• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Лихачёв С.А., Борисов И.А., Борисенко А.В.

Теоретические предпосылки сочетанного применения магнитного и мануального воздействия при лечении неврологических проявлений шейного остеохондроза

Витебский государственный медицинский университет, НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии

В последнее время магнитотерапия широко используется в клинической медицине. Магнитотерапия основана на лечебном эффекте магнитных полей (МП). МП – особый вид материи, посредством которого осуществляется связь и взаимодействие между движущимися электрическими зарядами с преобладанием магнитной составляющей над электрической [3].

В организме нет специального рецептора, реагирующего на энергию МП. МП вызывает в тканях организма физико-химические процессы, обусловленные электромагнитной энергией. Считается, что при этом возникают следующие магнитобиологические явления [2]:

1. Ориентация и концентрация активных макромолекул в жидких средах, что обусловливает изменение основных биохимических реакций организма.

2. Вибрационные реакции в мышечной и нервной тканях.

3. Магнитодинамическое изменение параметров циркуляции биологических жидкостей, в первую очередь крови.

4. Туннельный перенос электронов и протонов.

5. Изменение процессов перекисного окисления липидов.

При общем воздействии МП по степени выраженности обратной реакции системы организма можно расположить в следующем порядке: нервная, эндокринная, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровь, пищеварительная, мышечная, выделительная, дыхательная, покровная, костная. Однако при локальном воздействии МП обнаруживаются не только местные изменения, но и изменения со стороны систем, не подвергавшихся этому, воздействию. Можно предположить, что во всех реакциях организма в ответ на любое воздействие МП принимают участие регуляторные системы – нервная и эндокринная.

Считают, что из-за проникающего действия МП на организм человека можно говорить о новой форме физиологической реакции – реакции общей перестройки. Она отличается от других ответных реакций следующими особенностями:

—  в ее основе лежат общие, одновременные изменения многих биологических процессов;

—  у человека она реализуется на субсенсорном уровне с включением системы начального медленного реагирования (латентный период простой двигательной реакции – до 20 с, длительность реакции – до 10 с);

—  сходство реакции при локальном воздействии на периферическую часть нервной системы и на головной мозг, что предполагает участие в организации этой реакции системы биологически активных точек [17].

Один из основных интересующих нас механизмов воздействия МП на организм был обнаружен при /изучении ответной реакции со стороны нервной системы. Хорошо известно, что живые клетки обладают собственными биопотенциалами. Их регистрация положена в основу электроэнцефалографии, электромиографии и т. д. Оказалось, что магнитное поле вызывает изменения биополя головного мозга кролика. Это проявляется в изменении потенциалов ЭЭГ, десинхронизации электрической активности. В веществе головного мозга животного регистрировался переменный ток напряжением до 2 В. Аналогичные изменения были выявлены и в веществе спинного мозга [18, 19]. Установлено, что нейроны реагируют на МП через достаточно большой для электрофизиологии латентный период в несколько секунд. Это связано с тем, что изначально изменяется структура митохондрий нейрона, что и приводит к изменению его активности [16]. Кроме митохондрий, изменениям подвергаются также мембраны клеток и синаптические приборы. Аксоны оказались менее податливыми к действию МП. Первичная реакция нейроглии заключалась в изменении интенсивности окислительно-восстановительных процессов в нейронах, о чем свидетельствовало увеличение их импрегнации серебром.

Установлено, что наиболее восприимчивы к действию МП кора головного мозга и гипоталамус. Причем оказалось, что физиологическая реакция гипоталамо-гипофизарной системы организма в этом случае бывает двухфазной. Первая фаза характеризуется активизацией нейро-секреторной функции. Затем, по мере увеличения времени воздействия и индукции МП, наступает вторая фаза – угнетение нейросекреции.

В настоящее время важнейшим показателем течения биохимических процессов в нервной ткани считают активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые в норме играют роль регулятора проницаемости клеточных мембран. О состоянии ПОЛ можно судить по уровню диенов и малонового диальдегида в сыворотке крови. Оказалось, что радикальные процессы ПОЛ являются магниточувствительными: МП замедляет накопление цитотоксичных продуктов ПОЛ, улучшает микроциркуляцию в капиллярах и обменные процессы в тканях организма [10].

В ходе изучения влияния МП на нервную систему животных и человека установлено, что наибольшим изменениям подвержены вегето-сосудистые и сосудистые реакции. Так, для выяснения механизма лечебного действия МП в эксперименте на крысах изучалось влияние переменного (ПеМП) и постоянного (ПМП) магнитного поля на развитие ответных реакций со стороны микроструктур сосудов, мышц и тучных клеток сосудистой ткани. Установлено, что действие МП с величиной индукции 10–35 мТл в течение 10–30 мин вызывает в сосудисто-мышечных образованиях конечности животных обратимые функционально-морфологические реакции на клеточном уровне, которые носят адаптационно-компенсаторный характер. Увеличение интенсивности МП приводит к срыву компенсаторных процессов [8]. В клинических экспериментах обнаружено, что у здоровых лиц воздействие ПеМП (при частоте 50 Гц и индукции 10– 40 мТл) на проекцию гипоталамической области в течение 2–10 мин вызывает изменение как симпатического, так и парасимпатического слагаемых зрачковых реакций на свет: происходит увеличение латентного периода сокращения зрачка, увеличение амплитуды и удлинение времени сокращения, а также восстановление исходного размера зрачка. Другими исследованиями было показано, что рефлекторное воздействие ПМП на биологически активные точки (БАТ) приводит к изменению со стороны сердечного ритма и интегральных показателей регуляторной деятельности вегетативных отделов со снижением влияния симпатического звена экстракардиальной регуляции.

Изучено влияние ПеМП на больных с преобладанием парасимпатических проявлений в исходном вегетативном тонусе. Для этого были выбраны пациенты с язвенной болезнью. После воздействия МП на БАТ зарегистрирована отчетливая тенденция к уменьшению парасимпатических влияний. Таким образом, можно предположить, что МП оказывает нормализующее действие на различные проявления вегетативной дисфункции.

У больных вегетативной дистонией бегущее импульсное магнитное поле (БИМП) уменьшает прессорную реакцию на нагрузку, нормализует гемодинамические параметры, повышает физическую работоспособность, при этом уменьшаются явления астении и вегетативные расстройства посредством корригирующего воздействия на афферентное звено рефлекторного механизма и оптимизации нейроэндокринного действия. После курсового лечения БИМП отчетливо снижался тонус периферических сосудов, улучшалась микроциркуляция.

Таким образом, анализ проведенных исследований позволяет считать, что МП оказывает нормализующее влияние на различные проявления вегето-сосудистой дисфункции.

Исходя из факта значительного повышения интенсивности кровотока под влиянием ПеМП, что подтвердилось данными реовазографии, были проведены клинические исследования влияния МП на течение некоторых сосудистых заболеваний. В результате установлено, что МП способствует снижению АД за счет положительных сдвигов гемодинамики: уменьшения исходно повышенного общего периферического сопротивления при гипокинетическом варианте гипертонической болезни (ГБ), снижения минутного объема сердца – при гиперкинетическом. Анализ реовазографических исследований позволил предположить, что в основе этих положительных изменений лежит перемещение крови главным образом в венозном отделе сосудистого русла брюшной полости и изменение тонуса артериол [11]. При лечении ГБ воздействие ПеМП на БАТ выявило гипотензивный и седативный эффекты, а воздействие ПеМП на область шеи – гипотензивный [4–6].

Положительным свойством метода магнитотерапии является и то, что он практически не имеет противопоказаний, за исключением тяжелых запущенных форм сердечной недостаточности, осложненной формы ГБ, онкозаболеваний. Доказано лечебное действие МП на больных дисциркуляторной энцефалопатией, особенно если она сопровождает ГБ. Этот положительный эффект достигается тремя механизмами:

• гипокоагуляционным сдвигом крови, что подтверждается тромбобластографией;

• улучшением системной гемодинамики через снижение вазомоторного напряжения церебральных и экстрацеребральных сосудов;

• снижением возбудимости симпатических сплетений, вследствие чего нормализуется гемодинамика головного мозга [7].

Благодаря противоболевому, сосудорегулирующему и противоотечному эффектам МП этот тип физиотерапевтического воздействия был применен для лечения вегето-сосудистых форм неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Воздействие импульсным ПеМП на шейную область приводит к улучшению венозного оттока из полости черепа, быстрому улучшению и регрессу астенических и вегетативных проявлений цереброваскулярной недостаточности.

Метод магнитотерапии рекомендуется для лечения больных пожилого возраста с сочетанием ИБС и остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. При этом антиангинальный эффект импульсного ПеМП отмечался у 64,6% больных: существенно (на 19%) снижалось число экстрасистол – у 41%, положительная динамика на ЭКГ имела место у 64% и хорошая переносимость процедур – у 80% обследованных. У 50% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями импульсное ПеМП повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Установлено, что различные типы МП оказывают дифференцированное воздействие на различные неврологические проявления остеохондроза позвоночника. Так, при болевом синдроме эффективно ИМП высокой интенсивности, при вегето-сосудистом – ПеМП, БИМП и ИМП высокой интенсивности, при мышечно-тоническом – ИМП высокой интенсивности, при нейродистрофических – БИМП.

Таким образом, магнитное поле обладает выраженным вегетотропным, сосудорегулирующим и аналгическим действием и используется для лечения широкого круга болезней нервной системы.

Изучая результаты мануальной терапии (МТ) неврологических проявлений шейного остеохондроза (НПШО), мы обратили внимание на большой процент вегетативных кризов, провоцируемых манипуляциями [1, 12–15]. Для предупреждения таких кризов было решено проводить сеансы магнитотерапии до процедуры МТ. Идея сочетанного применения различных лечебных факторов, взаимно дополняющих друг друга, не нова. Так, больным с различными формами НПШО, в клинике которых преобладали болевой синдром и вегето-сосудистые расстройства, в ходе МТ назначали параллельный курс лазеропунктуры [9].

На первом этапе исследования было изучено воздействие ПеМП с индукцией 20 мТл у 52 больных с вегетативными синдромами шейного остеохондроза: синдром позвоночной артерии был диагностирован у 8 пациентов, задний шейный симпатический синдром – у 24, у 20 отмечалась вегето-сосудистая форма цервикобрахиалгии. Терапевтическое действие оценивалось с учетом данных клинического исследования, а также электрофизиологических данных (ЭЭГ и РЭГ) При применении ПеМП улучшалось общее состояние, уменьшались или исчезали жалобы на головокружение, головную боль, боль в шейном отделе позвоночника, зрительные расстройства. При неврологическом исследовании отмечалась положительная клиническая динамика. На ЭЭГ после воздействия ПеМП увеличилась Р-активность, исчезали или уменьшались синхронные вспышки α-волн. На РЭГ улучшилась гемодинамика в виде большей выраженности дикротического зубца, снижения индекса асимметрии.

На втором этапе ПеМП применялись непосредственно перед проведением сеанса мануальной терапии с целью профилактики вегетативных кризов у 16 больных с НПШО. Это актуально в связи с тем, что возникающие при проведении мануальных манипуляций на шейном отделе осложнения в виде головокружений, обморочных состояний и т.д. могут ограничить или дискредитировать применение данного вида лечения. При сочетанном использовании магнитотерапии и мануальной терапии у больных с НПШО мы не наблюдали вегето-сосудистых кризов. Исследования в этом направлении представляются нам перспективными и будут продолжены.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Акимов Г.А. др. Неврология синкопальных состояний. – М.: Медицина, 1987.– 208 с.

2.Аристархов В.М. // Актуальные вопросы магнитобиологии и магнитотерапии в медицине. – Ижевск, 1981. – С. 16.

3.Боголюбов В.М., Скурихина Л.А. // Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 1981. – № 6. – С. 64–69.

4.Борисов И А. //Тез. докл. науч.–практ. конф. "Гигиена труда и профзаболеваний в цветной металлургии". – Усть–Каменогорск, 1979.

5.Борисов И.А. //Периферическая нервная система. – Мн., 1981. – Вып. 4.

6.Борисов И.А. //  Переменное магнитное поле в лечении неврологических синдромов шейного остеохондроза: Сб. Всесоюз. науч.–практ. конф. – Ижевск, 1981.

7.Габриэлян С.С. и др. // Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 1997. – № 3. – С. 36–39.

8.Донецкий A.M., Сурганова С.Ф. и др. // Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 1987. – № 6. – С. 21–25.

9.Заборовский В.К. и др. Дифференцированное применение мануальной терапии и лазеропунктуры при НПШО: Метод, рекомендации. – Мн., 1988.

10. Иванов Л.И. //Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 1993. – № 3.–С. 71–72.

11. Иванов С. Г. и др. // Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 1993. – № 3. – С. 67–69.

12. Крылов Н.Л., Заикин В.О., Коваленко П.А., Щиголев Ю.С. // Воен.–мед. журнал. – 1990. – № 6. – С. 40–42.

13.Лиев А.А., Сташук П.П. // Реабилитация больных с заболеваниями периферической нервной системы: Тез. докл. Харьков, 1989. С. 34.

14.Лихачев С.А., Борисенко А.В., Борисов ИА. //Сб. науч. трудов "Фундаментальные и прикладные вопросы медицины и фармации". – Витебск, 1999. – С. 154.

15. Лихачев С.А., Борисенко А.В. // Врачебное дело. – 1992. – № 10. – С. 77–81.

16. Лукьянова С.Н. К анализу реакции центральной нервной системы на переменное магнитное поле: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. – М., 1970.

17. Холодов Ю.А. Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 1981. – № 4. – С. 5–9.

18. Холодов Ю.А. Влияние электромагнитных и магнитных полей на центральную нервную систему. – М., 1966.

19. Холодов Ю.А. Реакция нервной системы на электромагнитные поля. – М., 1975.

20. Шевага В.Н., Андриюк Л.В., Пшик С.С. //Актуальные вопросы периферической нервной системы: Тез. докл. науч.–практ. конф. – Кисловодск, 1990. – С. 60–61.

 

Медицинские новости. – 2002. – №8. – С. 19-22. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав. 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer