Преждевременное удаление временных зубов приводит к укорочению зубных дуг, потере места в зубном ряду для постоянных зубов и, как следствие, к формированию патологических форм прикуса (рис. 1).
Рис. 1. Формирование патологии прикуса в результате преждевременного удаления молочных зубов (а–в)
В Республике Беларусь дефекты зубных рядов с отсутствием одного или двух временных моляров встречаются у 27,2% 7—9-летних детей [3]. Патологические формы прикуса диагностируются у 47,3—56,9% детей данной возрастной группы [6, 7]. При преждевременной потере ребёнком временных зубов врач-стоматолог должен объективно оценить клиническую ситуации и выбрать адекватную конструкцию местосохраняющего аппарата в оптимальные сроки. Для сохранения места в зубном ряду предложены различные съемные и несъемные устройства [1, 2, 8, 9].
Стоматологами РБ при преждевременном удалении одного временного зуба широко используется местосохраняющая конструкция, представляющая собой коронку (кольцо) с петлей (рис. 2). Данное устройство обладает следующими достоинствами: просто в изготовлении, малогабаритно, не препятствует прорезыванию постоянного зуба, надежно фиксируется в полости рта. Однако в процессе его использования при жевательной нагрузке возможны боковые или вертикальные смещения проволочной петли с травмированием слизистой оболочки альвеолярного отростка (рис. 3).
Рис. 2. Местосохраняющая конструкция «коронка с петлей»
Рис. 3. Травмирование слизистой оболочки из-за смещения петли местосохраняющей конструкции
Для устранения этого недостатка мы предлагаем в местосохраняющей конструкции «коронка (кольцо) с петлей» на свободном конце петли изготавливать удерживающую окклюзионную накладку, которая укладывается в продольную межбугровую фиссуру зуба, ограничивающего дефект с противоположной стороны [5]. Накладку можно смоделировать не-посредственно при изгибании петли или изготовить из развальцованной проволоки диаметром 0,8—1 мм и припаять к петле. Предлагаемое устройство (рис. 4) не требует дополнительных клинических и лабораторных этапов изготовления, не усложняет базовую конструкцию, надежно предотвращает боковые и вертикальные смещения всей петли при жевательной нагрузке.
Рис. 4. Модифицированная местосохраняющая конструкция: кольцо (коронка) с петлей и накладкой (а, б)
Для изготовления таких местосохраняющих конструкций, как коронка с петлей или коронка с дистальным отростком (рис. 5), необходимо проведение нескольких клинико-лабораторных этапов, что требует вмешательства врача-ортодонта и зубного техника, наличия специализированного отделения или кабинета. Если на опорных зубах есть кариозные полости II класса по Блэку, припасовка и фиксация коронки (кольца) затруднены из-за возможных сколов или разрушения реставраций.
Рис. 5. Коронка с дистальным отростком
С целью устранения вышеперечисленных недостатков мы предлагаем для сохранения места в зубном ряду использовать несъемную конструкцию, изготовленную из отрезка ортодонтической проволоки диаметром 1 мм, зафиксированного в амальгамовых реставрациях кариозных полостей II класса по Блэку, находящихся друг напротив друга (рис. 6). Длина проволоки соответствует длине дефекта зубного ряда с напуском, обеспечивающим погружение свободных концов в область отпрепарированных боксов. Для предотвращения вращательного люфта свободные концы проволоки необходимо слегка развальцевать при помощи крампонных щипцов. Уровень погружения проволоки в амальгаму должен обеспечивать: а) отсутствие контакта промежуточной части с зубами-антагонистами; б) возможность формирования окклюзионных поверхностей реставрируемых зубов.
Рис. 6. Несъемная местосохраняющая конструкция
Данная конструкция изготавливается врачом-стоматологом общего профиля в минимальные после преждевременной потери молочного зуба сроки одномоментно с реставрацией кариозных полостей. При этом не требуется существенных материальных затрат и наличия специальных условий.
Литература
1. Гатальский В.В. // Стоматол. журнал. — 2000. — № 1. — С. 21—24.
2. Кармалькова Е.А., Кушнер А.Н. // Соврем. стоматология. — 2001. — № 3. — С. 17 — 22.
3. Кипкаева Л.В. // Соврем. стоматология. — 2000. — № 2. — С. 20—22.
4. Кушнер А.Н., Кармалькова Е.А., Коренев А.Г. Устройство для сохранения места в зубном ряду. Удостов. на рац-предложение № 1539 от 02.04.2005 г.
5. Кушнер А.Н., Кармалькова Е.А. Устройство для предупреждения вертикальных и боковых смещений петли в местосохраняющей конструкции. Удостов. на рацпредложение № 1530 от 08.11.2004 г.
6. Кушнер А.Н. // Эколог. антропология. — 1998. — С. 73—75.
7. Мельниченко Э.М., Мельникова Е.И. // Здравоохранение. — 2000. — № 6. — С. 39—41.
8. Токаревич И.В., Кипкаева Л.В. // Стоматол. журнал. — 2000. — № 1. —С. 18—20.
9. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. – М., 1999. — С. 589—590.
Современная стоматология. – 2007. – №3. – С. 47-48.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.