Внутриутробное развитие и первые годы жизни — самые ответственные периоды развития организма человека. От того, в каких условиях происходят рост и развитие на ранних этапах, зависит здоровье ребенка, а также способность иметь в дальнейшем полноценное здоровое потомство.
В самый уязвимый период развития организма — внутриутробный — ребенок защищен плацентой, выполняющей роль биологического фильтра. После появления ребенка на свет защитную функцию осуществляет материнское молоко. Но если молока нет, или его не хватает, или наступило время вводить прикормы — как быть уверенным в том, что вместе с продуктами питания в организм ребенка не попадут вредные вещества, последствия воздействия которых проявляются даже годы спустя?
Основное количество загрязняющих веществ (ксенобиотиков) попадает в организм с продуктами питания. Соли азотной кислоты — нитраты и нитриты — накапливаются в овощах и фруктах в процессе их роста, особенно при избыточном внесении в почву минеральных удобрений. Дети чувствительны к такому воздействию, ведущему к гипоксии в связи с преобразованием гемоглобина в метгемоглобин. Особенно страдают ткани сердца и мозга.
Если нитраты и нитриты – вещества естественного происхождения, то сверхтоксичные диоксины — чистый продукт цивилизации. Они образуются в результате сгорания пластиков, при перегонке нефти, а накапливаются только в животных организмах. Человек усваивает их вместе с мясом, молоком, рыбой. Животные же получают эти опасные химические вещества с загрязненными кормами. Диоксины — очень сильные окислители. Они нарушают структуру молекулы ДНК и целостность клеточных мембран.
Радиоактивные элементы — стронций и цезий — могут поступать в организм человека также с продуктами животного и растительного происхождения. От вредного воздействия ксенобиотиков больше всего страдают иммунная и нервная система, печень и кроветворение. Контаминанты, внедряясь в детский организм, не просто разрушают его, но и начинают устанавливать собственные, несовместимые с жизнью законы.
Опасность слишком велика, чтобы рисковать! Вот почему в условиях возрастающего экологического прессинга так важны качество и безопасность детского питания.
Осознавая огромную ответственность за здоровье детей, компания НiРР разработала и применяет целый комплекс мероприятий, гарантирующих отсутствие даже следов веществ химического происхождения в своей продукции.
Знак «БИО» на этикетках — это подтверждение высочайшего качеcтва и экологической безопасности продукции НiРР. Основой БИО-качества HiPP является метод органико-биологического земледелия и животноводства, позволяющий получать экологически чистое сырье в полном согласии с природой. Компания HiPP придерживается еще более жестких требований, чем предписывают международные законы о БИО-выращивании. Как же это достигается?
Поля для выращивания определены путем строгого отбора. Расположенные в самых экологически чистых уголках Европы, вдали от промышленных зон и автомагистралей, они обладают естественным плодородием. Учитывается даже основное направление ветра, чтобы избежать переноса с потоками воздуха вредных выбросов. Каждый год перед посевом семян почву проверяют на наличие в ней загрязняющих веществ.
Фермеры выращивают для детского питания HiPP самые лучшие сорта овощей и фруктов, наиболее подходящие для детей и обладающие естественной устойчивостью к болезням. При этом:
• исключено химическое протравливание семян;
• не используется сырье, полученное от генетически модифицированных растений и животных;
• запрещено применение минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов.
Для борьбы с вредителями используют биологические методы защиты растений. Фермеры удаляют сорняки механически или вручную.
Фрукты HiPP зреют в живописных долинах Италии и выращиваются по тем же принципам. В результате они содержат меньше воды и больше витаминов.
С вредителями садов борются их естественные враги – птицы и божьи коровки. Если возникает опасность поражения деревьев грибком, их обрабатывают натуральными экстрактами лекарственных трав.
БИО-молоко и БИО-мясо HiPP получают исключительно от собственного поголовья скота. Происхождение каждого животного тщательно отслеживается. Коровы и телята живут на территории национальных заповедников Германии (Дарс) и Венгрии (Хортобаги). Животные содержатся небольшими стадами, более 200 дней в году пасутся на свежем воздухе и питаются только экологически чистыми кормами: травой, сеном, зерном. Использование добавок и гормонов, стимулирующих рост животных, а также антибиотиков строго запрещено!
Индейки и куры также содержатся в естественных условиях, а не в тесных клетках, и получают только экологически чистые корма.
На сегодняшний день HiPP — крупнейшее предприятие в мире по переработке органико-биологического сырья. В 2000 г. компания была награждена Всемирной Премией Тысячелетия за экологический менеджмент. Это справедливая оценка вклада в обеспечение детей здоровым питанием и сохранение природы чистой и безопасной.
Медицинские новости. – 2009. – №2. – С. 39.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.