• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Ю.П. Чернявский, В.П. Кавецкий

Клиническая эффективность шинирующих волоконных адгезивных мостовидных протезов

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Для взрослого населения Республики Беларусь характерны высокие распространенность и интенсивность болезней периодонта, сопровождающиеся подвижностью зубов. При отсутствии лечения такая ситуация приводит к образованию супраконтактов, травме от окклюзии и потере одного или нескольких зубов, что в целом усложняет протезирование [4].

Профилактика и лечение болезней периодонта относятся к наиболее важным задачам современной стоматологии. Максимально эффективным в лечении этих болезней считается комплексный подход с использованием гигиенических, терапевтических, хирургических и ортопедических мероприятий.

Ортопедические методы лечения (избирательное пришлифовывание зубов, шинирование, замещение дефектов зубного ряда несъемными или съемными конструкциями) позволяют устранить травму от окклюзии, функциональную перегрузку и восстановить целостность зубного ряда [2]. Иногда пациенты отказываются от классических ортопедических методов восстановления целостности зубных рядов, склоняясь к использованию малоинвазивных, органосохраняющих технологий. Одна из них — применение волоконных лент, современных светоотверждаемых композиционных материалов [5].

Цель работы — изучить клиническую эффективность восстановления целостности боковых отделов зубных рядов, их стабилизацию с использованием шинирующих волоконных адгезивных мостовидных протезов при подвижности зубов II степени.

Материалы и методы. За период 2003—2006 гг. нами изготовлено 12 шинирующих волоконных адгезивных мостовидных протезов у 12 пациентов в возрасте 35—56 лет (4 мужчин и 8 женщин) с диагнозом хронический простой периодонтит, сочетающийся с одиночным дефектом зубного ряда в области премоляров. На верхней челюсти изготовлено 8 конструкций, на нижней — 4.

Для армирования при восстановлении целостности и стабилизации зубного ряда использовали ленту на основе органической матрицы-полиэтилена “Ribbond” , жидкотекучий композит Filtek-flow, реставрационный материал Filtek Z250. Отверждение осуществляли диодной фотополимеризационной лампой Bluedent Led.

Эффективность использования конструкций оценивали по 9 критериям [1] в динамике: на следующий день после изготовления, через неделю, 6 месяцев, 1 и 2 года.

Результаты исследования

Результаты исследования представлены в таблице. В процессе наблюдений за 12 пациентами через неделю использования шинирующих адгезивных мостовидных протезов у 2 человек (16,6 %) определялся дискомфорт в виде ощущения стягивания и неудобства при смыкании зубов. Эти симптомы исчезли через неделю после повторного пришлифовывания готовой конструкции и зубов-антагонистов при различных окклюзионных движениях. У одного пациента произошла поломка конструкции вследствие увеличения подвижности опорных зубов на фоне прогрессирования общего заболевания (сахарный диабет). После хирургической подготовки ему был изготовлен бюгельный протез.

Несмотря на увеличение показателя индекса OHI-S с 0,6 до 1,4 через 1 и 2 года наблюдений, гигиеническое состояние было удовлетворительным за счет проведения регулярной индивидуальной и профессиональной гигиены.

Показатели индекса КПИ у 11 пациентов были стабильными в течение всего периода наблюдения, за исключением 1 описанного выше случая у больного с сахарным диабетом, у которого КПИ составил 3,8 из-за увеличения степени подвижности зубов.

При оценке ортопантомограмм изначально, а также через 6 месяцев наблюдений у всех пациентов отмечалась деструкция альвеолярной кости до 1/3 длины корня зуба (код 5). Через 1 год при рентгенологическом исследовании у пациента с сахарным диабетом отмечено прогрессирование деструкции альвеолярной кости до 2/3 длины корня (код 6). Через 2 года у 11 пациентов деструкция костной ткани по-прежнему составляла до 1/3 длины корня зуба (код 5), что подтверждено рентгенологически.

 

Критерии [1]

Сроки наблюдения

Неделя

6 мес

1 год

2 года

Наличие жалоб, субъективных ощущений

2 (16,6%)

Нарушение краевого прилегания

Наличие сколов, поломок конструкции

1 (8,3%)

Соответствие цвета конструкции

12 (100%)

12 (100%)

11 (91,7%)

11 (91,7%)

Соответствие размеров, формы, рельефа конструкции

12 (100%)

12 (100%)

11 (91,7%)

11 (91,7%)

Состояние гигиены полости рта (OHI-S, Green, Vermillion, 1964).

0,6

1,2

1,4

1,4

Состояние тканей периодонта (КПИ, П.А.Леус, 1988)

1,4

1,4

1,56

1,4

Степень подвижности опорных зубов

1 (8,3%); III ст.

Индекс рентгенограмм (Sheiham, Striffer, 1970)

5

5

5,1

5

Таблица. Клиническая эффективность шинирующих волоконных адгезивных мостовидных протезов (средние значения)

 

Клинический случай

В клинику кафедры общей стоматологии БелМАПО обратилась пациентка И., 46 лет, с жалобами на эстетический дефект в области верхней челюсти слева (отсутствие зуба 24), затрудненное пережевывание пищи, подвижность зубов. 2 года назад 24 удален по поводу чрезмерной подвижности (рис. 1). Пожелания пациентки сводились к устранению эстетического дефекта (отсутствующего 24), стабилизации подвижных зубов без применения классических ортопедических методов лечения.

 

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация. 

Обследование включало сбор анамнеза, изучение стоматологического статуса в целом, рентгенологическое исследование (ортопантомография).

На основании полученных данных поставлен диагноз хронический простой периодонтит. Составлен план лечения:

1. Мотивация по факторам риска стоматологических заболеваний и обучение гигиене полости рта.

2. Профессиональная гигиена полости рта.

3. Избирательное пришлифовывание зубов.

4. Изготовление шинирующего волоконного адгезивного мостовидного протеза с опорами на 21, 22, 23, 25, 26, 27.

5. Динамическое наблюдение у врача-стоматолога.

Пациентка была ознакомлена с общим планом лечения и дала добровольное согласие на медицинское вмешательство. После проведения подготовительных мероприятий, указанных в плане лечения, опорные зубы очистили от зубного налета бесфтористой паcтой Klint. С помощью стандартной цветовой шкалы материала Filtek Z250 определили цветовую гамму искусственного зуба в области отсутствующего 24. После инфильтрационной анестезии Ubistezini forte 1,7 по переходной складке в области левой верхней челюсти изолировали операционное поле путем наложения системы коффердам с фиксацией латексной завесы в дистальном отделе зубного ряда кламмером на левом моляре, в медиальном отделе завесу фиксировали отрезками резинового корда. Необходимо отметить, что использование классической системы защиты операционного поля (коффердама или его современных аналогов OptiDam, OptraDam и др.) является обязательным при проведении обширных, длительных реставраций, реконструкций зубных рядов. Применение коффердама обеспечивает безопасность, повышает качество, создает комфорт для пациента и облегчает труд стоматолога.

Препарирование опорных зубов проводилось с использованием водяного охлаждения цилиндрическим бором средней степени зернистости. В результате были созданы борозды [3] шириной 3 мм на жевательных поверхностях 27, 26, 25 и небных поверхностях 23, 22, 21; глубина составила 2 мм на 27, 26, 25 и 1,5 мм на 23, 22, 21 (рис. 2). Протяженность будущего протеза измерялась с помощью отрезка фольги, которая была уложена в борозды всех опорных зубов. В соответствии с полученной длиной была отрезана полимерная лента Ribbond [3].

 

Рис. 2. Создание ложа для ленты Ribbond 

Перед проведением шинирования необходимо сохранить исходное положение подвижных зубов, чтобы не вызвать в дальнейшем смещения осей зубов, приводящего к неприятным ощущениям у пациента и требующего последующих неоднократных пришлифовываний зубов. У пациентки И. положение зубов фиксировали путем введения в межзубные промежутки жидкотекучего материала Filtek-flow с небной стороны и засвечивания в течение 20 секунд.

Кислотным гелем Etching Gel протравливали внутрикоронковоое ложе 27, 26, 25, 23, 22, 21 в течение 15 секунд, гель тщательно смывали дистиллированной водой в течение нескольких минут, просушивали воздухом и наносили адгезивную систему Adper Single Bond. Затем полимеризовали галогеновой лампой каждый зуб в течение 10 секунд.

Подготовленный отрезок ленты Ribbond пропитали жидкотекучим материалом Filtek-flow, тщательно уложили в борозды дистальных опорных зубов, начиная с 27 и 26 (рис. 3). Засвечивали участок с 27, а перед полимеризацией — в области 25, ленту на месте отсутствующего 24 повернули на 90° и провели фотополимеризацию. Затем Ribbond уложили в борозды на небные поверхности 23, 22, 21 и последовательно заполимеризовали. Восстановили рельеф жевательных поверхностей 27, 26 и 25 и небных поверхностей 23, 22, 21 путем послойного нанесения со светоотверждением композиционного материала Filtek Z250 (А3).

 

Рис. 3. Адаптация ленты Ribbond 

В завершение смоделировали отсутствующий 24 на ленте, с учетом опаковых и эмалевых оттенков. Площадь жевательной поверхности искусственного 24 зуба сделали меньшего размера, чем площадь отсутствующего зуба. Отношение воссоздаваемого зуба в области слизистой альвеолярного отростка было касательным. На вестибулярной поверхности искусственного зуба воссоздали индивидуальный макро- и микрорельеф. После снятия системы коффердам удалили Filtek-flow из межзубных промежутков и тщательно пришлифовали и отполировали жевательные, небные поверхностей опорных зубов, а также искусственного 24 при различных окклюзионных движениях. По окончании всех работ конструкцию покрыли фторлаком Bifluorid. На рис. 4 продемонстрирован итог работы: восстановлена целостность зубного ряда в соответствии с требованиями современной эстетической стоматологии.

 

Рис. 4. Восстановленный зубной ряд 

На основании полученных результатов можно сделать вывод о хороших функциональных и эстетических качествах шинирующих АМП. Кроме того, стабилизация подвижных групп зубов позволяет замедлить деструктивные процессы костной ткани, что в целом повышает благоприятный прогноз стоматологического статуса пациента.

Применение данных конструкций требует долгосрочных клинических наблюдений, лабораторных исследований для детальной разработки и уточнения показаний и противопоказаний к их использованию.

 

Литература 

1. Борисенко Л.Г., Делендик А.И., Орда В.Н. Методы индексной оценки заболеваний периодонта: Учеб.-метод. пособие.– Мн.: БГМУ, 2004. – 24 с.

2. Луцкая И.К. // Современная стоматология. – 2003. –№1. – С.30–37.

3. Луцкая И.К., Новак Н.В., Данилова Д.В., Горбачев В.В. Последовательность освоения навыков воссоздания объемных форм в стоматологии: Учеб.-метод. пособие. – Мн.: БелМАПО, 2006. – 35 с.

4. Методическое пособие для стоматологов по практической реализации Национальной Программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения Республики Беларусь / Под. ред проф. Леуса П.А. – Мн., 1999. – 29 с.

5. Юдина Н.А., Азаренко В.И., Терехова Н.В. Временное шинирование в комплексном лечении болезней периодонта: Учеб.-метод. пособие. – Мн.: БелМАПО, 2006. – 38 с.

Современная стоматология. – 2007. – №3. – С. 49-51.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer