Представлены результаты изучения влияния газированной воды «Дарида» и газированного напитка «Coca-Cola» на состояние твёрдых тканей зубов и качество прилегания пломб.
Выявлено, что снижение pH напитка ухудшает герметичность пломб. В эксперименте «Coca-Cola» в 100% случаев вызвала яркое окрашивание эмали зуба фуксином, герметичность пломб была нарушена в каждом втором случае.
Влияния газированной воды «Дарида» на эмаль зубов, а также на состояние пломб не выявлено.
В искусстве жизни человек не изобрел ничего нового, зато в
искусстве смерти он превзошел даже природу. Его техника и химия
смертоноснее чумы, мировой язвы и голода.
Дж. Б. Шоу
В последние годы повысилось количество некариозных поражений зубов, что может быть связано как с экзо- так и с эндогенными факторами. Увеличение потребления газированных напитков могло усугубить эту проблему.
Расширение ассортимента продуктов питания, к сожалению, иногда идет в ущерб качеству. Так, на смену молочным продуктам пришли газированные напитки с низким рH (кислотосодержащие), что особенно опасно в период формирования скелета (зубочелюстной системы). Такие напитки могут вызвать гиперчувствительность, эрозию[1], патологическую стираемость зубов не только в детском и подростковом возрасте, в период минерализации зубов, но и у взрослых в связи с деминерализацией эмали.
На рынке безалкогольных газированных напитков лидируют «Coca-Cola» и «Дарида», и спрос на них ежегодно увеличивается. В 2003 г. спрос на минеральную воду вырос на 28%, на безалкогольные газированные напитки – на 12% [3]. Исследование воздействия таких напитков на твёрдые ткани зубов актуально и необходимо.
Известно, что pH фруктовых соков и газированных напитков очень низок, но газированные напитки имеют более низкий pH и большую титруемую кислотность, чем фруктовые соки. В опытах газированные напитки приводят к более высокой степени эрозирования эмали по сравнению с негазированными напитками, а поражение дентина происходит даже сильнее, чем при контакте зубов с апельсиновым соком. Следовательно, эрозивное влияние напитка увеличивается соответственно степени газирования [3].
Уровень кислотности ротовой жидкости человека считается оптимальным (нейтральным), если он находится в пределах pH=7,0. Умеренный сдвиг в щелочную сторону может быть полезным, однако резко щелочная среда (pH выше 10,0) при длительном воздействии грозит «кризисом» для живых тканей ротовой полости. Сдвиг значений pH в сторону повышения кислотности менее благоприятен для полноценного функционирования зубных тканей, вплоть до риска значительного повреждения их структуры (при значениях pH менее 6,5). Если с этих позиций оценить хотя бы некоторые продукты и жидкости, поступающие в ротовую полость, можно определить потенциал их агрессивного действия на зубные ткани [1]. Напитки с низким значением pH, способствующие возникновению эрозивных поражений зубных тканей (Hingel, 1993): лимонный сок — рН 2,0; Coca-Cola — рН 2,5; апельсиновый сок — рН 3,5; яблочный сок — рН 3,5; пахта — рН 4,4; минеральная вода с низким/высоким содержанием углекислоты — рН 6,3/5,2.
Цель настоящей работы — изучение влияния газированных напитков на состояние твёрдых тканей зубов и качество прилегания пломб.
Поскольку исследование на витальных зубах в данном эксперименте не представлялось возможным, использовались удаленные интактные зубы (n=24). Для изучения состояния пломб каждый интактный зуб был препарирован с двух или трех поверхностей и были наложены пломбы (n=63). Пломбировали зубы стеклоиономерным цементом (СИЦ) производства “Владмива” (РФ).
Как достаточно распространенные на территории Беларуси, для исследования были выбраны газированная минеральная вода «Дарида» и газированный напиток «Coca-Cola»; для контроля использовали фильтрованную негазированную питьевую воду.
В качестве красителя для выявления микроподтеканий использовали основной фуксин, для имитации усталостных процессов в зубе — термостат.
Для выявления разгерметизации пломб применялся качественный метод — выявление любых микроподтеканий по границе «зуб—пломба», т.е. любое наличие красителя по границе фиксировалось как нарушение герметизма пломбы.
Для выявления негативного (эрозивного) воздействия напитка на эмаль, образцы (зубы), выдержанные после напитка в красителе, промывали и оценивали степень окрашивания эмали. Для этого нами предложена шкала окрашивания эмали зубов, подверженных воздействию различных напитков, где за 0 принималось отсутствие окрашивания, за 1 балл – средняя степень окрашивания, за 2 балла – интенсивное окрашивание.
Удаленные интактные зубы механически обрабатывали, препарировали полости V класса по Блейку и пломбировали СИЦ, пломбы полировали. В течение суток имитировали усталостные процессы, образцы выдерживали в дистиллированной воде. После этого образцы разделили на три группы для экспозиции их в течение 6 часов в различных напитках: “Дарида” (n=20), Coca-Cola (n=18), питьевая вода (n=25) (рис. 1). Затем все образцы выдерживали в красителе (основной фуксин) и промывали под проточной водой. Для оценки микроподтеканий (выявления красителя) по границе “зуб—пломба” поверхность границы каждого образца сошлифовывали на 0,5 мм по всей площади пломбы.
Рис. 1. Зубы и срезы пломб после погружения образцов в различные напитки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество образцов с микроподтеканиями, n (%)
|
|
|
|
Достоверность подтверждена (p<0,05)
|
|
|
|
Таблица 1. Количество разгерметизаций (микроподтеканий) пломб в образцах, подверженных воздействию различных напитков
Как видно из табл. 1, в группе зубов, выдержанных в питьевой воде, не выявлено ни одного случая микроподтекания. В группе зубов, на которых изучалось действие минеральной воды «Дарида», отмечен только один случай микроподтекания — это 5%. В группе, где использовалась «Coca-Cola», в каждом втором случае (50%) зарегистрировано микроподтекание (рис. 2). Т.е. в эксперименте подтверждено негативное влияние напитка «Coca-Cola» на состояние пломб.
Рис. 2. Микроподтекание (прокрашивание) по границе «зуб—пломба» после погружения зуба в газированный напиток «Coca-Cola» (ув. 50)
Показатель
|
Напиток
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество окрашенных образцов, n (%)
|
|
|
|
Степень окрашивания, балл
|
|
|
|
Таблица 2. Степень окрашивания и количество окрашенных зубов, подверженных воздействию различных напитков (p<0,01)
Напиток «Coca-Cola» во всех случаях вызвал яркое (сильное) окрашивание эмали фуксином (табл. 2). Т.е. в эксперименте подтверждено негативное влияние напитка «Coca-Cola» на состояние эмали зубов (рис. 3). Окрашивание эмали обусловлено низким pH напитка и деминерализацией её поверхностных слоёв.
Рис. 3. После экспозиции в газированном напитке «Coca-Cola» — Интенсивное окрашивание эмали раствором фуксина
Рис. 4. После экспозиции образца в питьевой воде (a) и газированной миинеральной воде «Дарида» (б) — Отсутствие окрашивания эмали зубов раствором фуксина (ув. 50)
Питьевая вода и минеральная вода «Дарида» окрашивания эмали не вызвали (рис. 4).
Полученные в ходе исследования данные были статистически обработаны. В эксперименте по изучению воздействия за зубы минеральной воды получен достаточно высокий уровень ошибки показателя, тем не менее различие в группах с применением минеральной воды «Дарида» и напитка «Coca-Cola» статистически достоверно. Это значит, что даже при небольшом числе наблюдений статистически подтверждается негативное влияние газированного напитка «Coca-Cola» на состояние пломб в каждом втором случае (р<0,05).
Таким образом, результаты данного исследования дают врачам полное право рекомендовать пациентам исключить по-требление кислотосодержащих газированных напитков при лечении, а также в целях профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов.
Выводы
1. При использовании напитка «Coca-Cola» выявлено яркое окрашивание эмали красителем вследствие её деминерализации в 100% случаев и микроподтекание по границе “зуб—пломба”, т.е. нарушение герметизма пломб, — в 50% случаев (р<0,05).
2. При использовании напитка «Дарида» не обнаружено ни одного случая окрашивания красителем, но выявлены микроподтекания в количестве 5% (p>0,05). Таким образом, статистически не подтверждено отрицательного воздействия напитка «Дарида» на состояние пломб.
Литература
1. Парпалей Е. // Эскулап Дентист (Киев).— 2007.— №1.— С.12—16.
2. http://referatx.com
Современная стоматология. - 2007. - №4. - С. 68-71.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.
[1] Эрозия – от латинского слова erodere, erosi, erosum (грызть, разъедать) — процесс постепенной деструкции поверхности чего-либо, в основе которого лежит обычно электролитный химический процесс. Erosio dentum — патологическая, хроническая, локализованная потеря твердых тканей зуба под действием кислот и/или в результате хелации без участия бактериальных факторов, т.е. кислоты, ответственные за образование эрозий, не являются продуктами внутриротовой флоры [2].