, уже через день после начала их применения у больных отмечалось уменьшение клинических проявлений инфекции (отека, количества отделяемого, гиперемии). К 5-м суткам у пациентов с гнойно-некротическими ранами практически не было раневого отделяемого. У больных с трофическими язвами при микробиологическом исследовании определялась патогенная и условно-патогенная флора, высокоустойчивая к аминогликозидам и цефалоспоринам 1–3 поколений, однако к 5-м суткам наблюдалось купирование раневой инфекции, уменьшение количества отделяемого.

Все больные опытной группы отмечали хорошую переносимость лечения. Лишь в одном случае пациентка жаловалась на жжение в области раны при первом применении средств с ферментами, однако в последующем неприятные ощущения ее не беспокоили.

Таким образом, комбинированные перевязочные средства «Комбиксин» и «Диосепт» являются эффективными препаратами для лечения гнойных ран и трофических язв. Они эффективно подавляют клинические проявления раневой инфекции, хорошо переносятся пациентами и не вызывают развитие побочных реакций. Сроки дооперативного лечения сокращаются в 2—3 раза.

 

Литература 

1. Бледнов А. В. // Вестник фармации. – 2005. – Т.27, № 1. – С. 9–17.

2. Бледнов А. В. // Новости хирургии. – 2006. – Т. 14, № 1. – С. 9–19.

3. Кузин М.И., Костюченок Б.М. // Раны и раневая инфекция. – М.: Медицина, 1990. – С. 280–281.

4. Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г. Ожоги: руководство для врачей. – СПб.: СпецЛит, 2000. 

 

Медицинские новости. – 2009. – №3. – С. 103-106.

 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer