• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Л.Н. Мрочек

Возможности применения препарата «Циклодинон» в лечении психоэмоциональных расстройств у женщин в климактерическом периоде

Белорусская медицинская академия последипломного образования

В жизни каждой женщины наступает период гормональной перестройки организма — климактерический. По данным ВОЗ, у 40—60% женщин возникают отклонения от физиологического течения климактерия в виде снижения физической и умственной деятельности, интереса к жизни, психоэмоциональных нарушений, соматической патологии.

Патогенетические аспекты климактерического периода (КП) изучены достаточно хорошо. В его основе лежит контролируемая геном старения недостаточная выработка ингибина яичниками. Снижение уровня ингибина обусловливает постоянное повышение концентрации фолликулостимулирующего (ФСГ), а впоследствии и лютеинизирующего гормона (ЛГ), что приводит к появлению ановуляторных циклов и полной атрезии фолликулов. Прекращение овуляции нарушает циклическую секрецию эстрадиола и прогестерона, вследствие чего развивается склероз яичников.

Процесс старения яичников начинается после 35-летнего возраста, а после 40 лет он заметно прогрессирует.

После наступления менопаузы прекращается продукция эстрадиола яичниками. Основным эстрогеном в организме становится эстрон, который образуется из андростендиона. Соотношение эстрогенов и андрогенов меняется в сторону последних, развивается относительная гиперандрогения и появляются клинические признаки андрогенизации.

Однако на фоне сниженного уровня прогестерона и количества фолликулов встречается нормальный или повышенный уровень ФСГ, нормальная, повышенная или пониженная концентрация эстрадиола, чередование ановуляторных и овуляторных циклов. Изменения менструальной функции в пременопаузальный период также отличаются разнообразием. У одних женщин регулярные менструальные циклы могут отмечаться вплоть до менопаузы, у других возможно чередование регулярных циклов с пролонгированными (олигоменорея) или чередование задержек менструаций с кровотечениями.

У 16—31% женщин в КП выявляются изменения психоэмоционального состояния.

С 30-х годов прошлого столетия в центре внимания врачей находится проблема депрессии в пери/постменопаузе.

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в жизни и своего будущего. Депрессивная симптоматика оказывает негативное влияние на социальную адаптацию и качество жизни женщины.

Эпидемиологические исследования депрессивных состояний показали, что наименьшие диагностические трудности вызывают тяжелые депрессии, лечение которых проводится в специализированных стационарах. Это так называемые госпитальные депрессии, которые составляют менее 1% в структуре депрессий. При внебольничных депрессиях (около 5%) специализированная помощь оказывается амбулаторно. Самую большую группу составляют так называемые внеинституциональные депрессии. С ними пациентки предпочитают обращаться к терапевтам, неврологам, врачам общей практики в медицинские учреждения общего типа.

Этиология депрессивных состояний разнообразна. Одна из возможных причин возникновения депрессии — изменение баланса между эстрогенами, прогестероном, пролактином и другими гормонами, влияющими на функцию нейротрансмиттеров. Латентно протекающая гиперпролактинемия нередко является причиной депрессивных состояний у женщин различных возрастных групп. Колебания уровня гормонов наряду с депрессией приводят к появлению ряда других симптомов и состояний: транзиторная артериальная гипертензия, диспноэ, сердцебиения, кардиалгии, головокружение, тревожность, беспокойство, масталгия, мастодиния и т.д.

В последнее время наблюдается тенденция к росту частоты использования лекарственных растений в лечении различных заболеваний. Лекарства природного происхождения отличаются физиологичностью, количество осложнений при их применении минимально.

Современная фитотерапия основана на разработке и внедрении новых технологий экстрагирования, а главное – дозирования лекарственных растений. Сочетание высокого терапевтического эффекта и относительной безвредности делает фитотерапию приоритетной в лечении ряда заболеваний.

Цель настоящего исследования — изучение лечебного действия фитопрепарата «Циклодинон» (Agnus castus) при тревожно-депрессивных состояниях у женщин, находящихся в пременопаузальном периоде. Согласно многочисленным исследованиям, компоненты экстракта Agnus castus обладают уникальной природной способностью связывать допаминовые рецепторы, тем самым блокируя синтез пролактина.

Проведено лечение циклодиноном 28 женщин, находящихся в климактерическом периоде, в течение 3 месяцев. Препарат в виде спиртового раствора назначался по 40 капель один раз в день утром. Первую группу составили 18 женщин в КП в возрасте 44—49 лет. Показаниями к назначению препарата послужили тревожно-депрессивные состояния, возникшие в период климактерия. Для диагностики и оценки эффективности терапии использовали шкалу Бека, созданную на основе клинических наблюдений и симптомов у пациентов, страдающих тревожно-депрессивными состояниями. Шкала позволяет не только выявить наличие депрессивных симптомов, но и определить степень их выраженности.

Нами были выделены следующие критерии отбора пациенток с тревожно-депрессивными состояниями:

1.         Оценка по шкале Бека, соответствующая легкому и среднему уровням депрессии. У обследуемых женщин общее количество баллов по этой шкале составило 17—25 (в среднем 21,3 балла).

2.         Усиление симптомов депрессии во вторую фазу менструального цикла.

3.         Субфизиологические уровни пролактина. У обследованных женщин значения гормона колебались в пределах от 560 до 678 мМЕ/л.

4.         Наличие других признаков возможной латентной гиперпролактинемии:

          бессонница или тревожный сон (2—3 часа),

          транзиторная артериальная гипертензия,

          сердцебиение,

          масталгия (мастодиния).

5. Относительная гиперэстрогения (по тестам функциональной диагностики).

Оценка результатов проводилась через 1, 2, 3 месяца лечения циклодиноном. Достоверность различий в группах оценивалась с использованием непараметрического критерия Манна—Уитни.

Через 1 месяц терапии нами установлено, что нормализация психоэмоционального состояния (10—12 баллов по шкале Бека) отмечалась у 4 женщин, имевших изначально легкую степень депрессии (17—18 баллов) (Р< 0,05). Отсутствие эффекта (22—24 балла) наблюдалось у 6 женщин с оценкой по шкале Бека, приближающейся к тяжелой депрессии (24—26 баллов). Облегчение симптомов тревожно-депрессивного состояния (14—18 баллов) имело место у 8 женщин с умеренной степенью нарушений (20—22 балла) (Р< 0,05). Второй месяц приема препарата дал положительный лечебный эффект у 8 женщин с умеренной степенью выраженности депрессии (10—14 баллов) (Р<0,05). В группе пациенток с более выраженными симптомами психоэмоциональных нарушений отмечено улучшение состояния у 3 из них (16—18 баллов) (Р< 0,05). Две больные отказались от лечения только циклодиноном в связи с отсутствием эффекта. В течение третьего месяца приема препарата у одной женщины с умеренной степенью выраженности симптомов депрессия возобновилась (ситуационная депрессия на стресс).

В процессе лечения зафиксировано улучшение и другой симптоматики. В течение первого месяца улучшился сон у 3 женщин (до 4 часов), в течение второго месяца приема препарата положительный эффект наблюдался еще у 8 пациенток, в течение третьего месяца продолжительность сна до 5 часов продолжала сохраняться у 11 женщин (Р< 0,05). Отмечено уменьшение атак транзиторной гипертензии, сердцебиения через месяц лечения у 6 женщин, а через два месяца — еще у 6 (Р< 0,05). Достигнутый эффект сохранялся в течение третьего месяца приема циклодинона. Явления масталгии, мастодинии купировались у 12 пациенток в течение первого месяца лечения и у 3 в течение второго курса терапии (Р< 0,05). Положительный эффект сохранялся в течение третьего месяца.

Во вторую группу вошли 10 женщин в постменопаузальном периоде (3—5 лет), получавших лечение средствами заместительной гормональной терапии (ЗГТ). На ее фоне у всех пациенток наблюдались болезненность, нагрубание, отечность молочных желез, что усугубляло изменения психоэмоциональных проявлений. Уровень пролактина колебался в пределах возрастной нормы. С целью снятия симптомов побочного действия ЗГТ был назначен циклодинон по 40 капель один раз в день утром непрерывно в течение 3 мес. Уже к концу первого месяца терапии у 4 женщин полностью исчезли явления масталгии, мастодинии. К концу второго месяца приема циклодинона состояние молочных желез нормализовалось еще у 4 пациенток (Р< 0,05). В течение третьего месяца лечения у 8 женщин явления масталгии и мастодинии не возобновлялись. У 2 больных эффект отсутствовал, что стало причиной отказа от ЗГТ.

На основании проведенного исследования сформулируем следующие выводы:

1. Применение препарата «Циклодинон» целесообразно в лечении легкой и средней степени выраженности тревожно-депрессивных состояний, обусловленных, вероятно, транзиторной гиперпролактинемией.

2. В процессе терапии наблюдалось снижение количества атак транзиторной артериальной гипертензии, улучшение сна.

3. Максимальный терапевтический эффект при применении циклодинона достигался через 1 — 2 месяца лечения, в последующем препарат оказывал поддерживающее лечебное действие.

4. Назначение циклодинона в традиционной дозировке позволяет купировать симптомы побочного эффекта ЗГТ в виде масталгии, мастодинии. 

Медицинские новости. – 2008. – №12. – С. 81-82.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

  

Другие статьи о препарате "Циклодинон":

- Вторичная аменорея у подростков: клинический опыт применения препарата «Циклодинон»

- Опыт применения фитопрепарата агнукастон (Циклодинон®) у пациенток с недостаточностью функции желтого тела и гиперпролактинемией

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer