• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

А.А. Коноваленко

Клинико-терапевтическая эффективность ингибитора протеолиза “Овомин” в лечении больных осложненными формами псориаза

Белорусская медицинская академия последипломного образования

47 пациентов с осложненными формами псориаза (экссудативной, эритродермической, артропатической) различной степени тяжести помимо стандартного лечения, включающего витаминотерапию, глюконат кальция, аутогемотерапию, местное и физиотерапевтическое лечение, получали отечественный ингибитор протеолиза «Овомин». 40 больных получали только традиционную терапию. Оценивалась динамика иммунологических показателей при лечении разными методами. Выраженность нарушений коррелировала с тяжестью течения дерматоза. Стандартная терапия достоверно снижала лишь содержание IgЕ и титр комплемента по отношению к уровню до лечения. Показано, что включение в комплексное лечение больных осложненными формами псориаза препарата «Овомин» достоверно снижало относительное и абсолютное содержание В-лимфоцитов и титр комплемента.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. Он занимает ведущее место в структуре кожной патологии и поражает от 0,1 до 3% населения разных стран [4]. Его частота в развитых странах Европы составляет 1,4 – 2,8% и приблизительно соответствует частоте заболеваемости сахарным диабетом [5].

По данным различных исследований, среди дерматологических пациентов доля больных псориазом составляет 2 — 4% [1]. В Европе им болеют около 5 млн человек [3, 5]. Частота псориаза в странах СНГ составляет около 1%, в США — 0,5 – 1,5% [6]. Заболевание характеризуется полигенным наследованием, мужчины и женщины болеют одинаково часто. При наличии псориаза у отца риск развития заболевания у ребенка составляет 8%, 41% – при наличии псориаза у матери [6]. Рассчитана «кумулятивная» оценка заболеваемости псориазом, или риск заболеть этим заболеванием в течение жизни. В странах СНГ риск составил 2,25% для мужчин и 2,15% для женщин [2]. В отличие от большинства незаразных кожных болезней, псориаз часто встречается у коренных жителей Крайнего Севера; отмечена высокая частота поражения суставов у больных в Якутии. Дерматоз чаще диагностируется среди лиц с атерогенным профилем питания, редко – у японцев, у северо- и южноамериканских индейцев.

В настоящее время наблюдается рост тяжелых, рефрактерных к фармакотерапии, порой инвалидизирующих форм дерматоза в виде артропатического псориаза (развивается у 5—8% больных), пустулезного псориаза (1%) и псориатической эритродермии (1—4 %), что существенно влияет на качество жизни пациентов, приводит к психической и социальной дезадаптации, к стойкой утрате трудоспособности, определяя не только медицинскую, но и социальную значимость данной проблемы [3].

Несмотря на успехи в изучении этиологии и патогенеза псориаза, многие этапы развития этого дерматоза в настоящее время окончательно не изучены. Предложено несколько концепций формирования данного дерматоза. Основные из них – вирусная (вирусразрешающий фактор), инфекционная (влияние различных инфекционных заболеваний на возникновение и течение псориаза), обменная (различные нарушения обмена веществ у больных псориазом, в первую очередь липидного (жирового)), нейрогенная (нейрогуморальный механизм предрасположенности, роль «стрессоров»), эндокринная (нарушение активности центральных нейроэндокринных звеньев регуляторной системы, контролирующей функциональное состояние клеток, и, как следствие, повышенная репродуктивность клеток эпидермиса кожи больных), интоксикационная (аутоинтоксикация; рассматривает кишечную проницаемость («синдром негерметичной кишки») как первичный фактор в развитии псориаза), иммунная (повреждение эпидермиса вследствие аутоиммунной агрессии), генетическая (псориаз относят к группе мультифакториальных дерматозов с полигенным наследованием, где доля генетической компоненты составляет 60—70%, средовой – 30—40%), гипотезы врожденной нестабильности лизосом и врожденных структурных дефектов капилляров кожи, первичных нарушений кератинизации и обмена липидов. Но ни одна из концепций и гипотез не является общепризнанной.

В настоящее время доминирует генетическая мультифакториальная концепция формирования дерматоза, согласно которой псориаз расценивается как системный процесс с преимущественными проявлениями на коже.

Таким образом, псориаз — хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной природы, с доминирующим значением генетической компоненты, характеризующийся увеличением скорости пролиферации и значительным нарушением нормальной дифференцировки эпидермальных кератиноцитов, воспалительной реакцией в дерме, с тенденцией к распространению и утяжелению кожного процесса в течение жизни больного, нередко вызывающий патологические изменения в других тканях и органах.

Воспаление при псориазе представляет собой местную реакцию, развивающуюся в соответствии с общими закономерностями и имеющую свои особенности. В прогрессирующей стадии доминируют процессы повреждения эпителия и соединительной ткани, а также экссудация, выражающаяся расширением сосудов, повышением сосудистой проницаемости, выходом за пределы микроциркуляторного русла плазмы и клеток крови. В регрессирующей стадии в дерме преобладают пролиферативные процессы, направленные на восстановление поврежденной ткани. В стационарной стадии экссудативные и пролиферативные процессы уравновешены.

При псориазе происходит активация протеолиза — ферментативного гидролиза белков и пептидов, катализирующегося протеолитическими ферментами (пептид-гидролазами, протеазами) и играющего важную роль в регуляции обмена веществ. Многие исследователи предпринимали попытки корректировать систему протеолиза у больных псориазом. Использовались зарубежные препараты — контрикал, гордокс и др.

В СНГ разработан антиферментный препарат «Овомин», действующим веществом которого является овомукоид – гликопротеид утиных яиц с молекулярной массой 30000 и изоэлектрической точкой в кислой области. Овомин оказывает ингибирующее протеолиз действие, способствует устранению патологической гиперреактивности протеиназных систем органов и тканей, вызывает избирательное угнетение в крови и плазме протеолитических ферментов, способствует детоксикации организма при патологических состояниях, сопровождающихся активацией протеолиза и ферментной интоксикацией, а также предотвращает необратимое разрушение присутствующих в биологических жидкостях веществ белковой природы. Препарат нейтрализует активированные формы протеиназ, не изменяя концентрацию ингибиторов этих ферментов. Следствием достигаемого введением овомина баланса в системе протеиназы—ингибиторы является стабилизация основных показателей системной гемодинамики, нормализация сосудистой проницаемости, снижение наработки кардиотропных, вазотропных и других биологически активных пептидов.

После внутривенного введения овомин быстро распределяется в организме, проникая в печень, почки, кровь, легкие, поджелудочную железу, сердце и селезенку. При внутрибрюшинном пути введения наибольшее удельное накопление овомукоида отмечено в поджелудочной железе при достаточно высокой его концентрации в крови; овомукоид обнаруживается также в печени, почках, селезенке и легких. Время полувыведения (Т1/2) из плазмы крови — около 4 часов. Внутривенный способ введения позволяет поддерживать терапевтическую концентрацию в крови в течение 4—6 часов. Введение препарата в дозах, близких к терапевтическим, вызывает выраженное подавление реакции воспаления.

Цель исследования – оценить состояние иммунной системы и характер иммунных нарушений у больных различными формами осложненного псориаза, получавших традиционное лечение и препарат «Овомин».

Материалы и методы

Учитывая литературные данные о нарушении процессов протеолиза у больных псориазом, а также высокий протеолиз-ингибирующий эффект отечественного препарата «Овомин», нами проведено лечение 47 больных осложненными формами псориаза, которые помимо стандартной терапии (раствор витамина В6 5%—1,0 мл в/м через день № 7, раствор витамина В12 500σ в/м через день № 7, раствор глюконата кальция 10%—5,0 мл в/м через день № 7 + аутогемотерапия по схеме, никотиновая кислота 0,05 г по 1 табл. 3 раза в день после еды, фолиевая кислота 0,001 г по 1 табл. 2 раза в день после еды, наружное и физиотерапевтическое (УФО, ванны с морской солью или оксидатом торфа) лечение) получали ингибитор протеолиза «Овомин» 5 мл + 0,9% изотонический раствор NaCl 200 мл, в/в, капельно, медленно (20—40 капель в минуту) через день № 4.

Под нашим наблюдением находилось 37 мужчин и 10 женщин. Возраст больных — от 18 до 69 лет. Преобладали пациенты с зимней формой заболевания (28 чел.). Недифференцированная форма псориаза была установлена у 16, летняя – у 3 больных. Давность заболевания составляла от 1,5 мес до 50 лет. У всех пациентов с распространенным крупнобляшечным экссудативным псориазом установлена прогрессирующая стадия заболевания. У 10 больных, согласно критериям H. Mathies и Института ревматологии, диагностирован псориатический артрит (ПА) с поражением тазобедренных, коленных, голеностопных, межфаланговых суставов. У 3 пациентов отмечалась субтотальная эритродермия с выраженной эритемой, инфильтрацией, отечностью, обильным шелушением кожи, поражением волосистой части головы, туловища, сопровождающаяся признаками интоксикационного синдрома.

Обследована также группа из 40 пациентов (32 мужчины и 8 женщин) с прогрессирующей стадией экссудативного псориаза, получавших только традиционное лечение. Возраст их составил от 18 до 69 лет. Пациентов с зимней формой заболевания было 20, с недифференцированной формой псориаза – 14, с летней — 6. Давность заболевания — от 1,5 мес до 50 лет. У 38 больных диагностирована прогрессирующая стадия, у 2 – стационарная. У 6 пациентов имел место псориатический артрит, у 8 – субтотальная эритродермия.

У всех обследованных имелись распространенные высыпания, характеризующиеся наличием бляшек красноватого или ярко-розового цвета с разлитой инфильтрацией и шелушением на коже туловища, конечностей, волосистой части головы, иногда лица, занимающих от 50 до 70% поверхности кожи, а также папулезных элементов размером от 1 до 3 мм в диаметре по периферии пораженных участков. Большинство пациентов (35 чел.) предъявляли жалобы на наличие в очагах поражения зуда различной степени интенсивности, у 3 больных наблюдались симптомы интоксикации (лихорадка до 38 °С, полиаденит).

Больных обследовали при поступлении в стационар и непосредственно перед выпиской с улучшением состояния после проведенного лечения. Контрольную группу составили 25 здоровых лиц в возрасте от 20 до 60 лет. Возраст больных и лиц, вошедших в контрольную группу, был сопоставимым (Р<0,05).

Исследовали состояние клеточного и гуморального иммунитета, а также содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови больных осложненными формами псориаза с различной степенью тяжести дерматоза в динамике. Клеточное звено иммунитета оценивали по содержанию Т-лимфоцитов (Е-РОК), определяемых методом розеткообразования с эритроцитами барана, и их иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов (СD4) и Т-супрессоров (CD8) по чувствительности к теофиллину, а также по их соотношению (иммунорегуляторный индекс – ИРИ). Для изучения гуморального звена иммунитета определяли содержание В-лимфоцитов (М-РОК) методом розеткообразования с эритроцитами мыши [1, 2]. Содержание иммуноглобулинов классов A, M, G в ЦИК определяли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини [1]. Размер ЦИК оценивали по коэффициенту К=C1/C2, где C1 и C2 – концентрации иммунных комплексов в сыворотке больного, выделенные соответственно при преципитации 4% и 3% полиэтиленгликоля [3]. Исследовали также фагоцитарную активность нейтрофилов крови (процент активных нейтрофилов, поглотительную способность с тест-культурой Staphylococcus aureus-209).

Результаты и обсуждение

Результаты обследования больных были обработаны на компьютере методом вариационной статистики Фишера—Стьюдента с вычислением средней арифметической (М), среднего квадратичного отклонения (m), показателя вероятности различий (t) и различий рассматриваемых выборок.

Анализ результатов исследования показал, что течение псориаза у больных с осложненными его формами сопровождается нарушениями в иммунной системе: установлено достоверное увеличение абсолютного содержания Т-лимфоцитов, IgA, IgG, IgЕ, В-лимфоцитов. Относительное содержание Т-хелперов достоверно снизилось по сравнению с контрольной группой, как и отношение содержания Т-хелперов к Т-супрессорам. После проведенного стандартного лечения отмечено достоверное уменьшение уровня IgЕ (с 316±41,1 до 208±21,7, х103МЕ/л ) и титра комплемента (с 63,3±1,16 до 59,4±1,27 гем. ед. ) по отношению к уровню до лечения (Р<0,05). Сохранялись повышенными относительное содержание лимфоцитов, Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, IgA и сниженным — относительное содержание Т-хелперов. Показатели фагоцитарной активности нейтрофилов и фагоцитоза достоверно не отличались у больных и доноров (таблица).

 

Таблица. Показатели иммунограммы у больных осложненными формами псориаза (* Достоверность различий больных псориазом и доноров Р<0,05)

Исследуемые показатели

Доноры, n=25

Традиционное лечение,

n=40

Овомин, n=47

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Лейкоциты, ×109л

5,91±0,34

6,58±0,34

6,51±0,30

6,87±0,29*

6,75±0,25

Лимфоциты, %

26,5±1,61

31,9±1,17*

31,6±1,04*

35,1±1,23*

33,7±1,18*

Т–лимфоциты, %

62,5±2,27

62,1±2,03

62,1±1,77

62,7±1,97

65,7±1,63

Т–лимфоциты, ×109л

0,96±0,07

1,35±0,10*

1,34±0,08*

1,5±0,09*

1,49±0,09*

В–лимфоциты, %

7,60±0,68

8,39±0,55

7,05±0,48

8,23±0,54

7,02±0,38

В–лимфоциты, ×109л

0,11±0,01

0,20±0,02*

0,16±0,02

0,2±0,02*

0,15±0,01*

Т–хелперы, %

47,5±2,14

39,1±1,97*

39,9±1,27*

43±1,76

44,4±1,79

Т–супрессоры, %

17,7±1,41

28,9±4,83

23,1±1,44*

19,6±1,25

21,53±1,31*

Иммуноглобулин A, г/л

2,16±0,34

4,01±0,30*

4,12±0,34*

4,08±0,25*

4,3±0,33*

Иммуноглобулин G, г/л

14,7±0,69

17,3±0,91*

17,6±1,29

17,0±0,94

16,4±0,81

Иммуноглобулин M, г/л

0,98±0,16

1,19±0,06

1,11±0,05

1,48±0,12*

1,2±0,06

Иммуноглобулин Е, ×103МЕ/л

50,6±5,42

316±41,1*

208±21,7*

311±53,6*

254±30,1*

Т–хелперы / Т–супрессоры

3,23±0,34

1,93±0,14*

2,04±0,18*

2,6±0,18

2,7±0,22

Циркулирующие иммунные комплексы, усл. ед.

9,24±1,68

9,52±1,01

10,8±1,08

8,8±0,83

10,6±1,13

Фагоцитарная активность нейтрофилов, %

62,9±2,14

59,6±3,64

67,2±2,06

66,7±1,96

67,2±1,7

Фагоцитоз, ЛК-тест, усл. ед.

1,19±0,04

1,16±0,02

1,14±0,02

1,14±0,02

1,14±0,01

Титр комплемента по 50% гемолизу, гем. ед.

65,6±1,88

63,3±1,16

59,4±1,27*

66±1,53

61,2±1,31

 

Таким образом, у пациентов имело место нарушение содержания регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов как по Т-, так и по В-звену иммунитета, снижение содержания Т-хелперов и активация гуморального иммунитета в отношении повышения образования IgA и IgG.

После лечения с использованием овомина сохранялись повышенными содержание лейкоцитов, относительное содержание лимфоцитов, абсолютное содержание Т-лимфоцитов, IgA, IgM, IgЕ. Относительное содержание Т-супрессоров достоверно превысило их уровень у доноров, хотя достоверно не изменилось по отношению к показателю до лечения. Наблюдалось достоверное снижение относительного и абсолютного содержания В-лимфоцитов (с 8,23±0,54 до 7,02±0,38 % и с 0,2±0,02 до 0,15±0,01, х109л соответственно) и титра комплемента (с 66±1,53 до 61,2±1,31 гем. ед. ) по отношению к их уровню до лечения (Р <0,05). Другие показатели иммунной системы достоверно не менялись.

Следовательно, традиционная терапия не оказывает достоверного влияния на содержание Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций и снижает содержание IgЕ и титра комплемента. Включение ингибитора протеолиза «Овомина» в схему лечения достоверно снижает относительное и абсолютное содержание В-лимфоцитов и титра комплемента.

 

Литература

1. Мордовцев В.М., Прохоров А.Ю., Старков И.В., Меликянц И.Г. // Вестник дерматологии.—1987. – № 7.— С. 28 – 34.

2. Мордовцев В.Н., Мушет А.Г., Альбанова В.И. Псориаз (патогенез, клиника, лечение).— Кишинев: Штиинца, 1991.

3. Camp R.D. // Textbook of dermatology; 5th еd. / еds. R. Champion, J. Butron. —Oxford Blackwell Scientific Publications, 1991.—Р. 1391—1457.

4. Farber E.M., Nicoloff B.J., Recht В. // J. Аmer. Acad. Dermatol.—1986.—Vol. 290.—Р.154—157.

5. Farber E.M., Nall M.L. // Dermatologica. — 1974. —Vol. 148. —P. 1 – 18.

6. Verbov J. // Arch. Dis. Child. — 1992. — Vol. 67. —P. 75 – 76.

Медицинские новости. – 2008. – №9. – С. 79-82. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer