• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

А.С. Артюшкевич, Л.С. Криштопенко

История развития хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Беларуси

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Становление хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Беларуси тесно связано с развитием стоматологии и медицины в целом.

До Октябрьской революции в Минске существовала частная зубоврачебная школа со сроком обучения 2,5 года. Высокая плата за обучение, отсутствие педагогических кадров и небольшой набор учащихся не решали проблемы зубоврачебной помощи. Частнопрактикующие зубные врачи оказывали помощь преимущественно городскому зажиточному населению. На селе зубы не лечили, в лучшем случае больные пользовались хирургическими услугами фельдшеров.

После образования БССР, в 1919 г. Наркоматом здравоохранения была создана зубоврачебная секция, которая занималась организацией государственных зубоврачебных кабинетов и зубопротезных лабораторий. Активное участие в этом принимал Ю.К. Метлицкий, получивший звание зубного врача в Варшавском университете. Деятельность национализированой зубоврачебной школы была приостановлена в 1923 г. в связи с решением Наркомздрава о подготовке врачей-стоматологов из числа лиц, оканчивающих медицинский факультет БГУ. В 1926 г. на медицинском факультете была впервые учреждена кафедра стоматологии. Ею заведовал хирург, доктор медицинских наук, профессор М.П. Соколовский, а в 1927—1930 г. — доцент И.М. Старобинский. Его научные работы посвящены изучению методов хирургического лечения открытого прикуса, анализу ошибок зубоврачебной хирургии и др. По сути, с этого периода в Белоруссии начала развиваться челюстно-лицевая хирургия. В 1930 г. в связи с переходом доцента И.М.Сторобинского на работу в Смоленский университет кафедру возглавил старший ассистент кафедры Ю.К. Метлиций, он руководил ею до 1936 г. Почти в это же время, в 1933—1940 г. в должности ассистента кафедры работал К.И. Бердыган, окончивший в 1926 г. I Ленинградский медицинский институт.

В связи с острой нехваткой зубоврачебных кадров в 1931 г. вновь была открыта зубоврачебная школа. Это дало возможность в короткие сроки решить кадровый вопрос и улучшить оказание стоматологической помощи населению. К 1941 г. в республике, по данным Ю.К. Метлицкого, насчитывалось 147 врачей-стоматологов, 1200 зубных врачей и 200 зубных техников.

После Великой Отечественной войны стоматологическую службу пришлось создавать вновь. В 1944 г. возобновил свою деятельность Минский медицинский институт и при кафедре госпитальной хирургии был открыт курс стоматологии. Зав. курсом был назначен доцент Ю.К. Метлицкий, который в этой должности работал до 1962 г. После демобилизации в 1946 г. был снова зачислен на должность ассистента и К.И. Бердыган, который еще в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию «Актиномикоз шейно-челюстно-лицевой области и отдаленные результаты комбинированного лечения».

В послевоенные годы большим событием в развитии стоматологии стало открытие на базе 3-й клинической больницы стоматологического отделения, которое одновременно являлось практической базой стоматологического курса и зубоврачебной школы. Здесь успешно занимались оперативным лечением челюстно-лицевых больных доцент Ю.К. Метлицкий, кандидат медицинских наук К.И. Бердыган, врачи-ординаторы Е.Т. Шубина, Т.В. Фокина (она же была заведующей стоматологическим отделением), С.О. Левина, Е.М. Ивус и др. Кроме лечебной работы, все они занимались педагогической деятельностью в медицинском институте или зубоврачебной школе, а также вели научные исследования. Ю.К. Метлиций и К.И. Бердыган работали над проблемами комплексного лечения огнестрельных повреждений челюстно-лицевой области, восстановительной и пластической хирургии, способами лечения переломов челюстей, а также продолжали изучение актиномикоза. Результатом проводимых исследований в 1957 г. явилась докторская диссертация К.И. Бердыгана «Комплексные методы лечения актиномикоза челюстно-лицевой области и шеи и их отдаленные результаты», а в 1959 г. — кандидатская диссертация Т.В. Фокиной «Экспериментальные данные о заживлении переломов нижней челюсти». В это время Т.В.Фокина работала ассистентом курса стоматологии МГМИ.

Дальнейшему повышению уровня и качества стоматологической помощи способствовало постановление Совета Министров БССР от 1961 г. «О мерах по улучшению стоматологической помощи населению».

В 1960 г. в МГМИ было открыто стоматологическое отделение. На первый курс было зачислено 100 человек (50 — на стационарное отделение, 50 — на заочно-очное). В 1966 г. отделение реорганизовано в стоматологический факультет. В 1964 г. из стоматологического отделения была выделена кафедра хирургической стоматологии, которой до 1979 г. руководила доцент Т.В. Фокина.

В это же время на кафедру были избраны по конкурсу имеющие богатый опыт лечебной и педагогической работы С.О. Левина, Е.М. Ивус, а после окончания целевой аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации «Клинические, морфологические и гистохимические исследования эпулисов» И.К. Королева. С 1966 г. после защиты кандидатской диссертации «Одонтогенный остеомиелит нижней челюсти (пути распространения одонтогенной инфекции, клиника, лечение)» на кафедре работала А.Н. Василенко, в 1968 г. на кафедру избрана В.А. Соколова, которая в 1970 г. защитила диссертацию «Регионарная химиотерапия при лечении злокачественных опухолей челюстно-лицевой области».

На кафедре хирургической стоматологии успешно проводилась лечебная, учебно-методическая и научно-исследовательская работа. Была организована ординатура, где в течение двух лет врачи-стоматологи получали хорошую практическую подготовку по челюстно-лицевой хирургии. Многие из них стали преподавателями стоматологических факультетов МГМИ и БелГИУВ: Жданко К.А., Криштопенко Л.С., Пархимович Н.П., Артюшкевич А.С., Соловых Л.И., Куницкий В. и др. Основные направления работы кафедры хирургической стоматологии были связаны с лечением воспалительных процессов, травм челюстно-лицевой области, восстановительной хирургией лица и челюстей, в том числе и при врожденных пороках развития.

С 1980 г. кафедрой хирургической стоматологии, а затем челюстно-лицевой хирургии заведует доктор медицинских наук, профессор О.П. Чудаков. Сотрудники кафедры продолжают развивать направления, связанные с лечением травм воспалительных процессов, восстановительной хирургии челюстно-лицевой области и др. Под руководством О.П.Чудакова защитили кандидатские диссертации Бармуцкая А.З., Ластовка А.С., Глинник А.В., Быкадорова Л.Г., Маргунская В.А. Людчик Т.Б., Походенько-Чудакова И.О., Черченко Н.Н., Самсонов С.Л., Миронович С.И., Линькова И.И., Наконечный В.В.

В 1958 г. при активном участии Ю.К.Метлицкого, Т.В.Фокиной и К.И.Бердыгана в Белорусском институте усовершенствовании врачей был организован курс стоматологии, а через год — кафедра стоматологии, которой на протяжении 14 лет руководил профессор К.И. Бердыган. На этой кафедре проводилось усовершенствование стоматологов и зубных врачей по терапевтической и хирургической стоматологии. Первыми преподавателями кафедры были Т.Ф. Околот, К.М. Троицкая, Е.Т. Шубина.

Обучение проводилось на базе кафедры стоматологии МГМИ, поскольку собственной клинической базы не было. В 1964 г. во 2-й клинической больнице было открыто стоматологическое отделение на 40 коек, ставшее клинической базой кафедры стоматологии БелГИУВ, а 3-я Минская городская стоматологическая поликлиника стала поликлинической базой. В 1967 г. с переходом в Минскую областную стоматологическую поликлинику условия улучшились. Постигая мастерство преподавания, сотрудники кафедры занимались научной работой. С 1964 г. был запланирован ряд кандидатских диссертаций, посвященных воспалительным процессам, травмам челюстно-лицевой области, заболеваниям тканей пародонта и др. Под руководством доктора медицинских наук профессора К.И. Бердыгана защитили кандидатские диссертации В.И. Филиппенко, Т.Ф. Околот, С.Н. Цимбалюк, А.В. Василенко, И.Б. Беляев, К.М. Троицкая, которые стали преподавателями стоматологического факультета МГМИ и института усовершенствования врачей.

Коллектив кафедры осуществлял большую работу по усовершенствованию врачей-стоматологов, зубных врачей, стоматологов-хирургов. Проводились циклы тематического усовершенствования по хирургической стоматологии, онкологии, восстановительной хирургии лица и др. В конце 1970 г. в связи с болезнью профессора К.И. Бердыгана заведующим кафедрой стоматологии был избран доктор медицинских наук, профессор Г.В. Кручинский.

В 1978 г. кафедра стоматологии реорганизована в кафедру хирургической стоматологии. С этого времени сотрудники кафедры сосредоточили свое внимание на вопросах восстановительной хирургии челюстно-лицевой области.

Под руководством профессора Г.В. Кручинского в 1996 г. А.С. Артюшкевич защитил докторскую диссертацию «Сравнительная оценка оперативных способов лечения переломов нижней челюсти с позиций кровообращения, функции, биомеханики». Защитили кандидатские диссертации Пчелина Т.П., Просверяк Г.П., Пархимович Н.П., Криштопенко Л.С., Артюшкевич А.С., Чуянов В., Козел А.В., Руман Г.М., Адащик Н.Ф., Кузнецов С.В., Волковец А.Н., Параскевич В.Л., Субботько С.Н.

На кафедре подготовлены монографии «Актиномикоз лица, челюстей, шеи и современные методы лечения» К.И. Бердыган (1955), «Клиника и лечение повреждений челюстно-лицевой области» К.И. Бердыган (1963), «Хирургическое лечение околокорневых кист с сохранением зубов» Т.Ф.Околот (1973), «Редкие врожденные синдромы лица и челюстей» (1974), «Пластика ушной раковины» (1975), «Сложные трансплантаты в пластической хирургии» Г.В. Кручинский (1978), «Одонтогенные верхнечелюстные синуиты» Г.В.Кручинский, В.И.Филиппенко (1991), «Травмы головы и шеи» А.С. Артюшкевич и соавт. (1999), «Воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области» А.С. Артюшкевич и соавт. (2001), «Клиническая периодонтология» А.С. Артюшкевич и соавт. (2002) и др.

За серию работ по пластической хирургии в 1979 г. Г.В. Кручинский решением Президиума АН СССР удостоен диплома им. академика В.П. Филатова.

Начиная с 1991 г. кафедрой хирургической стоматологии, а затем и кафедрой челюстно-лицевой хирургии БелГИУВ заведует профессор А.С. Артюшкевич. Научно-практическое направление кафедры связано с изучением биомеханики переломов, совершенствованием оперативных методов лечения переломов челюстей, лечением врожденных пороков развития лица и челюстей, болезней краевого периодонта, сосудистых опухолей. В этот период на кафедре защищена кандидатская диссертация М.Е. Зорич «Использование аппаратов с внутрикостной фиксацией для лечения врожденных расщелин неба» (2000), подготовлена кандидатская диссертация «Костная пластика в хирургическом лечении врожденных расщелин верхней губы и неба». В клинической ординатуре подготовлены высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги, работающие сегодня в областных больницах и клиниках г. Минска. Челюстно-лицевые хирурги принимают активное участие в работе республиканских и международных симпозиумов, научных конференций.

 

Литература

1. Бердыган К.И. и др. // Здравоохранение Белоруссии. 1965. № 2. С. 90—91.

2. Змачинская Н.Ф., Мальковец М.В., Пересада А.Ф. Заведующие кафедрами и профессора МГМИ (1921—1996 гг.). Библиографический справочник. Мн.: МГМИ, 1999. 430 с.

3. Метлицкий Ю.К. // Стоматология. 1973. № 4. С. 69—70.

4. Мрочек А.Г. // Белорусская медицинская академия последипломного образования, 1931—2001 гг. Мн., 2001. C. 172—173.

5. Околот Т.Ф. // Здравоохранение Белоруссии. 1979. № 2. C. 37—38.

6. Руцкий А.В. // Белорусский государственный институт усовершенствования врачей, 1932—1982 гг. Мн., 1982. — C. 68—70.

7. Хартоник А.А. // Актуальные проблемы стоматологии. Мн., 1983. С. 3—7. 

Современная стоматология. – 2005. – №4. – С.69-71. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer